Цельнозерновые песочные пирожки с соленой начинкой
Рецепт и формовку этих пирожков я нашла на livejournal, у Наташи avocado-sister, за что ей огромная благодарность. Начинка у меня правда своя, собственная. Тесто очень вкусное, подружится с любой начинкой, мне кажется, что можно попробовать и со сладкой начинкой.
Ингредиенты для «Цельнозерновые песочные пирожки с соленой начинкой»:
Тесто:
Мука цельнозерновая — 400 г
Жир — 100 г
Соль — 0.5 ч. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Вода (холодная) — 160 мл
Начинка:
Фарш мясной — 350 г
Соль — по вкусу
Специи (итальянские травы) — по вкусу
Масло растительное — 4 ст. л.
Шпинат — 120 г
Укроп — 1 ст. л.
Петрушка — 1 ст. л.
Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
Чечевица (зелёная, вареная) — 1 стак.
К тому же:
Жир (для смазывания противня)
Масло растительное (для смазывания готовых пирожков)
Для начала я готовлю начинку.
У Наташи, это овощи: [Овощи (морковь, цветная капуста, картофель, горошек)
Зелень (укроп, петрушка)
Специи (по вкусу, например кориандр, смесь перцев, асафетида)
Соль]
У меня же мясная.
Мясной фарш у меня свиной с жиром, пропущенный дважды через мясорубку.
Соль и специи ( у меня итальянские травы) по вкусу.
Обжариваю на растительном масле.
До готовности.
Шпинат и зелень у меня замороженные.
Я нарезала шпинат и добавила укроп с петрушкой по 1 ст. л. ( зелень я замораживаю в нарезанной виде).
Добавляем всю зелень к мясу.
И обжариваю вместе ещё минут 5.
Варёные яйца измельчить вилкой.
Добавить к мясу с зеленью.
Затем я добавила 1 стакан уже готовой, вареной зелёной чечевицы.
Все хорошо смешать и начинка готова.
Пусть стоит охлаждается, пока готовится тесто.
Тесто я замешиваю в комбайне насадкой крюк. В чашу комбайна я просеиваю муку крупным ситечком на ручке, для обогащения муки кислородом.
Добавляем соль и соду.
Перемешать.
Затем добавить растопленный жир.
У меня это смалец. Я очень люблю выпечку на смальце, она такая рассыпчастая получается. А ещё смалец идеально дружит с такой мукой.
У автора, Наташи, было указано- [100 гр. сливочного или топленного масла (можно заменить на растительное).]
Поэтому делайте тесто с тем жиром, который вам привычнее.
И добавляем холодную воду.
Замешиваем однородное и упругое тесто.
Кладем его в пакет и на отдых на 30 минут.
Далее тесто делим на равные части ( я делила на шарики весом по 65 г).
Каждый шарик нужно раскатать в круг диаметром примерно 15 см.
Далее, круг разрезать напополам ( что не всегда у меня получается, глаз не алмаз).
Я разрезаю ножом для пиццы.
И тычем пальчиками по прямому краю полуокружности ( так, как это советует делать Наташа. Зачем- не знаю, но делаю.)
[Берём одну полуокружность и сворачиваем конусом путём наложения краёв друг на друга с захлёстом ] ( слова Наташи).
Я не умею одновременно лепить и фотографировать.
[Плотно зажимаем по шву пальчиками. Получился конус. Верхушку конуса тоже плотно залепляем.]
Ну вот, как-то так. Надеюсь, что по фото понятно.
Получается такой кулёк ( согласна с Наташей, что кулёчек, как для семочек).
Кладём его между большим и указательным пальцем швом наружу, то есть не к себе, а от себя.
Выкладываем начинку, у меня это 1 ст. л. с небольшой горкой ( только сейчас заметила, что кулечек в руке не правильно лежит. Должно быть, как в предыдущем шаге).
Слепливаем пирожок по шву, разминаем край потоньше.
И делаем косичку.
Наташа описывает этот процесс так:
[ край теста слева придавливаем хорошо к пирожку, получается волна (и мы на её гребне). Чтобы новый защип не был толстым, тесто справа от получившейся волны чуть расплющиваете пальцами. Указательным пальцем кладем край теста на пирожок и делаем ещё одну волну. Отступаем чуть-чуть и повторяем операцию. ]
Честно? Делала я, делала. Ничего не получается. Не понимаю.
А потом заглянула в Ютуб, посмотрела видео и только тогда до меня дошло, как до жирафа, честно...
Поэтому, если не умете делать косичку, как я, то лучше сразу заглянуть в Ютуб за помощью. Нагляднее и понятнее.
В результате получаются вот такие треугольные пирожки.
Я выкладываю их на противень с пергаментом, смазанным смальцем. Вы же можете смазать любым, удобным для вас жиром.
Наташа писала, что эти пирожки можно также обжарить во фрютюре, но я не пробовала.
Далее выпекаем пирожки в заранее разогретой духовке при 180 градусах на режиме Конвекция 15-20 минут до румяной корочки.
После того, как вынули из духовки, обильно смазать растительным маслом ( или сливочным).
У меня получилось два таких подноса пирожков.
Пирожки получаются действительно мягкие и аппетитные, такие же, как и у Наташи.
И хранить их нужно в полиэтиленовом пакете, тогда они и на второй день будут такими же мягкими, как свеже испеченные.
Очень необычно и красиво.
Посмотрите поближе. Ну красота же?! Какая структура...
Очень вкусные. Тесто тает во рту, рассыпчастое и мягкое одновременно.
Начинка сытная и необычайно вкусная.
Обязательно попробуйте и вы приготовить такие вкусные пирожки!
Наташа (avocado_sister), ещё раз от всей души и всей моей семьи- огромное спасибо!
- Поделиться

Ингредиенты для «Цельнозерновые песочные пирожки с соленой начинкой»:
Тесто:
Мука цельнозерновая — 400 г
Жир — 100 г
Соль — 0.5 ч. л.
Сода — 0.5 ч. л.
Вода (холодная) — 160 мл
Начинка:
Фарш мясной — 350 г
Соль — по вкусу
Специи (итальянские травы) — по вкусу
Масло растительное — 4 ст. л.
Шпинат — 120 г
Укроп — 1 ст. л.
Петрушка — 1 ст. л.
Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
Чечевица (зелёная, вареная) — 1 стак.
К тому же:
Жир (для смазывания противня)
Масло растительное (для смазывания готовых пирожков)
- Поделиться

Для начала я готовлю начинку.
У Наташи, это овощи: [Овощи (морковь, цветная капуста, картофель, горошек)
Зелень (укроп, петрушка)
Специи (по вкусу, например кориандр, смесь перцев, асафетида)
Соль]
У меня же мясная.
Мясной фарш у меня свиной с жиром, пропущенный дважды через мясорубку.
Соль и специи ( у меня итальянские травы) по вкусу.
Обжариваю на растительном масле.
- Поделиться

До готовности.
- Поделиться

Шпинат и зелень у меня замороженные.
- Поделиться

Я нарезала шпинат и добавила укроп с петрушкой по 1 ст. л. ( зелень я замораживаю в нарезанной виде).
- Поделиться

Добавляем всю зелень к мясу.
И обжариваю вместе ещё минут 5.
- Поделиться

Варёные яйца измельчить вилкой.
- Поделиться

Добавить к мясу с зеленью.
- Поделиться

Затем я добавила 1 стакан уже готовой, вареной зелёной чечевицы.
- Поделиться

Все хорошо смешать и начинка готова.
Пусть стоит охлаждается, пока готовится тесто.
- Поделиться

Тесто я замешиваю в комбайне насадкой крюк. В чашу комбайна я просеиваю муку крупным ситечком на ручке, для обогащения муки кислородом.
Добавляем соль и соду.
Перемешать.
- Поделиться

Затем добавить растопленный жир.
У меня это смалец. Я очень люблю выпечку на смальце, она такая рассыпчастая получается. А ещё смалец идеально дружит с такой мукой.
У автора, Наташи, было указано- [100 гр. сливочного или топленного масла (можно заменить на растительное).]
Поэтому делайте тесто с тем жиром, который вам привычнее.
- Поделиться

И добавляем холодную воду.
Замешиваем однородное и упругое тесто.
- Поделиться

Кладем его в пакет и на отдых на 30 минут.
- Поделиться

Далее тесто делим на равные части ( я делила на шарики весом по 65 г).
Каждый шарик нужно раскатать в круг диаметром примерно 15 см.
- Поделиться

Далее, круг разрезать напополам ( что не всегда у меня получается, глаз не алмаз).
Я разрезаю ножом для пиццы.
И тычем пальчиками по прямому краю полуокружности ( так, как это советует делать Наташа. Зачем- не знаю, но делаю.)
- Поделиться

[Берём одну полуокружность и сворачиваем конусом путём наложения краёв друг на друга с захлёстом ] ( слова Наташи).
Я не умею одновременно лепить и фотографировать.
[Плотно зажимаем по шву пальчиками. Получился конус. Верхушку конуса тоже плотно залепляем.]
Ну вот, как-то так. Надеюсь, что по фото понятно.
- Поделиться

Получается такой кулёк ( согласна с Наташей, что кулёчек, как для семочек).
Кладём его между большим и указательным пальцем швом наружу, то есть не к себе, а от себя.
- Поделиться

Выкладываем начинку, у меня это 1 ст. л. с небольшой горкой ( только сейчас заметила, что кулечек в руке не правильно лежит. Должно быть, как в предыдущем шаге).
- Поделиться

Слепливаем пирожок по шву, разминаем край потоньше.
И делаем косичку.
Наташа описывает этот процесс так:
[ край теста слева придавливаем хорошо к пирожку, получается волна (и мы на её гребне). Чтобы новый защип не был толстым, тесто справа от получившейся волны чуть расплющиваете пальцами. Указательным пальцем кладем край теста на пирожок и делаем ещё одну волну. Отступаем чуть-чуть и повторяем операцию. ]
Честно? Делала я, делала. Ничего не получается. Не понимаю.
А потом заглянула в Ютуб, посмотрела видео и только тогда до меня дошло, как до жирафа, честно...
Поэтому, если не умете делать косичку, как я, то лучше сразу заглянуть в Ютуб за помощью. Нагляднее и понятнее.
В результате получаются вот такие треугольные пирожки.
Я выкладываю их на противень с пергаментом, смазанным смальцем. Вы же можете смазать любым, удобным для вас жиром.
Наташа писала, что эти пирожки можно также обжарить во фрютюре, но я не пробовала.
- Поделиться

Далее выпекаем пирожки в заранее разогретой духовке при 180 градусах на режиме Конвекция 15-20 минут до румяной корочки.
После того, как вынули из духовки, обильно смазать растительным маслом ( или сливочным).
У меня получилось два таких подноса пирожков.
- Поделиться

Пирожки получаются действительно мягкие и аппетитные, такие же, как и у Наташи.
И хранить их нужно в полиэтиленовом пакете, тогда они и на второй день будут такими же мягкими, как свеже испеченные.
- Поделиться

Очень необычно и красиво.
- Поделиться

Посмотрите поближе. Ну красота же?! Какая структура...
- Поделиться

Очень вкусные. Тесто тает во рту, рассыпчастое и мягкое одновременно.
Начинка сытная и необычайно вкусная.
Обязательно попробуйте и вы приготовить такие вкусные пирожки!
Наташа (avocado_sister), ещё раз от всей души и всей моей семьи- огромное спасибо!
Комментарии
интересный рецепт, непременно попробую с чечевицей сделать
Я просто так раньше не делала, не сообразила.
Буду очень рада!
у меня чечевица лежит в морозилке. сварила сразу пакет, разделила на порции. вот теперь ищу интересные рецепты что из нее сделать.
вчера турецкий суп-пюре варила, необычно получилось. теперь ваши пирожки вовремя на глаза попались.
с мясом будет вкусно и очень сытно.
Посмотрите мои рецепты с чечевицей здесь :
https://www.stranamam.ru/post/13669207/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: