Картофельно-чечевичное пюре
Вы до сих пор варите обычное картофельное пюре? А мы варим картофельное пюре с чечевицей. И вкуснее, и сытнее, и интереснее. Количество ингредиентов не будет, только пропорции, так как готовлю я много.
Ингредиенты для «Картофельно-чечевичное пюре»:
Картофель
Чечевица (красная)
Вода
Соль (по вкусу)
Жир (любой: сливочное масло или смалец)
Желток яичный (сырой. По желанию.) — 1 шт
Начну с того, что количества ингредиентов нет. Да, да. Вы не ошиблись.
Дело в том, что я готовлю в больших количествах: и на поесть, и на начинку на пирожки.
Потому что, если у нас сегодня картофельное пюре, то значит и пирожки должны быть обязательны.
Пропорции таковы. Одна часть чечевицы и три части картофеля. То есть картошки в три раза больше.
Итак, начнём.
Не знаю, как вы, но я всегда промываю чечевицу. Хоть красную, хоть, зеленую, хоть любую другую крупу.
Значит чечевицу я промыла в холодной воде и после её слила.
Пересыпаю чечевицу в кастрюльку с тройным дном, которая хорошо сохраняет тепло. В такой кастрюле чечевица, да и любая каша лучше разваривается.
Добавила жир. У меня смалец.
Заливаю кипящей водой так, чтобы вода покрывала чечевицу на два пальца.
Довожу до кипения и после варю на маленьком огне.
Как увидела, что воды сверху уже нет, снова заливаю воды, только холодной и так, чтобы снова было на два пальца выше чечевицы.
В этом момент солю по вкусу.
Довожу до кипения и чечевица разваривается в пюре.
Отцеживаю чечевицу через нержавеющее сито от жидкости.
Отвар не выливаем, он нужен.
Картошку я очистила и промыла.
Заливаю кипящей водой и солю по вкусу.
Варю до готовности.
Картофельный отвар сливаю отдельно, он больше не нужен.
Толку толкушкой и добавляю чечевицу.
Все вместе толчем до однородности.
После по надобности вливаем отвар из чечевицы. И с его помощью контролируем нужную консистенцию пюре.
В самом конце, в горячее пюре, я добавляю сырой желток и быстро перемешиваю.
У меня свои, домашние яйца, поэтому я не боюсь.
Конечно же, магазинное яйцо, вернее желток, я не стала бы добавлять.
И в все. Картофельно- чечевичное пюре готово.
Оно очень интересное по вкусу и действительно вкусное. Сытное, что для нас важно.
Вот уже почти, как год, я варю только такое пюре.
Очень надеюсь, что вы не будете сильно на меня ругаться, за отсутствие количества ингредиентов.
Все сколько собираюсь все взвесить, но вечно я занята и забываю...
Когда тут и семья уже ждёт, и дочка все уши прожужит про пирожки.
Обязательно попробуйте приготовить пюре таким способом. Я уверенна, что вам понравится также, как и нам!
- Поделиться

Ингредиенты для «Картофельно-чечевичное пюре»:
Картофель
Чечевица (красная)
Вода
Соль (по вкусу)
Жир (любой: сливочное масло или смалец)
Желток яичный (сырой. По желанию.) — 1 шт
- Поделиться

Начну с того, что количества ингредиентов нет. Да, да. Вы не ошиблись.
Дело в том, что я готовлю в больших количествах: и на поесть, и на начинку на пирожки.
Потому что, если у нас сегодня картофельное пюре, то значит и пирожки должны быть обязательны.
Пропорции таковы. Одна часть чечевицы и три части картофеля. То есть картошки в три раза больше.
Итак, начнём.
Не знаю, как вы, но я всегда промываю чечевицу. Хоть красную, хоть, зеленую, хоть любую другую крупу.
- Поделиться

Значит чечевицу я промыла в холодной воде и после её слила.
Пересыпаю чечевицу в кастрюльку с тройным дном, которая хорошо сохраняет тепло. В такой кастрюле чечевица, да и любая каша лучше разваривается.
Добавила жир. У меня смалец.
- Поделиться

Заливаю кипящей водой так, чтобы вода покрывала чечевицу на два пальца.
- Поделиться

Довожу до кипения и после варю на маленьком огне.
Как увидела, что воды сверху уже нет, снова заливаю воды, только холодной и так, чтобы снова было на два пальца выше чечевицы.
В этом момент солю по вкусу.
Довожу до кипения и чечевица разваривается в пюре.
- Поделиться

Отцеживаю чечевицу через нержавеющее сито от жидкости.
- Поделиться

Отвар не выливаем, он нужен.
- Поделиться

Картошку я очистила и промыла.
Заливаю кипящей водой и солю по вкусу.
Варю до готовности.
- Поделиться

Картофельный отвар сливаю отдельно, он больше не нужен.
Толку толкушкой и добавляю чечевицу.
Все вместе толчем до однородности.
После по надобности вливаем отвар из чечевицы. И с его помощью контролируем нужную консистенцию пюре.
- Поделиться

В самом конце, в горячее пюре, я добавляю сырой желток и быстро перемешиваю.
У меня свои, домашние яйца, поэтому я не боюсь.
Конечно же, магазинное яйцо, вернее желток, я не стала бы добавлять.
- Поделиться

И в все. Картофельно- чечевичное пюре готово.
Оно очень интересное по вкусу и действительно вкусное. Сытное, что для нас важно.
Вот уже почти, как год, я варю только такое пюре.
Очень надеюсь, что вы не будете сильно на меня ругаться, за отсутствие количества ингредиентов.
Все сколько собираюсь все взвесить, но вечно я занята и забываю...
Когда тут и семья уже ждёт, и дочка все уши прожужит про пирожки.
Обязательно попробуйте приготовить пюре таким способом. Я уверенна, что вам понравится также, как и нам!
Комментарии
Я часто так делаю. Помогает.
↑ Перейти к этому комментарию
Я всегда в любую крупу или чечевицу, при варке добавляю растительное масло или жир. Тогда любая каша или чечевица нежнее и вкуснее.
Здесь же, чечевица после добавляется в картофельное пюре. И после не добавляется масло.
И чечевица нежнее, и после само пюре тоже.
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/13669207/
У нас ещё из гороха пюре делают. "Фава" называется, с луком, лимончиком.
Остренький такой дип получается.
К любому продукту нужно искать индивидуальный подход.
Посмотрите мои рецепты, которые любит не только моя семья, но уже и все мои знакомые
https://www.stranamam.ru/post/13669207/
К любому продукту нужно искать индивидуальный подход.
Посмотрите мои рецепты, которые любит не только моя семья, но уже и все мои знакомые
https://www.stranamam.ru/post/13669207/
↑ Перейти к этому комментарию
Вот пример моей дочки. Гусиную печень она обожает, но только вымоченную и с луком обжаренную. Больше не в каком виде не ест. И другие виды печени не ест, даже позыв на рвоту. Вот и пойми её.
↑ Перейти к этому комментарию
Как наберетесь храбрости, попробуйте мой рецепт. Вкусная подлива с красной чечевицей.
↑ Перейти к этому комментарию
Возможно, вы ее смешиваете с чечевицей из-за экономии?
Но спасибо за напоминание о чечевице. Сегодня с нею сварила суп.
Бросала вместе картошку с чечевицей. Пока картошка сварилась, чечевица разварилась совсем.
Получился суп наваристый и вкусный!!!
Мы любим любую картошку. А самая маленькая, просто невероятно вкусная в кожура, вернее в мундирах.
Мы никакую на огороде не оставляем.
Из картошки, самой мелкой и порченной, варится каша свинье, которая после запаривается дробленым зерном.
У нас за сезон семьёй из трёх человек ( я, муж и дочка) съедается от 700 кг картошки.
А чечевица у нас постоянный гость на столе. Каждый месяц покупаю по 2 кг красной и по 2 кг зелёной чечевицы.
Уж очень мы её любим.
Посмотрите мои рецепты:
https://www.stranamam.ru/post/13669207/
И в супы тоже часто добавляю. Как зеленую, так и красную.
А если спрятать пюре в жареные пирожки?
Вот здесь рецепт пирожков с этой начинкой:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/156021/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: