Цельнозерновые сдобные булочки
- Поделиться

Хочу вас угостить вкусными и полезными булочками. Я перешла полностью на цельнозерновую муку собственного помола и теперь осваиваю её полностью. Рецепт появился методом экспериментов.
Ингредиенты для «Цельнозерновые сдобные булочки»:
Опара:
Мука цельнозерновая (из общего количества) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1,5 ч. л.
Вода — 3 ст. л.
Тесто:
Соль — 1 щепот.
Яйцо куриное — 1 шт
Смалец — 35 г
Молоко (теплое) — 200 мл
Сахар — 50 г
Опара (вся)
Мука цельнозерновая — 450 г
Молоко сухое — 1 ст. л.
Посыпка:
Сахар — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Специи (пряничные) — 1 ч. л.
Смалец (для смазывания перед посыпкой) — 2 ст. л.
- Поделиться

Любую выпечку с цельнозерновой мукой желательно начинать с опары.
Это совершенно не сложно.
Для опары понадобится: 1 ст. л. цельнозерновой муки из общего количества, 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей и 3 ст. л. тёплой воды.
Смешать, плотно закрыть пищевой пленкой и в тёплое место минут на 5-10 до увеличения вдвое и пузырьков.
Ещё момент. Любая выпечка на цельнозерновой муке получится воздушнее, если муку дважды просеять.
Тесто легко замешивается как вручную, так и в хлебопечке, проверено лично мной.
Если вручную, то:
В теплом молоке растворить смалец, добавить соль, взбитое яйцо и сахар.
После ввести опару и муку, дважды просеянную и смешанную с сухим молоком. Тщательно вымесить тесто.
Переложить его в миску, смазанную растительным маслом и плотно закрыть пленкой. В тёплое место на 1 час, после обмять, накрыть уже полотенцем и ещё на 30 минут в тёплое место.
Готовое тесто выложить на стол, ещё раз обмять.
- Поделиться

Тесто для удобства я разделила на 2 части.
Каждую часть тонко раскатать, смазать растопленным смальцем и посыпать посыпкой.
Для посыпки я смешала сахар, пряничные специи и немного ванильного сахара ( сочетание очень ароматно и вкусное, идеально, как по мне).
Сахара можно брать ровно в два раза меньше, но мы сладкоежки, для нас нужно сладко.
Посыпку я разделила на две части, так как тесто делила на две части.
- Поделиться

Свернуть в рулет и нарезать на кусочки ( те кусочки, что толще, больше как булочки, те кусочки, что потоньше напомнили нам плюшки).
- Поделиться

Выкладываем на противень с пергаментом и в тёплое место до увеличения вдвое, а это примерно 20 минут.
- Поделиться

Затем выпекать в заранее разогретой духовке при 160-170 градусах до золотистого цвета ( примерно 20 минут).
Дать полностью остыть на противне.
- Поделиться

И приятного чаепития!
- Поделиться

Булочки получаются нежные, воздушные и очень вкусные.
Нам они очень и очень понравились. Несомненно, я буду печь их часто.
- Поделиться

Вот и разлом булочки.
Оказалось, что цельнозерновая мука не так сложна, как я думала и из неё получается вкусная выпечка.
- Поделиться

А вот этот же разлом, только ближе.
Надеюсь, что структура видна хорошо.
Очень воздушно.
- Поделиться

А это булочки, которые я пекла в первые два раза.
Они без сухого молока, без смальца ( вместо него сливочное масло 50 г), без яйца, сахара было меньше ( всего 20 г) и мука ( 300 г цельнозерновой муки и 100 г кукурузной муки). Это был базовый рецепт из интернета ( не считая кукурузной муки, которую я добавила только во второй раз).
Эти булочки тоже вкусные.
- Поделиться

Вот и разрезик.
Надеюсь, что мои эксперименты понравятся и вам!
Комментарии
Смалец да, делаю сама. Его можно и купить ради такой выпечки.
Заменить можно, посмотрите последние два фото, где на сливочном масле. Но как по мне, теряется воздушность и вкус( дело в том, что смалец как бы раскрывает цельнозерновую муку, не знаю как объяснить...
Но это чисто дело вкуса, честно... Просто я обожаю выпечку на смальце, есть с чем сравнивать.
↑ Перейти к этому комментарию
Муж сам сделал жернова из камня кварцита( распиливал, нарезал борозды, собирал), сам измельчает вручную каждый день 2 кг муки чистого веса ( не считая отрубей, которые идут в корм телке).
А вообще, зерно продаётся, также и мукомолки разные, как электрические ( с железными или керамическими жерновами), так и ручные жернова.
А булочки-просто чудо. Делаю такие улитки из обычной муки, с изюмом, маком, просто сахаром. Теперь попробую и из цельнозерновой) Спасибо за рецепт))
Все отлично хранится.
Буду только рада, если понравятся булочки!
↑ Перейти к этому комментарию
Все это вы можете увидеть в моём рецепте хлеба:
https://www.stranamam.ru/post/13837465/
Мы тоже долго изучали, муж смотрел много видео на ютубе про эти жернова, а после сам смастерил, а борозды нарезал с помощью того же ютуба.
Мы ещё хотим маслопресс холодного отжима. Там дубовая бочка с хомутами и краником, внутрь кладется льняной мешочек с семенами либо орехами и отжимается с помощью домкрата- масло холодного отжима. Натуральное и очень полезное...
Мы тоже долго изучали, муж смотрел много видео на ютубе про эти жернова, а после сам смастерил, а борозды нарезал с помощью того же ютуба.
Мы ещё хотим маслопресс холодного отжима. Там дубовая бочка с хомутами и краником, внутрь кладется льняной мешочек с семенами либо орехами и отжимается с помощью домкрата- масло холодного отжима. Натуральное и очень полезное...
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: