Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Я решилась. Первый раз. Такого я еще не делала. Очень нужны подсказки опытных)

Привет!

Итак. Я решилась испечь утку на Рождество. А вы что подумали?)


Нужны подсказки опытных уткозапекальщиц - как это сделать? Чтоб не сухая, а мягкая, сочная, нежная.... Фаршировать? Чем? Яблоками? Кто-то еще таким занимается или это пережитки советского застолья?))

Спасибо! Всем хорошего настроения и радостных новостей!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Я решилась. Первый раз. Такого я еще не делала. Очень нужны подсказки опытных)
Тэги: утка

Привет!
Итак. Я решилась испечь утку на Рождество. А вы что подумали?)
Нужны подсказки опытных уткозапекальщиц - как это сделать? Чтоб не сухая, а мягкая, сочная, нежная.... Фаршировать? Чем? Яблоками? Кто-то еще таким занимается или это пережитки советского застолья?))
Спасибо! Всем хорошего настроения и радостных новостей! Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
20 декабря 2018 года
+2
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=83834301&highlight=%F3%F2%EA%E0+%F1+%E2%E8%F8%ED%E5%E2%FB%EC+%F1%EE%F3%F1%EE%EC#83834301
вот тут вкусно
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Очень интересно, спасибо, соус наверное очень дополняет!
Unbekannterin
20 декабря 2018 года
+1
там полфорума по этому рецепту готовит ))
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Значит проверено!
Unbekannterin
21 декабря 2018 года
0
угу!
Галина Сычева
20 декабря 2018 года
+2
В ответ на комментарий Elena Snyder
Очень интересно, спасибо, соус наверное очень дополняет!

↑   Перейти к этому комментарию
Даю фирменный рецепт тетушки.Утку разрезать на куски,обсушить ,смазать смесью:оливковое масло,соль,перец.Твердые сорта груш очистить от сердцевины,нарезать кусочками,не мельчить,положить в форму,сверху уложить утку.На сутки поместить в холодильник.Запекать в духовке, примерно час с лишним.Когда останется чуть времени до конца запекания,обмазать 1:1 мед с горчицей.Подержать в духовке еще около 10 минут.Температура-180 гр.Я иногда,во время тушения,достаю форму с уткой и поливаю соком от груш и жира.Еще момент,если духовка старенькая,то бока пропекаются не равномерно,прикройте фольгой,и допеките.Так мы готовим лет 10,если не больше)
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Спасибо большое, даже по описанию звучит очень вкусно!
Галина Сычева
21 декабря 2018 года
0
А все семейные рецепты готовятся с теплотой и любовью,поэтому и описывать их проще,Пожалуйста))С наступающим...
Elena Snyder (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
galaks79
20 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий Elena Snyder
Очень интересно, спасибо, соус наверное очень дополняет!

↑   Перейти к этому комментарию
Мой муж запекает с ног сшибальных гусей, но я вам не расскажу т.к. к таинству нет доступа
Зимняя Земляника
20 декабря 2018 года
+3
galaks79 пишет:
но я вам не расскажу
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
+2
В ответ на комментарий galaks79
Мой муж запекает с ног сшибальных гусей, но я вам не расскажу т.к. к таинству нет доступа

↑   Перейти к этому комментарию
Ну и ешьте их сами!)) Сами с гусями...))
galaks79
21 декабря 2018 года
0
Ну и съедим
leleo
20 декабря 2018 года
+2
Я просто обмазываю ее чем-нибудь: горчицей, специями, разведенными в раст.масле(любом), иногда лимоном поливаю. Даю постоять некоторое время. И мне нравится запекать в пакете
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Спасибо!
Svetila
20 декабря 2018 года
+4
Утку замачиваю в соленой воде примерно на сутки. Потом обсушиваю, обмазываю смесью специй для мяса птицы. Внутрь набиваю яблоки, специальный сорт. Кладу в утятницу и отправляю в духовку. Минут на 10 при 230 гр. Потом убавляю до 130 и оставляю часа на 3 - 4. Потом открываю утятницу сливаю жир поливаю утку и жарю на решетке гриль еще минут 20 на 200 гр. на конвекторе.
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
+2
А какой по солености должен быть раствор? Какой сорт яблок?
Svetila
20 декабря 2018 года
+1
на литр воды примерно 2 ст ложки соли. Сорт яблок не знаю как называется. У нас они перед Рождеством начинают продаваться. Такие твердые кисло сладкие яблоки. В солевой раствор еще можно добавить любимых травок. Утка всегда получается сочной и равномерно просоленой.
МамульАрины
20 декабря 2018 года
0
Весь секрет в утятнице у меня она тоже есть. А вот просто её запечь не так просто.
Svetila
20 декабря 2018 года
0
Это точно!
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий МамульАрины
Весь секрет в утятнице у меня она тоже есть. А вот просто её запечь не так просто.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, а утятницы у меня как раз нет..((
МамульАрины
20 декабря 2018 года
+1
Тогда фольга. Много фольги прям сделайте из неё кокон, чтобы внутри утка томилась в своём жиру. Часа 3-4 при температуре максимум 140-150С. Потом достать и поджарить до корочки на высокой температуре
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
спасибо, я и не догадалась...
lucky-22
21 декабря 2018 года
0
Вместо фольги можно рукав для запекания использовать
Donna Rozi
20 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий Elena Snyder
А какой по солености должен быть раствор? Какой сорт яблок?

↑   Перейти к этому комментарию
Яблоки, скорее всего, сорта Гренни Смит
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Да, такие есть, они как раз кисленькие и твердые...
Aline_u
20 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий Elena Snyder
А какой по солености должен быть раствор? Какой сорт яблок?

↑   Перейти к этому комментарию
Семеринка должны подойти
mississteps
20 декабря 2018 года
0
Симиренко очень быстро готовятся, там надо более твёрдые яблоки, а то развалится в кашу
golub lp
20 декабря 2018 года
+3
А мне кажется, всегда использовали Антоновку
Аннушка масло разлила
21 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Elena Snyder
А какой по солености должен быть раствор? Какой сорт яблок?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас такие яблочки "семеренка" называются, как раз для утки))
Elena Snyder (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
Эти яблоки я знаю, этот сорт был открыт селекцеонером из моей Малой Родины!
nataliavs
20 декабря 2018 года
+8
У меня все просто) позавчера запекала на день рождения. Натираю чесноком, солью, черным перцем внутри и снаружи. Лежит часа три. Упаковываю в рукав для запекания, туда же в рукав можно вокруг утки положить картошку половинками. Наверху прокалываю в пакете пару небольших дырочек и в духовку на 200 градусов на полтора часа. Если любите поджаристую шкурку и мясо посуше- то на два часа. Все))
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Спасибо, очень все просто оказывается!
nataliavs
20 декабря 2018 года
0
Гуся готовлю так же))
Светка61
20 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий nataliavs
У меня все просто) позавчера запекала на день рождения. Натираю чесноком, солью, черным перцем внутри и снаружи. Лежит часа три. Упаковываю в рукав для запекания, туда же в рукав можно вокруг утки положить картошку половинками. Наверху прокалываю в пакете пару небольших дырочек и в духовку на 200 градусов на полтора часа. Если любите поджаристую шкурку и мясо посуше- то на два часа. Все))

↑   Перейти к этому комментарию
Тоже так делаю, кроме картошки иногда еще луковицу четвертинками кладу, морковь кружочками, кабачок крупным кубиком
nataliavs
20 декабря 2018 года
0
Овощи любые можно) можно и яблоки, но целиком и твердые
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Светка61
Тоже так делаю, кроме картошки иногда еще луковицу четвертинками кладу, морковь кружочками, кабачок крупным кубиком

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
Елена77777
20 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий nataliavs
У меня все просто) позавчера запекала на день рождения. Натираю чесноком, солью, черным перцем внутри и снаружи. Лежит часа три. Упаковываю в рукав для запекания, туда же в рукав можно вокруг утки положить картошку половинками. Наверху прокалываю в пакете пару небольших дырочек и в духовку на 200 градусов на полтора часа. Если любите поджаристую шкурку и мясо посуше- то на два часа. Все))

↑   Перейти к этому комментарию
То же самое, только любим с яблоками. Начинаю четвертинками яблок без сердцевины, в идеале - яблоки зелёные, кисленькие, ароматные, типа Симиренко, но делаю с любыми. Просто часа 2 в рукаве в духовке. Яблоки дают потрясающий аромат мяску, ну и у нас поедаются быстрее, чем сама утка.
На новый год делаем всегда. Причем утку я натираю (только соль, перец и чеснок давлений/тертый), начиняю и в пакет завязываю ещё 30-го, бывает даже 29-го на ночь и храню в самом холодильник месте холодильника. В идеале ее днём 31-го достать, чтоб прогрелась до комнатной температуры.
nataliavs
21 декабря 2018 года
0
Яблоки я тоже люблю, но семейство не очень)) как нибудь попробую пополам картошку и яблоки положить)) и этот рецепт считаю самым удачным. Не надо усложнять то, что можно сделать простым и вкусным))
Елена77777
25 декабря 2018 года
0
Блин, дело не в любви) дело в аромате - утка просто преображается от аромата яблока, даже если их никто не съест (чего точно не случится) то ради аромата и мягкости стОит их туда положить
мафиозо
20 декабря 2018 года
+1
Elena Snyder пишет:
Я решилась испечь утку на Рождество. А вы что подумали?)
ничего другого мы и не подумали, вряд ли вы стали бы у бывалых спрашивать об адьюльтере
Мы готовим гуся, за сутки маринуем, про утку не знаю, только грудки готовлю. и лучше с айвой, а не с яблоком
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
+1
А почему это именно про адьюлтер? Может я про силиконовую Хрудь хотела спросить)))
Айвы у нас нет((
мафиозо
20 декабря 2018 года
+2
ну тут явно не сайт фанатов силикона
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
И то правда)
elka40ina
20 декабря 2018 года
+3
В ответ на комментарий Elena Snyder
А почему это именно про адьюлтер? Может я про силиконовую Хрудь хотела спросить)))
Айвы у нас нет((

↑   Перейти к этому комментарию
Утку в яблочном соку делала в последний раз. В смысле, когда готовила.
https://www.stranamam.ru/post/10343824/
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
+1
Так вкусно написано.. обязательно беру себе на заметку! Курица обыкновенная надоела уже, а здесь и сочно и вкусно!
elka40ina
20 декабря 2018 года
0
Ага, и мясо у домашних птиц мягкое будет. Я только голубей так не делала, потому что поймать не смогла
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
У нас не домашние, но магазинные еще уметь приготовить надо))
elka40ina
20 декабря 2018 года
0
тоже нормально
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
+1
Спасибо еще раз!
elka40ina
20 декабря 2018 года
0
У меня все рецепты легкие и незатратные по времени или продуктам. Дневник открыт.
Elena Snyder (автор поста)
21 декабря 2018 года
+1
Я уверена что многие из них у меня в избранном, хорошие рецепты на вес золота)
elka40ina
21 декабря 2018 года
0
mississteps
20 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий мафиозо
Elena Snyder пишет:
Я решилась испечь утку на Рождество. А вы что подумали?)
ничего другого мы и не подумали, вряд ли вы стали бы у бывалых спрашивать об адьюльтере
Мы готовим гуся, за сутки маринуем, про утку не знаю, только грудки готовлю. и лучше с айвой, а не с яблоком

↑   Перейти к этому комментарию
даааа, айва с мясом чудесно сочетается!
мафиозо
20 декабря 2018 года
0
да, я когда попробовала - там и запах другой и фактура, прелесть просто
Мариуза
20 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий мафиозо
Elena Snyder пишет:
Я решилась испечь утку на Рождество. А вы что подумали?)
ничего другого мы и не подумали, вряд ли вы стали бы у бывалых спрашивать об адьюльтере
Мы готовим гуся, за сутки маринуем, про утку не знаю, только грудки готовлю. и лучше с айвой, а не с яблоком

↑   Перейти к этому комментарию
Расскажите пожалуйста как гуся маринуете/готовите? В этом году хочу приготовить на НГ, а рецептов провереных нет
светлана люблю дочек
20 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий мафиозо
Elena Snyder пишет:
Я решилась испечь утку на Рождество. А вы что подумали?)
ничего другого мы и не подумали, вряд ли вы стали бы у бывалых спрашивать об адьюльтере
Мы готовим гуся, за сутки маринуем, про утку не знаю, только грудки готовлю. и лучше с айвой, а не с яблоком

↑   Перейти к этому комментарию
лучше с айвой
просто утку или курку нафаршировать айвой и запечь? ни разу не пробовала так готовить .
мафиозо
20 декабря 2018 года
0
грудки с айвой, но можно и утку ей начинить
светлана люблю дочек
20 декабря 2018 года
0
спасибо
светлана люблю дочек
20 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий мафиозо
Elena Snyder пишет:
Я решилась испечь утку на Рождество. А вы что подумали?)
ничего другого мы и не подумали, вряд ли вы стали бы у бывалых спрашивать об адьюльтере
Мы готовим гуся, за сутки маринуем, про утку не знаю, только грудки готовлю. и лучше с айвой, а не с яблоком

↑   Перейти к этому комментарию
лучше с айвой
просто утку или курку нафаршировать айвой и запечь? ни разу не пробовала так готовить .
Liudmila1956
20 декабря 2018 года
+1
Вот проверенный мною неоднократно рецепт. Утка получается мягая, сочная и ОЧЕНЬ вкусная! На Рождество у меня уже заготовлена утка для запекания. Сестра привезла из села на Св. Николая, а я ее запеку на Рождество.
http://gotovit-prosto.com/recepti/utka-s-yablokami-i-risom.html?fbclid=IwAR3r_xtUba4oQCpv8ET9DQZUOKKs5KzG_SLTEtfHUxKSf0GwYFx_OdVgi2g
гала08
20 декабря 2018 года
+1
самый простой вариант майонез смешиваем с солью и перцем, мажем утку и оставляем часа на 2-3. Потом утку в рукав и часа на 2 в духовку. Другой вариант - утку на противень и в духовку. Каждые 15-20 минут утку поливаю сверху выделяющимся жиром. Просто вытягиваю противень и ложкой поливаю. Готовность проверяю тонким ножом - протыкаю утку и если сок течет прозрачный , утка готова
Елена77777
20 декабря 2018 года
0
Я а нафиг утке майонез? она и так с жирком под кожей!
гала08
21 декабря 2018 года
0
так вкуснее
Tusya1965
20 декабря 2018 года
0
вчера смотрела видео на ютубе, запекали не утку, а курицу, но результат получился супер, с хрустящей корочкой и сочная внутри, рецепт такой, на противень насыпается крупная соль-пачка, сверху кладется птица-тушка целая, никакой обмазки, без внутренностей, запекается вначале 250 градусов-15 мин, потом 180-верх-низ, общее правило 1кг птицы-1 час
ИринаПриморочка
20 декабря 2018 года
+1
Я замачиваю на ночь в соленой воде (лишний жир срезаю), утром обсушиваю, натираю специями. Кладу в миску под крышку и на сутки в холодильник. Потом набиваю резанными яблоками и апельсинами, и на противень их рядом кладу. Запекаю часика два при температуре 200 градусов. Чеснок в утку не кладу.
Вот еще рецепт, с картошкой.
https://www.stranamam.ru/post/6947805/
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Спасибо! Слышала про замачивание в соляном растворе... Надо пробовать..
МамаАмма
20 декабря 2018 года
+1
Я признаю утку только с квашеной капустой. Капуста впитывает лишний жир, утка впитывает аромат. Все остальные рецепты, что я пробовала, мне не понравились.
ИринаПриморочка
20 декабря 2018 года
0
Я с капустой гуся запекаю. Сказка!
МамаАмма
20 декабря 2018 года
+1
Гусь и утка жирные, поэтому квашенная капуста идеальна к ним
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий МамаАмма
Я признаю утку только с квашеной капустой. Капуста впитывает лишний жир, утка впитывает аромат. Все остальные рецепты, что я пробовала, мне не понравились.

↑   Перейти к этому комментарию
Никогда даже не слышала! А какой получается капуста в итоге? Она идет как гарнир? Мягкая?
МамаАмма
21 декабря 2018 года
0
Да, как гарнир, мягкая.
Elena Snyder (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
Надо экспериментировать)
mirkka
20 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий МамаАмма
Я признаю утку только с квашеной капустой. Капуста впитывает лишний жир, утка впитывает аромат. Все остальные рецепты, что я пробовала, мне не понравились.

↑   Перейти к этому комментарию
а рецепт можно?
МамаАмма
21 декабря 2018 года
0
Утку я режу сразу на порционные куски, не солю, т.к. в капусте соли достаточно,но я вообще почти не ем соль, так что сами смотрите по вкусу, срезаю лишний жир, складываю в казан и слегка обжариваю, вместе с морковкой, порезанной на брусочки и луком полукольцами, обычно на одну утку одна средняя морковь и она небольшая луковица. потом сливаю лишний жир и закладываю капусту . Если капуста сильно кислая, можно промыть ее холодной водой, я закладывают так, чтобы утка была полностью покрыта капустой. Затем отправляю в духовку на полтора часа. Можно на два, зависит от того, как вам нравиться капуста, помягче или не совсем мягкая. Из специй подойдет черный перец и семена укропа, измельченные в порошок. Еще тмин, но он на любителя.
mirkka
22 декабря 2018 года
0
спасибо!
элизабеттиха
20 декабря 2018 года
+1
Я не замачиваю,только мою тщательно под проточной водой...у нас утки хорошие продают,беленькие,не пахнут ничем...
Потом обмазываю солью с перцем,легонько совсем майонезом,прям чуть..
Внутрь яблоки зелёные,дольками крупными...
И в рукав..
Перед концом пакет разрезаю,чтоб порумянее была...
Всегда получается сочная,румяная..
Аж снова захотелось...
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Спасибо, я тоже уже в предвкушении!
Антонина-11
20 декабря 2018 года
+1
Если это просто утка, то она точно сухая не будет, т.к. они обычно очень жирные. Мы больше любим индоутку.
Я мою утку, намазываю специями снаружи и внутри и оставляю на ночь (или хотя бы на пару часов) в холодильнике.
Утром привариваю рис (можно и без него). Режу яблоки дольками, лук порезать (любым способом). Перемешать яблоки с луком и рисом, и добавить чуть специй (соль и еще что любите). Нафаршировать утку. Если остались яблоки и лук, то положить все эти кусочки вокруг утки.
Я запекаю в рукаве (так процесс идет быстрее и духовка остается чистой). Примерное время: на 1 кг веса - 1 час времени. Духовка примерно на 200’С (смотрите по своей +/-20’С).
Как-то так. По такому же принципу можно запечь курицу или гуся. Специи могут быть любые, какие вам больше нравятся. С соевым соусом тоже вкусно. Кто-то намазывает смесью майонеза и кетчупа, кто-то горчицей. Но я больше всего люблю так как написала (соль+черный молотый перец+ яблоки (лучше кислые, но можно любые)+лук, рис могу класть, а могу обойтись без него)).
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Я наверное не с этой планеты, никогда не видела Индоутки, и даже не слышала...Но рецепт ваш хорош, спасибо!
Антонина-11
20 декабря 2018 года
0
Бывает. Погуглите, если интерно!
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Очень!)
mirkka
20 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Антонина-11
Если это просто утка, то она точно сухая не будет, т.к. они обычно очень жирные. Мы больше любим индоутку.
Я мою утку, намазываю специями снаружи и внутри и оставляю на ночь (или хотя бы на пару часов) в холодильнике.
Утром привариваю рис (можно и без него). Режу яблоки дольками, лук порезать (любым способом). Перемешать яблоки с луком и рисом, и добавить чуть специй (соль и еще что любите). Нафаршировать утку. Если остались яблоки и лук, то положить все эти кусочки вокруг утки.
Я запекаю в рукаве (так процесс идет быстрее и духовка остается чистой). Примерное время: на 1 кг веса - 1 час времени. Духовка примерно на 200’С (смотрите по своей +/-20’С).
Как-то так. По такому же принципу можно запечь курицу или гуся. Специи могут быть любые, какие вам больше нравятся. С соевым соусом тоже вкусно. Кто-то намазывает смесью майонеза и кетчупа, кто-то горчицей. Но я больше всего люблю так как написала (соль+черный молотый перец+ яблоки (лучше кислые, но можно любые)+лук, рис могу класть, а могу обойтись без него)).

↑   Перейти к этому комментарию
а что дает рис? он потом особенно вкусный?
Антонина-11
20 декабря 2018 года
0
Ну он пропитывается соком утки и яблок с луком и, да мне очень нравится.
mazikovaby
20 декабря 2018 года
+1
Обсыпаю специями, обмазываю горчицей, майонезом. Кладу в миску, закрываю пленкой пищевой и даю постоять в холодильнике сутки. Потом фарширую яблоками, в пакет и примерно на 2’5-3 часа в духовку.
sansiviera
20 декабря 2018 года
+1
Я в прошлом году тоже самое спрашивала))) В результате утку мариновала в апельсиновом и лимонном соке со специями и солью. Мариновалась она у меня долго, суток трое в холодильнике, наверное. Потом пекла часа 2 в рукаве. Получилось вкусно, жаль что мало))) В этом году мне опять досталась утка. Я почитала, посмотрела и решила заморозить сразу в маринаде. Посмотрим, что выйдет)))
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Интересно, новая идея с заморозкой, напишите что получилось!
sansiviera
21 декабря 2018 года
0
Да, нужно зафиксировать для истории)))
Лена Князева
20 декабря 2018 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/13198869/
вот в прошлом году был пост
lenta mgn
20 декабря 2018 года
+1
Я мариную утку или гуся в соевом соусе с яблоками. В тепле стоит она в емкость с соусом и яблоками дольками часа 2. Далее обмазываю маслом и в духовку, на 1-1,5 ч
Olga3112
20 декабря 2018 года
+1
Вырезать железы,которые там где хвост находятся,чтобы запаха не было. Один раз попробовали,теперь всегда так делаем
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Вот, это очень важный совет!!!! Спасибо!
Молчунья
20 декабря 2018 года
0
Я мариную утку в соусе из мёда, апельсинов ,чеснока и соевого соуса не менее 2х суток ,это обязательно, потом в латке (она с крышкой)не менее 3х часов запекается.
zyablichka22
20 декабря 2018 года
0
Мы по старинке всегда жарим гуся: квашенная капуста+чернослив+яблоки. Ничем не обмазываем , заворачиваем в фольгу.... и до полной готовности в духовке "сидит".
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Целиком? На сковороде? Не совсем поняла процесс...
zyablichka22
21 декабря 2018 года
+1
Да, целиком. На противне. Процесс: берем ЦЕЛОГО гуся, начиняем пузико (капуста+чернослив+яблоки) можно любую другую начинку как вы любите( мы делает так, как я написала).. зашиваем пузико. чуть обмазываем сверху солью, закрываем всю тушку фольгой и в духовку. иногда приходится приподнимать фольгу и вытопившимся жиром поливать гуся. особенно сильно поливать зашитое пузико, тогда капуста пропитается гусиным жирком + сок чернослива +сок яблок....
Пока описывала процесс чуть слюной не подавилась
Добавила бы фото, но готовить гуся буду 30-31 декабря, боюсь к тому времени будет уже не актуально....
Elena Snyder (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
Не на этот, так на следующий год пригодится, пожалуйста, если не забудете, сделайте фото-отчет!)
zyablichka22
21 декабря 2018 года
0
хорошо
Elena Snyder (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
zyablichka22
5 января 2019 года
0
В ответ на комментарий zyablichka22
Да, целиком. На противне. Процесс: берем ЦЕЛОГО гуся, начиняем пузико (капуста+чернослив+яблоки) можно любую другую начинку как вы любите( мы делает так, как я написала).. зашиваем пузико. чуть обмазываем сверху солью, закрываем всю тушку фольгой и в духовку. иногда приходится приподнимать фольгу и вытопившимся жиром поливать гуся. особенно сильно поливать зашитое пузико, тогда капуста пропитается гусиным жирком + сок чернослива +сок яблок....
Пока описывала процесс чуть слюной не подавилась
Добавила бы фото, но готовить гуся буду 30-31 декабря, боюсь к тому времени будет уже не актуально....

↑   Перейти к этому комментарию








ketuka
20 декабря 2018 года
+1
на ночь обмазать аджикой острой с солью. утром в рукав. в утку впихнуть впихуемое количество кислых яблок. залить сверху бутылочкой светлого пива и в духовку. яблоки и пиво вытягивают жир (но не едятся нами) и делают ее очень нежной и вкусной. по-пекински тоже вкусно, но слишком заморочно. мне хватило раза чтобы это понять)))
Бармалей
20 декабря 2018 года
-1
Я окорочка утиные больше люблю... Только не начиняйте гречкой! Это фу!
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Гречка у меня ассоциируется с ПП, поэтому на рождественский стол точно она не попадает)))
Бармалей
21 декабря 2018 года
0
Не посмотрела откуда Вы)))))) У нас ведь гречка - образ жизни
Elena Snyder (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
Я ее ем и люблю (ну почти), и даже скучаю если неделю не ела, но на праздничный стол не решусь поставить, даже с уткой
Натка15
20 декабря 2018 года
0
Запекала гуся и курицу. Обкладывала тушку сверху кружками кислого яблока и заворачивала в фольгу. Печь долго на медленном огне. Внутрь - кто что любит. Я начиняла отварной рис+ предварительно замоченные курага, чернослив, изюм и тоже добавляла немного кубиками порезанное (ка на оливье) яблоко. Сверху тушку натирала смесью соли и приправ.
ДжоАнже
20 декабря 2018 года
+1
Люблю утку с яблоками в пиве, замариновать заранее в любимых специях,положить в утятницу, нафаршировать яблоками и залить пивом 0,5 литра, можно чуть меньше. Под крышку и в духовку. Когда верх зарумянится, то перевернуть на другую сторону. Но пробовала этот рецепт только на индоутках.
darianni
20 декабря 2018 года
+1
а я яблоки с черносливом делаю. Вкуснятина!
mississteps
20 декабря 2018 года
0
Elena Snyder пишет:
Кто-то еще таким занимается или это пережитки советского застолья?))
вы что, утка - это вне времени! тоже планирую на новогодний стол.
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
+1
Ура!! А то мои американцы такого еще не пробовали, не хочу упасть лицом в (грязь) оливье
mississteps
21 декабря 2018 года
0
наш американец был в диком восторге от голубцов
Elena Snyder (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
Мой уже все попробовал (ну кроме утки), и борщ ему нравится, и шуба. Только с холодцом проблема, ну не понимают они его
mississteps
21 декабря 2018 года
+1
у нашего возникла проблема с кефиром фуууу, говорит, это же испорченное молоко, как это можно пить?
Elena Snyder (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
Интересно))) Моему еще очень нравится квас))
natalidengi
20 декабря 2018 года
0
Мы готовим обычно гуся. Думаю можно так и с уткой. Яблоки зеленый, кислые режим кружочками. на яблоки укладываем гусика, начиненного квашеной капустой.обсыпаем специями. и в духовку
светлана симоненко
20 декабря 2018 года
0
Ой, девочки, как же вкусно рассказываете. А я вот ни разу с квашеной капустой не пробовала. Прям слюнки потекли! Обязательно воспользуюсь вашими советами!
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Сколько всего надо попробовать!
kanevtv
20 декабря 2018 года
0
Я обязательно пхаю в нее цитрусовые. А один раз в гуся напихала смесь овсянки со свиным фаршем!!!!! Вот это было действительно вкусно!
ЯВерба
20 декабря 2018 года
0
Хозяюшки, а для домашней утки есть рецепт? У них, как правило, мясо жестче. Поэтому я предварительно отваривала, а хочется сразу запечь.
Svetila
20 декабря 2018 года
+2
Соленад сделайте. На литр воды грамм 50 соли, немного сахара, травки разные, перец горошкомнемного вина или пива. На ср. утку где то три литра солинада надо. На сутки замочите. Можно и на дольше. Потом обсушить бумажн. полотенцами ну и жаритьв духовке часа 3 при 150 гр
ЯВерба
20 декабря 2018 года
+1
Спасибо огромное. Обязательно попробую
Svetila
20 декабря 2018 года
0
Svetila
20 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий ЯВерба
Спасибо огромное. Обязательно попробую

↑   Перейти к этому комментарию
Вы смотрите по духовке, может и больше времени понадобится для жарки.
Галина Сычева
20 декабря 2018 года
0
Обычно, в среднем,на утку идет расчет-40 минут на килограмм.
Svetila
20 декабря 2018 года
0
Речь идет о домашней утке. Она жестковата. Может побольше времени уйти на готовку. И что-то 40 мин. на кило веса для утки маловато. Ну это для меня. Я делаю всегда чтоб мясо было мягким мягким.
Галина Сычева
20 декабря 2018 года
+1
Да,утки они такие,все индивидуальные))
Svetila
20 декабря 2018 года
0
Я беру у одного и того же фермера уже лет 15 и каждый раз все утки разные
Галина Сычева
20 декабря 2018 года
+2
Единственный раз в году(под Новый Год)специально еду за уткой в деревню.У них они по улицам разгуливают,вместе с курами...Глаз радуется...С наступающим вас))
Svetila
20 декабря 2018 года
0
Вас тоже с наступающим!
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Svetila
Соленад сделайте. На литр воды грамм 50 соли, немного сахара, травки разные, перец горошкомнемного вина или пива. На ср. утку где то три литра солинада надо. На сутки замочите. Можно и на дольше. Потом обсушить бумажн. полотенцами ну и жаритьв духовке часа 3 при 150 гр

↑   Перейти к этому комментарию
Класс!!!
Altavana
20 декабря 2018 года
+2
В ответ на комментарий ЯВерба
Хозяюшки, а для домашней утки есть рецепт? У них, как правило, мясо жестче. Поэтому я предварительно отваривала, а хочется сразу запечь.

↑   Перейти к этому комментарию
просто в рукав, а для корочки в конце разрежьте пакет.. Уточка будет очень нежной, просто разваливаться.. За 2 часа, думаю, будет полностью готова средняя утка..
ЯВерба
21 декабря 2018 года
0
Спасибо
ЛенСергеевна
20 декабря 2018 года
+2
В ответ на комментарий ЯВерба
Хозяюшки, а для домашней утки есть рецепт? У них, как правило, мясо жестче. Поэтому я предварительно отваривала, а хочется сразу запечь.

↑   Перейти к этому комментарию
готовила неделю назад, все были в восторге. как раз для домашней утки, на НГ гуся буду так же запекать. птицу разморозить, тщательно промыть, вынув все, что внутри (там обычно оставляют легкие, сердце), до чистой воды. обсушить полотенцем внутри и снаружи. подготовить смесь для натирания, у меня это молотый чаман (он даст аромат дымка), чеснок - свежий или сухой, чёрный перец, майоран и соль. Натереть птичку снаружи и изнутри и плотно замотать в фольгу, слоёв в 7-8. Убрать в холодильник минимум на сутки (у меня случайно вышло - с вечера пятницы до вечера воскресенья), затем запекать минимум 2 часа при 160 градусах, я люблю дать побольше времени при небольшой температуре - около 3х часов при 140 градусах, затем фольгу надрезать или снять полностью, если есть желание - дать корочке цвета, обмазав глазурью (у меня это бальзамик и чуть мёда) и повысив температуру до 180 град., минут на 10.
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Спасибо, столько интересных нюансов!
ЯВерба
21 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий ЛенСергеевна
готовила неделю назад, все были в восторге. как раз для домашней утки, на НГ гуся буду так же запекать. птицу разморозить, тщательно промыть, вынув все, что внутри (там обычно оставляют легкие, сердце), до чистой воды. обсушить полотенцем внутри и снаружи. подготовить смесь для натирания, у меня это молотый чаман (он даст аромат дымка), чеснок - свежий или сухой, чёрный перец, майоран и соль. Натереть птичку снаружи и изнутри и плотно замотать в фольгу, слоёв в 7-8. Убрать в холодильник минимум на сутки (у меня случайно вышло - с вечера пятницы до вечера воскресенья), затем запекать минимум 2 часа при 160 градусах, я люблю дать побольше времени при небольшой температуре - около 3х часов при 140 градусах, затем фольгу надрезать или снять полностью, если есть желание - дать корочке цвета, обмазав глазурью (у меня это бальзамик и чуть мёда) и повысив температуру до 180 град., минут на 10.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо
ЛенСергеевна
21 декабря 2018 года
0
попробуйте! утка аолучается совершенно нежирная и настолько мягкая, что просто тает во рту
Шнора
20 декабря 2018 года
0
Запекала гусика с яблоками, рисом, гречкой, ни одна из этих начинок нами не елась, попробую в этом году с квашеной капустой. Спасибо за идею!
Гуся или утку готовим на каждый Новый год, это вне моды и времени!
Гусик уже замаринованный лежит на балконе.
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Ура! Да здравствует гусь!
lisenokj
20 декабря 2018 года
+4
Готовимся к НГ)))

Рецепт приготовления рождественского гуся ( можно утку)

Хорошо помытого гуся уложить на дно посуды.
Добавить гвоздику, корицу, несколько капель лимонного сока.
Затем залить гуся стаканом белого вина и стаканом красного вина, после чего добавить:
100 мл джина,
100 мл коньяка,
200 мл водки,
50 мл белого рома,
150 мл текилы.

Блюдо не разогревать!
Гуся выбросить – он лишний.
А вот соус – пальчики оближешь!
P.S. Гусь должен быть мёртвым, иначе эта сволочь соус выпьет!
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Насмешили, я только хотела писать что ребенок тоже будет учавствовать....))))
Altavana
20 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий lisenokj
Готовимся к НГ)))

Рецепт приготовления рождественского гуся ( можно утку)

Хорошо помытого гуся уложить на дно посуды.
Добавить гвоздику, корицу, несколько капель лимонного сока.
Затем залить гуся стаканом белого вина и стаканом красного вина, после чего добавить:
100 мл джина,
100 мл коньяка,
200 мл водки,
50 мл белого рома,
150 мл текилы.

Блюдо не разогревать!
Гуся выбросить – он лишний.
А вот соус – пальчики оближешь!
P.S. Гусь должен быть мёртвым, иначе эта сволочь соус выпьет!

↑   Перейти к этому комментарию
InnessFrolova
20 декабря 2018 года
+1
По названию я подумала о чем то плохом сначала
недоводова ольга
20 декабря 2018 года
0
https://youtu.be/NJ4-SmlS9zw это самый лучшый рецепт
4udA
20 декабря 2018 года
0
Я утку делала один раз по рецепту из Поварёнка с гречкой и яблоками. Всем понравилось. Но сейчас духховки нет, не повторить подвиг
Юленыш
20 декабря 2018 года
0
Моя свекровь делает обалденную утку в утятнице! Просто обтереть солью, перцем и залить вином красным (я примерно пол бутылки лила). В духовку часа на 2-3. Получается она ещё такаятемно фиолетовая что ли... Я обычно пол утки сама съедала)
Altavana
20 декабря 2018 года
+3
Я не люблю долгих приготовлений..
1. Мариную за полчаса.. Точнее обмазываю соль(1ст л или чуть больше) +перец черный молотый(1 ч л)+тертый на терке лук (1ст л)+мед (1ст л) .
2. Делаю массаж с этим "маслом" тушке.. говорю что-то типа "Крэкс-пекс-фекс, да будешь ты самой вкусной уткой в этом городе! " . Пихаю тушке в брюшко яблоки кисло-сладкие.
3. Говорю ей, что она должна быть целомудренной, и потому заделываю зубочисткой или ниткой ее , гм, вход меж ног.
4. Как истинный труп упаковываю ее в целлофан.. ну т.е. рукав для запекания.. Так она будет супер нежной и совершенно не жесткой..
5. Когда будет тушка почти готова, разрезаем рукав сверху, сгребаем ложкой жирную подливу снизу и поливаем уткин верх, чтоб корочка красивая была. Доготавливаем до хрустящей корочки.

Проверяем готовность протыканием.. если сочится разбавленная кровь (розовато-красный сок), то еще полчаса точно, а может и больше.
Elena Snyder (автор поста)
20 декабря 2018 года
0
Ням!!! Вам бы книгу с такими рецептами написать!!! Я вспомнила, что у меня есть термометр для проверки готовности мяса...
Altavana
20 декабря 2018 года
+1
Спасибо Это я вспомнила как я ее готовлю.. всегда напеваю и танцую , когда готовлю на НГ Иногда попевая глинтвейн Так что муж любит смотреть на это действо И в момент когда он именно смотрит, люблю изображать ведьмочку.. похихиковать, взмахивать с непонятной речью лопаткой над едой резко кидать приправу щепотками Кстати, если сыпануть соль в кипящую воду, она бурлит резко.. и тут самое время сказануть жжжууууткое заклинание
Elena Snyder (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
Живо это представила!!
mirkka
20 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Altavana
Я не люблю долгих приготовлений..
1. Мариную за полчаса.. Точнее обмазываю соль(1ст л или чуть больше) +перец черный молотый(1 ч л)+тертый на терке лук (1ст л)+мед (1ст л) .
2. Делаю массаж с этим "маслом" тушке.. говорю что-то типа "Крэкс-пекс-фекс, да будешь ты самой вкусной уткой в этом городе! " . Пихаю тушке в брюшко яблоки кисло-сладкие.
3. Говорю ей, что она должна быть целомудренной, и потому заделываю зубочисткой или ниткой ее , гм, вход меж ног.
4. Как истинный труп упаковываю ее в целлофан.. ну т.е. рукав для запекания.. Так она будет супер нежной и совершенно не жесткой..
5. Когда будет тушка почти готова, разрезаем рукав сверху, сгребаем ложкой жирную подливу снизу и поливаем уткин верх, чтоб корочка красивая была. Доготавливаем до хрустящей корочки.

Проверяем готовность протыканием.. если сочится разбавленная кровь (розовато-красный сок), то еще полчаса точно, а может и больше.

↑   Перейти к этому комментарию
тоже так же готовлю, вкуснятина, только вместо лука - соевый соус

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам