Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Нам хлеба не надо, нам баниц давай!

Сегодня , отвечая на просьбы поделиться рецептом болгарской баницы , поговорим об этом национальном блюде болгар.

Баница - традиционное болгарское блюдо . Она состоит из свернутых или сложенных листов раскатанного теста или готовой коры ( так называют готовое тесто для баницы , которое продается в магазинах ).



. Используются разные начинки - чаще всего сыр или творог с добавлением яиц или без них . Баницы бывают с различными начинками с овощами , мясом , фруктами .

Кроме того, что у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты и особенности приготовления баницы, есть огромное количество разновидностей данного блюда от чисто географических ( в разных областях готовят по разным рецептам) до метода оформления самого пирога. Где -то слои теста укладывают друг на друга , где то сворачивают рулетами, где то улитками....

Для тех, кто желает досконально погрузиться в изучение данного вопроса дам ссылку на эту страницу в википедии, где есть еще огромное количество рецептов. Сайт и материал на нем на болгарском языке, но думаю , что перевести страницу ( если вдруг кому то захочется ) не составит особого труда.
https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

Для тех, же кто ждет опробованных рецептов скажу , что вчера собрала я своих русско/болгарских соседок на чай/кофе и мы обсуждали тонкости в рецептуре баницы. Моя русская соседка безапеляционно заявила, что в России испечь баницу нельзя. Ее приятельницы, которых она угощала баницей здесь в Болгарии, возвращались в Россию не только с рецептом, но и с необходимыми ингредиентами. Сейчас же многие из них, кто пробовал заменить исходные продукты на те, которые смогли купить в русском магазине, были крайне не довольны полученным результатом. Это получается продукт, отдаленно напоминающий баницу, но все же другой.

Прекрасно понимая, что ни один аргумент не остановит женщину, если она чего то хочет ( сама такая ) рецепт я выкладываю...

Форму смазать растительным маслом, листы кори ( теста очень тонкого, которые я показала на первом фото) так же чуть смазать маслом и сжав их, как промокашку ,уложить в форму в виде розочек/ улиток. Не укладывать слишком плотно, пирог должен быть достаточно рыхлым!


Дальше нужно посыпать все это обильно с сирене ( болгарский мягкий сыр) и,по одному варианту , слегка зарумянить в духовке при 160 С


По другому варианту можно оставить просто в комнате на 1 час, чтоб тесто слегка подсохло.

Дальше берем 4-5 яиц ( знаю, что в некоторых болгарских регионах берут и до 10), взбиваем белки в крепкую пену, потом аккуратно добавляем взбитые отдельно желтки, щепотку соли, пакет разрыхлителя , 500 мл болгарского кисело мляко и 1,5 ст. л растительного масла.



Этой заливкой заливаем баницу так, чтоб она ( заливка ) попала внутрь скрученных пластов теста . Запекаем примерно 30 мин в духовке при 170 С .
Когда мы впервые знакомились с болгарскими соседями, то в каждом доме хозяйка обязательно подавала баницу. Нужно учитывать, что баница- теплый пирог и испечь его заранее, значит испортить всякое впечатление о продукте.

Когда я сама попробовала баницу в какой то Варненской пекарне, то она мне не понравилась. Позже, пробуя этот пирог у хозяек в деревне, я , что называется, почувствовала разницу. Но любимым моим блюдом она так и не стала.

Все мы знаем , что о вкусах не спорят, в семье моих русских соседей баница- частый и желанный гость на столе. А когда приезжают гости из России, то баница становится просто незаменимым атрибутом погружения в местную среду.
Надеюсь, что я ответила на вопросы и пожелания тех, кто хотел узнать о банице немного больше . Приношу свои извинения тем, кто читал текст в первом варианте. Поняла, признала, приму меры...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нам хлеба не надо, нам баниц давай!
Сегодня, отвечая на просьбы поделиться рецептом болгарской баницы, поговорим об этом национальном блюде болгар.
Баница - традиционное болгарское блюдо. Она состоит из свернутых или сложенных листов раскатанного теста или готовой коры ( так называют готовое тесто для баницы, которое продается в магазинах ).
. Читать полностью
 

Комментарии

mamaromy1
22 февраля 2019 года
+1
Я столько текста не осилила. Надеюсь и верю что это вкусно! П.с -- фото классные!
alina karamzina
22 февраля 2019 года
+1
У меня что то тоже мозги запутались, но судя по фото вкусно...
sve9250 (автор поста)
22 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий mamaromy1
Я столько текста не осилила. Надеюсь и верю что это вкусно! П.с -- фото классные!

↑   Перейти к этому комментарию
Когда меня настойчиво просили дать рецепт, я пыталась сказать, что их очень много... Столько баниц за всю жизнь не перепробовать!
l_seagul
22 февраля 2019 года
-1
Вы просто доверились он-лайн переводчику, сами не читали?
Жаль, а начиналось все вполне прилично...
sve9250 (автор поста)
22 февраля 2019 года
0
Рецепт я дала на русском без переводчика. А текст вставила лишь с той целью, чтоб показать , что рецепт баницы, всеравно , что рецепт русского пирога - вещь не объятная.
l_seagul
22 февраля 2019 года
-12
показать текст комментария
Прежде чем вставлять, не мешало бы поинтересоваться, что вы вставляете.
lariska-2017
24 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий sve9250
Рецепт я дала на русском без переводчика. А текст вставила лишь с той целью, чтоб показать , что рецепт баницы, всеравно , что рецепт русского пирога - вещь не объятная.

↑   Перейти к этому комментарию
болгарский мягкий сыр - это брынза
sve9250 (автор поста)
24 февраля 2019 года
0
Нет. В Болгарии есть сирене, есть кашкавал ( твердый сыр ) и есть брынза. Все это разновидности сыров, но имеются отличия . При необходимости могу выложить информацию из википедии.
люрика
22 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий l_seagul
Вы просто доверились он-лайн переводчику, сами не читали?
Жаль, а начиналось все вполне прилично...

↑   Перейти к этому комментарию
Я все поняла, что для вас неприличное
l_seagul
22 февраля 2019 года
-8
показать текст комментария
Мои поздравления!
люрика
22 февраля 2019 года
+1
l_seagul пишет:
Мои поздравления!


Красноречивый ответ , , что ограничились этим
valentinabud
22 февраля 2019 года
+1
Даже на фото выглядит очень вкусно. Но такого теста у нас в продаже конечно же нет. А жаль.Я так понимаю, что получается как слоенное тесто с разными наполнителями. Супер!
Lyubov08
22 февраля 2019 года
+1
На ютубе полно рецептов болгарской баницы.На Поварёнке есть рецепты. Тесто слоёное или можно самим замесить .
valentinabud
22 февраля 2019 года
0
Благодарю. Обязательно найду рецепт болгарской баницы Очень хочется попробовать
Lyubov08
22 февраля 2019 года
0
Только что смотрела. Болгарская баница, а украинские и молдавские вертуны.
valentinabud
22 февраля 2019 года
0
Молдавскую вертуту с брынзой пробовала, понравилось. Все же попробую приготовить и болгарскую баницу. Или это индентичная выпечка?
Lyubov08
22 февраля 2019 года
0
Я пекла вертуту, немного рецепт теста наверно отличается , и баницу заливают сметаной перед выпечкой. Посмотрите в интернете , рецепты есть на Поварёнке.
люрика
22 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Lyubov08
На ютубе полно рецептов болгарской баницы.На Поварёнке есть рецепты. Тесто слоёное или можно самим замесить .

↑   Перейти к этому комментарию
Lyubov08 пишет:
или можно самим замесить

тесто фило
Lyubov08
23 февраля 2019 года
0
Да, это же пресное тесто,тонко раскатанное.
hermit
23 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий люрика
Lyubov08 пишет:
или можно самим замесить

тесто фило

↑   Перейти к этому комментарию
Самой сделать тесто фило непросто. Я один раз попробовала, не получилось , рвётся всё время
люрика
23 февраля 2019 года
0
hermit пишет:
фило непросто
знакомая из такого плюшки печет
tusiknatusik
23 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий hermit
Самой сделать тесто фило непросто. Я один раз попробовала, не получилось , рвётся всё время

↑   Перейти к этому комментарию
Как правило ничего страшного в том, что кое-где тесто рвётся, нет. Особенно в этом рецепте. Всё равно розочкой-гармошкой складывается
hermit
23 февраля 2019 года
+1
В этом да, не страшно наверное. Я пыталась штрудель сотворить-)
tusiknatusik
23 февраля 2019 года
+1
Для вытяжного теста самое главное - отлежаться. Можно ускорить процесс путём добавления спирта или уксуса, но, как по мне, проще на ночь/сутки/двое забыть в холодильнике. А раскатывать без муки, смазывая растительным маслом, или смальцем, или топлёным маслом. Затем переложить на полотенце и растягивать руками. Выходит отлично
hermit
23 февраля 2019 года
+1
Спасибо, на полотенце и растягивать это всё делала, по поводу остального учту и пожалуй рискну ещё раз попробовать.
tusiknatusik
23 февраля 2019 года
0
ellabi
27 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий hermit
Самой сделать тесто фило непросто. Я один раз попробовала, не получилось , рвётся всё время

↑   Перейти к этому комментарию
Знакомая кондитер сказала, что ему надо довольно долго выстаиваться после замеса - 3-4 часа, а то и ночь. После этого оно вроде бы не рвется. Сама не пробовала, не знаю.
hermit
27 февраля 2019 года
0
Да, наверное так и есть, уже писали об этом нюансе. Планирую в ближайшее время пробовать.
sve9250 (автор поста)
22 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий valentinabud
Даже на фото выглядит очень вкусно. Но такого теста у нас в продаже конечно же нет. А жаль.Я так понимаю, что получается как слоенное тесто с разными наполнителями. Супер!

↑   Перейти к этому комментарию
Согласна с вами, что для большинства, этот рецепт не актуален. Выложила его по большому желанию некоторых написавших.
sve9250 (автор поста)
22 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий valentinabud
Даже на фото выглядит очень вкусно. Но такого теста у нас в продаже конечно же нет. А жаль.Я так понимаю, что получается как слоенное тесто с разными наполнителями. Супер!

↑   Перейти к этому комментарию
Тесто больше похоже на очень тонкий лаваш. Судя по отзывам россиянок, которые пробовали заменять исходные продукты на российские, главная сложность в замене болгарского " кисело мляко". Его пытаются заменить кефиром, но это абсолютно не то. Кисело мляко рыхлой чуть пористой консистенции, с ложки не стекает.
hermit
22 февраля 2019 года
0
Может попробовать греческий йогурт? Или просто густой йогурт?
люрика
22 февраля 2019 года
0
hermit пишет:
Может попробовать греческий йогурт?

болгары работали над закваской веками- ее можно сейчас купить
valentinabud
22 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий sve9250
Тесто больше похоже на очень тонкий лаваш. Судя по отзывам россиянок, которые пробовали заменять исходные продукты на российские, главная сложность в замене болгарского " кисело мляко". Его пытаются заменить кефиром, но это абсолютно не то. Кисело мляко рыхлой чуть пористой консистенции, с ложки не стекает.

↑   Перейти к этому комментарию
Может сквашенное домашнее молоко? Когда сквасится, оно как плотный сгусток кисломолочный.
sve9250 (автор поста)
22 февраля 2019 года
0
Да, думаю, что этот сгусток будет более всего близок к " кисело мляко". Кисело мляко- это тоже сквашеное молоко, только с помощью болгарской палочки.
valentinabud
22 февраля 2019 года
0
люрика
22 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий sve9250
Тесто больше похоже на очень тонкий лаваш. Судя по отзывам россиянок, которые пробовали заменять исходные продукты на российские, главная сложность в замене болгарского " кисело мляко". Его пытаются заменить кефиром, но это абсолютно не то. Кисело мляко рыхлой чуть пористой консистенции, с ложки не стекает.

↑   Перейти к этому комментарию
sve9250 пишет:
болгарского " кисело мляко"
закваска для него первично покупная , а затем сами сохранят или нет
sve9250 (автор поста)
22 февраля 2019 года
0
В Болгарии есть и готовый продукт "кисело мляко", есть и закваска для домашнего приготовления из свежего молока.
Наталья627
22 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий sve9250
Тесто больше похоже на очень тонкий лаваш. Судя по отзывам россиянок, которые пробовали заменять исходные продукты на российские, главная сложность в замене болгарского " кисело мляко". Его пытаются заменить кефиром, но это абсолютно не то. Кисело мляко рыхлой чуть пористой консистенции, с ложки не стекает.

↑   Перейти к этому комментарию
Йогурт, он же болгарской палочкой скапливается. Может он и есть кисело мляко?
sve9250 (автор поста)
22 февраля 2019 года
0
Не могу утверждать, но по-моему болгарское кисело мляко запатентованный продукт.
Наталья627
22 февраля 2019 года
0
Если можете переведите. Думата йогурт има интересна международна история. В днешния ни текст в блога са споменати 10 държави. И всички те по един или друг начин са допринесли киселото мляко да е на масата ни.
Просто в русском варианте кисело мляко, это йогурт, ещё ,простокваша Мечникова". Он очень хвалил болгарскую палочку.
sve9250 (автор поста)
22 февраля 2019 года
0
Слово йогурт имеет интересную международную историю. В сегодняшнем тексте в блоге вспоминались 10 стран. И все они так или иначе употребляли кислое молоко на своём столе.
Наталья627
22 февраля 2019 года
0
Понятно. Я уже автопереводчиком всю статью перевести попыталась. Похоже это одно и то же. Просто сами понимаете, вкус молочных продуктов очень сильно зависит от животного. Так что для гурманов вкусы будут разные. Я дома делала йогурт, он действительно очень густой, ямки от ложки так и остаются незаполненными, "вырежешь" кусочек, он держится.
sve9250 (автор поста)
22 февраля 2019 года
0
Согласна, здесь в продаже кисело мляко как и сирене от коров, коз, буйволиц . Вкусы соответственно разные.
Наталья627
23 февраля 2019 года
0
Да, да, да. Даже от коров с разной жирностью молока будет разный продукт. Что сыр, что сметана, да и само молоко. С одним продуктом разобрались. но я думаю, девочки, которые кулинарки от Бога уже давно знают секреты.
sve9250 (автор поста)
23 февраля 2019 года
+1
soloveva8
23 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий sve9250
Тесто больше похоже на очень тонкий лаваш. Судя по отзывам россиянок, которые пробовали заменять исходные продукты на российские, главная сложность в замене болгарского " кисело мляко". Его пытаются заменить кефиром, но это абсолютно не то. Кисело мляко рыхлой чуть пористой консистенции, с ложки не стекает.

↑   Перейти к этому комментарию
Это наверное то что в русских деревнях называется кислое молоко, другая разновидност. Грибка кисло олочного и способ закваски. Бабушка кипятила молоко до румяной корочки. Остывшее до 40-50 градусов молоко заквашивается оставшимся с прошлого раза кислым молоком. Если поискать, то на рынках можно найти кислое молоко из деревни.
sve9250 (автор поста)
23 февраля 2019 года
0
Вы правы, сам процесс сквашивания молока похож. Возможно, что только сами бактерии молочные ( грибок) они различны. Развился в Болгарии какой- то вид молочного грибка, они его выделили и сохраняют. В России культивируют другую разновидность молочного грибка. При общих технологиях получения продукта- получаются различные вкусовые оттенки.
soloveva8
23 февраля 2019 года
+1
Да верно, предполагаю, что в каждой климатической зоне и небольших регионах они свои, чем-то похожи, но чем-то отличаются.
sve9250 (автор поста)
23 февраля 2019 года
0
и я так думаю.
ИринаКраснодар
25 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий valentinabud
Даже на фото выглядит очень вкусно. Но такого теста у нас в продаже конечно же нет. А жаль.Я так понимаю, что получается как слоенное тесто с разными наполнителями. Супер!

↑   Перейти к этому комментарию
фило думаете не подойдет?
Крем-карамель
22 февраля 2019 года
+2
жить то когда....Я давно пеку пирог из простого теста. разделываю рулетами-улитками, просто и вкусно. Получается один в один как на фото.
sve9250 (автор поста)
22 февраля 2019 года
0
Красивейший у вас пирог! Мне тоже больше наши родные нравятся, хотя попробовать новое всегда тянет.
Deasilvarum
22 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Крем-карамель
жить то когда....Я давно пеку пирог из простого теста. разделываю рулетами-улитками, просто и вкусно. Получается один в один как на фото.


↑   Перейти к этому комментарию
В банице, которая домашняя, слои теста (кори) тонкие, фактически до прозрачности
RybkaO
22 февраля 2019 года
+4
Сложно понять что за кожура, кора или мантия... меня угощали баницей с творогом. Знакомая привела в пекарню, где на ее вкус, готовили очень вкусную. Она нас угостила. Как я не отбрехивалась, пришлось есть, но я творог не ем вообще. На вид была типа лепешки из слоеного теста, очень жирная, в масле прямо все плавало и капало с пирожка, а в середине между слоями был творог. Я съела, моя попутчица так и не осилила.
sve9250 (автор поста)
22 февраля 2019 года
0
Домашние, конечно, лучше. Хозяйка всегда знает в каком виде любят блюдо её семейство.
hermit
22 февраля 2019 года
0
500 мл болгарского кисело мляко
Мама-путешественница
22 февраля 2019 года
+1
Вкусная вещь. Я такое люблю.
люрика
22 февраля 2019 года
0
мое мнение -- болгарки покупают готовое тесто и закваску, вкус готового продукта зависит от качества молока и начинки.
люрика
22 февраля 2019 года
0
Заинтересов
sve9250 пишет:
Ее приятельницы, которых она угощала баницей здесь в Болгарии, возвращались в Россию не только с рецептом, но и с необходимыми ингредиентами.
что имеется ввиду под ингредиентами
sve9250 (автор поста)
22 февраля 2019 года
0
Везли из Болгарии и" кори за баница " и кисело мляко , ну и сирене ( сыр).
люрика
22 февраля 2019 года
+1
sve9250 пишет:
езли из Болгарии и" ко

После вашей рекламы ,она и в россии может стать так же популярна, как итальянская пицца
Deasilvarum
22 февраля 2019 года
+1
Можно без кисело мляко, моя бабушка с ним никогда не делала баницу.
В России можно купить лаваш (который тонкими листами). Готовишь смесь из 10 яиц, много растительного масла, брынзу, соль совсем немного.
Лаваш (листочек) на дно формы, немного смеси, снова лист, смесь... От количества листов будет зависеть толщина баницы. Сверху выливаете остатки смеси. И в духовку, не долго.
Будет близко к банице. Но с домашней не сравнить. В России у меня получалась только сладкая баница, но для этого вы должны уметь раскатать тесто, русские скалки не подходят
люрика
22 февраля 2019 года
0
Deasilvarum пишет:
можно купить лаваш
вполне приемлемо
Deasilvarum
22 февраля 2019 года
0
Вот только бабушка делала много растительного масла, по объёму сопоставимо с яичной массой (50на 50 пропорции).
Я умею тесто делать, потому лаваш не пробовала. Надо попробовать на днях)
люрика
22 февраля 2019 года
0
Deasilvarum пишет:
Я умею тесто делат
нужна практика, сразу у не умеющих не получится
Deasilvarum
22 февраля 2019 года
0
Нужен инструмент)
люрика
23 февраля 2019 года
0
Deasilvarum пишет:
инструмен
для. получения тонкого теста
олимпуся
22 февраля 2019 года
0
Хочу попробовать приготовить . Только не очень поняла про укладывание теста. Попробую видео поискать.
Deasilvarum
22 февраля 2019 года
0
Разные варианты. Самый простой - слоями
олимпуся
22 февраля 2019 года
+1
Я уже посмотрела и слоеные (даже с рецептом теста), и улиток и розочками.
Deasilvarum
22 февраля 2019 года
0
sve9250 (автор поста)
22 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий олимпуся
Хочу попробовать приготовить . Только не очень поняла про укладывание теста. Попробую видео поискать.

↑   Перейти к этому комментарию
Вариантов множество- можно слоями, можно рулетом, можно розочкой, как не сложите, - не ошибётесь!
олимпуся
22 февраля 2019 года
0
Светлана, скажите, пожалуйста, как в Болгарии называется сметана? Мы в магазине именно наше "сметана" или что-то похожее не нашли. И творог тоже. В Болгарии пробовала продукт (забыла как называется) по текстуре очень похож на наш творог, но по вкусу другой. Мне понравился, а мужу и детям нет.
sve9250 (автор поста)
22 февраля 2019 года
0
Заквасена сметана. Творог в привычном для нас виде называется " извара". Самые лучшие молочные продукты , по единодушному мнению нашей русской части села в магазинах Лидл.
sve9250 (автор поста)
22 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий олимпуся
Светлана, скажите, пожалуйста, как в Болгарии называется сметана? Мы в магазине именно наше "сметана" или что-то похожее не нашли. И творог тоже. В Болгарии пробовала продукт (забыла как называется) по текстуре очень похож на наш творог, но по вкусу другой. Мне понравился, а мужу и детям нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Сфотографировала на планшет, не знаю почему так вышло, видимо не смогу развернуть.
valentinabud
25 февраля 2019 года
0
Попробую вам помочь


sve9250 (автор поста)
25 февраля 2019 года
0
Большое спасибо, так выглядит значительно лучше.
valentinabud
25 февраля 2019 года
0
sve9250 (автор поста)
22 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий олимпуся
Светлана, скажите, пожалуйста, как в Болгарии называется сметана? Мы в магазине именно наше "сметана" или что-то похожее не нашли. И творог тоже. В Болгарии пробовала продукт (забыла как называется) по текстуре очень похож на наш творог, но по вкусу другой. Мне понравился, а мужу и детям нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Ещё в этих же магазинах в пластиковых баночках есть так называемое зернистое сирене. Вот оно по консистенции и вкусу близко к рыночному творогу. А вообще, наши хозяйки без проблем делают творог дома. Молоко у нас деревенское,жирное,парное. Стоит 2,40 левов 2 литра. Кто хочет, тот кисело мляко делает, кто кефир, кто творог .
олимпуся
22 февраля 2019 года
+1
Спасибо! Да, точно извара! Мы жили между Солнечным берегом и Свети Власом и закупались в Меркурие. И вот слово "сметана" не нашли.
Таш
23 февраля 2019 года
+1
Кора это не одно и тоже, что фило?
sve9250 (автор поста)
23 февраля 2019 года
0
Не знаю, здесь в каждом магазине кори продаются, поэтому никто заменителей не ищет.
Таш
23 февраля 2019 года
0
При чем тут замена, я про фактическое соответствие. Иногда продукт один и тот же, ну почти, но называется по-разному.
sve9250 (автор поста)
23 февраля 2019 года
0
Поняла о чем речь, я не покупала в России фило, поэтому ничего не могу сказать о нем. Пеку всегда из своего теста.
Светлая личность
23 февраля 2019 года
+1
Оо-о-о о! Баница! Вкуснятина!
На моей родине живёт много этнических болгар. Целые сёла. Сестра была замужем за боларином. На их свадьбе, на 2 й день готовили баницу. Делали её в форме больших чебуреков. Вкус помню до сих пор. Эта многослойность, сыр между слоями... Мммм - слюнки текут от одних воспоминаний.
Сестра привозила всегда гостинцем это чудо. Специально её свекровь пекла-знала как мне нравится баница. Ещё болгары готовят мясо с курагой - тоже очень вкусно .
sve9250 (автор поста)
23 февраля 2019 года
0
Очень вкусные воспоминания!
Mamo4ka_Diano4ka
23 февраля 2019 года
+1
Каждое лето живу с детьми в Болгарии. Извара нам пришлась по вкусу в виде ленивых вареников и сырников, в сыром виде - бе, не похоже на наш традиционный творог. А баннички я люблю с сирене, отъедаюсь на год вперёд там, где мы их покупаем, банницы в виде длинного пирожка, без заливки из яиц, жирненькие и хрустящие. Кисело мляко нежно любим всей семьёй)
sve9250 (автор поста)
23 февраля 2019 года
+1
Я много извары перепробовала, уже отчаявшись найти приемлемый для себя вариант, стала делать творог сама. Потом случайно в ЛИДЛе увидела в линейке молочных продуктов Pilos, купила на пробу - оказался очень достойный продукт. В этой линии и сметана самая хорошая на мой вкус.
Mamo4ka_Diano4ka
23 февраля 2019 года
+1
У нас, к сожалению, крошечный курортный городок, ассортимент минимальный. Изредка выбираемся в Приморско и Созополь, попробуем поискать.
sve9250 (автор поста)
23 февраля 2019 года
0
Daisy123
23 февраля 2019 года
+1
Готовила баницу из тесто фило, получилось неплохо
sve9250 (автор поста)
23 февраля 2019 года
+1
hermit
23 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Daisy123
Готовила баницу из тесто фило, получилось неплохо

↑   Перейти к этому комментарию
Меньшикова2015
23 февраля 2019 года
+1
Вчера целый вечер вспоминала как называется выпечка, которая понравилась мне...геврек! вспомнила...Это заимствованная из восточной кухни выпечка, но как её в Болгарии делают...ммм...А банницы как-то не "зашли" мне, ну т.е. вкусно,но не до фанатизма...Отказаться во время диеты от банницы смогу легко В Болгарии, конечно же, культ этого блюда, как в Грузии хачапури...Но знаю грузин, которые хачапури не любят, но об этом говорят тихо и не всем, потому что так нельзя- традиция гласит, что все грузины обязаны любить хачапури... .Судя по количеству выпекаемых (и утром рано раскупаемых ) гевреков , есть такие люди и в Болгарии...Купить вкусную выпечку- это просыпаться желательно до 7 утра, потом выбор не тот.А готовить эндемические блюда в России - лучше не пробовать, чтоб не расстроиться, или уже настроиться сразу, что это будет "по мотивам". Как не старайся- не те продукты, не тот вкус, всё равно отличие во всём...
sve9250 (автор поста)
23 февраля 2019 года
0
Ваш взгляд на этот вопрос полностью совпал с моим, а комментарий оказался отличным дополнением к посту.
Меньшикова2015
23 февраля 2019 года
+1
очень рада. Жду продолжения!Вашего мужа -с праздником!Здоровья и настроения хорошего !
sve9250 (автор поста)
23 февраля 2019 года
0
Болгары говорят- и на вас подобно!
Синичка-Яля
23 февраля 2019 года
+1
Света, спасибо за такой "вкусный" пост! Обязательно попробую баницу. Боюсь, что дегустация всех, разрекламированных тобой (ничего, что на "ты"?), "вкусняшек" испортит мою "комсомольскую фигуру".
sve9250 (автор поста)
23 февраля 2019 года
+1
Конечно, Оля, на "ты" нормально. Про фигуру - мой муж ( бывший спортсмен профессионал), всю жизнь имел стройный торс. Когда приехали в Болгарию и справляли первый день рождения, то болгары , со знанием дела, сказали - ничего, поправишься! Муж только посмеялся - мол меня за 70 лет не откормили, уже не получится.... Ага.... Понемногу меняем гардероб .
marysia61
25 февраля 2019 года
0
Подписалась на ваш дневник и потихоньку читаю про Болгарию. Очень интересно! Давно мечтаю там побывать, но все дела-дела Зато нежно люблю банницу, меня спасает, что правильную ни разу не ела, поэтому моя-самая вкусная Делаю из теста Фило, брынзы и простокваши Мечникова, очень достойно
sve9250 (автор поста)
25 февраля 2019 года
0
Верю вам, домашнее всегда самое вкусное!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам