Какие они - болгары? Продолжение.
- Поделиться

Продолжая знакомиться с Болгарией и её жителями, мы не могли не заметить большого количества различных пекарен. Открываются такие пекарни очень рано и к моменту утреннего завтрака ( кстати по болгарски завтрак - это закуска

- Поделиться

Ассортимент достаточно разнообразен. Здесь и различные виды хлеба, и всевозможные рулеты и булочки , и пица, и конечно баницы.
- Поделиться

- Поделиться

Баница- это одна из визитных карточек Болгариии и представляет собой ароматный и воздушный пирог с большим количеством яиц и добавлением сИрене ( болгарского мягкого сыра ).
- Поделиться

В каком бы населенном месте Болгариии вы не находились, везде будут пекарни и везде утром рядом с ними будет толпиться народ. Кто
то приезжает на машине, покупает тёплую выпечку и везёт её домой, а кто то купив баничку и взяв стаканчик кофе из автомата, завтракает тут же. С улыбкой наблюдаю в нашем селе, что дети, спешащие в школу, дружной компанией сначала бегут за баничкой ( маленькая баница), а потом на занятия . Возвращаясь из школы, опять сначала баничка, а потом уж домой.

Строители, приезжающие на работу в наше село, работники, которых привлекали мы сами, все они поступают совершенно одинаково- сначала в пекарю за баницей и кофЕ ( так говорят болгары), а потом уж работать.
У меня, как у хозяйки всегда сразу возникал вопрос- их дома не кормят ? Ну вот так. принято!
В Болгарии очень много и кофе-автоматов. Любят болгары этот напиток и пьют его Очень много. Пьют в офисах, дома и просто мимоходом на
улице... Если вы по какому то вопросу заглянете в любой болгарский дом в нашем селе, то первый вопрос после традиционного " добре зашла"
будет - что будешь кофе или ракийку? Этот вопрос вы услышите и в 9 часов утра, и в обед, и вечером.
Ракия - национальный напиток в Болгарии. Как Россия не мыслима без русской водки, так и Болгария не мыслима без рАкии.
- Поделиться

Некоторые называют ракию местной самогонкой. Я не специалист в крепких алкогольных напитках, но вижу несколько отличий от нашей самогонки.
- Поделиться

Самый главный ( на мой взгляд ) отсутствие утром специфического амбре ( перегара). Ну нет абсолютно никакого запаха утром, это отмечают с большим удивлением все, кто пробует ракию впервые.
Ракия производится не только в личных хозяйствах, но и на официальных заводах, после чего продается во всех магазинах страны.
- Поделиться

Причем стоимость ракии выше чем водки или бренди ( Плиска, Слынчев Бряг ). Помню мои первые попытки, когда я приставала к мужу- чтоб он попробовал местную ракию. Муж мне на это отвечал ( помня итальянскую граппу), - я мол с головой еще дружу, тут коньяк местный стоит дешевле ракии, а ты мне самогон какой то предлагаешь.... В последствие он не только изменит свое мнение о болгарском национальном продукте , но и станет его производить из наших материалов.
Материалом для ракии может служить все, что растет у вас в саду в достаточном количестве.
- Поделиться

Это виноград, слива, груша, черешня, айва, абрикосы, и ....... Иногда смешивают все вместе по принципу- " я его слепила из того, что было ".

- Поделиться

Далее все заливается теплым сахарным сиропом и закрывается в бочках для брожения. Никакие дрожжи не добавляются. Когда материал готов, то его везут в винарню. Это такая отдельная изба, оборудованная для перегонки ракии. В ней стоят медные чаны с системой охлаждения и печкой для нагревания продукта. Первая порция ( первачок) сливается, она самая вредная и используется либо для растирок, либо в перегонку на следующий год. Последняя ( слабая) так же идет для дальнейшей перегонки, и только средняя порция идет в Дело.
Дома ее оставляют открытой несколько дней, помешивая , чтоб улетучились пары этанола, а дальше добавляют на вкус и цвет. Кто то добавляет немного меда для мягкости, кто то настаивает на брусочках шелковицы, для придания коньячного цвета. Делают домашние наливки- особенно вкусная черешневая.
- Поделиться

Ни вкуса, ни запаха самогона в ней нет абсолютно. Делают ликер на зеленых грецких орехах, короче в каждом доме в закромах имеется маленький винный погреб ( а иногда и Очень не маленький )

- Поделиться

Пьют ракию в болгарии все! Ну может быть кроме грудничков. За все время проживания в Болгарии я встретила только одну болгарку, которая не пила ракию, а пила разведенное водой вино. ( кстати оно очень хорошо утоляет летом жажду ). Пьют , но пьют абсолютно не так , как в России.
Все мы с вами взрослые люди и прекрасно знаем, что в компании градус можно только повышать, дабы избежать утренних проблем. В Болгарии все наоборот . Мало того, что одну рюмку они могут пить по часу , разговаривая и чуть пригубляя, так и закусывать они будут либо любым газированным лимонадом, либо в лучшем случае салатом. Пока болгарин намерен пить ракию, горячее он есть не будет. Когда внутренне он поймет, что ракии достаточно, то станет пить вино или пиво ( а возможно и то и другое

Один раз, увидев в кафе, пьяного посетителя я почти радостно сообщила об этом мужу и тут же была разочарована - господин оказался немцем.

В зимнее время болгары пьют греену ракию.
- Поделиться

Так как сельские болгарские дома имеют для отопления печки-буржуйки, то на такую печь ставится турка, в которую и заливается ракия. Далее она нагревается до первых пузыриков и сразу снимается с плиты. Добавляется в напиток мед, корица по вкусу и горячим пьется из мелких чашечек. Такой напиток обычно не закусывается.
- Поделиться

Пару раз я попадала в ситуации, когда летом в жару, забежав на минутку что-то спросить, я " нарывалась" на приглашение выпить ракийки.... Не зная могу ли я отказаться, не обидев хозяев я соглашалась и просила " только малко". Радушная хозяйка всегда выносит ракию, крепостью примерно 45 градусов, наливает полстакана ! Причем эти полстакана, возможно будут предложены без закуски .

Когда я говорю, что пьют все, нисколько не преувеличиваю. Бабушки старушки, поработав в 90 лет мотыгой в огороде, а земля в нашей местности глинистая и Очень тяжелая в обработке, за ужином неизменно выпивают ракии и только потом идут спать. Но черт побери, все знают свою меру.

Раз уж зашел у нас с вами разговор за ракию, скажу сразу про болгарские дни рождения . ОООО, дорогие мои, это - песня !
Представьте, что вас пригласили в кафе на день рождения соседки. Во первых вас пригласят одну , без мужа. Бывают и большие юбилеи, когда снимают рестораны и приглашают семьями, но у нас в деревне это редкость. Так вот, гости собираются в назначенное время, приходят с цветами ( благо они растут в каждом дворе )
- Поделиться

и подарками, сразу вручают все, что принесли, говорят обычные пожелания и садятся за стол. Далее начинаются разговоры про детей, погоду, урожай, местные новости... Причем часто стараются говорить с теми, кто сидит за соседним столом и гвалт стоит сумашедший. Плюс все безбожно курят. Да, женщины в Болгарии курят больше мужчин. Никаких тостов, никакого внимания к имениннице. Поели, поговорили, попрощались до следующего года.

С тостами у них тоже все предельно просто- он только один " на здраве " ! Все, больше ничего изобретать не нужно....
Что же касается болгарской кухни, то она разнообразна, интересна, немного солоновата на мой вкус. В деревне делают вяленое мясо, домашние колбасы, много готовят на открытом огне , делают домашний сыр.
Супы болгары так же варят, но те прозрачные супы, которыми гордятся хозяйки в России, болгарские мужчины называют пустыми. В Болгарии принято, чтоб суп был густым , его заправляют сыром ( называется застройка ). Есть и национальный суп, который болгары очень любят- это шкембе. Основным ингридиентом этого блюда является скотский желудок.
В России даже в деревнях уже давно никто не хочет возиться с отмыванием желудков животных ( а дело это действительно трудоемкое), а в Болгарии во всех магазинах вы без труда найдете беленькое и чистое, готовое к употреблению шкембе.
- Поделиться

Сыры в Болгарии представлены Очень широко! Это и классические твердые сыры отличного качества.
- Поделиться

Для любителей сыров с плесенью , тут почти рай.
- Поделиться

Цена указана за 1 килограмм.
- Поделиться

Именно в Варне я впервые попробовала соленые оливки. Сказать, что они отличаются от тех, что продаются в России в банках, не сказать ничего . Это нужно есть! Зеленые, черные, фаршированы рыбками, перцем, солеными огурцами, лимоном, сирене.....
- Поделиться

Болгарский мягкий сыр- сИрене- особая гордость болгар и обязательный продукт в каждом болгарском доме.
- Поделиться

Сами болгары называют этот национальный деликатес «бялото саламурено сирене». Он представляет собой рассольный сыр, который делают из коровьего, козьего или овечьего молока.
Слово «брынза» в Болгарии тоже есть и чаще всего используется для обозначения белого сыра, изготовленного с нарушением технологии, или мягкого сыра, полученного путем смешивания сухого сирене с сывороткой или пресным местным творогом.
Секрет сирене – в особой бактериальной закваске, которую добавляют в пастеризованное молоко и в результате получают сырную массу. Ее подвергают прессованию, после чего нарезают на куски и в течение определенного времени выдерживают в рассоле. По стандартам срок созревания продукта должен составлять не менее 30-45 дней, чтобы он приобрел свой уникальный вкус.
Как правило, сирене имеет рассыпчатую, рыхлую консистенцию, жирность около 40-50% и мягкий солено-кисловатый вкус. За счет этого «болгарская брынза» широко распространена в национальной кухне: намазывается на хлеб, запекается, добавляется в салаты. Сортов сирене в Болгарии существует невероятно много – каждый имеет свои особенности и может использоваться в кулинарии по-разному .
Внешне все кусочки «сирене» выглядят одинаково, но их вкус может существенно отличаться в зависимости от вида молока, особенностей технологии и содержания соли. Найти свою любимую разновидность можно только путем «проб и ошибок»: покупая и пробуя. На прилавках болгарских магазинов такая брынза стоит в среднем от 3 до 15 левов за килограмм.
Перепробовав великое множество сортов сирене, я остановилась на "дунавии", долго хранится ( в рассоле), не слишком соленый, мягкого сливочного вкуса с небольшой остринкой . Всем , кто летом будет в Болгарии - рекомендую попробуйте, не пожалеете !
- Поделиться

Говоря о сирене, невозможно не затронуть и кИсело мляко. Что это- Кислое молоко или болгарский йогурт получают путем сквашивания молока (коровьего. козьего, овечьего и т.д.). Для закваски используют лактобактерию булгарикус, которая была открыта болгарским доктором Стаменом Григоровым в 1905 году.
Кисело мляко готовят из коровьего, козьего и овечьего, из молока буйволиц. Его едят на завтрак, обед, ужин и между приемами пищи. Летом кисело мляко разводят водой и получается освежающий напиток "айран".
С его помощью лечат болезни пищеварительного тракта и добавляют при производстве косметики. Ассортимент его просто огромен, даже в самом маленьком деревенском магазине можно без труда обнаружить более 10 разновидностей этого продукта.
- Поделиться

Говорить и писать на эту тему можно Очень долго, думаю , что постепенно мы еще частенько будет к ней возвращаться , а пока , для поднятия настроения, одна история на тему болгарского языка.
Приехав в болгарскую деревню, я обнаружила, что судьба преподнесла мне шикарный подарок в лице моей соседки Светлы. Мало того, что мы тезки и обе медицинские работники, так Светла закончила русскую школу, ее муж учился в России и они имели много русских друзей, а потому она практические свободно говорит на родном для меня языке.
Со всеми своими первыми вопросами ГДЕ? ПОЧЕМУ ? КАК ?- я бежала именно к ней. Дай бог ей хорошего здоровья


И уже совсем бегом по сегодняшней Варне.
Сегодня было + 15, совсем пахнет весной, в цветниках уже появились виолы.
- Поделиться

Варненцы с неизменным кофе все чаще выбирают открытые террасы
- Поделиться

На овощных и фруктовых прилавках появилась свежая ягода.
- Поделиться

Христианская церковь в Варне.
- Поделиться

- Поделиться

А это набор для холодца- нога, ухо ( все чисто обработано), но болгары из таких наборов готовят специальный суп.
- Поделиться

Прилавок с цветами на входе в большой магазин. В самом магазине все цветы, разумеется, есть, но можно взять от сюда и зайти, заплатить....
Охранника рядом нет.
- Поделиться

Домашние колбасы- эти еще сырые
- Поделиться

и эти сырые
- Поделиться

а это уже готовые , правда снимок получился некачественным.
- Поделиться

В Варне сложно с парковочными местами, особенно в туристический сезон. Почти все большие магазины имеют свои парковки- крытые, закрытые, подземные. Сейчас места хватает всем, а вот летов на таких табло будут гореть цифры, показывающие где есть свободные места на парковке.
- Поделиться

Ну вот и все на сегодня. До новых встреч !
- Поделиться

+389 |
![]() |
208 комментариев |
Комментарии
Мне одной кажется , что я читаю про наших всяких Осетия, Ингушетия, Абхазия...и т.д.
Вот прям под копирку.
Бухла полно, но пьяных нет.
На каждом углу.
И плюшкой закусывать.
Осталось ещё курить бросить.
Может я болгарка?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Осталось ещё курить бросить.
Может я болгарка?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мне одной кажется , что я читаю про наших всяких Осетия, Ингушетия, Абхазия...и т.д.
Вот прям под копирку.
Бухла полно, но пьяных нет.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Союзные республики после распада СССР превратились в независимые государства: Беларусь, Украина, Казахстан и пр.
А республики типа Ингушетии, Бурятии и др. как были в составе России, так и остались. Но они имели и имеют статус республик.
Мне одной кажется , что я читаю про наших всяких Осетия, Ингушетия, Абхазия...и т.д.
Вот прям под копирку.
Бухла полно, но пьяных нет.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну, ничего этим летом все наверстаем!
Было бы здорово, если бы вы поделились рецептами с собственными комментариями, например, шкембе и суп из набора для холодца
У нас продают. Мой коллега ими собаку кормит.
И еще: в русских деревнях до сих пор готовят свиные желудки и кишки, только уже редко кто держит животных, но это уже совсем другая, во многом, печальная история.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
С весной вас! У нас сегодня тоже тепло. Уже и птицы поют вовсю.
Вот что меня поражает и в Болгарии, и в Румынии, так то, что при огромном ассортименте этих пекарен люди вовсе не склонны к полноте. И ведь жуют каждый день, очереди стоят за этой выпечкой. И все равно стройные ходят, толстяков практически нет!
Мы отдыхали в августе 2017 года в курортной местности Чайка, где пляж Абакум. Купаться и загорать устаешь уже через пару дней, мы любим всё посмотреть, поездить. Буквально через день ездили в Варну, чтобы погулять по городу. Очень понравился Успенский собор, даже дочка 6-ти классница разглядывала чудесные витражи с открытым ртом. А рынок в Варне такой колоритный, красочный, ароматный.
Супер! Вот это ты размахнулась!
Столько душевного и природного тепла
нам подарила.
Цены на фото в левах, я правильно поняла?
Супер! Вот это ты размахнулась!
Столько душевного и природного тепла
нам подарила.
Цены на фото в левах, я правильно поняла?
↑ Перейти к этому комментарию
Я на нее тоже << вздохнула, ах какая»
А она твоя!
Летом обязательно черенкуй!
а вот, что имеем сейчас под банкой
Ты умничка!
Вот что значит другой климат, палку
воткни и она зацветет!
Видно рука у тебя легкая
↑ Перейти к этому комментарию
Была в Болгарии еще в советское время! Албена и Сланчев Бряг! Нас возили конечно по туристическим местам, но тем не менее кухню все таки успела попробывать! Мне понравилось!
Расскажите про отдых в Болгарии? Дорого/нет? Когда лучше ехать?
Была в Болгарии еще в советское время! Албена и Сланчев Бряг! Нас возили конечно по туристическим местам, но тем не менее кухню все таки успела попробывать! Мне понравилось!
Расскажите про отдых в Болгарии? Дорого/нет? Когда лучше ехать?
↑ Перейти к этому комментарию
Была в Болгарии еще в советское время! Албена и Сланчев Бряг! Нас возили конечно по туристическим местам, но тем не менее кухню все таки успела попробывать! Мне понравилось!
Расскажите про отдых в Болгарии? Дорого/нет? Когда лучше ехать?
↑ Перейти к этому комментарию
https://pochivka.bg/bungala-shkorpilovtsi-t384
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: