Фрикандо в грибном маринаде
Много возни, но для главного праздничного блюда оно того стоит.
Нам понадобится (на 4х человек):
бальзамический уксус или крем базльзамик - 1 десертная ложка (или не полная столовая);
*если нет бальзамика, то можно взять гранатовый соус или сок, сливовый соус или сок, но желательно не использовать уксус
растительное масло (лучше кунжутное) - 4-5 столовых ложек
свежие или солёные грибы лисички - 100-200 гр свежих (солёных меньше)
*если нет лисичек, подойдут и шампиньоны
свежая петрушка - 6-8 веточек
чёрный и белый перец горошком, маленькая веточка розмарина, щепотка сухого имбиря, щепотка соли
кусок мяса фрикандо (задняя мякоть телячьей или говяжей ноги) - 2 куска примерно по 300-500 гр
Маринад:
В сотейник наливаем масло и разогреваем его, добавляем все специи (чёрный и белый перец горошком, маленькую веточку розмарина, щепотка сухого имбиря), держим на медленном огне минут 5-7. Ни в коем случае масло не должно дымить!
Пока масло остывает готовим грибы: грибы тщательно промыть и мелко порезать, чем мельче тем лучше, можно даже прокрутить через мясорубку или измельчить блендером или иным измельчителем. Заливаем грибы бальзамиком и тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даём постоять примерно 1-1.5 часа. Из масла вынимаем перец и розмарин, и смешиваем с грибами заправленными бальзамиком.
Примерно половину столовой ложки маринада отложить на потом.
Маринуем мясо:
Мясо моем и заворачиваем в полотенце, чтобы оно не было влажным, но и не подсохло, и даём так полежать минут 10. Натираем мясо молотым перцем и солью, затем обмазываем нашим маринадом и оставляем часа на 3-4, можно оставить на ночь в холодильнике.
Примечание: Если вы используете солёные грибы, то солить мясо перед маринованием не надо.
Готовим мясо к запеканию:
На большой конфорке кипятим воду в невысокой широкой кастрюле чтобы булькала очень сильно, опускаем мясо буквально на 2-3 минуты в кипящую воду чтобы запечатать все поры, вынимаем из воды и ножом аккуратно соскабливаем все припекшиеся в воде пенки с поверхности мясных кусков.
Запекаем мясо:
Кладём в керамический противень, чуть перчим молотым перцем, обкладываем веточками свежей петрушки и ставим в духовку разогретую до 175С на 50 минут.
Через 50 минут вынимаем, смазываем поверхность фрикандо отложенным маринадом, прибавляем температуру до 225С и ставим ещё на 10-15 минут для зарумянивания поверхности.
Готовое фрикандо выкладываем на большое блюдо и нарезаем порционными кусками средней толщины. Блюдо ставят в центр стола и каждый сам берёт себе кусок или два.
Фрикандо можно сервировать свежими, отварными или печёными овощами по желанию.
Приятного аппетита!
Нам понадобится (на 4х человек):
бальзамический уксус или крем базльзамик - 1 десертная ложка (или не полная столовая);
*если нет бальзамика, то можно взять гранатовый соус или сок, сливовый соус или сок, но желательно не использовать уксус
растительное масло (лучше кунжутное) - 4-5 столовых ложек
свежие или солёные грибы лисички - 100-200 гр свежих (солёных меньше)
*если нет лисичек, подойдут и шампиньоны
свежая петрушка - 6-8 веточек
чёрный и белый перец горошком, маленькая веточка розмарина, щепотка сухого имбиря, щепотка соли
кусок мяса фрикандо (задняя мякоть телячьей или говяжей ноги) - 2 куска примерно по 300-500 гр
Маринад:
В сотейник наливаем масло и разогреваем его, добавляем все специи (чёрный и белый перец горошком, маленькую веточку розмарина, щепотка сухого имбиря), держим на медленном огне минут 5-7. Ни в коем случае масло не должно дымить!
Пока масло остывает готовим грибы: грибы тщательно промыть и мелко порезать, чем мельче тем лучше, можно даже прокрутить через мясорубку или измельчить блендером или иным измельчителем. Заливаем грибы бальзамиком и тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даём постоять примерно 1-1.5 часа. Из масла вынимаем перец и розмарин, и смешиваем с грибами заправленными бальзамиком.
Примерно половину столовой ложки маринада отложить на потом.
Маринуем мясо:
Мясо моем и заворачиваем в полотенце, чтобы оно не было влажным, но и не подсохло, и даём так полежать минут 10. Натираем мясо молотым перцем и солью, затем обмазываем нашим маринадом и оставляем часа на 3-4, можно оставить на ночь в холодильнике.
Примечание: Если вы используете солёные грибы, то солить мясо перед маринованием не надо.
Готовим мясо к запеканию:
На большой конфорке кипятим воду в невысокой широкой кастрюле чтобы булькала очень сильно, опускаем мясо буквально на 2-3 минуты в кипящую воду чтобы запечатать все поры, вынимаем из воды и ножом аккуратно соскабливаем все припекшиеся в воде пенки с поверхности мясных кусков.
Запекаем мясо:
Кладём в керамический противень, чуть перчим молотым перцем, обкладываем веточками свежей петрушки и ставим в духовку разогретую до 175С на 50 минут.
Через 50 минут вынимаем, смазываем поверхность фрикандо отложенным маринадом, прибавляем температуру до 225С и ставим ещё на 10-15 минут для зарумянивания поверхности.
Готовое фрикандо выкладываем на большое блюдо и нарезаем порционными кусками средней толщины. Блюдо ставят в центр стола и каждый сам берёт себе кусок или два.
Фрикандо можно сервировать свежими, отварными или печёными овощами по желанию.
Приятного аппетита!

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: