Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как разговаривать с коллектором

Долг – не приговор. Разбираемся, как проверить правомерность действий коллектора и отстоять свои права при общении с ним.

Проверьте, состоит ли коллектор в перечне Федеральной службы судебных приставов (ФССП)
Коллекторы – профессиональные взыскатели, которых кредиторы могут привлечь для возврата долга. Деятельность коллекторов контролируется государством. Прежде всего, для взыскания долга необходимо получить лицензию Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Поэтому все компании, легально занимающиеся этим бизнесом, состоят в реестре коллекторов — сейчас там более 200 фирм. Реестр опубликован в открытом доступе на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Компании, не состоящие в реестре ФССП, не имеют права заниматься взысканием долгов, если только это не сам кредитор (банк или МФО). Поэтому в случае обращения коллектора должнику необходимо первым делом проверить, состоит ли он в реестре, и если нет, смело отказываться от общения и писать жалобу в Службу судебных приставов.

Кредитор должен заранее уведомить должника о передаче долга коллектору

По закону кредитор не может передать или продать долг коллектору без согласия заемщика. Поэтому соответствующий пункт присутствует в любом кредитном договоре. Без согласия на передачу долга кредит просто не выдадут.

Но в законе 230-ФЗ, регулирующем взыскание долгов с физических лиц, есть еще одно важное требование. При передаче долга коллектору кредитор должен сообщить об этом заемщику в течение 30 рабочих дней.

Сделать это можно по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку либо иным способом, предусмотренным соглашением между кредитором и должником (как правило, смс-уведомление или e-mail). Читайте внимательно договор, чтобы потом не было сюрпризов.

Если кредитор передал долг, он не имеет права продолжать взыскание одновременно с коллектором. Нельзя также привлечь одновременно к работе с одним и тем же долгом более одного коллектора.

Время общения коллектора с должником ограничено

Не допускаются личные встречи и телефонные переговоры с должником в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов.

Личные встречи в разрешенное время допустимы не более одного раза в неделю; телефонные переговоры — 1 раз в сутки не более двух раз в неделю. Коллектор не вправе направлять текстовые сообщения (СМС, электронные письма, голосовые, телеграфные) более двух раз в сутки и четырех раз в неделю.

Но есть важный нюанс. Кредитор может прописать в договоре отличную от установленной законом частоту взаимодействия с заемщиком. В этом случае коллектор может общаться с должником и по другому графику. ЦБ, который регулирует кредиторов, против таких действий не возражает, исходя из добровольности подписания соглашения.

При общении с коллектором лучше вести аудиозапись. Это может помочь в случае возникновения конфликтной ситуации.
При этом коллектор не может общаться с третьими лицами, например, членами семьи должника, без его письменного согласия.

Коллектор не может наложить арест на имущество

Коллектор не имеет права наложить арест на имущество должника или изъять его. Это могут сделать только судебные приставы по решению суда. Коллектор может только убедить должника добровольно отдать долг.

Может ли быть польза от коллектора?

Общение с коллектором вряд ли можно назвать приятным, но и от него бывает польза. Если коллектор полностью выкупил долг у кредитора, а не работает по агентскому договору, представляя его интересы, то ему, как правило, выгоднее получить хотя бы часть долга, чем не получить вообще ничего. Поэтому нередко коллекторы идут на уступки, если должник готов взаимодействовать с ними. Например, могут списать пени и штрафы, предложить удобный график выплат и т.п.

Если коллектор предлагает скидки и индивидуальные условия погашения штрафов – попробуйте договориться.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132157 Рецептов 1368685 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »

Комментарии

Андиара (автор поста)
8 января в 13:07
+1
Конечно , избави Бог нас от долгов кредитным организациям , но иногда бывает , что через некоторое время после погашения кредита (особенно если это погашение было негладким ) приходят люди и начинают предъявлять финансовые претензии . Поэтому всегда после погашения кредита нужно брать из банка справку об этом и -как подсказала одна страномамочка - справку об отсутствии долгов перед банком .
tatyha66
8 января в 13:27
+1
Чур меня, чур!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook