Грибной суп-пережить трапезу



Данный с правил и коробки:
Игра рассчитана на 2-7 человек и время 20-30 минут, возраст игрока от 7 лет
При подготовке к игре выложить поле, раздать фигурки и карточки.
В ходе игры фигурка игрока бродит по лесу (игровое поле) , собирает грибы, как только кто-то собирает 7 грибов- игра прекращается и начинается подсчёт очков. У кого больше очков, тот и победил и до отвала наелся грибного супа и даже животик не болит.

Теперь я расскажу подробнее.
Первый этап. Раскладка поля и раздача игрового материала
Есть карточки с рубашкой «вид чащи с птичьего полёта», вот их рубашкой вверх надо раскладывать на столе. Мы раскладываем поле в произвольном порядке и 5Х5, и 10Х7, и с пробелами можно и как душе угодно.
Выбираем своего гнома, кто по цвету фигурки, кто по изображению на личной карточке. В довесок получает 7 маркеров для сбора грибов с мордочкой своего гнома. На корточках гном изображен рядом с любимым грибом, поедание которого ему ни чем не грозит даже, если для других он ядовит. Теперь о ядовитости: каждый игрок должен в тайне выбрать карточку отвечающую за полезность\ядовитость гриба для других. На полезных 1-2 мисочки с супом, на ядовитых 1-2 черепа с костями.
В итоге: игровое поле-лес- разложен. На руке: фигурка гнома, карточка гнома(открыта), карточка гриба(закрыта). И ещё 3 карты леса, для прокладывания дороги гному.
Теперь можно играть.
второй этап. Вход в лес всегда начинается с удобной игроку карты в крайнем ряду. Карту из леса берём на руку, а карту леса с руки, с выгодной игроку дорогой, поворотом или особенностью, выкладываем. Фигурка гнома ставится на открытую карту. Если на карте есть гриб, которых хочется взять, то кладётся маркер на карту. Можно брать все попадающиеся грибы, а можно только свои (гарантированные очки), но тогда можно не успеть собрать все 7.
Есть карточки леса: повороты, перекрёстки дороги, мостик. Тролль создаёт тупик, волшебник или эльф дают возможность подсмотреть «грибную карту» соперника. Ведь если игрок набрал грибов с черепами, то может и в минус уйти.
Т.е. в свой ход игрок может передвинуть, следуя изгибам дороги, фигурку гнома. взять\не взять гриб.
Если встречаются 2 гнома, то можно улыбнуться и поздороваться

Как только кто-то собрал 7 грибов начинается подсчет очков.
третий этап. В подсчёте участвуют все грибы, для этого раскладываются карточки гномов, под ними в открытую выкладываются «грибные». Свои карты игроки сами выкладывают, под остальными «ничейными» гномами, «грибные» карточки выкладываются в произвольном порядке. Вот здесь-то и кроется всё «гномо-грибное» коварство, ведь можно и не встретить в лесу свой гриб и набрать ядовитых. Так я иногда заканчивала игру в -5, а Севка хихикал с +12

По времени, если играете вдвоём, то да 20-30 минут, а если. 4-5 человек, то до часа. Игра неспешная, думать особо не над чем, если с самого начала знаешь ядовитые грибы на -2, а если незнаешь-прыгаешь как по минному полю.
Для детей от 4+ подходит, если следить чтоб он всё правильно делал. В присутствии детей меньше 2 лучше не раскладывать- фигурки гномов на конфетки похожи-обслюнявят


Если, что непонятно спрашивайте.

Приятной игры.

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: