Шоколадный саварен

Саварен был придуман братьями Жульен, известными кондитерами времен Второй империи. Он назван так в честь г-на Брийя-Саварэн, который раскрыл Огюсту Жульену секрет приготовления сиропа для пропитки пирога. Сразу же этот вид сдобы приобрел огромную популярность и считался в 19 веке лучшим видом кондитерского искусства. Саварен родственник ромовой бабы, только в ромовую бабу, в отличие от саварена, кладут изюм. Саварен считается рождественской выпечкой, часто его украшают фруктами и сливками.
на 8-10 порций:
220 г муки
70 г горького шоколада
2 сл какао-порошка
1 сл сахара
7 г сухих дрожжей или 20 г свежих
3 яйца
60 мл теплого молока
75 г растопленного слив. масла
щепотка соли
Сироп:
1,5 ст сахара
600 мл воды
цедра и сок 1 апельсина и 1 лимона
2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна
1 чл ванильного экстракта
по желанию 150 мл рома
абрикосовый джем для смазывания кекса
для подачи сливки или мороженое
Шоколад натереть на мелкой терке или хорошо порубить.
Смешать все сухие ингредиенты, влить растопленное слив масло, молоко, добавить яйца и перемешать до однородности. Ввести шоколад и еще раз перемешать.
В смазанную форму для саварена (традиционно это форма-кольцо) выложить тесто (оно довольно жидкое). Накрыть форму полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Выпекать кекс в предварительно разогретой до 190*С духовке минут 35-40.
Вынуть из духовки и остудить.
Для сиропа смешать все ингредиенты(кроме алкоголя) и поставить на медленный огонь. Варить после закипания около 20 минут. Процедить сироп, влить ром.
Пропитать саварен горячим сиропом и дать постоять 5 минут.
Смазать кекс разогретым абрикосовым джемом.
По желанию можно взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков и выложить в центр кекса или заменить шариками мороженого.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: