Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Картофельно-чечевичное пюре

Вы до сих пор варите обычное картофельное пюре? А мы варим картофельное пюре с чечевицей. И вкуснее, и сытнее, и интереснее. Количество ингредиентов не будет, только пропорции, так как готовлю я много.


Ингредиенты для «Картофельно-чечевичное пюре»:

Картофель
Чечевица (красная)
Вода
Соль (по вкусу)
Жир (любой: сливочное масло или смалец)
Желток яичный (сырой. По желанию.) — 1 шт


Начну с того, что количества ингредиентов нет. Да, да. Вы не ошиблись.
Дело в том, что я готовлю в больших количествах: и на поесть, и на начинку на пирожки.
Потому что, если у нас сегодня картофельное пюре, то значит и пирожки должны быть обязательны.

Пропорции таковы. Одна часть чечевицы и три части картофеля. То есть картошки в три раза больше.

Итак, начнём.
Не знаю, как вы, но я всегда промываю чечевицу. Хоть красную, хоть, зеленую, хоть любую другую крупу.


Значит чечевицу я промыла в холодной воде и после её слила.
Пересыпаю чечевицу в кастрюльку с тройным дном, которая хорошо сохраняет тепло. В такой кастрюле чечевица, да и любая каша лучше разваривается.
Добавила жир. У меня смалец.


Заливаю кипящей водой так, чтобы вода покрывала чечевицу на два пальца.


Довожу до кипения и после варю на маленьком огне.
Как увидела, что воды сверху уже нет, снова заливаю воды, только холодной и так, чтобы снова было на два пальца выше чечевицы.
В этом момент солю по вкусу.
Довожу до кипения и чечевица разваривается в пюре.


Отцеживаю чечевицу через нержавеющее сито от жидкости.


Отвар не выливаем, он нужен.



Картошку я очистила и промыла.
Заливаю кипящей водой и солю по вкусу.
Варю до готовности.


Картофельный отвар сливаю отдельно, он больше не нужен.
Толку толкушкой и добавляю чечевицу.
Все вместе толчем до однородности.
После по надобности вливаем отвар из чечевицы. И с его помощью контролируем нужную консистенцию пюре.


В самом конце, в горячее пюре, я добавляю сырой желток и быстро перемешиваю.
У меня свои, домашние яйца, поэтому я не боюсь.
Конечно же, магазинное яйцо, вернее желток, я не стала бы добавлять.


И в все. Картофельно- чечевичное пюре готово.
Оно очень интересное по вкусу и действительно вкусное. Сытное, что для нас важно.
Вот уже почти, как год, я варю только такое пюре.

Очень надеюсь, что вы не будете сильно на меня ругаться, за отсутствие количества ингредиентов.
Все сколько собираюсь все взвесить, но вечно я занята и забываю...
Когда тут и семья уже ждёт, и дочка все уши прожужит про пирожки.

Обязательно попробуйте приготовить пюре таким способом. Я уверенна, что вам понравится также, как и нам!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Картофельно-чечевичное пюре
  Вы до сих пор варите обычное картофельное пюре? А мы варим картофельное пюре с чечевицей. И вкуснее, и сытнее, и интереснее. Количество ингредиентов не будет, только пропорции, так как готовлю я много.
Ингредиенты для «Картофельно-чечевичное пюре»:
Картофель
Чечевица (красная)
Вода
Соль (по вкусу)
Жир (любой: сливочное масло или смалец) Читать полностью
 

Комментарии

Orehova V
18 февраля 2019 года
0
Я бы попробовала! Домашние не оценят - привереды)
vorobyshek (автор поста)
18 февраля 2019 года
+1
Домашним можно и не говорить. Сначала дать попробовать, а после уже говорить.
Я часто так делаю. Помогает.
tahasan
18 февраля 2019 года
+1
Я готовила чечевицу , очень вкусно ! Но у нее очень яркий насыщенный вкус , думаю с картофелем будет нежнее. Обязательно попробую , спасибо за рецепт !
LanaGrig
18 февраля 2019 года
+1
Чечевицу очень легко пересолить, так же как и гречку. Прям осторожно с солью надо Наверное, потому что у обеих яркий вкус
vorobyshek (автор поста)
18 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий tahasan
Я готовила чечевицу , очень вкусно ! Но у нее очень яркий насыщенный вкус , думаю с картофелем будет нежнее. Обязательно попробую , спасибо за рецепт !

↑   Перейти к этому комментарию
Буду только рада!
Шерка67
18 февраля 2019 года
+2
Идея отличная, чечевицу люблю, обязательно сделаю по вашему рецепту. Но скажите зачем в воду с чечевицей добавлять жир?
vorobyshek (автор поста)
18 февраля 2019 года
+1
Буду только рада!
Я всегда в любую крупу или чечевицу, при варке добавляю растительное масло или жир. Тогда любая каша или чечевица нежнее и вкуснее.
Здесь же, чечевица после добавляется в картофельное пюре. И после не добавляется масло.
И чечевица нежнее, и после само пюре тоже.
Червонная дама
18 февраля 2019 года
+1
Как интересно. У меня дети привереды, но в супе чечевицу красную едят. Попробую с пюре сделать
vorobyshek (автор поста)
18 февраля 2019 года
+1
Буду только рада!
LanaGrig
18 февраля 2019 года
+1
Обожаю чечевицу! И тоже промываю ее, еще и вымачиваю. Не всегда правда, когда время позволяет.
vorobyshek (автор поста)
18 февраля 2019 года
+1
Красную можно не вымачивать. Я вымачиваю зелёную и коричневую.
LanaGrig
18 февраля 2019 года
0
Я вот красную никогда не брала)))) не знала, что можно не вымачивать
vorobyshek (автор поста)
18 февраля 2019 года
+1
Она быстрее варится и единственная разваривается в пюре.
LanaGrig
18 февраля 2019 года
+1
Буду знать!
vorobyshek (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
maslennikovaek
23 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Она быстрее варится и единственная разваривается в пюре.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня и зелёная чечевица разварилась. Правда, я суп с ней варила. За вашу идею спасибо, как-нибудь приготовлю.
vorobyshek (автор поста)
23 февраля 2019 года
0
То суп... А вот отдельно, за достаточно короткое время, только красная разваривается в пюре.
Friday76
18 февраля 2019 года
+1
Люблю чечевицу и люблю картошку пюре. Обязательно попробую.
vorobyshek (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
Буду только рада!
gogleva marya
18 февраля 2019 года
0
А как вы зелёную чечевицу готовите?
vorobyshek (автор поста)
18 февраля 2019 года
0
Посмотрите здесь:
https://www.stranamam.ru/post/13669207/
EphRUSsi
19 февраля 2019 года
0
Картофель с чечевицей - интересный вариант. Попробуем как-нибудь приготовить.
У нас ещё из гороха пюре делают. "Фава" называется, с луком, лимончиком.
Остренький такой дип получается.
vorobyshek (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
Буду только рада!
irash7
19 февраля 2019 года
0
А я "не понимаю" чечевицу! Мама всегда говорила, как это вкусно, вкус детства... Врач говорит, как это полезно, холестерин понижает... Блогеры страдают, как жаль, что перестали есть чечевицу, "Россия, которую мы потеряли"... Каждый раз после такого разговора гуглю и готовлю...нет, не моё! При этом фасоль люблю в любом виде, горошницу тоже, хумус, а чечевица не зашла. Может, есть какой-нибудь секретный рецепт, после которого я прозрею?
vorobyshek (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
Все зависит от способа приготовления. У меня дочь например не любит тыкву. Запах её, структуру. Но в блинах, в пироге, в котлетах и сосисках, даже в мороженом ест её с большим удовольствием.
К любому продукту нужно искать индивидуальный подход.
Посмотрите мои рецепты, которые любит не только моя семья, но уже и все мои знакомые :
https://www.stranamam.ru/post/13669207/
irash7
19 февраля 2019 года
0
Спасибо, попробую что-нибудь придумать...
maslennikovaek
23 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Все зависит от способа приготовления. У меня дочь например не любит тыкву. Запах её, структуру. Но в блинах, в пироге, в котлетах и сосисках, даже в мороженом ест её с большим удовольствием.
К любому продукту нужно искать индивидуальный подход.
Посмотрите мои рецепты, которые любит не только моя семья, но уже и все мои знакомые :
https://www.stranamam.ru/post/13669207/

↑   Перейти к этому комментарию
Я как-то читала, как одна кулинарный блогер, открыла для себя вкус тыквы, попробовав приготовить её из сорта "мускатный". Теперь её нежно обожает. Так может быть дело в этом, т. е. попробовать вкус тыквы другого сорта? Мне нынче тоже не очень вкусная тыква попалась, пришлось измельчить и убрать в морозилку для случая.
vorobyshek (автор поста)
23 февраля 2019 года
0
Все может быть.
Вот пример моей дочки. Гусиную печень она обожает, но только вымоченную и с луком обжаренную. Больше не в каком виде не ест. И другие виды печени не ест, даже позыв на рвоту. Вот и пойми её. Моя логика вдребезги.
maslennikovaek
23 февраля 2019 года
0
Да, вполне понимаю и ребёнка вашего и вас.
FajnMama
21 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий irash7
А я "не понимаю" чечевицу! Мама всегда говорила, как это вкусно, вкус детства... Врач говорит, как это полезно, холестерин понижает... Блогеры страдают, как жаль, что перестали есть чечевицу, "Россия, которую мы потеряли"... Каждый раз после такого разговора гуглю и готовлю...нет, не моё! При этом фасоль люблю в любом виде, горошницу тоже, хумус, а чечевица не зашла. Может, есть какой-нибудь секретный рецепт, после которого я прозрею?

↑   Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/13933301/
Как наберетесь храбрости, попробуйте мой рецепт. Вкусная подлива с красной чечевицей.
irash7
22 февраля 2019 года
+1
Спасибо, я попробую!
ЕленаМамаТаси
22 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий irash7
А я "не понимаю" чечевицу! Мама всегда говорила, как это вкусно, вкус детства... Врач говорит, как это полезно, холестерин понижает... Блогеры страдают, как жаль, что перестали есть чечевицу, "Россия, которую мы потеряли"... Каждый раз после такого разговора гуглю и готовлю...нет, не моё! При этом фасоль люблю в любом виде, горошницу тоже, хумус, а чечевица не зашла. Может, есть какой-нибудь секретный рецепт, после которого я прозрею?

↑   Перейти к этому комментарию
Я готовлю суп пюре из красной чечевицы. Варится она быстро и суп вполне сытный.Попробуйте, не думаю, что пожалеете.
Я-Нина
19 февраля 2019 года
0
Я посмотрела, у вас такая мелкая картошка, мы такую зарываем на огороде...
Возможно, вы ее смешиваете с чечевицей из-за экономии?
Но спасибо за напоминание о чечевице. Сегодня с нею сварила суп.
Бросала вместе картошку с чечевицей. Пока картошка сварилась, чечевица разварилась совсем.
Получился суп наваристый и вкусный!!!
vorobyshek (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
Боже мой, какая экономия?! Живу в селе, два огорода, каждый по 25 соток( а сейчас ещё и третий, соседский заброшенный взяли в аренду- 18 соток).
Мы любим любую картошку. А самая маленькая, просто невероятно вкусная в кожура, вернее в мундирах.
Мы никакую на огороде не оставляем.
Из картошки, самой мелкой и порченной, варится каша свинье, которая после запаривается дробленым зерном.
У нас за сезон семьёй из трёх человек ( я, муж и дочка) съедается от 700 кг картошки.

А чечевица у нас постоянный гость на столе. Каждый месяц покупаю по 2 кг красной и по 2 кг зелёной чечевицы.
Уж очень мы её любим.
Посмотрите мои рецепты:
https://www.stranamam.ru/post/13669207/

И в супы тоже часто добавляю. Как зеленую, так и красную.
галочка59
19 февраля 2019 года
+2
А я увидела эту вкуснейшую картошечку и...я её делала с укропчиком!!! И это зимой!!! Как-то гостям сварила, так спрашивали где я молодую картошечку купила
vorobyshek (автор поста)
20 февраля 2019 года
0
polikashka
23 февраля 2019 года
+1
Спасибо за рецептик очень люблю варить красную дробленую чечевицу, добавить картошечки в голову не приходило, обязательно попробую
vorobyshek (автор поста)
23 февраля 2019 года
0
На здоровье! Буду только рада!
ммОЛЬГАмм
23 февраля 2019 года
+1
vorobyshek (автор поста)
23 февраля 2019 года
+1
ирина о57
7 апреля 2019 года
0
Валя , уже дважды готовила пюре по Вашему рецепту : чечевично-картофельное. Моим домашним очень понравилось! Дочка теперь думает , как бы внукам в рацион " внедрить ". Они , увы , консерваторы , к новинкам относятся настороженно. А взрослая часть семьи это блюдо полюбила. Спасибо!
vorobyshek (автор поста)
7 апреля 2019 года
0
Я очень рада!
А если спрятать пюре в жареные пирожки?
Вот здесь рецепт пирожков с этой начинкой:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/156021/
ирина о57
7 апреля 2019 года
0
Да , про пирожки я уже думала.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам