Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Окситоцин или кесарево - что лучше.

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, о каком этапе родов мы говорим и какая у нас акушерская ситуация.

Если речь о философии мягких немедикаментозных родов, то мы предполагаем, что до периода полного или почти полного раскрытия окситоцин нам никак не нужен в принципе. То есть мы избегаем так называемой индукции родов, когда окситоцин ставится при отсутствии родовой деятельности и только с ним роды запускаются и идут. Такие индуцированные роды часто завершаются операцией кесарево сечение. Не всегда, конечно. Но обычно если мы не приходим к операции, то мы приходим к так называемому «каскаду вмешательств»: окситоцин, который обычно следует за амниотомией (проколом пузыря), за окситоцином следует эпидуральная анестезия (потому что справиться с «искусственными» схватками гораздо труднее, чем с природными), а за анестезией следует «растуживание» в определенной позе, а также очень часто эпизиотомия и, увы, выдавливание (приём Кристеллера). Я постоянно слышу истории именно о таком сценарии родов с небольшими изменениями. Такие роды в бОльшей степени (не всегда!) чреваты родовыми травмами у ребёнка, а также отсроченными последствиями в его здоровье (особенно неврологическом) и развитии.

Итак, вернёмся к нашим мягким родам. Они не подразумевают индукцию (ну разве только по абсолютным показаниям и с согласия мамы). Но вот искусственный окситоцин во втором периоде родов иногда нам может помочь.

Когда окситоцин - это хорошо?

- у нас полное раскрытие;
- голова ребёнка вставлена и опускается (пусть даже медленно);
- голова в заднем виде или другой вид не оптимального вставления, но при этом есть прогресс в опускании;
- хорошее сердцебиение;
- светлые воды;
- либо воды могут быть не светлые, но тогда важно стабильно хорошее сердцебиение и голова уже очень низко.

Почему нам может понадобиться окситоцин при всех этих признаках?
Основная причина - это слабые, редкие схватки. Официальное название - вторичная слабость родовой деятельности. Например, схватки могут стать раз в 8-10 минут на 30 секунд и их силы просто ну никак не хватает, чтобы продвинуть и родить голову, поэтому роды застревают на одном месте.

Сначала мы пробуем все возможные способы подпитать мамин организм, чтобы схватки снова стали активными: даём ей прям поспать, кормим, поим чаем или какао, ищем позы, в которых схватки усиливаются. Но иногда ничего не помогает или мама слишком устала, чтобы продолжать ждать дальше ещё несколько часов, и тогда мы обсуждаем как раз вот этот вариант постановки окситоцина.

Если мама соглашается, то бывает, что буквально небольшой дозы и около часа-полутора времени хватает, чтобы вытужить ребёнка. При этом окситоцин не стоит долго, как при индуцированных родах и не оказывает такого сильного влияния на ребёнка.

Когда окситоцин - это условно «плохо»?

- у нас нет полного раскрытия, несмотря на долгое долгое терпение и ожидание (это является признаком асинклитизма или официальный диагноз «узкий таз» ставится в таких случаях);
- голова ребёнка высоко и не опускается
- сердцебиение если не очень и если зелёные воды - то точно не нужно ставить окситоцин, мы можем сделать ребёнку хуже.
- у нас активные, не затихающие схватки, то есть нет вторичной слабости, всё с этим в порядке. Это означает, что ребенок не может опуститься не потому, что силы схваток не хватает (и окситоцин поможет их усилить), а потому что головка скорее всего в не оптимальном положении.

Почему окситоцин хуже, чем кесарево в такой ситуации?
Потому что может произойти следующее. После постановки окситоцина схватки усилятся и начнут проталкивать вниз голову ребёнка, находящуюся в не оптимальном положении. Ребёнок может повредить голову, может понадобиться вакуум или щипцы, может резко упасть сердце и тогда это будет огромный стресс: куча народу, женщину растуживают, режут промежность, накладывают вакуум, потому что нужно срочно вытаскивать ребёнка, а кесарево делать поздно, потому что голова уже глубоко в тазу и вот вот родится.

Поэтому Мишель Оден, к примеру, говорит о том, что всем участникам родов нужно очень хорошо подумать при такой ситуации не опускания головы. И чаще всего, более мягким и безопасным способом рождения для ребёнка становится именно кесарево сечение, а не вагинальные роды.

Я знаю, как важно для многих женщин родить «самим». Может вы заметили, но я намеренно не употребляю словосочетание «естественные роды» и «родила сама». Я говорю «вагинальные роды». Потому что иногда именно кесарево сечение становится логичным и верным завершением мягких родов. Важно не родить вагинально, а родить благополучно, заботясь о ребёнке. И кесарево подчас - это залог благополучия.

Поэтому дорогие женщины, не думайте, что нужно добиваться вагинальных родов любой ценой, потому что они лучше для ребёнка. Нет, иногда для ребёнка лучше кесарево.

И вы будете самыми прекрасными, мудрыми и самоотверженными мамами, выбрав кесарево рождение.

И уж точно это не про то, что вы «не смогли», «не справились».

Вы наоборот сделали наилучший выбор. А рожать вагинально после кесарева можно и нужно, надеюсь вы это знаете.

Наталья Томилина
Источник - https://vk.com/wall2663845_6846
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Окситоцин или кесарево - что лучше.
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, о каком этапе родов мы говорим и какая у нас акушерская ситуация.
Если речь о философии мягких немедикаментозных родов, то мы предполагаем, что до периода полного или почти полного раскрытия окситоцин нам никак не нужен в принципе. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149355 Рецептов 1582922 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Салат «Курица в шубе» Салат «Курица в шубе»
Я уже месяц, как зарегистрировалась на Поваренке, но ...
Подробнее »
Бархатные блинчики Бархатные блинчики
Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту.
Подробнее »

Комментарии

PtizaSyn
4 ноября 2018 года
+2
только вчера однокашница жаловалась: на смене досталась 22 летняя поклонница естественных родов, за всю беременность ни одного УЗИ--облучать и оглушать ребёнка, в роддом приехала после 8 часов безводного периода с почти отсутствием схваток, при осмотре ребёнок явно маленький, голова не понятно как подвёрнута и высоко, от КТГ тоже отказывается--облучать ребёнка, ЭКС - согласилась когда закровила из-за отслойки... На ЭКС укороченная пуповина и та что есть вся на шее и плечах ребёнка с захлёстом под колено--не родила бы она его вагинально никак. ребёнок 1 кг 850 грамм--41 неделя... Ребёнок уже трижды останавливался, после родов тоже реанимировали, на ИВЛ--сам не дышит, а был шанс на просто мелкого ребёнка, который бы отъелся и реально было бы всё скомпенсировать. Но, как же--главное же естественность!!!!
ммОЛЬГАмм
4 ноября 2018 года
+1
Siavase
1 декабря 2018 года
0
О. Это ж мой случай.
Skyflower (автор поста)
1 декабря 2018 года
+1
кстати, да
tihonjeva
27 февраля 2020 года
+1
Что лучше не знаю, но в ЖК мне ставили КС - таз узкий, возраст 30+. В роддом приехала (к слову, это роддом при больнице им Иноземцева), а там мне врач попалась Горшенина Елена Валерьевна. Сказала, что рожу я сама без КС и прочих стимуляторов, так и вышло. Спасибо ей и всему персоналу замечательного роддома за мою дочурку!
zoiamerkel
27 февраля 2020 года
0
Три раза рожала под окситоцином. Не знаю, по какой причине. Мода такая была, роды вызывать. Очень больно, не знаю, как это рожать без системы.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам