Консерватизм как черта характера в Болгарии.
Вот и подобрались мы вплотную к большой и во многом неоднозначной для меня темы земледелия в Болгарии. Эту часть болгарской жизни я наблюдаю наиболее часто и детально и , вероятно по этой причине, она стала для меня " лакмусовой бумажкой, на которой проявилось и хорошее и не очень.
Дабы не писать в каждом посте после каждого абзаца, что моё мнение не абсолютно и не всегда совпадает с другими ( так уж мы все устроены), пишу сразу здесь - болгар , все равно, люблю. Люблю так же, как и русских . Со всеми положительными и отрицательными качествами наших характеров. Для меня хорошие и не очень хорошие люди не делятся по национальному признаку, хотя это не означает того, что я не подмечаю тех черт характера , которые иногда вредят самому человеку. Делюсь с вами своим взглядом на ситуацию и своими мыслями на этот счёт.
В теме знакомства с болгарами я вскользь заметила, что , на мой взгляд, болгары очень консервативны. Это не только моё мнение. Вся наша поселковая русская диаспора согласна с этим. Кто-то из наших уже работал вместе с болгарами, кто-то нанимал болгар на различные разовые работы ... все отзываются примерно одинаково.
Совсем недавно в фейсбуке одна группа русских в Болгарии запустила проект. Они решили брать интервью (13 вопросов) у русских, которые не только живут в Болгарии, но и смогли открыть здесь свой бизнес. Первое такое интервью было с семьёй, которая 2 года назад открыла семейный ресторан в Варне.
Всевозможных "едальных" заведений в туристической Варне очень много. От самых простых до дорогих. На любой вкус и цвет. Есть русские , Китайские , Итальянские и прочее и прочее.
img]https://st.stranamam.ru/data/cache/2019mar/15/30/25202236_80351thumb650.jpg[/img]
Поэтому поле деятельности эта семья выбрала не из лёгких. Опыта в этой работе у них тоже не было. Но, прошло 2 года и они не только не " развалились", но и нашли Своих клиентов и Свою нишу. Поэтому к их мнению, как минимум, можно прислушаться. Предлагаю несколько вопросов/ ответов, интересных на мой взгляд.

- были ли трудности с оформлением всех необходимых согласований для открытия ресторана?
- мы были приятно удивлены, но в Болгарии, если ты пытаешься все сделать согласно требований закона, то контролирующие организации не только не " вставляют палки", но и активно помогают в этом процессе.
- пришлось ли вам как то финансово продвигать процесс?
- нет, денег никому не давали, да никто и не просил . Вообще , если кто то из членов комиссий выпивал чашку кофе, то они обязательно за неё платили.
- какая самая большая трудность с которой пришлось столкнуться?
- болгарский консерватизм. Английский пресловутый консерватизм в Болгарии " отдыхает". Болгарина очень сложно уговорить попробовать новое для него блюдо. Даже если он это блюдо попробовал, оно ему понравилось, должен пройти ещё не один год для того, чтоб это блюдо стали рекомендовать и заказывать.
Точно так, когда мы пытались угостить наших болгарских гостей холодцом, то нам объясняли, что у них это блюдо едят только горячим.
Когда мой сосед увидел на нашем столе рисовую кашу, то пробовать отказался категорически - это нужно убрать в холодильник, а потом с корицей подать в стаканчике, как десерт.
Капуста квашеная Должна быть только целыми вилками с уксусом, наша мелкопокрошеная " не катит". Когда болгарские хозяйки интересовались что мы делаем с молоком, и слышали , что в том числе варим каши, то откровенно " плевались" с недоумением как это можно есть. Моя соседка-москвичка решила побаловать своих болгарских друзей блинами с красной икрой- уговорить их попробовать, она так и не смогла. 
В начале нового года я обнаружила, что мои посылки с Алиэкспресс, как то подозрительно задерживаются ВСЕ вместе. Я была в недоумении пока не услышала по местному радио, что на почте Болгарии внедряют новую европейскую программу по обработке отправлений из стран, не входящих в еврозону. Случился коллапс. Приносили извинения за задержку и просили набраться терпения, пока сотрудники почты привыкнут к новой программе.
В вопросах земледелия эта черта болгарского характера заметна, для меня, больше всего. Думаю, что немаловажную роль играет и то, что мои односельчане люди в большинстве своём пожилые, интернетом активно не пользуются. Хотя в болгарских группах садоводов-огородников вижу статьи агрономов, которые призывают изменить некоторые житейские устои, предлагают новые препараты, новые методики. В ютубе вижу комментарии из Болгарии к роликам по обрезке деревьев, по уходу за виноградом. Значит самые пытливые и инициативные уже пользуются этими знаниями и делятся с другими, но учитывая то обстоятельство, с каким трудом приживается все новое, то процесс этот будет долгим...
Для русских любителей непознанной экзотики выкладываю обещанный рецепт болгарского супа с улитками .
Начинается рецепт с выражения , что когда встаёт вопрос за улитки, то нет середины - либо вы влюбитесь в это блюдо, либо ....

Необходимые продукты :
- улитки очищенные 25 шт
-шампиньоны 5-6 шт
- лук 1/2 головки
- морковь 1/2 шт
- картофель 2 шт
- помидоры 2 шт
- масло растительное 100 мл
- чеснок 2 зубчика
- вино сухое белое 100 мл
- сметана по вкусу
- 2 желтка яичных
- Петрушка
- соль и чёрной перец по вкусу
Лук, чеснок, грибы и морковь нарезать и обжарить с растительным маслом, чуть позже добавить разрезанные пополам улитки ( уже очищенные). Немного притомить. Залить все водой и вином, довести до кипения, добавить чищенные картофель и помидоры, соль и перец. Варить до готовности картофеля. В готовый суп добавить сметану и оставить на плите на 5 минут. Снять с плиты и для застройки ( загущения) добавить размешанные желтки с малым количеством уксуса, посыпать петрушкой.
В Габровском варианте супа вместо шампиньонов, сметаны, желтков, добавляется рис 1/3 чайного стакана. Остальные компоненты те же- лук, морковь, картофель, помидоры,специи. Этот вариант супа без застройки , в более привычном для нас виде.

Для любого из рецептов нужны улитки. Рекомендуют их выдержать от 1 до 3 дней либо в пластиковой закрытой бутылке, где сделаны небольшие отверстия для доступа воздуха, либо в завязанном пакете с небольшими отверстиями . Делается это для того, чтоб улитки смогли очистить содержимое кишечника. Потом их тщательно моют и заливают водой из расчета 2.5 литра воды на 500 гр улиток . После закипания будет много пены, которую снимают и уменьшают огонь. Постепенно пена перестанет появляться. Варят на слабом огне примерно 1 час. После чего остужают и извлекают из панциря. В месте прикрепления улитки к панцирю есть тонкая кожица, которую отделяют и выбрасывают . Написано, что , когда знаешь о ее существовании, то найти ее не составляет труда
. Можно готовить сразу, а можно заморозить впрок. По одним источникам первый бульон сливается, по другим он является самым вкусным. О вкусах , как известно, не спорят...
Приятного аппетита!
Дабы не писать в каждом посте после каждого абзаца, что моё мнение не абсолютно и не всегда совпадает с другими ( так уж мы все устроены), пишу сразу здесь - болгар , все равно, люблю. Люблю так же, как и русских . Со всеми положительными и отрицательными качествами наших характеров. Для меня хорошие и не очень хорошие люди не делятся по национальному признаку, хотя это не означает того, что я не подмечаю тех черт характера , которые иногда вредят самому человеку. Делюсь с вами своим взглядом на ситуацию и своими мыслями на этот счёт.
В теме знакомства с болгарами я вскользь заметила, что , на мой взгляд, болгары очень консервативны. Это не только моё мнение. Вся наша поселковая русская диаспора согласна с этим. Кто-то из наших уже работал вместе с болгарами, кто-то нанимал болгар на различные разовые работы ... все отзываются примерно одинаково.
Совсем недавно в фейсбуке одна группа русских в Болгарии запустила проект. Они решили брать интервью (13 вопросов) у русских, которые не только живут в Болгарии, но и смогли открыть здесь свой бизнес. Первое такое интервью было с семьёй, которая 2 года назад открыла семейный ресторан в Варне.
Всевозможных "едальных" заведений в туристической Варне очень много. От самых простых до дорогих. На любой вкус и цвет. Есть русские , Китайские , Итальянские и прочее и прочее.
img]https://st.stranamam.ru/data/cache/2019mar/15/30/25202236_80351thumb650.jpg[/img]
Поэтому поле деятельности эта семья выбрала не из лёгких. Опыта в этой работе у них тоже не было. Но, прошло 2 года и они не только не " развалились", но и нашли Своих клиентов и Свою нишу. Поэтому к их мнению, как минимум, можно прислушаться. Предлагаю несколько вопросов/ ответов, интересных на мой взгляд.

- были ли трудности с оформлением всех необходимых согласований для открытия ресторана?
- мы были приятно удивлены, но в Болгарии, если ты пытаешься все сделать согласно требований закона, то контролирующие организации не только не " вставляют палки", но и активно помогают в этом процессе.
- пришлось ли вам как то финансово продвигать процесс?
- нет, денег никому не давали, да никто и не просил . Вообще , если кто то из членов комиссий выпивал чашку кофе, то они обязательно за неё платили.
- какая самая большая трудность с которой пришлось столкнуться?
- болгарский консерватизм. Английский пресловутый консерватизм в Болгарии " отдыхает". Болгарина очень сложно уговорить попробовать новое для него блюдо. Даже если он это блюдо попробовал, оно ему понравилось, должен пройти ещё не один год для того, чтоб это блюдо стали рекомендовать и заказывать.
- Поделиться

Точно так, когда мы пытались угостить наших болгарских гостей холодцом, то нам объясняли, что у них это блюдо едят только горячим.



В начале нового года я обнаружила, что мои посылки с Алиэкспресс, как то подозрительно задерживаются ВСЕ вместе. Я была в недоумении пока не услышала по местному радио, что на почте Болгарии внедряют новую европейскую программу по обработке отправлений из стран, не входящих в еврозону. Случился коллапс. Приносили извинения за задержку и просили набраться терпения, пока сотрудники почты привыкнут к новой программе.
В вопросах земледелия эта черта болгарского характера заметна, для меня, больше всего. Думаю, что немаловажную роль играет и то, что мои односельчане люди в большинстве своём пожилые, интернетом активно не пользуются. Хотя в болгарских группах садоводов-огородников вижу статьи агрономов, которые призывают изменить некоторые житейские устои, предлагают новые препараты, новые методики. В ютубе вижу комментарии из Болгарии к роликам по обрезке деревьев, по уходу за виноградом. Значит самые пытливые и инициативные уже пользуются этими знаниями и делятся с другими, но учитывая то обстоятельство, с каким трудом приживается все новое, то процесс этот будет долгим...
Для русских любителей непознанной экзотики выкладываю обещанный рецепт болгарского супа с улитками .
- Поделиться

Начинается рецепт с выражения , что когда встаёт вопрос за улитки, то нет середины - либо вы влюбитесь в это блюдо, либо ....


Необходимые продукты :
- улитки очищенные 25 шт
-шампиньоны 5-6 шт
- лук 1/2 головки
- морковь 1/2 шт
- картофель 2 шт
- помидоры 2 шт
- масло растительное 100 мл
- чеснок 2 зубчика
- вино сухое белое 100 мл
- сметана по вкусу
- 2 желтка яичных
- Петрушка
- соль и чёрной перец по вкусу
Лук, чеснок, грибы и морковь нарезать и обжарить с растительным маслом, чуть позже добавить разрезанные пополам улитки ( уже очищенные). Немного притомить. Залить все водой и вином, довести до кипения, добавить чищенные картофель и помидоры, соль и перец. Варить до готовности картофеля. В готовый суп добавить сметану и оставить на плите на 5 минут. Снять с плиты и для застройки ( загущения) добавить размешанные желтки с малым количеством уксуса, посыпать петрушкой.
В Габровском варианте супа вместо шампиньонов, сметаны, желтков, добавляется рис 1/3 чайного стакана. Остальные компоненты те же- лук, морковь, картофель, помидоры,специи. Этот вариант супа без застройки , в более привычном для нас виде.

Для любого из рецептов нужны улитки. Рекомендуют их выдержать от 1 до 3 дней либо в пластиковой закрытой бутылке, где сделаны небольшие отверстия для доступа воздуха, либо в завязанном пакете с небольшими отверстиями . Делается это для того, чтоб улитки смогли очистить содержимое кишечника. Потом их тщательно моют и заливают водой из расчета 2.5 литра воды на 500 гр улиток . После закипания будет много пены, которую снимают и уменьшают огонь. Постепенно пена перестанет появляться. Варят на слабом огне примерно 1 час. После чего остужают и извлекают из панциря. В месте прикрепления улитки к панцирю есть тонкая кожица, которую отделяют и выбрасывают . Написано, что , когда знаешь о ее существовании, то найти ее не составляет труда
. Можно готовить сразу, а можно заморозить впрок. По одним источникам первый бульон сливается, по другим он является самым вкусным. О вкусах , как известно, не спорят...
Приятного аппетита!
+125 |
![]() |
69 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Можно про огород и консерватизм
по подробнее, горячая пора приближается,
интересно, а как у вас?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Люблю в путешествиях пробовать местную кухню, чаще нравиться.
За пост спасибо, интерсно читать!
А можно подробнее рассказать о земледелии? Что принято сажать в вашей деревне? Большие ли у болгар огороды? Делают ли заготовки на зиму?
впервые ела в Касабланке и влюбилась
Один раз так и приготовила, похоже на перевареные кальмары, но совсем безвкусные, насколько помнится.
Да, и на фото виноградная улитка- у нас они есть?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: