Рождественские блюда. Кутья из булгура.

В моем детстве такой крупы не было... обычно делали из риса... а теперь выяснилось, что и с гречки, и даже из смешанных круп...
Традиционно кутья готовится чаще всего из целых зёрен специально подготовленной пшеницы.
В последнее время, всё чаще на кухне хозяйки можно найти булгур — интересную и вкусную крупу из той же пшеницы. Готовится булгур быстро и просто.
Так как Рождество – праздник с постоянной, фиксированной датой, то и Сочельник – канун Рождества – из года в год отмечается в один и тот же день. И раз Рождество мы празднуем 7 января (по новому стилю), то Сочельник приходится на 6 января....
Кутью по традиции преподносят в дом крестных родителей, таким образом их благодарят за то, что они взяли на себя ответственность за духовное воспитание детей.
Если вы собираетесь преподнести блюдо крестным, то сначала обязательно попробуйте ее сами. При этом первую ложку должен скушать самый маленький ребенок в семье.
Каша из булгура с сухими фруктами и медом
Ингредиенты
Булгур 400 г
Курага 200 г
Сушеная вишня 50 г
Изюм 100 г
Лимон 1 штука
Фисташки 50 г
Сливочное масло 100 г
Мед 2 столовые ложки
Соль
1. Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца, добавить соли и варить десять-двенадцать минут.
2. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты. Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две минуты.
3. Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту-другую.
+31 |
![]() |
15 комментариев |
Комментарии
Именно наличие мака и отличает Праздничную кутью от ритуальной.
По крайней мере у меня.
Всем приятного аппетита.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: