Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Креветки саганаки" - простой и вкусный греческий рецепт, адаптированный к условиям средней полосы России



Это был мой первый рецепт "гаридес саганаки" (т. е. саганаки, в котором
главный ингредиент - креветки), который я освоила под чутким греческим
руководством ещё в Воронеже:

Потребуется (на 4-5 порций):

1 кг замороженных неочищенных креветок, размер - чем меньше, тем лучше
(это на мой вкус, а Вы берите, какие хотите, главное, если Вы пока не
специалист по креветкам, обратите внимание, чтобы головы у них не были
темными, это признак несвежести и испорченности продукта. Замороженные
уже очищенные креветки не рекомендую, дают какой-то странный привкус,
что впрочем неудивительно, только те, кто их чистил, видели, какого
цвета у них были головы )
300-400 гр крабовых палочек или крабового мяса
150 гр желтого сыра (типа Российского, Калачеевского, Маасдам)
150-200 гр мидий (желательно, но необязательно)
полстакана томатной пасты, разведенной горячей водой (воды чуть больше
половины стакана)
немного оливкового масла (примерно 50-60 мл, можно заменить кукурузным)
4-5 зубков чеснока
специи (орегано, черный перец, карри)
немного зелени (петрушка, укроп)
соль по вкусу

Приготовление:

1) Креветки, мидии и крабовые палочки отварить в течение 3-4 минут
(ничего предварительно размораживать не надо. Мидии и крабовые
палочки можете варить прямо в упаковке).

2) Дать морепродуктам остыть, настолько, чтобы не жгли руки, когда будете
чистить креветки (чистить как обычно - голову выбрасываем, "тело"
освобождаем от панциря), крабовые палочки и мидии просто освобождаем от
упаковки, в которых они варились и, если хотите, порежте крабовые
палочки пополам)

3) В глубокой сковородe разогреть оливковое масло, слегка обжарить мелко
нарезанный чеснок,
добавить очищенные креветки, крабовые палочки, мидии. Продолжать
обжаривать в течение 5-7 минут, помешивая.

4) Потом влить разведенную водой томатную пасту (воды должно быть
примерно полстакана), добавить специи,
посолить, продолжать тушить в течение 7-8 минут.

5) Сыр разделить пополам. Половину потереть на терке и добавить к
готовящемуся блюду на скороводке. Другую половину порезать ломтиками
любой формы, толщиной 0,3-05, см и в конце приготовления эти пластинки
сыра положить сверху, чтобы они расплавились и посыпать зеленью. Всё!
Можно наслаждаться!


Подавать к столу в горячем виде. Но практика показывает, что и на
следующий день в холодном или разогретом виде, блюдо не теряет своей
прелести.
Приятного аппетита!

P.S. Сейчас порылась в старых фото в компе, к сожалению, фотографии моего саганаки того периода, увы, не сохранились, поэтому порадую Ваш глаз изображением другого креветочного саганаки

В завершении повеселю Вас анекдотом из жизни. Однажды мне в Грецию прислала смс подруга из Воронежа, хотела порадовать семью этим саганаки, который когда-то у меня отведала, но не помнила все ингредиенты. Я ей в ответной смс перечислила все требуемое. По шутливому совету моего мужа приписала: "Для полного успеха не забудь положить в саганаки побольше "агапи" (по-гречески агапи - "любовь")". Постфактум подруга рассказала, что они как раз с мужем были в супермаркете, когда получили мою смс-инструкцию и стали проверять в своей тележке, все ли они купили к саганаки. Когда подруга дочитала смс до совета "положить побольше агапи", ее муж искренне возмутился: "Наташа совсем забыла в Греции наши реалии. Откуда мы зимой в Воронеже в обычном супермаркете найдем эту самую агапи"?! )). Когда подруга ему пояснила, что значит "агапи", успокоился: "Ну, этого добра у нас дома хватает"
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Креветки саганаки" - простой и вкусный греческий рецепт, адаптированный к условиям средней полосы России

Это был мой первый рецепт "гаридес саганаки" (т. е. саганаки, в котором
главный ингредиент - креветки), который я освоила под чутким греческим
руководством ещё в Воронеже:
Потребуется (на 4-5 порций):
1 кг замороженных неочищенных креветок, размер - чем меньше, тем лучше
(это на мой вкус, а Вы берите, какие хотите, главное, если Вы пока не Читать полностью
 

Комментарии

Карачёва Наталья
30 мая 2011 года
+1
вкусно написали! аж сдюнки бегут!
Mavoula (автор поста)
30 мая 2011 года
+1
А какое это вкусное и легкое для желудка блюдо в реальности! Попробуйте, не разочаруетесь. И смотрится очень красиво
Карачёва Наталья
31 мая 2011 года
0
обязательно попробую, очень люблю креветки и сыр!
lenusik0907
30 мая 2011 года
+1
Рассинская Аня
1 июня 2011 года
0
а меня томатная паста смущает, не люблю её
Mavoula (автор поста)
1 июня 2011 года
0
Не нравится томатная паста - замените готовым томатным соусом или свежим помидором без кожуры, протертым на терке , если и это "смущает", сделайте вообще без томатов, вкус от этого сильно не пострадает. Томатная паста или соус нужны в большей степени не для вкуса, а для цвета
Рассинская Аня
1 июня 2011 года
+1
Mavoula пишет:
не для вкуса, а для цвета
вот не люблю я их, а без надо попробовать, спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам