5 закусок из овощей на праздничный стол.

Ингредиенты:
Битых огурцов
Свежие огурцы среднего размера 1/2 кг
* Чеснок - 3 зубчика
* Красный перец чили - 2 шт.
* Рисовый уксус - 1,5 ст.ложки
* Темное кунжутное масло - 1/2 ст.ложки
* Темный соевый соус - 1,5 ст.ложки
* Сахар - 1/2 ст.ложки
* Соль - 1/2 ч.ложки
* Не жареные кунжутные семечки - 2 ч.ложки
Как приготовить:
1. Разрежьте огурец пополам. Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно придавите по ним плоскостью ножа, чтобы огурец слегка треснул внутри. Переверните огурец на 90° и еще раз аккуратно придавите ножом. Важно не раздавить огурец и сохранить его внешнюю целостность. Нарежьте огурцы поперек удобными для еды кусочками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. для удаления лишней жидкости.
2. Измельчите чеснок. Острые перцы чили разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Мелко нарежьте.

3. На разогретой сковороде поджарьте на среднем огне кунжутные семечки в течении 2 минут. Слегка помешивая или встряхивая сковороду. По истечении времени жарки пересыпьте их в мисочку.
4. Смешайте сахар с рисовым уксусом до растворения сахара. Добавьте чеснок, острый перец чили, перемешайте. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, и вновь перемешайте. Стряхните с огурцов выделившийся сок и положите их в подготовленный маринад. Накройте и оставьте мариноваться минимум на 1 ч. Время от времени огурцы с маринадом слегка потряхивайте. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками. Битые огурцы готовы. Приятного аппетита!
Пикантная овощная закуска
Дайкон - 500 г
* Морковь - 300 г
* Черешки сельдерея - 3 шт.
* Маринад:
* Вода - 500 мл
* Уксус рисовый - 75 мл
* Сахар - 2 ст. ложки
* Соль - 1,5 ст. ложки
* Перец чили сухой - 1 шт.
* Зерна горчицы - 2 г
Как приготовить:
1. Нарезать все овощи тонкими брусочками 6-7 см в длину.
2. Вскипятить 500 мл. воды и добавить соль, сахар и рисовый уксус, перемешать до полного растворения, убрать с плиты.
3. В банку плотно уложить овощи и залить горячим маринадом, оставить банку на столе до полного остывания, затем убрать в холодильник и через 2 дня пикантная закуска готова.
Морковь по-корейски
Морковь - 1 кг
* Чеснок - 4 зубчика (крупных)
* Кориандр молотый - 1 ч.л.
* Паприка сладкая - 1 ч.л.
* Перец чили красный - 1/2 ч.л.
* Сахар - 2 ст.л.
* Соль - 1/2 ч.л.
* Карри молотый - 1 ч.л.
* Масло растительное - 100 мл.
* Уксус 70% - 1 ч.л.
* Мускатный орех молотый -1/2 ч.л.
Как приготовить:
1. Натереть морковь на терке для корейской морковки.
2. Добавить 1,5 ст.л. сахара и 1/2 ч.л.соли, аккуратно перемешать в течении 1-2 минут рукой, стараясь не мять морковь.
3. Добавить в морковь паприку, кориандр, красный перец чили и аккуратно перемешать, стараясь не мять морковь.
4. Добавить натертый чеснок и аккуратно перемешать.
5. В столовую ложку налить растительное масло и 1 ч.л. уксуса, полить морковь и аккуратно перемешать.
6. Добавить оставшееся масло и аккуратно перемешать. Поставить морковь в холодильник на 2 часа. Морковь по-корейски готова.
Икра из свеклы
Ингредиенты:
* Свекла - 500 г.
* Лук репчатый - 200 г.
* Томатная паста - 50 г.
* Сахар - 2 ст.ложки.
* Соль - 1,5 ч.ложки
* Перец чёрный молотый 1/2 ч.ложки
* Масло растительное для обжаривания овощей
* Масло сливочное - 50 г
Как приготовить:
1. Свежую свёклу натираем на мелкой тёрке и обжариваем до мягкости, 7-8 мин.
2. Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности, 4-5 мин.
3. В обжаренную свёклу добавляем подготовленный лук, соль, сахар и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем и тушим при закрытой крышке ещё 15 минут на слабом огне, помешивая.
4. Добавляем сливочное масло и перец.
5. Даем икре остыть.
Фунчоза со свежими овощами
Ингредиенты:
* Фунчоза - 100 г.
* Перец болгарский оранжевый - ½ шт.
* Перец болгарский желтый - ¼ шт.
* Огурец - 1 шт.
* Сельдерей черешковый - 1 шт.
* Морковь - 1 шт.
* Лук красный - 1 шт.
* Перец чили свежий - 1 шт.
* Кунжут - 3 ч. ложки
* Кунжутное масло - 2 ч. ложки
* Растительное масло - 2 ч. ложки
* Сок лайма - 2 ст. ложки
* Мед - 1 ч. ложка
* Соевый соус - 2 ст. ложки
* Цедра лайма - 1 шт.
Как приготовить:
1. Фунчозу залить кипятком на 10 минут.
2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой, огурец очистить от семян.
3. Из перца чили убрать семена и нарезать тонкими кольцами..
4. Готовим соус: смешать масло, соевый соус, сок лайма, мед, цедру лайма.
5. Слить воду из фунчозы и промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
6. Выложить овощи в глубокую тарелку.
7. Добавить готовую фунчозу.
8. Добавить соус и кунжут, тщательно перемешать.
9. Дать постоять 10 минут, чтобы овощи и фунчоза пропитались соусом.
10. Выложить в порционные тарелки и сверху посыпать острым перцем.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: