Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Кому вершки, кому корешки

Всем заглянувшим - здравствуйте!

Когда еще только обезьяна начинала превращаться в человека, корешки были одним из основных видов еды. Теперь же человек сам разводит разные растения, в которых использует то вершки, то корешки. А они такие разные!!!

Вот пример:


Я, наверное, никого не удивлю этими корешками. Но вот вопрос: а что это за коренья, как их отличить друг от друга и как использовать?

Итак, слева два корешка - это петрушка. Сами корни ближе по цвету к белому, имеют характерный запах петрушки, не совсем гладкие на ощупь и почти правильной конической формы. Считается пряным корнем. Иногда этот корень называют "белым корнем". Мы их обычно даем в пассеровку к разным блюдам или просто нарезанным. К корню петрушки используем также и вершки:


Посередине лежит корень пастернака (или пастинака). Он значительно больше, чем корень петрушки, цвет его более желтый, а главное визуальное отличие - он не ровно конусный, а как бы конус ближе к вершкам становится похож на клубень; на ощупь более гладкий. И его тоже иногда называют белым корнем!!!
Пастернак - это дальний родственник моркови и петрушки, также растение семейства зонтичные. В средней полосе растет лучше, чем на юге. На вкус сладковатый, с очень ярким запахом, который после приготовления становится едва заметным. Используется как овощ и/или пряность. Раньше, до появления картошки на нашем столе, пастернак использовался в супах, рагу, тушеных овощах, запекался. Наряду с репой был одним из основных овощных культур.


Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара пастернака делают сироп от кашля.

Я жарила пастернак:

запекала и тушила с другими овощами. Теперь это мой любимый корешок.

Поскольку очень часто покупатели разглядывают пастернак и петрушку, сравнивая их и порой не понимая, где что, то я специально положила их на стол рядом. Сравните и увидите, что они отличаются. Также запах их очень различен.

Справа на моем фото: морковь.
Целых три разных морковки! Красная, фиолетовая и белая.
Красная - потому что имеет каротин. Самая распространенная и понятная.
Фиолетовая имеет вещество антоциан, который и дает такой цвет.
Белая же морковь не имеет ни того, ни другого.
Известно, что белая и фиолетовая моркови были прародителями красной. Но если красная сладкая, то эти почти безвкуные. Зато фиолетовая красивая на срез:

Правда, при варке в супе интенсивность окраски падает. А вот красная при тушении часто становится еще более яркой.
А вот вершки от морковки мы практически не используем - эта зелень очень горькая.

И еще один корешок: сельдерей:


Он тоже родственник морковки, петрушки и пастренака. Но имеет совершенно круглую форму. Запах сельдерея ни с чем не перепутать. Корень сельдерея также хорош в пассеровках для супов, рагу, мяса, рыбы. Прекрасно сочетается с бобовыми. Его можно жарить как картошку или пастернак, при этом характерный запах значительно теряет свою резкость, а на вкус он ближе к картошке.
Зелень сельдерея очень хороша при мариновании и засолке помидор, огурцов, кабачков, перца сладкого, наряду с петрушкой. Черешки сельдерея очень вкусно добавлять в салаты - нарезанные тонкими колечками они приятно хрустят и очень сочные. А для квашенных маринованных синих веточки сельдерея, которыми их оборачивают, являются просто незаменимым усилителем вкуса. Нет сельдерея - нет квашенных синих.

На нашем столе есть много корешков и овощей, которые отличаются цветом. Например:
обычная цветная капуста:

и разноцветная цветная капуста:


капуста кольраби:

и кольраби синяя:


Синий лук и синий базилик также присутствуют на нашем столе. Чаще всего наличие другого цвета не влияет на вкус, это только один и тот же сорт, только разного цвета.

Всем приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133138 Рецептов 1383509 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »

Комментарии

Lyubov08
13 декабря 2018 года
0
Люблю сельдерей(головкой) жареный ломтиками.
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Я сегодня жарить буду!!!
Манюня Хнуш
13 декабря 2018 года
+4
Ни разу не видела фиолетовой кольраби.
Остальные корешки мы едим весьма охотно. Пастернак и сельдерей добавляю к картофелю и делаю пюре, разноцветную морковь добавляю в овощи в кисло-сладком соусе.
А вот в суп фиолетовые овощи добавлять не рекомендую, суп приобретает загадочный сиреневый оттенок , совершенно не аппетитно выглядит.
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Про морковь могу сказать - цвет супа не изменила, скорее свой потеряла. В пассеровке тоже цвет потеряла. Кольраби ела сырой в салате. А вот фиолетовая капуста - да, в суп не стоит, а то будет бурда бурдового цвета - один раз тушить пробовала
Манюня Хнуш
13 декабря 2018 года
0
Вы наверное, не много добавили, у меня был конкретно сиреневый супчик
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Мой был не ярко сиреневый, а грязно сиреневый.
Манюня Хнуш
13 декабря 2018 года
0
NushaRU
14 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Про морковь могу сказать - цвет супа не изменила, скорее свой потеряла. В пассеровке тоже цвет потеряла. Кольраби ела сырой в салате. А вот фиолетовая капуста - да, в суп не стоит, а то будет бурда бурдового цвета - один раз тушить пробовала

↑   Перейти к этому комментарию
из фиолетовой капусты просто делаю салат, вкусно)
Fayina (автор поста)
14 декабря 2018 года
0
Я тоже люблю такой салатик!!! Но покупаю у турков.
lilleke
13 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Ни разу не видела фиолетовой кольраби.
Остальные корешки мы едим весьма охотно. Пастернак и сельдерей добавляю к картофелю и делаю пюре, разноцветную морковь добавляю в овощи в кисло-сладком соусе.
А вот в суп фиолетовые овощи добавлять не рекомендую, суп приобретает загадочный сиреневый оттенок , совершенно не аппетитно выглядит.

↑   Перейти к этому комментарию
один раз сварила синие щи из красной свежей капусты на вкус нормально, но цвет ООЧЕНЬ оригинальный и морковка фиолетовая красит руки как свекла и тоже при тепловой обработке синеет
Манюня Хнуш
13 декабря 2018 года
0
Если быстро обжарить, то синеет, но не критично
А щи из краснокачанной капусты я на всю жизнь запомнила
lilleke
13 декабря 2018 года
0
Манюня Хнуш пишет:
на всю жизнь
Манюня Хнуш
13 декабря 2018 года
0
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий lilleke
один раз сварила синие щи из красной свежей капусты на вкус нормально, но цвет ООЧЕНЬ оригинальный и морковка фиолетовая красит руки как свекла и тоже при тепловой обработке синеет

↑   Перейти к этому комментарию
У нас фиолетовая морковка руки не красит - проверено.
lilleke
13 декабря 2018 года
0
я свою выращивала-еще как красит
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Я покупаю, она не красит.
lilleke
13 декабря 2018 года
0
может от сорта зависит
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Возможно!
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Vereteno
Спасибо за презентацию!

↑   Перейти к этому комментарию
На здоровье!!!
Vereteno
13 декабря 2018 года
0
Спасибо за презентацию!
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
На здоровье!!!
Vereteno
13 декабря 2018 года
0
За них!
Тами60
13 декабря 2018 года
+1
Fayina пишет:
наличие другого цвета не влияет на вкус, это только один и тот же сорт, только разного цвета
а вот для базилика это не работает... фиолетовый и зеленый все же различаются по вкусу, а красный совсем другой
kozerogio
13 декабря 2018 года
0
Согласна. Базилик фиолетовый и зелёный - разные на вкус. Да и у зелёного столько видов - коричный, лимонный... Все разные.
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Тами60
Fayina пишет:
наличие другого цвета не влияет на вкус, это только один и тот же сорт, только разного цвета
а вот для базилика это не работает... фиолетовый и зеленый все же различаются по вкусу, а красный совсем другой

↑   Перейти к этому комментарию
К сожалению, я не пробовала лично синий базилик, потому что не нашла. Вот думаю на следующий год найти семена и на подоконнике вырастить.
А на сколько у них разных вкус?
kozerogio
13 декабря 2018 года
0
Мне фиолетовый больше зелёного нравится)
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
А что в его вкусе особенно отличает от зеленого?
Тами60
13 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
К сожалению, я не пробовала лично синий базилик, потому что не нашла. Вот думаю на следующий год найти семена и на подоконнике вырастить.
А на сколько у них разных вкус?

↑   Перейти к этому комментарию
синего нет, есть фиолетовый))) еще он известен как армянский... он более концентрированный что ли, вкус зеленых мягче... ну и они (вкусы) бывают разных оттенков, у фиолетового такого нет... у красного базилика вкус и запах гвоздики
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Это я синий по ошибке назвала, имела в виду именно фиолетовый.
Спасибо, буду знать!
Макама
13 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий Fayina
К сожалению, я не пробовала лично синий базилик, потому что не нашла. Вот думаю на следующий год найти семена и на подоконнике вырастить.
А на сколько у них разных вкус?

↑   Перейти к этому комментарию
Совершенно разный. Я в один год на огороде посадила сортов восемь разного базилика. Просто посмотреть, что получится. Все, абсолютно все сорта оказались с разными ароматами. Не говоря уже, что форма и размер кустиков и цветочков. Засушила и зимой использовала по настроению.
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Вот это да!!! У нас только зеленый есть.
Макама
14 декабря 2018 года
0
И у зелёного очень много сортов. Был кустик сантиметров 20 высотой с очень мелкой и плотной листвой, был наоборот высокий и раскидистый с бльшими глянцевыми листьями и.т.д.
Fayina (автор поста)
14 декабря 2018 года
0
У нас в магазине можно купить уже выращенные кустики, они все одинаковые.
Макама
14 декабря 2018 года
0
Наверное, у Вас продавали одного сорта.
Fayina (автор поста)
14 декабря 2018 года
0
Наверняка!
elka40ina
13 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Тами60
Fayina пишет:
наличие другого цвета не влияет на вкус, это только один и тот же сорт, только разного цвета
а вот для базилика это не работает... фиолетовый и зеленый все же различаются по вкусу, а красный совсем другой

↑   Перейти к этому комментарию
Тами60 пишет:
для базилика это не работает.
kozerogio
13 декабря 2018 года
0
А вот цветная капуста, жёлтая и фиолетовая, при тепловой обработке теряет цвет?
Лори
13 декабря 2018 года
0
какой замечательный пост... кроме моркови и кольраби, ничего не использую... это все в супы и в подливки?
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
Комментарий скрыт модератором группы
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий kozerogio
А вот цветная капуста, жёлтая и фиолетовая, при тепловой обработке теряет цвет?

↑   Перейти к этому комментарию
По разному.
Петрушка - чаще всего супы, рагу, мясо, плов, зажарки
Пастернак - жарила, тушила, запекала как овощ вроде картошки. Обожаю
Сельдерей - чаще всего вместе с петрушкой и морковкой как пряные овощи в те же супы, рагу, мясо, рыбу, зажарки.
kozerogio
13 декабря 2018 года
0
Ааа, я думала, это ваши фото) спасибо за интересный пост!
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Часть фото моих, но не все. Например, хорошее фото с сельдерем не получилось, потому что то черешков не было, то корень уже почти кончился.
Разноцветные капусты вчера в магазине сфотографировала. Зелень петрушки уже вся заморожена - интернет оказал помощь. А синюю кольраби я два месяца караулила - так и не нашла в магазинах. Жаренный пастернак - мое. Резанная морковь - мое. Три вида кореньев - мое.
Лори
13 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
По разному.
Петрушка - чаще всего супы, рагу, мясо, плов, зажарки
Пастернак - жарила, тушила, запекала как овощ вроде картошки. Обожаю
Сельдерей - чаще всего вместе с петрушкой и морковкой как пряные овощи в те же супы, рагу, мясо, рыбу, зажарки.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо... буду знать...
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
На здоровье!!!
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий kozerogio
А вот цветная капуста, жёлтая и фиолетовая, при тепловой обработке теряет цвет?

↑   Перейти к этому комментарию
Не могу сказать, пока цена не позволяет купить. Но ради эксперимента решусь, наверное. По информации в сети не влияет.
Fayina (автор поста)
14 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий kozerogio
А вот цветная капуста, жёлтая и фиолетовая, при тепловой обработке теряет цвет?

↑   Перейти к этому комментарию
Я такую в первый раз увидела позавчера в нашем магазине, но купить пока не смогла - цена запредельная. Хотя ради эксперимента может и возьму. Тогда отчитаюсь.
Соня Дуб
14 декабря 2018 года
0
Она обычно уступает белой по вкусу, а при варке теряет цвет и выглядит не аппетитно. Если цена была бы нормальной - можно и попробовать, а так - оно того может не стоить)
Fayina (автор поста)
14 декабря 2018 года
+1
Спасибо, что написали. Тогда я подожду немного. Может, после праздников цены упадут, тогда...
maria-stefania
14 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий kozerogio
А вот цветная капуста, жёлтая и фиолетовая, при тепловой обработке теряет цвет?

↑   Перейти к этому комментарию
да,теряет.фиолетовая вообще становится мерзко-серой.цветные сорта красивы только в сыром виде.
Хвостик Ежиный
13 декабря 2018 года
0
спасибо! обожаю пробовать необычные овощи.
семена цветной капусты уже нашла в интернете)
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
+1
Будем ждать урожай!!! Попробуете - скажете, как на вкус!!!
Молчунья
13 декабря 2018 года
+1
Fayina пишет:
вершки от морковки мы практически не используем - эта зелень очень горькая.
Неправда ваша, она вкусная, и совсем не горькая.
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
+1
Я когда-то пробовала - мне не понравилось, горько было.
Молчунья
16 декабря 2018 года
0
Fayina пишет:
мне не понравилось, горько было.
Мне нравятся ,горечи не чувствую, а уж жареные в кляре ,так вообще прелесть.
Fayina (автор поста)
17 декабря 2018 года
0
А как Вы жарите в кляре морковную ботву?
Да, я ела просто оторванную от морковки, было горько.
Молчунья
17 декабря 2018 года
0
Fayina пишет:
жарите в кляре морковную ботву?
Да как всё делается в кляре-мокаю в него и жарю.
NushaRU
14 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий Молчунья
Fayina пишет:
вершки от морковки мы практически не используем - эта зелень очень горькая.
Неправда ваша, она вкусная, и совсем не горькая.

↑   Перейти к этому комментарию
есть рецепт с ботвой морковной - маринованные томаты, очень вкусно)
Fayina (автор поста)
14 декабря 2018 года
+1
А подробнее? У нас продают молодую морковь с ботвой - вот ее пробовала и не понравилось. Может, какая другая ботва нужна?
Молчунья
16 декабря 2018 года
0
Fayina пишет:
вот ее пробовала и не понравилось.
А вы её в общий зелёный салат крошили или только одну жевали?В общем салате вы её и не заметете ,а пользы полно ,хотя в покупной может наоборот все нитраты в ней и собираются, кто его знает ,как её выращивают,ведь явно с минимум затрат и большей для себя выгодой в виде кучи удобрений и ядовитых опрыскиваний от морковной мухи ,у меня то ботва со своей грядки, где нет ни грамма химии.
Fayina (автор поста)
17 декабря 2018 года
0
В салат не пойдет - муж не любит такую зелень в салате. Разве что в суп или рагу положить могу.
Молчунья
16 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий NushaRU
есть рецепт с ботвой морковной - маринованные томаты, очень вкусно)

↑   Перейти к этому комментарию
NushaRU пишет:
есть рецепт с ботвой морковной - маринованные томаты, очень вкусно
Пробовала и понравилась ,впрочем как и ботва жареная ,да и в сыром виде.Моим домочадцам вот жареная не пошла, а сырую в салате они и не замечают.
zyablichka22
16 декабря 2018 года
0
Молчунья пишет:
ботва жареная
рецептиком поделитесь пожалуйста
Молчунья
17 декабря 2018 года
0
Делаете любой вами любимый кляр, обмакиваете в него ботву и обжариваете.
zyablichka22
17 декабря 2018 года
0
большое, бум пробовать
Fayina (автор поста)
17 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Молчунья
NushaRU пишет:
есть рецепт с ботвой морковной - маринованные томаты, очень вкусно
Пробовала и понравилась ,впрочем как и ботва жареная ,да и в сыром виде.Моим домочадцам вот жареная не пошла, а сырую в салате они и не замечают.

↑   Перейти к этому комментарию
Рецептик дайте, пожалуйста! Заранее спасибо!
Молчунья
17 декабря 2018 года
0
Делаете любой вами любимый кляр, обмакиваете в него ботву и обжариваете.
Fayina (автор поста)
17 декабря 2018 года
0
Спасибо, попробую!
Мина-mnm
13 декабря 2018 года
0
Ой, какая же я дремучая

Про пастернак слышала, но не видела не разу.
Морковь "в живую" видела только классическую оранжевую. Но знаю что есть разных цветов.
Кольраби видела только белую, но и ее ни разу не пробовала.
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
+1
Век живи - век учись!!! Теперь во всеоружии будете покупать продукты!
Манюня Хнуш
13 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий Мина-mnm
Ой, какая же я дремучая

Про пастернак слышала, но не видела не разу.
Морковь "в живую" видела только классическую оранжевую. Но знаю что есть разных цветов.
Кольраби видела только белую, но и ее ни разу не пробовала.

↑   Перейти к этому комментарию
Кольраби по вкусу на кочерыжку от белокочанной капусты похожа
Мина-mnm
13 декабря 2018 года
0
Класс!!! Надо купить.
Манюня Хнуш
13 декабря 2018 года
+1
Вкусно потереть на терке для корейской моркови и туда же морковку и яблоко добавить. Заправить можно майонезом или маслом с лимоном.
Мина-mnm
13 декабря 2018 года
0
Облизнулась надо купить при случае. Она у нас не всегда бывает.
Манюня Хнуш
13 декабря 2018 года
+1
Еще можно в овощи тушеные добавлять.
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий Мина-mnm
Класс!!! Надо купить.

↑   Перейти к этому комментарию
Я салат делаю так: на обычной бурячной терке тру кольраби, потом морковку, сбрызгиваю лимонным соком, а потом туда же нарезаю огурчик и зеленый лучок. Заправляю подсолнечным маслом (мы в салаты русское масло любим, жареное).
Еще супчик варю: картошка мелким кубиком, зажарка и кольраби брусочками, зелень.
Мина-mnm
14 декабря 2018 года
0
Я такой салатик с обычной капустой делаю. Могу тазиками есть
Fayina (автор поста)
14 декабря 2018 года
+1
Ага!
Макама
13 декабря 2018 года
+1
В ответ на комментарий Мина-mnm
Ой, какая же я дремучая

Про пастернак слышала, но не видела не разу.
Морковь "в живую" видела только классическую оранжевую. Но знаю что есть разных цветов.
Кольраби видела только белую, но и ее ни разу не пробовала.

↑   Перейти к этому комментарию
А я кольраби не поняла что-то. Сажали один год и белую и синюю. На вкус, как капустная кочерыжка, только очень твёрдая и резкая.
Мина-mnm
13 декабря 2018 года
0
Кочерыжки я люблю. надо купить разок на пробу и тогда уже решу - люблю я ее или нет
Макама
13 декабря 2018 года
+1
Кочерыжки и я люблю. Но эта совсем не то
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Макама
А я кольраби не поняла что-то. Сажали один год и белую и синюю. На вкус, как капустная кочерыжка, только очень твёрдая и резкая.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, почти как кочерыжка. А как употребляли? Я из нее суп варю или салат делаю.
Макама
14 декабря 2018 года
0
Салат пробовала. Не понравилось совсем. Дальше экспериментировать не стала, отдала любителям
Fayina (автор поста)
14 декабря 2018 года
0
На вкус и цвет...
ХУЛИГАНКА-АНЬКА
13 декабря 2018 года
0
Кольраби больше никогда
Сельдерей стеблевой люблю
Корни петрушки измельчали на мелкой мясорубке и добавляла при готовке в любые овощи.Чувство лёгкости небывалое
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
+1
Кольраби, конечно, своеобразная капуста. Но вот как использовать? Я её режу небольшими брусочками и кидаю в суп, где есть уже картошечка и зажарка. Супчик очень даже вкусный получается. Или на терке натереть, огурчик и зеленый лучок - вот и салатик.
А петрушку везде добавляю - очень нравится!
ХУЛИГАНКА-АНЬКА
15 декабря 2018 года
0
Мы её выращивали в качестве эксперимента.Сняли кочан вовремя и сразу в еду .Он очень нежный.Чуть просрочили и всё кочан жесткий становится.Есть невозможно ,весь словно прошит колючей проволокой.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2018 года
+1
Если кольраби больше двух недель лежит в холодильнике, то становится пористой внутри и жесткой. Я уже это знаю и стараюсь использовать сразу, как купила.
ХУЛИГАНКА-АНЬКА
13 декабря 2018 года
0
Фиолетовую морковь вижу впервые
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
Зато теперь знаете, что она есть!
Домовенок Кузя
13 декабря 2018 года
0
Я люблю выращивать всякую экзотику, все, выше представленное растила. Фиолетовые цветная капуста, брокколи и кольраби не отличаются по вкусу от белой. А вот фиолетовая морковь - ужас ужасный! Я её в кабачковую икру добавила, так мало того, что она сделала икру черной, она придала ей невообразимо гадкий запах и привкус. Пришлось выбросить. Впервые я порадовалась, что из целого пакетика семян выросло полдюжины морковок, а не целая грядка.
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
0
У нас она не такая "цветопередающая", но на вкус - просто никакая. Я её в суп добавляла и пекла в духовке с другими овощами - на раз поесть, не больше.
Соня Дуб
13 декабря 2018 года
0
Небольшое уточнение - первоначально морковь была не белая или фиолетовая, а желтая. Ее на фото нет, но именно она родоначальник многих сортов и ее до сих пор предпочитают в плов многие азиаты. И базилик зеленый и фиолетовый не одного сорта, более того - в каждом цвете множество сортов.
А за пост спасибо , все это выращиваем и любим, хочется весну и - работать на огороде)
Fayina (автор поста)
13 декабря 2018 года
+1
Морковка только называется белой, в отличие от оранжевой и синей. На самом деле она желтоватого цвета, на фото видно. Смысл в том, что в ней нет ни каротина, ни антоциана. Но и синяя не позже появилась, просто в разных регионах по-разному (как утверждают некоторые источники в сети).
Спасибо за комментарий - очень интересно было читать!!!
Мама-путешественница
13 декабря 2018 года
0
Полезные вещи. Единственно, не пробовала пастернак. Морковь есть еще жёлтая, Мирзои, как бочонок, короткая, ее в Средней Азии для плова используют, сырой не едят. У нее еще там, где ботва, зеленое место.
Fayina (автор поста)
14 декабря 2018 года
0
Я пастернак только недавно попробовала, все боялась, что с петрушкой перепутаю. Но они соврешенно разные и теперь я их обоих люблю.
Спасибо, что заглянули!
Виталлинка
14 декабря 2018 года
0
Ух тыыы,фиолетовая морковка Ни разу не видела
Fayina (автор поста)
14 декабря 2018 года
0
У нас она уже давно в продаже, это я ее только сейчас решилась купить и попробовать. Ничего особенного, мне оранжжевая ближе!
Ева Феева
14 декабря 2018 года
0
Лобу с морковкой пережарить, посолить, посахарить, специй добавить, мммм, вкуснятинка
Fayina (автор поста)
14 декабря 2018 года
0
Ева Феева пишет:
Лобу
Извините, я не поняла, какое слово Вы написали? А то я бы попробовала такое сделать. Спасибо!
Ева Феева
18 декабря 2018 года
0
Лоба это корнеплод. Как большая длинная редиска весом полкило-кило. И по вкусу как редиска, только не так горчит. Нам ее из китая везут. Режу брусочками, пережариваю с порезанной морковкой, добавляю специи. Хороший гарнир к мясу.

Fayina (автор поста)
18 декабря 2018 года
0
У нас это называется белая редька, еще есть название дайкон. Но к петрушке-пастернаку-морковке не относится - это другой вид растения. Я ее сырой в салат натираю с морковкой и огурчиком. А вот что ее жарить можно - спасибо за совет!!!
sansiviera
14 декабря 2018 года
0
А я-то думаю, почему я так пастернак люблю, а оказывается это память предков Но моя семья не оценила ни пастернак, ни сельдерей (((
Fayina (автор поста)
14 декабря 2018 года
0
Я оценила!!! Я их нежно люблю!!! И буду вместе с Вами кушать и любить!
sansiviera
14 декабря 2018 года
0
zyablichka22
14 декабря 2018 года
0
Очень познавательный пост! Спасибо!
но можно с вашего позволения я вставлю свои 5 копеек в защиту морковной ботвы
Fayina пишет:
А вот вершки от морковки мы практически не используем - эта зелень очень горькая.
и очень даже ЗРЯ!!!
Морковная ботва — польза ее в следующем: она богата летучими веществами, такими как хлорофилл, калий, витамин С. Морковная ботва превосходит морковь по витамину С и содержанию минеральных веществ. Элементы ботвы очищают кровь организма человека, избавляют от отеков, нейтрализуют пищевые токсины и улучшают работу лимфоузлов. Ботве предписывается свойство улучшения тонуса кожи и мышц, работу надпочечников. После болезни применение ботвы повышает иммунитет человека.
Применяя ботву, вы можете быть уверены в благоприятном влиянии моркови на ногтевую пластину, кожу или волосы. Она улучшает структуру и делает волосы и кожу здоровыми.
Влияние на обменные процессы положительное. Калорийность ботвы составляет на 100 г продукта всего 35 кКал. Ее употребление в пищу очищает сосуды и кровь от холестериновых бляшек. Срок жизни с ее использованием увеличивается, также она улучшает кровообращение.
Содержащийся в ней витамин В оказывает хороший эффект при болезнях неврологии. Витамин А считается очень полезным для остроты зрения и укрепляет сетчатку глаз.
Лично я сушу морковную ботву и потом добавляю в супы как сухой укроп ...
Fayina (автор поста)
14 декабря 2018 года
+1
Огромнейшее спасибо!!! Как тут написано, то мне это очень-очень надо!!!


У нас продаются такие вот пучки свежей морковки с ботвой. Такую можно использовать? Нет ли у Вас еще какого-то рецепта ее использования?
zyablichka22
15 декабря 2018 года
0
да, можно. с морковной ботвой делают заготовки на зиму - солят помидоры, делают борщевые заправки (морковь+свекла+щавель), солят (как укроп) , заваривают чай правда из корешка. также хороша свекольная ботва, но я ее никогда не сушила- замораживаю.....
но я делаю такие заготовки только со своего огорода, с покупных овощей я бы не стала так делать - неизвестно чем и как их обрабатывали....
Вы сначала попробуйте начать с сушеной ботвы, вдруг вам не понравиться..... ведь на вкус и цвет сами... ...знаете
Fayina (автор поста)
15 декабря 2018 года
0
Из свекольной ботвы и молодого бурячка я варила очень вкусный суп, но это только весной.
Попробую посушить ботву, а там посмотрим, как пойдет.
Спасибо большое!!!
zyablichka22
16 декабря 2018 года
0
пробуйте
свекольную ботву ботву лучше морозить
Fayina (автор поста)
17 декабря 2018 года
0
У нас ее и в сезон мало, так что и замораживать не стоит. Будем использовать!
оксана Гудзева
14 декабря 2018 года
0
О, все мои любимые корешки мы не едим картошку и эти красавцы отличная ему замена во всём
Fayina (автор поста)
14 декабря 2018 года
+1
На здоровье!!!
marina56evgenia
14 декабря 2018 года
0
Ни разу не пробовала пастернак и очень сильно не люблю - сельдерей.
Спасибо за такой интересный пост.
Fayina (автор поста)
14 декабря 2018 года
0
Есть возможность попробовать!!! А я жарила сельдерей - мне очень понравилось, почти как картошка, свой запах и вкус почти потерял, в отличие от картошки не чувствуется крахмал. Буду еще делать.
Рада, что понравился пост!!! Спасибо большое!
marina56evgenia
15 декабря 2018 года
0
Если есть возможность расскажите пожалуйста как жарить сельдерей.
Я вижу что он у Вас клубневой, его еще для супа используют.
Fayina (автор поста)
15 декабря 2018 года
0
В суп сельдерей использую так же, как и морковку с петрушкой: чищу, мою и натираю на бурячной терке и все три корня тушу на подсолнечном масле или каком-нибудь жирке (то есть зажарку делаю, если суп постный, а не на бульоне), потом уже в суп кидаю, закипело - зелень, соль, специи и снова дать закипеть - готово.
Для жарки: отрезаю одну четверть клубня сельдерея, чищу и мою, а потом режу сначала на пластинки, а пластинки уже на брусочки. На раскаленную сковородку наливаю подсолнечное масло, бросаю сельдерейные брусочки и постоянно помешиваю, не давая им пригореть. Жарю до румяной корочки - минут 15 или 20 выходит. Периодически прокалываю вилкой - готово ли. Но тут видно - брусочки становятся почти прозрачные. Вот сейчас дошло до меня - я опять забыла посолить... Ну да ладно - пересол под столом, а так всегда можно подправить ситуацию.
Есть и еще один способ, о котором мне рассказали, но сама я еще не делала: нарезать сельдерей пластинками и жарить прямо так, как шницель - с одной стороны для румяности, потом на другую сторону до румяности. Надеюсь, что скоро так попробую.
Приятного аппетита!
Мариночка, может на "ты"?
marina56evgenia
16 декабря 2018 года
0
Вот спасибо за совет.
Пора Фаина Дорогая нам на "ты" переходить
Fayina (автор поста)
17 декабря 2018 года
0
Договорились, Мариночка!!!
marina56evgenia
17 декабря 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook