Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

История карточной колоды "Русский стиль"

Такую колоду видел почти каждый любитель карт. Но мало кто знает, что по ней можно изучать персоналии дореволюционной эпохи:



Костюмированный бал, состоявшийся в Зимнем дворце 11 и 13 февраля 1903 года — знаменитый маскарад, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетровского времени».
Основным требованием к приглашенным было явиться в костюмах эпохи XVII в. Роскошный праздник в Зимнем дворце Санкт-Петербурга вошел в историю как самый известный и грандиозный бал времен царствования Николая II и как последний придворный бал императорской России. Все 390 гостей императорского бала были наряжены в стиле придворных всех мастей, бояр и боярынь, стрельцов и горожанок, воевод и крестьянок допетровской эпохи. Эскизы костюмов разработал художник Сергей Соломко, а шили их лучшие портные Российской империи.
Фотографы запечатлели всех именитых участников этого мероприятия, благодаря чему и появилась возможность воссоздать эти образы в игральных картах.

К 300-летию дома Романовых, десять лет спустя, вышла колода карт, где персонажи старших карт изображены в одеяниях, что носили до реформ Петра, на тузах нарисованы щиты с древнерусским оружием и доспехами, а карточная рубашка стилизована под ковровый узор. В валетах, дамах и королях можно разглядеть черты реально существовавших исторических личностей в маскарадных костюмах ушедших веков.

Червовый Король * Николай II: на балу он был в малиновом с белым одеянии с золотой вышивкой, такое носил царь Алексей по прозвищу Тишайший. Полное портретное сходство карточного персонажа и императора в те времена было бы понято как дерзость, поэтому внешне король черви на последнего русского императора не похож.



Пиковый Король * Иван Грозный. Сравните короля на этой карте с царем на картине 1875 года «Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею». Оригинал полотна выставлен в «Русском музее» в Петербурге. На картине еще можно рассмотреть щиты, очень похожие на щиты с тузов в русской колоде.




Трефовый Король * Граф Михаил Николаевич Граббе, главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа, адъютант великого князя. Граббе прославился благодаря взятию неприступной крепости Ахульго во время Кавказской войны. Осада продолжалась 70 дней и запечатлена в истории панорамой художника-баталиста Франца Рубо «Штурм Аула Ахульго».




Бубновый Король * Николай Николаевич Гартонг. В костюме боярина 17 века перед нами шталмейстер высочайшего Двора.




Червовая Дама * Ксения Александровна в образе боярыни, сестра Николая II и супруга создателя русской военной авиации, князя Александра Михайловича. Княгиня азарту была не чужда, и в заграничных поездках с мужем посещала игорные заведения Монте-Карло (наш человек .




Пиковая Дама * Княгиня Юсупова. Зинаида Николаевна была крупной благотворительницей и владелицей подмосковной усадьбы Архангельское. Кроме доброты княгиня славилась своей красотой. Князь Феликс позже вспоминал: «Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам её никто не мог противиться».




Крестовая Дама * Елизавета Федоровна. Старшая сестра императрицы и супруга великого князя Сергея Александровича. Во время Первой мировой она помогала русским солдатам, заботилась о раненых, организовала мастерскую по сборке протезов, которая впоследствии выросла до первого в России протезного завода, он работает и сейчас. После прихода к власти большевиков Елизавета Федоровна Россию покидать отказалась, была арестована и позже убита большевиками.




Бубновая Королева * Графиня Толстая, фрейлина дочерей Николая Марии Федоровны и Александры, мемуаристка. Двоюродная тетушка Льва Толстого, которая оставила нам многостраничные воспоминания о писателе. Закат империи Александра Андреевна не застала: она умерла через год после пышного бала в возрасте 86 лет.




Червовый Валет * Николай Александрович Волков, военный моряк, контр-адмирал.




Пиковый Валет * Александр Николаевич Безак, действительный статский советник и адъютант великого князя Николая Михайловича. Любил путешествия и побывал в Африке, Японии, Индии, Испании, Греции.




Крестовый Валет * Романов Михаил Александрович. На младшего брат царя возлагали большие надежды, современники видели в его кандидатуре возможность к эволюционному развитию России и спасению империи. Михаил Александрович, понимая положение дел и оценивая реальные силы, на престол вступить отказался, позже был убит большевиками. В колоде “Русский стиль” Михаил в полевом наряде царевича 17 века.




Бубновый Валет * Великий князь Андрей Владимирович. Спасаясь от революции, он эмигрировал и дожил до 1956 года, стал последним великим князем дома Романовых. Женился на Матильде Феликсовне Кшесинской в 1921 году, а в 1936 она получила титул светлейшей княгини Романовской-Красинской. Фамилию Романовские носило несколько родов дома Романовых, идущие от морганатических браков (браков между людьми неравного положения). Добрачный и единственный сын Матильды был рожден от связи балерины и великого князя Сергея Михайловича, поэтому когда накануне Второй мировой войны вновь разрешено было использовать фамилию Романов, Владимир вернул себе родовое имя.



На тузах изображены щиты, окруженные древнерусским оружием и доспехами.




Добавлю несколько колоризированных фото участников бала

Княжна Зинаида Николаевна Юсупова в платье 17 века.


Графиня Елизавета Мусин-Пушкина.


Княжна Варвара Александровна Долгорукова.


Ольга Петровна Баранова, подруга императрицы Александры Федоровны.


Графиня Мария Александровна Келлер.


Великая княгиня Ксения Александровна Романова.


Колода «Русский стиль» пользовалась популярностью: Александровскую мануфактуру в 1917-м закрыли, а когда после революции возобновили ее работу, стали выпускать игральные карты по старым эскизам. Карты — часть культуры. Авторские колоды создавались художниками и часто на заказ — так люди пытались оставить себя и других в памяти истории.

Карты создавали, ориентируясь на фотографии, собранные в «Альбоме костюмированного бала в Зимнем дворце». Одежды королей, валетов и дам на игральных картах полностью повторяли костюмы участников бала-маскарада.
Удивительно то, что именно эта колода осталась в СССР самой популярной и продолжала выпускаться. Ведь даже карты часто использовали в целях пропаганды – печатали «Антирелигиозные карты», «Карты народностей СССР», «Антифашистские карты» и т. д. Но они не смогли конкурировать с «Русским стилем». И память о последнем костюмированном бале империи «легально» сохранялась на протяжении всего ХХ столетия.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам История карточной колоды "Русский стиль"
  Такую колоду видел почти каждый любитель карт. Но мало кто знает, что по ней можно изучать персоналии дореволюционной эпохи:
Костюмированный бал, состоявшийся в Зимнем дворце 11 и 13 февраля 1903 года — знаменитый маскарад, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетровского времени». Читать полностью
 

Комментарии

Yemenka
30 ноября 2018 года
+1
надо же....как интересно ..спасибо вам за такой замечательный пост ...
starushonka (автор поста)
1 декабря 2018 года
+1
Сейчас-то в доме не осталось ни одной карточной колоды. А раньше были и с другими картинками. Но эти нравились больше - были как живые, будто из сказок. Любила разглядывать, особенно дам. А пиковый валет был моим любимчиком, красавец мужчина! Думаю, и такие картинки воспитыват вкус и формируют приоритеты. В детстве по этим картинкам я наряды рисовала своим бумажным куклам. Да и сейчас, найдя рассказы про карты, как со старыми знакомыми встретилась.
Yemenka
1 декабря 2018 года
+1
да..у меня тоже была именно эта колода..очень нравилась червовая дама...а теперь почитать о том как появился рисунок на ней - здорово..
сохранила себе вашу запись - покажу мужу когда приеду ...
в Самаре купила колоду с котиками ..очень нравится...еще была когда то колода с индийскими артистами ...и с куклами Барби ...
но эта, описанная вами вне конкуренции...как что то теплое из детства..спасибо вам огромное
Светлая личность
1 декабря 2018 года
+1
Я помню такие карты!
Очень интересно было читать. Вроде бы вещь такая простая. А оказалось, что здесь целая история -причем в прямом смысле слова. Наша история!
Спасибо большое за такой познавательный пост!
starushonka (автор поста)
1 декабря 2018 года
0
Мне нравится узнавать истории о предметах, которые всегда были обыденными и почти незамеченными
Созерцание
29 декабря 2018 года
+1
Очень интересно.
У меня есть такие карты -правда, маленькие- для пасьянсов.
starushonka (автор поста)
29 декабря 2018 года
+1
Ник ваш понравился Вот, казалось бы простые картинки имеют не простую историю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам