Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Какие они - болгары? Продолжение.



Продолжая знакомиться с Болгарией и её жителями, мы не могли не заметить большого количества различных пекарен. Открываются такие пекарни очень рано и к моменту утреннего завтрака ( кстати по болгарски завтрак - это закуска ) они предлагают различную свежую выпечку.



Ассортимент достаточно разнообразен. Здесь и различные виды хлеба, и всевозможные рулеты и булочки , и пица, и конечно баницы.




Баница- это одна из визитных карточек Болгариии и представляет собой ароматный и воздушный пирог с большим количеством яиц и добавлением сИрене ( болгарского мягкого сыра ).


В каком бы населенном месте Болгариии вы не находились, везде будут пекарни и везде утром рядом с ними будет толпиться народ. Кто

то приезжает на машине, покупает тёплую выпечку и везёт её домой, а кто то купив баничку и взяв стаканчик кофе из автомата, завтракает тут же. С улыбкой наблюдаю в нашем селе, что дети, спешащие в школу, дружной компанией сначала бегут за баничкой ( маленькая баница), а потом на занятия . Возвращаясь из школы, опять сначала баничка, а потом уж домой.

Строители, приезжающие на работу в наше село, работники, которых привлекали мы сами, все они поступают совершенно одинаково- сначала в пекарю за баницей и кофЕ ( так говорят болгары), а потом уж работать.

У меня, как у хозяйки всегда сразу возникал вопрос- их дома не кормят ? Ну вот так. принято!

В Болгарии очень много и кофе-автоматов. Любят болгары этот напиток и пьют его Очень много. Пьют в офисах, дома и просто мимоходом на

улице... Если вы по какому то вопросу заглянете в любой болгарский дом в нашем селе, то первый вопрос после традиционного " добре зашла"

будет - что будешь кофе или ракийку? Этот вопрос вы услышите и в 9 часов утра, и в обед, и вечером.

Ракия - национальный напиток в Болгарии. Как Россия не мыслима без русской водки, так и Болгария не мыслима без рАкии.


Некоторые называют ракию местной самогонкой. Я не специалист в крепких алкогольных напитках, но вижу несколько отличий от нашей самогонки.

Самый главный ( на мой взгляд ) отсутствие утром специфического амбре ( перегара). Ну нет абсолютно никакого запаха утром, это отмечают с большим удивлением все, кто пробует ракию впервые.

Ракия производится не только в личных хозяйствах, но и на официальных заводах, после чего продается во всех магазинах страны.

Причем стоимость ракии выше чем водки или бренди ( Плиска, Слынчев Бряг ). Помню мои первые попытки, когда я приставала к мужу- чтоб он попробовал местную ракию. Муж мне на это отвечал ( помня итальянскую граппу), - я мол с головой еще дружу, тут коньяк местный стоит дешевле ракии, а ты мне самогон какой то предлагаешь.... В последствие он не только изменит свое мнение о болгарском национальном продукте , но и станет его производить из наших материалов.

Материалом для ракии может служить все, что растет у вас в саду в достаточном количестве.


Это виноград, слива, груша, черешня, айва, абрикосы, и ....... Иногда смешивают все вместе по принципу- " я его слепила из того, что было ".


Далее все заливается теплым сахарным сиропом и закрывается в бочках для брожения. Никакие дрожжи не добавляются. Когда материал готов, то его везут в винарню. Это такая отдельная изба, оборудованная для перегонки ракии. В ней стоят медные чаны с системой охлаждения и печкой для нагревания продукта. Первая порция ( первачок) сливается, она самая вредная и используется либо для растирок, либо в перегонку на следующий год. Последняя ( слабая) так же идет для дальнейшей перегонки, и только средняя порция идет в Дело.

Дома ее оставляют открытой несколько дней, помешивая , чтоб улетучились пары этанола, а дальше добавляют на вкус и цвет. Кто то добавляет немного меда для мягкости, кто то настаивает на брусочках шелковицы, для придания коньячного цвета. Делают домашние наливки- особенно вкусная черешневая.


Ни вкуса, ни запаха самогона в ней нет абсолютно. Делают ликер на зеленых грецких орехах, короче в каждом доме в закромах имеется маленький винный погреб ( а иногда и Очень не маленький )



Пьют ракию в болгарии все! Ну может быть кроме грудничков. За все время проживания в Болгарии я встретила только одну болгарку, которая не пила ракию, а пила разведенное водой вино. ( кстати оно очень хорошо утоляет летом жажду ). Пьют , но пьют абсолютно не так , как в России.

Все мы с вами взрослые люди и прекрасно знаем, что в компании градус можно только повышать, дабы избежать утренних проблем. В Болгарии все наоборот . Мало того, что одну рюмку они могут пить по часу , разговаривая и чуть пригубляя, так и закусывать они будут либо любым газированным лимонадом, либо в лучшем случае салатом. Пока болгарин намерен пить ракию, горячее он есть не будет. Когда внутренне он поймет, что ракии достаточно, то станет пить вино или пиво ( а возможно и то и другое и тогда, возможно поест. Пьяных в Болгарии нет.

Один раз, увидев в кафе, пьяного посетителя я почти радостно сообщила об этом мужу и тут же была разочарована - господин оказался немцем.

В зимнее время болгары пьют греену ракию.


Так как сельские болгарские дома имеют для отопления печки-буржуйки, то на такую печь ставится турка, в которую и заливается ракия. Далее она нагревается до первых пузыриков и сразу снимается с плиты. Добавляется в напиток мед, корица по вкусу и горячим пьется из мелких чашечек. Такой напиток обычно не закусывается.



Пару раз я попадала в ситуации, когда летом в жару, забежав на минутку что-то спросить, я " нарывалась" на приглашение выпить ракийки.... Не зная могу ли я отказаться, не обидев хозяев я соглашалась и просила " только малко". Радушная хозяйка всегда выносит ракию, крепостью примерно 45 градусов, наливает полстакана ! Причем эти полстакана, возможно будут предложены без закуски . Ракийка же, чего ее закусывать то?

Когда я говорю, что пьют все, нисколько не преувеличиваю. Бабушки старушки, поработав в 90 лет мотыгой в огороде, а земля в нашей местности глинистая и Очень тяжелая в обработке, за ужином неизменно выпивают ракии и только потом идут спать. Но черт побери, все знают свою меру. Уважаю я за это болгар отдельно!

Раз уж зашел у нас с вами разговор за ракию, скажу сразу про болгарские дни рождения . ОООО, дорогие мои, это - песня !

Представьте, что вас пригласили в кафе на день рождения соседки. Во первых вас пригласят одну , без мужа. Бывают и большие юбилеи, когда снимают рестораны и приглашают семьями, но у нас в деревне это редкость. Так вот, гости собираются в назначенное время, приходят с цветами ( благо они растут в каждом дворе )



и подарками, сразу вручают все, что принесли, говорят обычные пожелания и садятся за стол. Далее начинаются разговоры про детей, погоду, урожай, местные новости... Причем часто стараются говорить с теми, кто сидит за соседним столом и гвалт стоит сумашедший. Плюс все безбожно курят. Да, женщины в Болгарии курят больше мужчин. Никаких тостов, никакого внимания к имениннице. Поели, поговорили, попрощались до следующего года.

С тостами у них тоже все предельно просто- он только один " на здраве " ! Все, больше ничего изобретать не нужно....

Что же касается болгарской кухни, то она разнообразна, интересна, немного солоновата на мой вкус. В деревне делают вяленое мясо, домашние колбасы, много готовят на открытом огне , делают домашний сыр.

Супы болгары так же варят, но те прозрачные супы, которыми гордятся хозяйки в России, болгарские мужчины называют пустыми. В Болгарии принято, чтоб суп был густым , его заправляют сыром ( называется застройка ). Есть и национальный суп, который болгары очень любят- это шкембе. Основным ингридиентом этого блюда является скотский желудок.

В России даже в деревнях уже давно никто не хочет возиться с отмыванием желудков животных ( а дело это действительно трудоемкое), а в Болгарии во всех магазинах вы без труда найдете беленькое и чистое, готовое к употреблению шкембе.

Сыры в Болгарии представлены Очень широко! Это и классические твердые сыры отличного качества.


Для любителей сыров с плесенью , тут почти рай.

Цена указана за 1 килограмм.


Именно в Варне я впервые попробовала соленые оливки. Сказать, что они отличаются от тех, что продаются в России в банках, не сказать ничего . Это нужно есть! Зеленые, черные, фаршированы рыбками, перцем, солеными огурцами, лимоном, сирене.....


Болгарский мягкий сыр- сИрене- особая гордость болгар и обязательный продукт в каждом болгарском доме.


Сами болгары называют этот национальный деликатес «бялото саламурено сирене». Он представляет собой рассольный сыр, который делают из коровьего, козьего или овечьего молока.

Слово «брынза» в Болгарии тоже есть и чаще всего используется для обозначения белого сыра, изготовленного с нарушением технологии, или мягкого сыра, полученного путем смешивания сухого сирене с сывороткой или пресным местным творогом.

Секрет сирене – в особой бактериальной закваске, которую добавляют в пастеризованное молоко и в результате получают сырную массу. Ее подвергают прессованию, после чего нарезают на куски и в течение определенного времени выдерживают в рассоле. По стандартам срок созревания продукта должен составлять не менее 30-45 дней, чтобы он приобрел свой уникальный вкус.

Как правило, сирене имеет рассыпчатую, рыхлую консистенцию, жирность около 40-50% и мягкий солено-кисловатый вкус. За счет этого «болгарская брынза» широко распространена в национальной кухне: намазывается на хлеб, запекается, добавляется в салаты. Сортов сирене в Болгарии существует невероятно много – каждый имеет свои особенности и может использоваться в кулинарии по-разному .

Внешне все кусочки «сирене» выглядят одинаково, но их вкус может существенно отличаться в зависимости от вида молока, особенностей технологии и содержания соли. Найти свою любимую разновидность можно только путем «проб и ошибок»: покупая и пробуя. На прилавках болгарских магазинов такая брынза стоит в среднем от 3 до 15 левов за килограмм.

Перепробовав великое множество сортов сирене, я остановилась на "дунавии", долго хранится ( в рассоле), не слишком соленый, мягкого сливочного вкуса с небольшой остринкой . Всем , кто летом будет в Болгарии - рекомендую попробуйте, не пожалеете !



Говоря о сирене, невозможно не затронуть и кИсело мляко. Что это- Кислое молоко или болгарский йогурт получают путем сквашивания молока (коровьего. козьего, овечьего и т.д.). Для закваски используют лактобактерию булгарикус, которая была открыта болгарским доктором Стаменом Григоровым в 1905 году.
Кисело мляко готовят из коровьего, козьего и овечьего, из молока буйволиц. Его едят на завтрак, обед, ужин и между приемами пищи. Летом кисело мляко разводят водой и получается освежающий напиток "айран".

С его помощью лечат болезни пищеварительного тракта и добавляют при производстве косметики. Ассортимент его просто огромен, даже в самом маленьком деревенском магазине можно без труда обнаружить более 10 разновидностей этого продукта.



Говорить и писать на эту тему можно Очень долго, думаю , что постепенно мы еще частенько будет к ней возвращаться , а пока , для поднятия настроения, одна история на тему болгарского языка.

Приехав в болгарскую деревню, я обнаружила, что судьба преподнесла мне шикарный подарок в лице моей соседки Светлы. Мало того, что мы тезки и обе медицинские работники, так Светла закончила русскую школу, ее муж учился в России и они имели много русских друзей, а потому она практические свободно говорит на родном для меня языке.
Со всеми своими первыми вопросами ГДЕ? ПОЧЕМУ ? КАК ?- я бежала именно к ней. Дай бог ей хорошего здоровья Так вот, встречаю возле калитки Светлу и она мне говори- ты знаешь, мы собрались покупать трупное мясо, вам нужно ?- я застываю в немой позе, чувствую как моя нижняя челюсть сползает до уровня коленок , а в голове бьется вопрос " что же они могут делать с трупным мясом ?.... Видя мое полное замешательство, Светла смеется и говорит- нет, это не то, что ты подумала.... В Болгарии трупное мясо означает , когда покупаешь мясо тушей .
И уже совсем бегом по сегодняшней Варне.
Сегодня было + 15, совсем пахнет весной, в цветниках уже появились виолы.

Варненцы с неизменным кофе все чаще выбирают открытые террасы


На овощных и фруктовых прилавках появилась свежая ягода.


Христианская церковь в Варне.





А это набор для холодца- нога, ухо ( все чисто обработано), но болгары из таких наборов готовят специальный суп.

Прилавок с цветами на входе в большой магазин. В самом магазине все цветы, разумеется, есть, но можно взять от сюда и зайти, заплатить....
Охранника рядом нет.



Домашние колбасы- эти еще сырые

и эти сырые

а это уже готовые , правда снимок получился некачественным.


В Варне сложно с парковочными местами, особенно в туристический сезон. Почти все большие магазины имеют свои парковки- крытые, закрытые, подземные. Сейчас места хватает всем, а вот летов на таких табло будут гореть цифры, показывающие где есть свободные места на парковке.



Ну вот и все на сегодня. До новых встреч !
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Какие они - болгары? Продолжение.
  Продолжая знакомиться с Болгарией и её жителями, мы не могли не заметить большого количества различных пекарен. Открываются такие пекарни очень рано и к моменту утреннего завтрака ( кстати по болгарски завтрак - это закуска ) они предлагают различную свежую выпечку.
Ассортимент достаточно разнообразен. Здесь и различные виды хлеба, и всевозможные рулеты и булочки, и пица, и конечно баницы. Читать полностью
 

Комментарии

Крем-карамель
18 февраля 2019 года
+2
sve9250 пишет:
Когда я говорю, что пьют все, нисколько не преувеличиваю.
Чудеса-да и только.... А как же руль?
Olelukoil
18 февраля 2019 года
+3
Да никак!
Мне одной кажется , что я читаю про наших всяких Осетия, Ингушетия, Абхазия...и т.д.
Вот прям под копирку.
Бухла полно, но пьяных нет.
Крем-карамель
18 февраля 2019 года
+1
Olelukoil пишет:
Бухла полно, но пьяных нет.
Ракия-от 45-до 75....С утра-не...даже если что случится в моей жизни и я останусь без руля-45 с утра-в свои сильно неполные 90-сто-не...не смогу....
Olelukoil
18 февраля 2019 года
+2
Остаётся пить кофия
На каждом углу.
И плюшкой закусывать.
Крем-карамель
18 февраля 2019 года
0
Olelukoil пишет:
Остаётся пить кофия
бяда у мине: кофу научилась пить...натуральную...и прям завишу теперь....
Olelukoil
18 февраля 2019 года
+1
А мне кофия уже не пить, тахикардия замучала,
Осталось ещё курить бросить.
Может я болгарка?
Крем-карамель
18 февраля 2019 года
0
Olelukoil пишет:
Осталось ещё курить бросить.
вот ты жучка.... Не. я очень люблю чувствовать себя хорошо. так что я- с кофеем.
Olelukoil
18 февраля 2019 года
+2
Чай моё все теперь,ну или шиповник.
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
В Болгарии очень много в продаже травяных чаёв. Их ассортимент даже на много больше, чем черного. Я пробовала различные, есть довольно приятные, есть трава травой Вот мыслю , что именно позволяет болгарам достаточно долго и активно жить? ... Ракия или чаи травяные?
Olelukoil
18 февраля 2019 года
+3
И то и другое, и можно без хлеба
Freeyya
19 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий sve9250
В Болгарии очень много в продаже травяных чаёв. Их ассортимент даже на много больше, чем черного. Я пробовала различные, есть довольно приятные, есть трава травой Вот мыслю , что именно позволяет болгарам достаточно долго и активно жить? ... Ракия или чаи травяные?

↑   Перейти к этому комментарию
Билков чай.
sve9250 (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
Да, именно так и звучит название, я пишу, чтоб всем русским было понятно.
lubow lo
25 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий sve9250
В Болгарии очень много в продаже травяных чаёв. Их ассортимент даже на много больше, чем черного. Я пробовала различные, есть довольно приятные, есть трава травой Вот мыслю , что именно позволяет болгарам достаточно долго и активно жить? ... Ракия или чаи травяные?

↑   Перейти к этому комментарию
а вы видели у них промышленность как у нас, а вода какая у них и воздух. Питаются исключительно с домашних продуктов, городские приезжают в деревни, которые не бросают и разоряют, а там живут родители и они сами в выходные все помогают обрабатывать. Климат у них другой, не наш.
sve9250 (автор поста)
25 февраля 2019 года
0
lubow lo пишет:
а вода какая у них и воздух.
Воду и воздух вижу каждый день , продукты по сезону ... Климат ( смотря с чем сравнивать) совсем не похож на мой Иркутский .
l_seagul
18 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Olelukoil
А мне кофия уже не пить, тахикардия замучала,
Осталось ещё курить бросить.
Может я болгарка?

↑   Перейти к этому комментарию
Беталок зок и кофе можно пить, сколько влезет
Olelukoil
18 февраля 2019 года
0
Спасибо, записала.
l_seagul
18 февраля 2019 года
0
С терапевтом посоветуйтесь по дозировке.
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Крем-карамель
Olelukoil пишет:
Бухла полно, но пьяных нет.
Ракия-от 45-до 75....С утра-не...даже если что случится в моей жизни и я останусь без руля-45 с утра-в свои сильно неполные 90-сто-не...не смогу....

↑   Перейти к этому комментарию
Главное- мотивация! Я тоже не думала, что на пенсии буду учиться резать виноград и плодовые деревья
Крем-карамель
18 февраля 2019 года
0
виноград и я режу. но вот с утра-не сможу....
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Olelukoil
Да никак!
Мне одной кажется , что я читаю про наших всяких Осетия, Ингушетия, Абхазия...и т.д.
Вот прям под копирку.
Бухла полно, но пьяных нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Никогда не была в этих бывших республиках, но охотно верю.
Крем-карамель
18 февраля 2019 года
0
sve9250 пишет:
Никогда не была в этих бывших республиках, но охотно верю.
Я в них живу: верить не рекомендую.
Olelukoil
18 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий sve9250
Никогда не была в этих бывших республиках, но охотно верю.

↑   Перейти к этому комментарию
Все очень похоже.
l_seagul
18 февраля 2019 года
+2
В ответ на комментарий sve9250
Никогда не была в этих бывших республиках, но охотно верю.

↑   Перейти к этому комментарию
Почему бывших? Они не были союзными, а всегда входили в состав РСФСР, а ныне - в состав России.
sve9250 (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
Ну в смысле, что теперь не республики уже. Название сменилось.
l_seagul
19 февраля 2019 года
+1
Республики. В составе РФ. Вы просто не понимаете разницы.
Союзные республики после распада СССР превратились в независимые государства: Беларусь, Украина, Казахстан и пр.
А республики типа Ингушетии, Бурятии и др. как были в составе России, так и остались. Но они имели и имеют статус республик.
lubow lo
25 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Olelukoil
Да никак!
Мне одной кажется , что я читаю про наших всяких Осетия, Ингушетия, Абхазия...и т.д.
Вот прям под копирку.
Бухла полно, но пьяных нет.

↑   Перейти к этому комментарию
в пятницу каждую начинают вечерить. пьют сколько кто сможет
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Крем-карамель
sve9250 пишет:
Когда я говорю, что пьют все, нисколько не преувеличиваю.
Чудеса-да и только.... А как же руль?

↑   Перейти к этому комментарию
С утра на работе кофе, а вечером за ужином ракийки для пищеварения, они ведь не бутылку выпивают
Крем-карамель
18 февраля 2019 года
+1
sve9250 пишет:
С утра на работе кофе,
Так все таки с утра-не ракия.
sve9250 пишет:
а вечером за ужином ракийки для пищеварения
Ну так и у нас тоже пьют за ужином для аппетиту.......Те, что бутылку не выпивают-тоже пьяными не бывают. Так что-никаких чудес.Все-тоже самое.
Маруся Иванова
18 февраля 2019 года
+1
Спасибо,очень интересно!
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
ada z
18 февраля 2019 года
+9
Невероятно интересно Вас читать спасибо, что не жалеете времени и делитесь такими потрясающими подробностями
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
+2
Спасибо и вам, что находите возможность оставить своё мнение, это важно для меня.
revvolga
18 февраля 2019 года
+3
Как же Вы интересно и душевно пишете
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
+1
Спасибо
олимпуся
18 февраля 2019 года
+4
Ух, как классно вы все расписали! Вот бы я это прочитала год назад...
Ну, ничего этим летом все наверстаем!
Было бы здорово, если бы вы поделились рецептами с собственными комментариями, например, шкембе и суп из набора для холодца . ..
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
Рецепт могу выложить, а шкембе где возьмёте?
l_seagul
18 февраля 2019 года
0
sve9250 пишет:
шкембе где возьмёте?

У нас продают. Мой коллега ими собаку кормит.
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
То, что привозят для собак , вряд ли подойдёт для себя . Мы собакам раньше заказывали и фермер привозил, но это было нечто.... очень грязный и Ооочень запашистый, даже замороженный нещадно вонял . Потом и отказались от таких поставок.
l_seagul
19 февраля 2019 года
0
sve9250 пишет:
То, что привозят для собак , вряд ли подойдёт для себя .
У нас свиные желудки продают в некоторых супермаркетах для людей. Естественно, если бы я купила для себя, я бы еще раз хорошенько все промыла, а для собаки и так сойдет.
И еще: в русских деревнях до сих пор готовят свиные желудки и кишки, только уже редко кто держит животных, но это уже совсем другая, во многом, печальная история.
sve9250 (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
В Иркутских магазинах я встречала только куриные желудки . Здорово, что в других городах ассортимент подобных продуктов ( не широкого потребления )шире.
l_seagul
19 февраля 2019 года
+1
ЛенСергеевна
18 февраля 2019 года
+2
В ответ на комментарий sve9250
Рецепт могу выложить, а шкембе где возьмёте?

↑   Перейти к этому комментарию
на рынке и в мясных магазинах продают и чищенный, и нечищеный
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
Ну хорошо, схожу к болгарской соседке, запишу слова и будет рецепт
Елена Степина
19 февраля 2019 года
+1
лучше процесс зафотайте ))) а то то что для них как само собой разумеющийся факт для нас может оказаться открытием )))
Ирина-осень-2015
19 февраля 2019 года
+2
В ответ на комментарий sve9250
Ну хорошо, схожу к болгарской соседке, запишу слова и будет рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
и проверенный рецепт банницы! давно хочу ее сделать!
олимпуся
19 февраля 2019 года
+1
Да-Да!
surinra
19 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий sve9250
Ну хорошо, схожу к болгарской соседке, запишу слова и будет рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
А вы сами пекли Банницу?..написали бы нам подробненько как это сделать??
sve9250 (автор поста)
19 февраля 2019 года
+1
Видимо, придётся....
олимпуся
19 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий sve9250
Рецепт могу выложить, а шкембе где возьмёте?

↑   Перейти к этому комментарию
Так в Болгарии и возьму . Хочется, находясь в другой стране и готовить их кухню.
sve9250 (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
Поняла
Natashann
24 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий sve9250
Рецепт могу выложить, а шкембе где возьмёте?

↑   Перейти к этому комментарию
sve9250 пишет:
шкембе где возьмёте?
У нас это называется "рубец", белоснежный, в каждом магазине. И варят из него на Кавказе суп, который называется "Хаш". Но интересно и болгарский рецепт! Болгарская кухня вообще интересная! Ждем рецептов!
ek1608
25 февраля 2019 года
0
Хаш из требухи? Не ошиблись?
Natashann
25 февраля 2019 года
0
ek1608 пишет:
Хаш из требухи?
Да. Именно так называется, варится из хорошо чищеного рубца (коровьего желудка)
ek1608
25 февраля 2019 года
0
Наши армяне варят из говяжих ног.Другой не признают.
Olelukoil
18 февраля 2019 года
0
Интересно
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
Kureyon
18 февраля 2019 года
+1
Сегодня было + 15

С весной вас! У нас сегодня тоже тепло. Уже и птицы поют вовсю.

Продолжая знакомиться с Болгарией и её жителями, мы не могли не заметить большого количества различных пекарен.

Вот что меня поражает и в Болгарии, и в Румынии, так то, что при огромном ассортименте этих пекарен люди вовсе не склонны к полноте. И ведь жуют каждый день, очереди стоят за этой выпечкой. И все равно стройные ходят, толстяков практически нет!
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
Так ракийкой же запивают сегодня бежала по улице в Варне и глазами наткнулась на вывеску - сироп от кашля . Вывеска и буквы большие такие, а под ними окно- витрина виноводочных изделий у входа стоял большой зонт, не удалось сфотографировать этот шедевр, жаль...
ek1608
25 февраля 2019 года
+1
Так ракийка же очень калорийная.Если только не закусывая.У нас алкаши водовку не закусывают и стройные.И не умирают без еды,так как из нее родимой энергию и черпают. У них другие химические процессы идут.
sve9250 (автор поста)
25 февраля 2019 года
0
ЛюдмилаДобрынина
18 февраля 2019 года
+4
Спасибо. У нас ночь. Завтра рано вставать на работу. А я зачиталась Вашей Болгарией. Душевно у Вас получается. Наслаждаюсь.
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
gloksi7
18 февраля 2019 года
+2
Читаю вас с удовольствием. Как будто снова в Болгарии побывала.
Мы отдыхали в августе 2017 года в курортной местности Чайка, где пляж Абакум. Купаться и загорать устаешь уже через пару дней, мы любим всё посмотреть, поездить. Буквально через день ездили в Варну, чтобы погулять по городу. Очень понравился Успенский собор, даже дочка 6-ти классница разглядывала чудесные витражи с открытым ртом. А рынок в Варне такой колоритный, красочный, ароматный.
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
Рада, что и вам Варна приглянулась, я много видела городов в разных странах, в каких то была изюминка, а в каких то нет. Варна - очень разная.
елена козлова
18 февраля 2019 года
+2
Спасибо, очень интересно и позновательно, жду продолжения
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
+1
Zamar1
18 февраля 2019 года
+1
Очень интересно
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
l_seagul
18 февраля 2019 года
0
что же они могут делать с трупным мясом ?....
Любое мясо - труп по сути
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
+1
Ну по большому счёту да, но мясо падших животных , насколько я знаю) в пищу не используется.
l_seagul
18 февраля 2019 года
0
Труп - он и в Африке труп, неважно, сам помер или зарезали, но да, падаль не едят.
Коша Марта
18 февраля 2019 года
+1
Спасибо, замечательно пишете!
tatinnka
18 февраля 2019 года
+2
Читала не отрываясь, очень интересно! Спасибо!
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
+1
AGG65
18 февраля 2019 года
+2
Свееета!!!
Супер! Вот это ты размахнулась!
Столько душевного и природного тепла
нам подарила.
Цены на фото в левах, я правильно поняла?
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
Конечно! Это же болгарские магазины спасибо за поддержку
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий AGG65
Свееета!!!
Супер! Вот это ты размахнулась!
Столько душевного и природного тепла
нам подарила.
Цены на фото в левах, я правильно поняла?

↑   Перейти к этому комментарию
Галя, похвастаюсь ( терпежу нету ) роза на последнем фото - моя Купила в прошлом году маааленький черенок, дышала на неё все лето, а осенью она зацвела!!!!
AGG65
19 февраля 2019 года
+1
Слушай, роза шикарная!
Я на нее тоже << вздохнула, ах какая»
А она твоя!
Летом обязательно черенкуй!
sve9250 (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
Ха, уже ! осенью, когда обрезала для зимовки, воткнула веточки для укоренения под банку. Вот так они зимовали.

а вот, что имеем сейчас под банкой
AGG65
19 февраля 2019 года
+1
обалдеть!
Ты умничка!
Вот что значит другой климат, палку
воткни и она зацветет!
Видно рука у тебя легкая
Ирина-осень-2015
19 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий sve9250
Галя, похвастаюсь ( терпежу нету ) роза на последнем фото - моя Купила в прошлом году маааленький черенок, дышала на неё все лето, а осенью она зацвела!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Роза, конечно, шикарнейшая! Красота бесподобная!
Была в Болгарии еще в советское время! Албена и Сланчев Бряг! Нас возили конечно по туристическим местам, но тем не менее кухню все таки успела попробывать! Мне понравилось!
Расскажите про отдых в Болгарии? Дорого/нет? Когда лучше ехать?
sve9250 (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
Насчет дорого/дешево- слишком различный у всех бюджет, на и выбор есть на любой кошелек , но он разный. Если хотите пятизвездочный отел по системе "все включено" и аквапарками - цена одна. Снять апартаменты и питаться самостоятельно- цена другая. Есть возможность снять бунгало на берегу, питаться можно в кафе, а можно кое-что ( на завтрак, например) приготовить на кухне. Такие бунгало в прошлом году в конце мая, еще до туристов стоили 15 левов в сутки ( 7,5 евро). Ну летом может быть 10.
Ирина-осень-2015
19 февраля 2019 года
0
спасибо!!!!
sve9250 (автор поста)
19 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
Роза, конечно, шикарнейшая! Красота бесподобная!
Была в Болгарии еще в советское время! Албена и Сланчев Бряг! Нас возили конечно по туристическим местам, но тем не менее кухню все таки успела попробывать! Мне понравилось!
Расскажите про отдых в Болгарии? Дорого/нет? Когда лучше ехать?

↑   Перейти к этому комментарию
Мне она тоже очень нравится. Люблю все мои цветы, но ее особенно. На кусте нет двух одинаковых цветков. Цвет меняется от степени зрелости бутона, поэтому есть цветы совсем разные.Добавлю еще фото этой же розы в разные моменты ее распускания.


Ирина-осень-2015
19 февраля 2019 года
+1
шикарно!
sve9250 (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
sve9250 (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
Роза, конечно, шикарнейшая! Красота бесподобная!
Была в Болгарии еще в советское время! Албена и Сланчев Бряг! Нас возили конечно по туристическим местам, но тем не менее кухню все таки успела попробывать! Мне понравилось!
Расскажите про отдых в Болгарии? Дорого/нет? Когда лучше ехать?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот сейчас после вашего комментария посмотрела цены в бунгало--- да, летом цена выше, да и те, что я написала , видимо были бронированы по скидке . Для ориентирования в этом сегменте, скину вам ссылку ( сайт на болгарском, но всегда можно перевести в интернете). Это Варненская область, тот пляж, где купаемся сами.
https://pochivka.bg/bungala-shkorpilovtsi-t384
Ирина-осень-2015
19 февраля 2019 года
0
ок! спасибо!
sve9250 (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
Аллоиза
18 февраля 2019 года
+1
Очень понравилось! Мне всегда интересно, как язык звучит, ведь он родственный с русским, а поди ж ты, другое наречие и даже различие в понимании, например да и нет! Штрембе наверное требуха, пробовала в детстве- не понравилась, когда варишь такая вонь идёт! Вот интересно, как у них имена звучат вполне официально:Любка, Танка, Витка... как-то смешно и другие слова смешные есть, ну не в обиду будет сказано! Мне вот интересно, возможно и языки германской группы так же смешны для французов, немцев и англичан между собой?
Classica79
20 февраля 2019 года
+1
Что это вы французов в германскую группу записали? Они к романской относятся с испанцами, итальянцами, молдаванами и прочее.
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
Я в России один раз готовила телячий рубец ( желудок), муж сподвигнул мы вдвоём его 3 дня чистили - вымачивали, потом я нашла рецепт. Его нужно было отварить ( запашок был ), а уже потом обжарить с луком и томатной пастой. Получилось на удивление вкусно. Позвали соседей, те пришли с бутылочкой, уговорили мы это блюдо, а потом соседка говорит - ладно, давай рецепт ! Я только начала - возьмёшь рубец, зальёшь водой и три дня будешь чистить..... как моя соседка закричала - неееееет! Хватит! Такие подвиги не для меня. Если ещё приготовите, то зовите- мы придём!
Крем-карамель
18 февраля 2019 года
+2
sve9250 пишет:
Получилось на удивление вкусно.
да попробовало бы оно апосля трех дней бубнов с плясками не получиться вкусно...скормила бы собаке и с мужа бы сошкурила моральный ущерб.
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
Крем-карамель
18 февраля 2019 года
0
я не способна на такие подвиги...умею-но не буду....
sve9250 (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
А вдруг по плану появится нечто героическое
Люсия-2018
19 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий sve9250
Я в России один раз готовила телячий рубец ( желудок), муж сподвигнул мы вдвоём его 3 дня чистили - вымачивали, потом я нашла рецепт. Его нужно было отварить ( запашок был ), а уже потом обжарить с луком и томатной пастой. Получилось на удивление вкусно. Позвали соседей, те пришли с бутылочкой, уговорили мы это блюдо, а потом соседка говорит - ладно, давай рецепт ! Я только начала - возьмёшь рубец, зальёшь водой и три дня будешь чистить..... как моя соседка закричала - неееееет! Хватит! Такие подвиги не для меня. Если ещё приготовите, то зовите- мы придём!

↑   Перейти к этому комментарию
Кипяточком бы его обдать, гораздо легче бы чистился.
sve9250 (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
iobases
18 февраля 2019 года
+1
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
alen6284
18 февраля 2019 года
+1
Очень интересно!
sve9250 (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
Мне правда приятно, что вам нравится
melori77
19 февраля 2019 года
+1
"Есть и национальный суп" - шкембе чорба запашок тот еще, но болгары его любят, как русские борщ
sve9250 (автор поста)
19 февраля 2019 года
+1
У нас соседка из Москвы его полюбила. Попробовала прошлым летом в кафешке на пляже и влюбилась. Говорит, что он ей тайский Том Ян напоминает. Лично мне ни тот , ни другой не нравятся, а муж частенько в кафе берет шкембе. Говорит, что готовят по разному, бывает ОЧЕНЬ вкусно , бывает с запашком. На вкус и цвет....
Лариса2014
19 февраля 2019 года
0
А какой курс национальной валюты к доллару или евро? Сыры - это дорого или нет стоят по их зарплатам?
gloksi7
19 февраля 2019 года
0
В обменнике за 1 Евро давали примерно 2 Лева.
sve9250 (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
Верно, Лев к евро 1.96 курс не меняется.
Лариса2014
19 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий gloksi7
В обменнике за 1 Евро давали примерно 2 Лева.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам