Корица и кассия.
Добрый день!
Сегодня хочу поговорить о таком, казалось бы всем знаком и привычном продукте, как корица. Нет, я конечно знала, что она бывает двух видов, но вот вникла и прямо поражена, собственно самой корицы, видимо, я никогда и в руках то не держала
, сплошное псевдо, надо сказать весьма неприятное открытие.
Итак, различают 2 вида корицы:
Корица настоящая - цейлонская корица;
и Кассия - китайская, индийская или индонезийская корица.
Корица и кассия - однотипный продукт, обладающий сходным ароматом. Но в первом случае ароматные палочки делают из коры коричного дерева семейства лавровых, которое растет на Цейлоне. Кассия же производится из коры совсем другого дерева, принадлежащего семейству бобовых.
Во многих случаях, кассия вполне успешно заменяет корицу. Она обладает выраженными антисептическими свойствами. Это позволяет использовать её при гриппе, простудных заболеваниях, кишечных инфекциях и для изгнания паразитов. Напитки с добавлением кассии используются для воздействия на нервную систему. В больших количествах бодрит, в малых, наоборот, успокаивает. Принимают ее и в различных диетах, для чистки организма и снижения веса. Однако не стоит забывать, что эта пряность содержит в 100 раз больше вредного для здоровья человека вещества – кумарина, вызывающего головные боли и разрушение печени. В 1 кг благородной корицы содержание кумарина составляет около 0.02 г, в кассии - 2 г.
Сравним:
Слева корица. Цвет у нее снаружи от жёлто-коричневого до светло-коричневого, внутри немного темнее. Кора тонкая, трубочки многослойные, легко ломается. Аромат нежный, вкус сладковатый, немного жгучий, тёплый.
Справа кассия. Цвет снаружи красно-коричневый с серо-коричневыми пятнами, внутри коричневый. Вкус более резкий, чем у цейлонской корицы, ароматичный, сладковатый, терпко-вяжущий, более резкий и жгучий. Кора более грубая, закручена с двух концов, сломать крайне тяжело.
Тоже самое в молотом виде, слева корица, справа кассия

еще раз, вперемешку, видно разницу, да?
В наших магазинах, я пока не нашла настоящей корицы, попробую, при случае, посмотреть на индийской ярмарке, ну и в поездках
P.s. фото использовала из интернета, авторы мне неизвестны.
Сегодня хочу поговорить о таком, казалось бы всем знаком и привычном продукте, как корица. Нет, я конечно знала, что она бывает двух видов, но вот вникла и прямо поражена, собственно самой корицы, видимо, я никогда и в руках то не держала

Итак, различают 2 вида корицы:
Корица настоящая - цейлонская корица;
и Кассия - китайская, индийская или индонезийская корица.
Корица и кассия - однотипный продукт, обладающий сходным ароматом. Но в первом случае ароматные палочки делают из коры коричного дерева семейства лавровых, которое растет на Цейлоне. Кассия же производится из коры совсем другого дерева, принадлежащего семейству бобовых.
Во многих случаях, кассия вполне успешно заменяет корицу. Она обладает выраженными антисептическими свойствами. Это позволяет использовать её при гриппе, простудных заболеваниях, кишечных инфекциях и для изгнания паразитов. Напитки с добавлением кассии используются для воздействия на нервную систему. В больших количествах бодрит, в малых, наоборот, успокаивает. Принимают ее и в различных диетах, для чистки организма и снижения веса. Однако не стоит забывать, что эта пряность содержит в 100 раз больше вредного для здоровья человека вещества – кумарина, вызывающего головные боли и разрушение печени. В 1 кг благородной корицы содержание кумарина составляет около 0.02 г, в кассии - 2 г.
Сравним:
- Поделиться

Слева корица. Цвет у нее снаружи от жёлто-коричневого до светло-коричневого, внутри немного темнее. Кора тонкая, трубочки многослойные, легко ломается. Аромат нежный, вкус сладковатый, немного жгучий, тёплый.
Справа кассия. Цвет снаружи красно-коричневый с серо-коричневыми пятнами, внутри коричневый. Вкус более резкий, чем у цейлонской корицы, ароматичный, сладковатый, терпко-вяжущий, более резкий и жгучий. Кора более грубая, закручена с двух концов, сломать крайне тяжело.
Тоже самое в молотом виде, слева корица, справа кассия

еще раз, вперемешку, видно разницу, да?
- Поделиться

В наших магазинах, я пока не нашла настоящей корицы, попробую, при случае, посмотреть на индийской ярмарке, ну и в поездках
P.s. фото использовала из интернета, авторы мне неизвестны.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Посмотрю что в индийских магазах продают.
Понятно, что корица будет дороже, но её у нас днем с огнем не найти
А вот запах мы любим, ставлю открытый пакетик, как натуральный ароматизатор, где нибудь на кухне.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: