Нам хлеба не надо, нам баниц давай!
Сегодня , отвечая на просьбы поделиться рецептом болгарской баницы , поговорим об этом национальном блюде болгар.
Баница - традиционное болгарское блюдо . Она состоит из свернутых или сложенных листов раскатанного теста или готовой коры ( так называют готовое тесто для баницы , которое продается в магазинах ).
. Используются разные начинки - чаще всего сыр или творог с добавлением яиц или без них . Баницы бывают с различными начинками с овощами , мясом , фруктами .
Кроме того, что у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты и особенности приготовления баницы, есть огромное количество разновидностей данного блюда от чисто географических ( в разных областях готовят по разным рецептам) до метода оформления самого пирога. Где -то слои теста укладывают друг на друга , где то сворачивают рулетами, где то улитками....
Для тех, кто желает досконально погрузиться в изучение данного вопроса дам ссылку на эту страницу в википедии, где есть еще огромное количество рецептов. Сайт и материал на нем на болгарском языке, но думаю , что перевести страницу ( если вдруг кому то захочется ) не составит особого труда.
https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
Для тех, же кто ждет опробованных рецептов скажу , что вчера собрала я своих русско/болгарских соседок на чай/кофе и мы обсуждали тонкости в рецептуре баницы. Моя русская соседка безапеляционно заявила, что в России испечь баницу нельзя. Ее приятельницы, которых она угощала баницей здесь в Болгарии, возвращались в Россию не только с рецептом, но и с необходимыми ингредиентами. Сейчас же многие из них, кто пробовал заменить исходные продукты на те, которые смогли купить в русском магазине, были крайне не довольны полученным результатом. Это получается продукт, отдаленно напоминающий баницу, но все же другой.
Прекрасно понимая, что ни один аргумент не остановит женщину, если она чего то хочет ( сама такая ) рецепт я выкладываю...
Форму смазать растительным маслом, листы кори ( теста очень тонкого, которые я показала на первом фото) так же чуть смазать маслом и сжав их, как промокашку ,уложить в форму в виде розочек/ улиток. Не укладывать слишком плотно, пирог должен быть достаточно рыхлым!

Дальше нужно посыпать все это обильно с сирене ( болгарский мягкий сыр) и,по одному варианту , слегка зарумянить в духовке при 160 С
По другому варианту можно оставить просто в комнате на 1 час, чтоб тесто слегка подсохло.
Дальше берем 4-5 яиц ( знаю, что в некоторых болгарских регионах берут и до 10), взбиваем белки в крепкую пену, потом аккуратно добавляем взбитые отдельно желтки, щепотку соли, пакет разрыхлителя , 500 мл болгарского кисело мляко и 1,5 ст. л растительного масла.
Этой заливкой заливаем баницу так, чтоб она ( заливка ) попала внутрь скрученных пластов теста . Запекаем примерно 30 мин в духовке при 170 С .
Когда мы впервые знакомились с болгарскими соседями, то в каждом доме хозяйка обязательно подавала баницу. Нужно учитывать, что баница- теплый пирог и испечь его заранее, значит испортить всякое впечатление о продукте.
Когда я сама попробовала баницу в какой то Варненской пекарне, то она мне не понравилась. Позже, пробуя этот пирог у хозяек в деревне, я , что называется, почувствовала разницу. Но любимым моим блюдом она так и не стала.
Все мы знаем , что о вкусах не спорят, в семье моих русских соседей баница- частый и желанный гость на столе. А когда приезжают гости из России, то баница становится просто незаменимым атрибутом погружения в местную среду.
Надеюсь, что я ответила на вопросы и пожелания тех, кто хотел узнать о банице немного больше . Приношу свои извинения тем, кто читал текст в первом варианте. Поняла, признала, приму меры...
Баница - традиционное болгарское блюдо . Она состоит из свернутых или сложенных листов раскатанного теста или готовой коры ( так называют готовое тесто для баницы , которое продается в магазинах ).
- Поделиться

. Используются разные начинки - чаще всего сыр или творог с добавлением яиц или без них . Баницы бывают с различными начинками с овощами , мясом , фруктами .
Кроме того, что у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты и особенности приготовления баницы, есть огромное количество разновидностей данного блюда от чисто географических ( в разных областях готовят по разным рецептам) до метода оформления самого пирога. Где -то слои теста укладывают друг на друга , где то сворачивают рулетами, где то улитками....
Для тех, кто желает досконально погрузиться в изучение данного вопроса дам ссылку на эту страницу в википедии, где есть еще огромное количество рецептов. Сайт и материал на нем на болгарском языке, но думаю , что перевести страницу ( если вдруг кому то захочется ) не составит особого труда.
https://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
Для тех, же кто ждет опробованных рецептов скажу , что вчера собрала я своих русско/болгарских соседок на чай/кофе и мы обсуждали тонкости в рецептуре баницы. Моя русская соседка безапеляционно заявила, что в России испечь баницу нельзя. Ее приятельницы, которых она угощала баницей здесь в Болгарии, возвращались в Россию не только с рецептом, но и с необходимыми ингредиентами. Сейчас же многие из них, кто пробовал заменить исходные продукты на те, которые смогли купить в русском магазине, были крайне не довольны полученным результатом. Это получается продукт, отдаленно напоминающий баницу, но все же другой.
Прекрасно понимая, что ни один аргумент не остановит женщину, если она чего то хочет ( сама такая ) рецепт я выкладываю...
Форму смазать растительным маслом, листы кори ( теста очень тонкого, которые я показала на первом фото) так же чуть смазать маслом и сжав их, как промокашку ,уложить в форму в виде розочек/ улиток. Не укладывать слишком плотно, пирог должен быть достаточно рыхлым!

Дальше нужно посыпать все это обильно с сирене ( болгарский мягкий сыр) и,по одному варианту , слегка зарумянить в духовке при 160 С
- Поделиться

По другому варианту можно оставить просто в комнате на 1 час, чтоб тесто слегка подсохло.
Дальше берем 4-5 яиц ( знаю, что в некоторых болгарских регионах берут и до 10), взбиваем белки в крепкую пену, потом аккуратно добавляем взбитые отдельно желтки, щепотку соли, пакет разрыхлителя , 500 мл болгарского кисело мляко и 1,5 ст. л растительного масла.
- Поделиться

Этой заливкой заливаем баницу так, чтоб она ( заливка ) попала внутрь скрученных пластов теста . Запекаем примерно 30 мин в духовке при 170 С .
Когда мы впервые знакомились с болгарскими соседями, то в каждом доме хозяйка обязательно подавала баницу. Нужно учитывать, что баница- теплый пирог и испечь его заранее, значит испортить всякое впечатление о продукте.
Когда я сама попробовала баницу в какой то Варненской пекарне, то она мне не понравилась. Позже, пробуя этот пирог у хозяек в деревне, я , что называется, почувствовала разницу. Но любимым моим блюдом она так и не стала.
Все мы знаем , что о вкусах не спорят, в семье моих русских соседей баница- частый и желанный гость на столе. А когда приезжают гости из России, то баница становится просто незаменимым атрибутом погружения в местную среду.
Надеюсь, что я ответила на вопросы и пожелания тех, кто хотел узнать о банице немного больше . Приношу свои извинения тем, кто читал текст в первом варианте. Поняла, признала, приму меры...
- Поделиться

+133 |
![]() |
101 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Жаль, а начиналось все вполне прилично...
↑ Перейти к этому комментарию
Жаль, а начиналось все вполне прилично...
↑ Перейти к этому комментарию
Красноречивый ответ
↑ Перейти к этому комментарию
тесто фило
тесто фило
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
болгары работали над закваской веками- ее можно сейчас купить
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Просто в русском варианте кисело мляко, это йогурт, ещё ,простокваша Мечникова". Он очень хвалил болгарскую палочку.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
После вашей рекламы ,она и в россии может стать так же популярна, как итальянская пицца
В России можно купить лаваш (который тонкими листами). Готовишь смесь из 10 яиц, много растительного масла, брынзу, соль совсем немного.
Лаваш (листочек) на дно формы, немного смеси, снова лист, смесь... От количества листов будет зависеть толщина баницы. Сверху выливаете остатки смеси. И в духовку, не долго.
Будет близко к банице. Но с домашней не сравнить. В России у меня получалась только сладкая баница, но для этого вы должны уметь раскатать тесто, русские скалки не подходят
Я умею тесто делать, потому лаваш не пробовала. Надо попробовать на днях)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
На моей родине живёт много этнических болгар. Целые сёла. Сестра была замужем за боларином. На их свадьбе, на 2 й день готовили баницу. Делали её в форме больших чебуреков. Вкус помню до сих пор. Эта многослойность, сыр между слоями... Мммм - слюнки текут от одних воспоминаний.
Сестра привозила всегда гостинцем это чудо. Специально её свекровь пекла-знала как мне нравится баница. Ещё болгары готовят мясо с курагой - тоже очень вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: