Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Цельнозерновые песочные пирожки с соленой начинкой

Рецепт и формовку этих пирожков я нашла на livejournal, у Наташи avocado-sister, за что ей огромная благодарность. Начинка у меня правда своя, собственная. Тесто очень вкусное, подружится с любой начинкой, мне кажется, что можно попробовать и со сладкой начинкой.


Ингредиенты для «Цельнозерновые песочные пирожки с соленой начинкой»:

Тесто:
Мука цельнозерновая — 400 г
Жир — 100 г
Соль — 0.5 ч. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Вода (холодная) — 160 мл

Начинка:
Фарш мясной — 350 г
Соль — по вкусу
Специи (итальянские травы) — по вкусу
Масло растительное — 4 ст. л.
Шпинат — 120 г
Укроп — 1 ст. л.
Петрушка — 1 ст. л.
Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
Чечевица (зелёная, вареная) — 1 стак.

К тому же:
Жир (для смазывания противня)
Масло растительное (для смазывания готовых пирожков)



Для начала я готовлю начинку.
У Наташи, это овощи: [Овощи (морковь, цветная капуста, картофель, горошек)
Зелень (укроп, петрушка)
Специи (по вкусу, например кориандр, смесь перцев, асафетида)
Соль]

У меня же мясная.
Мясной фарш у меня свиной с жиром, пропущенный дважды через мясорубку.
Соль и специи ( у меня итальянские травы) по вкусу.

Обжариваю на растительном масле.


До готовности.


Шпинат и зелень у меня замороженные.


Я нарезала шпинат и добавила укроп с петрушкой по 1 ст. л. ( зелень я замораживаю в нарезанной виде).


Добавляем всю зелень к мясу.
И обжариваю вместе ещё минут 5.


Варёные яйца измельчить вилкой.


Добавить к мясу с зеленью.


Затем я добавила 1 стакан уже готовой, вареной зелёной чечевицы.


Все хорошо смешать и начинка готова.
Пусть стоит охлаждается, пока готовится тесто.


Тесто я замешиваю в комбайне насадкой крюк. В чашу комбайна я просеиваю муку крупным ситечком на ручке, для обогащения муки кислородом.
Добавляем соль и соду.
Перемешать.


Затем добавить растопленный жир.
У меня это смалец. Я очень люблю выпечку на смальце, она такая рассыпчастая получается. А ещё смалец идеально дружит с такой мукой.
У автора, Наташи, было указано- [100 гр. сливочного или топленного масла (можно заменить на растительное).]

Поэтому делайте тесто с тем жиром, который вам привычнее.


И добавляем холодную воду.
Замешиваем однородное и упругое тесто.


Кладем его в пакет и на отдых на 30 минут.


Далее тесто делим на равные части ( я делила на шарики весом по 65 г).
Каждый шарик нужно раскатать в круг диаметром примерно 15 см.


Далее, круг разрезать напополам ( что не всегда у меня получается, глаз не алмаз).
Я разрезаю ножом для пиццы.
И тычем пальчиками по прямому краю полуокружности ( так, как это советует делать Наташа. Зачем- не знаю, но делаю.)


[Берём одну полуокружность и сворачиваем конусом путём наложения краёв друг на друга с захлёстом ] ( слова Наташи).
Я не умею одновременно лепить и фотографировать.

[Плотно зажимаем по шву пальчиками. Получился конус. Верхушку конуса тоже плотно залепляем.]

Ну вот, как-то так. Надеюсь, что по фото понятно.


Получается такой кулёк ( согласна с Наташей, что кулёчек, как для семочек).

Кладём его между большим и указательным пальцем швом наружу, то есть не к себе, а от себя.


Выкладываем начинку, у меня это 1 ст. л. с небольшой горкой ( только сейчас заметила, что кулечек в руке не правильно лежит. Должно быть, как в предыдущем шаге).


Слепливаем пирожок по шву, разминаем край потоньше.
И делаем косичку.
Наташа описывает этот процесс так:
[ край теста слева придавливаем хорошо к пирожку, получается волна (и мы на её гребне). Чтобы новый защип не был толстым, тесто справа от получившейся волны чуть расплющиваете пальцами. Указательным пальцем кладем край теста на пирожок и делаем ещё одну волну. Отступаем чуть-чуть и повторяем операцию. ]

Честно? Делала я, делала. Ничего не получается. Не понимаю.
А потом заглянула в Ютуб, посмотрела видео и только тогда до меня дошло, как до жирафа, честно...
Поэтому, если не умете делать косичку, как я, то лучше сразу заглянуть в Ютуб за помощью. Нагляднее и понятнее.

В результате получаются вот такие треугольные пирожки.
Я выкладываю их на противень с пергаментом, смазанным смальцем. Вы же можете смазать любым, удобным для вас жиром.

Наташа писала, что эти пирожки можно также обжарить во фрютюре, но я не пробовала.


Далее выпекаем пирожки в заранее разогретой духовке при 180 градусах на режиме Конвекция 15-20 минут до румяной корочки.
После того, как вынули из духовки, обильно смазать растительным маслом ( или сливочным).
У меня получилось два таких подноса пирожков.


Пирожки получаются действительно мягкие и аппетитные, такие же, как и у Наташи.
И хранить их нужно в полиэтиленовом пакете, тогда они и на второй день будут такими же мягкими, как свеже испеченные.


Очень необычно и красиво.


Посмотрите поближе. Ну красота же?! Какая структура...


Очень вкусные. Тесто тает во рту, рассыпчастое и мягкое одновременно.
Начинка сытная и необычайно вкусная.

Обязательно попробуйте и вы приготовить такие вкусные пирожки!

Наташа (avocado_sister), ещё раз от всей души и всей моей семьи- огромное спасибо!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цельнозерновые песочные пирожки с соленой начинкой
  Рецепт и формовку этих пирожков я нашла на livejournal, у Наташи avocado-sister, за что ей огромная благодарность. Начинка у меня правда своя, собственная. Тесто очень вкусное, подружится с любой начинкой, мне кажется, что можно попробовать и со сладкой начинкой.
Ингредиенты для «Цельнозерновые песочные пирожки с соленой начинкой»:
Тесто:
Мука цельнозерновая — 400 г
Жир — 100 г Читать полностью
 

Комментарии

ЛюдмилаН-ск
3 марта 2019 года
+1
vorobyshek пишет:
И тычем пальчиками по прямому краю полуокружности ( так, как это советует делать Наташа. Зачем- не знаю, но делаю.)
все очень просто - чтобы при накладывании краев друг на друга не было очень толсто. придавили пальчиками - толщина стала меньше, в готовом виде на стыке толщина как на других участках кулечка
интересный рецепт, непременно попробую с чечевицей сделать
vorobyshek (автор поста)
3 марта 2019 года
0
Спасибо за разъяснение.
Я просто так раньше не делала, не сообразила.
Буду очень рада!
ЛюдмилаН-ск
3 марта 2019 года
0
непривычная форма пирожка, не сразу сообразишь как его слепить вообще удобная для сочной начинки. думаю прекрасно подойдет к свежим ягодам. всего один край и крепко закручен. сок не выбежит.
у меня чечевица лежит в морозилке. сварила сразу пакет, разделила на порции. вот теперь ищу интересные рецепты что из нее сделать.
вчера турецкий суп-пюре варила, необычно получилось. теперь ваши пирожки вовремя на глаза попались.
с мясом будет вкусно и очень сытно.
vorobyshek (автор поста)
3 марта 2019 года
0
Такой рецепт один на весь Гугл, я проверяла. Меня очень заинтересовал такой рецепт сразу. И тесто интересное, а уж начинку я нашу любимую взяла.
Посмотрите мои рецепты с чечевицей здесь :
https://www.stranamam.ru/post/13669207/
ЛюдмилаН-ск
3 марта 2019 года
0
спасибо, непременно посмотрю
vorobyshek (автор поста)
4 марта 2019 года
0
Буду только рада!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам