День освобождения Болгарии от османского ига.
- Поделиться

Сегодня Болгария встречает Бабу Марту. Этот праздник относится к разряду неофициальных , хотя очень любимых в Болгарии. Следом за Бабой мартой ( 3 Марта ) идет один из главных праздников в Болгарии- День независимости или День освобождения от исламского ига.
Согласно историческим данным - C 1396 по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. После кровавого подавления турецким правительством Апрельского восстания 1876 года, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну.
Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как Русско-турецкая война 1877—1878 годов. Плечом к плечу с русскими солдатами сражалось сформированное в России при помощи славянских благотворительных комитетов Болгарское ополчение из числа болгар, населявших Бессарабию и Таврию. В Болгарии эта война получила название Освободительной войны.
В ходе последовавших боевых действий русская армия и ополчение разгромили турецкие войска и 3 марта 1878 года (19 февраля по старому стилю) был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством; признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии.
- Поделиться

В Болгарии сохранились свыше 400 памятников русским воинам-освободителям. Каждый год, 3 марта, в стране поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке, в память о всех русских воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. Вечером на площади перед зданием парламента страны, Народного собрания, у памятника Царю-Освободителю, идёт торжественная служба.
- Поделиться

С 1878 года и по сей день в Болгарии во время литургии в православных храмах поминается император Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов.
Все гости Варны , разумеется видели в центре города Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы.
- Поделиться

Но , возможно, не все знают его историю, а она очень тесно связана с Россией и описываемым праздником.
Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы – это самое известное и значительное сооружение Варны, её символ. Сам храм построили в довольно короткие сроки, всего за шесть лет, с 1880 по 1885 год. Однако внутренне убранство, росписи, нанесение фресок отняло ещё шестьдесят с лишним лет и закончилось только после второй мировой войны. В храме имеется три алтаря, а его экстерьер очень напоминает русскую православную церковь. Этому есть свое простое объяснение: архитектурный план храма был привезён из Петербурга, но строительством занимались сами болгары.
- Поделиться

Строительство Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы было начато сразу после того, как Болгария обрела независимость от Турции. Дело в том, что турки, во времена своего владычества, запрещали строить большие православные храмы и церковь в Варне стала первым культовым зданием, возведённым после того, как запрет был снят.
- Поделиться

Церемония заложения в основание будущего храма первого камня состоялась 22 августа 1880 года. Этой чести был удостоин князь Александр I Батенберг после того как болгарский митрополит Симеон отслужил торжественный молебен. После завершения всех этих торжественных мероприятий князь объявил амнистию для всех заключенных варненской тюрьмы, срок наказания которых истекал через три месяца. Примечательно ещё и то, что само название собора имеет русские корни. Это имя получил храм в честь русской императрицы Марии Александровны, которая в своё время очень многое сделала для Болгарии.
- Поделиться

Строительство здания закончилось в 1885 году, но ещё пять лет собор стоял не освещённым и в нём не проходили службы. Причиной тому стали недоделки во внутреннем убранстве храма. Более или менее он был расписан лишь к 1910 году, тогда и состоялось его освящение. Однако, полностью Собор Успения Пресвятой Богородицы был расписан гораздо позже – в середине XX столетия. Подлинным шедевром, созданным дебрскими мастерами – резчиками по дереву из Македонии, стал патриарший трон, а наибольшей ценностью обладают фрески, созданные русским профессором Ростовцевым. В это же время в храме появились и уникальные витражи.
- Поделиться

В церкви очень много икон, привезённых из России ещё в дореволюционное время. Их созданием занимались самые искусные мастера иконописи. А в 1902 году российский император Николай II подарил храму ещё более сорока икон. В Соборе Успения Пресвятой Богородицы три алтаря. Успению Богородицы посвящён Центральный алтарь, Святому Николаю Мириклийскому – южный и третий, северный алтарь, посвящён Святому Александру Невскому.
- Поделиться

Не так давно, а точнее в 2013 году, в Собор Успения Пресвятой Богородицы была привезена ещё одна уникальная икона – Икона Царственных страстотерпцев. Доставила её из Санкт-Петербурга делегация Русской Православной Церкви. Теперь эта святыня установлена в Варненском Кафедральном соборе на специально изготовленном проскинитарии.
- Поделиться

Вход в храм совершенно свободный . Нет никаких ограничений и в одежде. Особенной изюминкой этого храма является его мужской хор. Чудные голоса и потрясающая акустика не оставят равнодушными никого. В интернете я видела информацию, что можно подняться на колокольню храма ( всего то 133 ступеньки) , но сама не поднималась.
- Поделиться

Всем , кто будет в Варне, советую включить посещение этого знакового места в свой график знакомства с городом . Тем же , у кого пока не получается увидеть все красоты Болгарии своими глазами, я предлагаю свои записки .
+119 |
![]() |
20 комментариев |
Комментарии
Я видела этот храм снаружи, внутри, к сожалению, не была.
Честита Баба Марта,скъпи приятели!
Великие силы не позволили
Георгий уже переслал моему сыну копию своего паспорта и сумму ежемесячного дохода.
ПыСы - зачем гибли наши воины? Нашей стране это ничего не дало
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: