Все о чечевице. Рецепты с чечевицей.
- Поделиться
Чечевица...
Она разная. Зелёная, красная и коричневая.
Что мы о ней знаем. Ну, во-первых:
Красная чечевица, например, показана при проблемах с кроветворением. В зеленой больше чем в остальных пищевых волокон. Поэтому рекомендуют ее для улучшения работы ЖКТ.
Все сорта этого растения содержат компонент, который может противостоять развитию тяжелого недуга, который называется рак груди.
Чечевица считается отличным средством, снимающим депрессивное состояние. Вещества, находящиеся в ней, способствуют выработке небезызвестного компонента - серотонина, влияющего на наш положительный настрой. Так что не принимая никаких лекарственных препаратов, а просто введя в свой рацион блюда из чечевицы, можно привести в порядок свою нервную систему.
Благотворно воздействуют маленькие чечевичные зернышки и на сердце, сосуды.
Полезным продуктом считают ее и для больных сахарным диабетом.
Рекомендуют чечевицу и будущим мамочкам. Растение это благотворно влияет на развитие плода.
Знаменита чечевица и своей способностью не накапливать токсины и другие вредные элементы. Такой экологически чистый и достаточно питательный продукт весьма востребован для поддержания нормального состояния организма.
При отравлении полезные вещества чечевицы помогают очень быстро вывести из организма все попавшие в него токсические вещества. Отвар, приготовленный из ее зерен принимают при мочекаменной болезни.
Во-вторых:
Чечевица – это зерновое растение, которое было завезено к нам с Юго-Западной Азии. Как она выглядит можно увидеть на фото. Там ее готовили за 2000 лет до н. э. В древности это растение так же считалось лечебным, так как было замечено его полезные свойства. Оно применялось при нервных расстройствах и заболеваниях желудка. Врачи Древнего Рима были уверенны, что те, кто часто есть чечевицу отличается спокойствием и терпением.
На Руси чечевица известна еще с Х века. Именно тогда эти полезные бобы впервые были упомянуты в литературе. А вот употреблять ее в пищу стали монахи только в XV веке. Из нее готовили полезные супы и каши, а из чечевичной муки пекли хлеб. Однако со временем она была вытеснена другими продуктами и незаслуженно забытой.
В третьих:
Помимо всех своих качеств, чечевица еще помогает бороться с лишним весом.
Состав и полезные свойства боба
Плоды чечевицы содержат очень много белка (почти 1/3 часть). Этот белок может с успехом конкурировать с мясным. Однако в отличие от мяса, чечевица очень хорошо усваивается организмом.
К тому же эти полезные зерна — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, которые без труда усваиваются организмом человека. При этом максимально их количество содержится в зеленых сухих зернах – почти 70% от общей массы. Поэтому этот продукт можно часто встретить на столе у вегетарианцев.
По количеству содержащегося в чечевице железа – ее можно назвать рекордсменом среди всех растений. Так же чечевица богата фолиевой кислотой. Всего одна порция чечевичной каши даст вам 90% дневной нормы этого элемента. Растворимая клетчатка, которая в значительном количестве содержится в чечевице и ее свойства, благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт и даже может предотвратить возникновение злокачественной опухоли прямой кишки. Она повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и работу органов мочеполовой системы.
Количество витаминов, микро и макроэлементов, которые содержаться в этом растении приведены в таблице
Витамины (микроэлементы, макроэлементы) Количество в 100 гр чечевицы
Витамин PP 1,8 мг
Бэта-каротин 0,03 мг
Витамин A (РЭ) 5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,21 мг
Витамин E 0,5 мг
Витамин PP 5,5 мг
Калий 672 мг
Кальций 83 мг
Натрий 55 мг
Магний 80 мг
Фосфор 390 мг
Хлор 75 мг
Сера 163 мг
Железо 11,8 мг
Йод 3,5 мкг
Цинк 2,42 мг
Медь 660 мкг
Марганец 1,19 мг
Селен 19,6 мкг
Фтор 25 мкг
Хром 1,8 мкг
Молибден 77,5 мкг
Бор 610 мкг
Кобальт 11,6 мкг
Кремний 80 мг
Титан 300 мкг
Алюминий 170 мкг
Никель 161 мкг
Энергетическая ценность боба составляет 295 кКал
Ну и от себя.
Красная чечевица без оболочки, поэтому она быстро разваривается в пюре, в кашу.
15 минут и каша готова. А ещё я добавляю её для сытости в супы. Суп я варю на мясном первом бульоне ( у меня своё мясо и так варю всегда). С добавлением картошки и зажарки из моркови, лук же варится отдельно в бульоне с мясом, а потом лук убирается. В конце я добавляю красную чечевицу ( на 3 л такого супа- 100 г чечевицы). Суп очень сытный получается.
В моей семье любят чечевицу. А подсадила нас на неё моя мама, которая много лет живёт в Италии и оттуда нам присылает коричневую чечевицу.
Коричневая чечевица особо полезная, её вводят в прикорм с 6 месяцев деткам в Италии.
У моей дочки с рождения проблемы с кишечником были: метеоризм и страшнейшие запоры. Сейчас конечно она все это переросла, но рис до сих пор у неё под запретом.
А вот коричневая чечевица абсолютно безопасна оказалась для моей дочки, хотя я и переживала.
Я люблю готовить и люблю эксперименты на кухне.
И вот, хочу предложить вам мои, проверенные рецепты из чечевицы.
Чечевица с мясом и зеленью:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/149880/
Вкуснейшая каша из чечевицы, рекомендую!
Паштет из чечевицы и кабачка:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/148783/
Пирог из чечевицы с сыром:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/148446/
Томатный суп с чечевицей "Почти Италия"
https://www.povarenok.ru/recipes/show/148407/
И ещё не мои рецепты, но тоже вкусные.
Здесь целая категория пошаговых рецептов с чечевицей:
https://www.povarenok.ru/recipes/search/?ing=%D7%E5%F7%E5%E2%E8%F6%E0&ing_exc=&cat=&kitchen=&orderby=#searchformtop
Дополняю.
Картофельно- чечевичное пюре:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/156013/
- Поделиться
Жареные цельнозерновые пирожки с картофельно- чечевичным пюре:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/156021/
- Поделиться
Комментарии
А так же зимой делаю из неё проростки самая полезная именно такая!
Очень часто варю греческий чечевичный суп!
Спасибо
Сейчас добавлю ещё чечевичные рецептики в подборку.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: