Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вопрос о соде и добавлении ее в тесто

Хочу испечь торт. там по рецепту надо добавить соду. Но сода почти сразу гасится. А духовка у меня маленькая, и 3 коржа я смогу выпечь по очереди.
Можно ли соду добавлять непосредственно перед выпечкой? Чтобы она не загасилась раньше времени и коржи не опустились.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вопрос о соде и добавлении ее в тесто
Хочу испечь торт. там по рецепту надо добавить соду. Но сода почти сразу гасится. А духовка у меня маленькая, и 3 коржа я смогу выпечь по очереди.
Можно ли соду добавлять непосредственно перед выпечкой? Чтобы она не загасилась раньше времени и коржи не опустились. Читать полностью
 

Комментарии

Клюква2012
16 февраля 2019 года
+1
Я конечно не кондитер. Пеку мало. Но с детства помню что соду гасить и добавлять нужно непосредственно перед духовкой.
Изгнанница (автор поста)
16 февраля 2019 года
0
там в рецепте просто автор сразу добавил, вылил тесто в формы и засунул в печь. Но у него и духовка такая, что 3 коржа 18 см диаметром влезают. У меня один 16 см только влезет за раз (((
СВеснушка
16 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий Клюква2012
Я конечно не кондитер. Пеку мало. Но с детства помню что соду гасить и добавлять нужно непосредственно перед духовкой.

↑   Перейти к этому комментарию
Не нужно. Пышные, если не гасить.
Клюква2012
16 февраля 2019 года
+1
Если по рецепту написано гашеная сода, то гасить перед тем как поставить в духовку.
Если по рецепту просто сода, то естественно не гасить вообще))
СВеснушка
16 февраля 2019 года
+2
Меньше верить всему написанному и больше опыту собственному. Сода вступает в реакцию от повышения температуры. А загасив её, вы уменьшаете количество выделяемого газа и соответственно количество пузырьков.
Но если вам нужна плоская коврижка , тогда проще меньше соды положить.
07Taisiya
16 февраля 2019 года
+2
Соду смешайте с мукой,а кислоту добавьте в последнюю очередь.Такое тесто несколько часов будет пузыриться.
Изгнанница (автор поста)
16 февраля 2019 года
+1
Crescent
16 февраля 2019 года
+6
да нифига ей не делается. всю жизнь пеку торты и замес делаю один, разделила на положенное число частой и все дела.
Если они у вас конечно пекуться каждый по минут 30-40 то тоды ой. на каждый делайте отдельный замес.
все песочные без проблем.
Изгнанница (автор поста)
16 февраля 2019 года
0
ну да, минут 35 надо на пропекание (((
Мама иногда злая
16 февраля 2019 года
+6
А я где-то в интернете нашла, что сода под воздействием тепла расширяется, и за счет это тесто становится воздушное. А гасят соду, чтобы не было привкуса содового, а не для пузырьков.
Изгнанница (автор поста)
16 февраля 2019 года
0
поищу об этом
angry_bee
16 февраля 2019 года
+2
В ответ на комментарий Мама иногда злая
А я где-то в интернете нашла, что сода под воздействием тепла расширяется, и за счет это тесто становится воздушное. А гасят соду, чтобы не было привкуса содового, а не для пузырьков.

↑   Перейти к этому комментарию
Когда соду гасят до добавления в тесто, то уже в тесте она не нужна, т. к. не будет нужной реакции и тесто не поднимется. Сода должна начать реагировать именно в тесте
АВСишка
17 февраля 2019 года
0
наверно
angry_bee
16 февраля 2019 года
+1
Я делаю разные замесы, если все не могу разом испечь
Изгнанница (автор поста)
16 февраля 2019 года
0
ну вот уже тоже к этому склоняюсь - поделить ингредиенты на 3 части
Tusya1965
16 февраля 2019 года
+1
когда пеку торт из нескольких коржей, то замес делаю на каждый корж отдельно, потом каждый ниткой режу на 2, перед этим срезаю верхушку для обсыпки, получается 4 коржа
Изгнанница (автор поста)
16 февраля 2019 года
0
Вера0501
16 февраля 2019 года
0
Соду не добавляю никогда и никуда. Она мне всегда смердит, чем не гаси. Лучше порошок.
angry_bee
16 февраля 2019 года
+2
В состав порошка перкарского или разрыхлителя входит сода.
Вера0501
16 февраля 2019 года
0
Знаю. Это, наверное, смердит в моей голове. Но ничего сладкого, где есть именно сода, не ем. Просто не могу проглотить. Скорее использую гашеный аммоний.
angry_bee
16 февраля 2019 года
0
самокритично
тюх
16 февраля 2019 года
+3
как говорила знакомая- химик, гашение соды это не более чем фокус . Практического смысла от этого действия особо нет. Так что несколько лет добавляю сухую соду прямо в муку
Tusya1965
16 февраля 2019 года
+1
я тоже последнее время не гашу, жидкость добавляю теплую или варенье
angry_bee
16 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий тюх
как говорила знакомая- химик, гашение соды это не более чем фокус . Практического смысла от этого действия особо нет. Так что несколько лет добавляю сухую соду прямо в муку

↑   Перейти к этому комментарию
Именно. Соду добавляют в муку и хорошо перемешивать. А гасит я она уже либо кислыми ингредиентами, либо жаром.
l_seagul
16 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий тюх
как говорила знакомая- химик, гашение соды это не более чем фокус . Практического смысла от этого действия особо нет. Так что несколько лет добавляю сухую соду прямо в муку

↑   Перейти к этому комментарию
тюх пишет:
гашение соды это не более чем фокус
Изгнанница (автор поста)
16 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий тюх
как говорила знакомая- химик, гашение соды это не более чем фокус . Практического смысла от этого действия особо нет. Так что несколько лет добавляю сухую соду прямо в муку

↑   Перейти к этому комментарию
ну она то сама погасится в тесте - там кефир в составе...
а третий корж смогу испечь не раньше, чем через час (((
angry_bee
16 февраля 2019 года
0
Ну и замесите отдельно. Это конечно не очень удобно, но тесто точно бкдет правильным.
Изгнанница (автор поста)
16 февраля 2019 года
0
уже склоняюсь к этому. Так точно не смогу испортить ничего
umber
16 февраля 2019 года
+1
Соду кидайте в муку, одну порцию отливайте, оставшееся тесто не размешивайте. Потом просто по формам разливайте и всё. Или делайте три замеса теста, если сомневаетесь.
Изгнанница (автор поста)
16 февраля 2019 года
0
tusiknatusik
16 февраля 2019 года
+2
Я не пекла больше 2х коржей по одному, не знаю, как поведёт себя третий через час. Расскажу свои наблюдения, может пригодятся . Любое тесто с разрыхлителем ( или содой и кислой средой ) я разливаю по формам сразу и вторая порция ждёт своей очереди посадки в духовку уже в форме. Тогда второй корж получается такой же, как и первый. Потому что не нарушается воздушность теста при перекладывании.Т.е разрыхлитель начал работать, образовались пузырьки в тесте, там и остались. Кстати я всегда тесто с разрыхлителем, перелив в форму или разложив по формочкам, оставляю на столе минут на 5 перед посадкой в духовку. Таким образом уменьшается вероятность выпирания теста холмиком.
Изгнанница (автор поста)
16 февраля 2019 года
+1
сымона74
16 февраля 2019 года
0
А если тесто в холодильнике держать...
Изгнанница (автор поста)
16 февраля 2019 года
0
вообще автор не рекомендует, типа может комочками пойти...
ZBest56
16 февраля 2019 года
0
А что будет в итоге? Может кто-то что-то посоветует именно по этому рецепту
Изгнанница (автор поста)
16 февраля 2019 года
0
https://andychef.ru/recipes/choco-123/
angry_bee
16 февраля 2019 года
0
Если оставите тесто на столе, то уксус и сода прореагируют. На выходе, скорее всего, просто получите блинчик. Без пор.
Изгнанница (автор поста)
16 февраля 2019 года
0
знаю... поэтому и думаю, как быть
ZBest56
16 февраля 2019 года
0
Я посмотрела видео по выпечке этого торта и там выливают уксус, когда тесто замесили. Так можно же тесто разделить на части и в каждую часть вылить свою порцию уксуса. Даже можно и соду разделить на части и класть в тесто, когда отправляем корж в духовку.
Изгнанница (автор поста)
17 февраля 2019 года
0
сымона74
16 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий сымона74
А если тесто в холодильнике держать...

↑   Перейти к этому комментарию
Как-то я давно торты не пекла, но в те времена, когда пекла, не помню, чтоб 3 раза тесто замешивала. Часть отлила на корж, остальное в холодильник. Проблем не было

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам