Сырные бомбочки
Простая, вкусная выпечка из слоеного теста
Инградиенты:
Твердый сыр, слоеное тесто.
Тесто подойдет любое: дрожжевое и бездрожжевое. Кто какое любит.
Я пользуюсь стандартным пакетом замороженого теста из магазина. Обычно в пакете 2 листа.
Тесто размораживаем, берем один лист, "подпудриваем" поверхность стола мукой, кладем лист на стол и разрезаем его на 4 полоски
Две полоски убираем в сторону, накрывает пленкой, чтобы не обветривались.
Берем 2 другие полоски и раскатываем скалкой или разминаем руками до нужной толщины. Без фанатизма, полоски не нужно делать очень тонкими. Одна полоска должна получиться меньше (короче и немного уже), она будет нижним слоем. Вторую полоску делаем немного длиннее первой и немного шире. Это будет верхний слой.
Нарезаем небольшими кубиками сыр и выкладываем на меньшую полоску на приблизительно одинаковом расстоянии друг от друга.
У меня получается 4 кусочка сыра на 1 полоску. Если раскатать тоньше, то помещается 5 кусочков. Делайте так, как вам нравится. Кто-то любит побольше теста, кто-то побольше сыра.
Берем вторую раскатанную полоску теста, накрываем сверху сыр так, как -будто делаем домики над каждым кусочком сыра. Если раскатали полоску недостаточно, то можно ее подрастянуть в процессе накрывания. Тесто очень пластичное, и позволяет это сделать
Приминаем пальцами верхний слой теста между соседними кусочками сыра.
Разрезаем по этим стыкам
Теперь берем каждую заготовку и начинаем вкруговую соединять, как при лепке пельменей или вареников, прижимая пальцами 2 слоя теста
(верхний и нижний). Соединение должно быть надежным, иначе сыр будет вытекать в процессе выпекания.
То же проделываем с 2-мя другими полосками теста, которые у нас лежали под пленкой. Итого с одного листа теста получаеся 8-10 "бомбочек".
Противень застилаем бумагой для выпечки. Ничем не смазываем. Размещаем наши "бомбочки" на некотором расстоянии друг от друга.
Т.к.в стандартном пакета замороженого теста 2 листа, то следующие 8-10 "бомбочек" делаю в то время, пока первая партия выпекается в духовке. Всего получается 16-20 "бомбочек", т.е. немало.
Обязательно вверху надо сделать отверстия. Я делаю их зубочисткой. Можно смазать сверху каждую яйцом. Тогда они будут блестящими и красивыми. В нашей семье это не любят, поэтому не смазываю ничем. Для гостей смазываю.
Ставлю в разогретую до 180 град. духовку на 12-15 мин. Ориентируйтесь по своей духовке.
В процессе выпекания у меня сыр в некоторых местах потек. Так бывает. Значит плохо залепила. Но это не беда. Вытекший сыр обалденно вкусный. В нашей семье эти подтеки называют сырными чипсами, и разыгрывают между собой эти чипсы, как приз.
"Бомбочки" очень легко снимаются с бумаги, нигде ничего не прилипает, кроме сыра. Сыру надо дать немного остыть и тоже без особого труда снять и его. В горячем виде можно сильно обжечься .
Приятного аппетита!
Почему же они называются "бомбочки"?
Думаю потому, что в процессе выпекания тесто как-бы надувается над кусочками сыра, затем сыр внутри плавится, оседает, а тесто запоминает прежнюю высоту. Когда откусываешь кусочек, сыра и не видно, "бомбочка" внутри пустая. Муж всегда спрашивает :" А где же сыр? Ты его клала?" Сыр можно увидеть хорошо присмотревшись, зато он отлично чувствуется во вкусе. Вот как-то так!
- Поделиться

Инградиенты:
Твердый сыр, слоеное тесто.
Тесто подойдет любое: дрожжевое и бездрожжевое. Кто какое любит.
Я пользуюсь стандартным пакетом замороженого теста из магазина. Обычно в пакете 2 листа.
Тесто размораживаем, берем один лист, "подпудриваем" поверхность стола мукой, кладем лист на стол и разрезаем его на 4 полоски
- Поделиться

- Поделиться

Две полоски убираем в сторону, накрывает пленкой, чтобы не обветривались.
- Поделиться

Берем 2 другие полоски и раскатываем скалкой или разминаем руками до нужной толщины. Без фанатизма, полоски не нужно делать очень тонкими. Одна полоска должна получиться меньше (короче и немного уже), она будет нижним слоем. Вторую полоску делаем немного длиннее первой и немного шире. Это будет верхний слой.
- Поделиться

Нарезаем небольшими кубиками сыр и выкладываем на меньшую полоску на приблизительно одинаковом расстоянии друг от друга.
- Поделиться

У меня получается 4 кусочка сыра на 1 полоску. Если раскатать тоньше, то помещается 5 кусочков. Делайте так, как вам нравится. Кто-то любит побольше теста, кто-то побольше сыра.
Берем вторую раскатанную полоску теста, накрываем сверху сыр так, как -будто делаем домики над каждым кусочком сыра. Если раскатали полоску недостаточно, то можно ее подрастянуть в процессе накрывания. Тесто очень пластичное, и позволяет это сделать
- Поделиться

Приминаем пальцами верхний слой теста между соседними кусочками сыра.
- Поделиться

Разрезаем по этим стыкам
- Поделиться

Теперь берем каждую заготовку и начинаем вкруговую соединять, как при лепке пельменей или вареников, прижимая пальцами 2 слоя теста
(верхний и нижний). Соединение должно быть надежным, иначе сыр будет вытекать в процессе выпекания.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

То же проделываем с 2-мя другими полосками теста, которые у нас лежали под пленкой. Итого с одного листа теста получаеся 8-10 "бомбочек".
Противень застилаем бумагой для выпечки. Ничем не смазываем. Размещаем наши "бомбочки" на некотором расстоянии друг от друга.
Т.к.в стандартном пакета замороженого теста 2 листа, то следующие 8-10 "бомбочек" делаю в то время, пока первая партия выпекается в духовке. Всего получается 16-20 "бомбочек", т.е. немало.
- Поделиться

Обязательно вверху надо сделать отверстия. Я делаю их зубочисткой. Можно смазать сверху каждую яйцом. Тогда они будут блестящими и красивыми. В нашей семье это не любят, поэтому не смазываю ничем. Для гостей смазываю.
- Поделиться

Ставлю в разогретую до 180 град. духовку на 12-15 мин. Ориентируйтесь по своей духовке.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

В процессе выпекания у меня сыр в некоторых местах потек. Так бывает. Значит плохо залепила. Но это не беда. Вытекший сыр обалденно вкусный. В нашей семье эти подтеки называют сырными чипсами, и разыгрывают между собой эти чипсы, как приз.
- Поделиться

- Поделиться

"Бомбочки" очень легко снимаются с бумаги, нигде ничего не прилипает, кроме сыра. Сыру надо дать немного остыть и тоже без особого труда снять и его. В горячем виде можно сильно обжечься .
Приятного аппетита!
Почему же они называются "бомбочки"?
Думаю потому, что в процессе выпекания тесто как-бы надувается над кусочками сыра, затем сыр внутри плавится, оседает, а тесто запоминает прежнюю высоту. Когда откусываешь кусочек, сыра и не видно, "бомбочка" внутри пустая. Муж всегда спрашивает :" А где же сыр? Ты его клала?" Сыр можно увидеть хорошо присмотревшись, зато он отлично чувствуется во вкусе. Вот как-то так!
Комментарии
попробую, спасибо за идею!
Если вы любите слоеное тесто, вам понравится
и рогалики с мармеладом и рогалики с вареной сгущенкой
вот еще с сыром бомбочки попробуем
Впрочем, я не пробовала. Можно для интереса 1 шт из целого противеня сделать с плавленным сыром, ради эксперимента, и посмотреть, что получится.
Дорогу осилит идущий.
Рада, что заберете себе в копилку рецептов
Кстати, благодаря вам в моем избранном появилась рубрика - Кулинария
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: