Одесский зеленый борщ.
Всем заглянувшим доброго дня!!!
Поскольку у нас сейчас идет конкурс на "Мисс Припасиха 2018", то я написала про то, что замораживаю зелень. Особенно это касается щавеля. Потому что в Германии с ним не то, чтобы проблемы, но он - редкость пока. Авокадо купить легче. Или личи. А заготавливаю я щавель для последующей варки зеленого борща.
Отступление. Про борщ и щи поговорим позже. Рецепт приготовления - основная цель поста.
Для начала приведу тот вариант, который я делала (и делаю теперь) в Одессе. Так же варили все мои бабушки, мама, тетя моего папы и ее дочь. Все хозяйки в коммуналке моей бабушки, а также мои подружки и практически все знакомые мне женщины.
Начну с инградиентов:
вода или бульон
щавель - пучок обычно до 200 грамм
шпинат - пучок тоже 200 грамм, но бывает и больше
зеленый лук - до двух пучков, около 100 - 150 грамм
укроп и петрушка - по пучку, но по желанию души можно дать побольше
картошка - я беру немного, 2 - 4 клубня
морковка - тоже не увлекаюсь, 1-3 штуки (муж очень любит морковку в супах, для него стараюсь)
корень петрушки - 1 штука небольшая (но если любите, кладите больше)
Для сервировки - на порцию одно вареное яйцо и ложка сметаны (тут тоже по желанию души - можно столовую, а можно и три чайных)
Вот моя первая покупка щавеля в Ганновере:
Это было три пучка, для борща я взяла только из одной тарелки.
К этому добавила овощи:
Вот сколько зелени пошло на один борщ:
мисочка со щавелем, мисочка со шпинатом и мисочка с зеленым луком, в чашках укроп и петрушка (их нарезаю после того, как закину щавель). Всю зелень порционно я помыла, перебрала от плохих листиков и нарезала поперек, чтобы полосочки не были слишком длинные еще и вдоль листиков прошла ножиком:
Морковку, петрушкин корень и картошку нарезаю мелким кубиком:
Итак, приступаем к варке. Сначала определимся, на чем варим.
Можно на бульоне. Самый лучший - говяжий, самый нежный - куриный, самый доступный - на свиных косточках, самый вкусный для моего мужа - на индюшачьих шеях. А для меня самый удобный из бульонных кубиков:
Но можно и просто на воде. Тогда хорошо было бы сделать зажарку на одной репчатой луковке и одной морковке и добавить перед зеленью в борщ.
Я беру кастрюльку на 4 литра и наливаю около 2,5 литра бульона и довожу до кипения (или воды, довожу до кипения и кидаю кубики). Сразу же ставлю нагрев на чуть меньше среднего (из 9 позиций я выбираю номер 3).
Затем закидываю картошку, петрушку и нарезанную морковь (2 нарезала, одну пустила на зажарку - как вариант). Даю закипеть и варю минут 10.
Закидываю сначала зеленый лук, даю закипеть и варю под закрытой крышкой около 5 - 10 минут до изменения цвета.
Теперь очередь шпината. Тоже даю закипеть и 5 минут варю.
Щавель завершает вторую тройку игроков в борще.
Вот как он изменил сразу свой цвет!
Даю провариться 5 - 10 минут и закидываю укроп и петрушку (вот тут перед зеленью зажарку и добавляем). Солю.
Борщ должен хорошо прокипеть, но огонь не добавлять. Если борщ вышел слишком густым, можно добавить бульон или воду, но обязательно в кипящий борщ кипящий бульон/воду и снова дать закипеть. Я варю борщ густым.
Пока я варю борщ, в отдельной кастрюльке варятся яйца вкрутую. Сварить, залить холодной водой и дать остыть. Перед подачей очистить одно яйцо на порцию, размять вилкой в отдельной тарелке, а потом уже добавить в борщ. Окончательный вкус и оформление придаст сметана в количестве, которое удовлетворит самую голодную душу!
Приятного аппетита!
Пояснение: На первом фото три тарелки со щавелем. Так я взяла для борща только из одной. Из двух других тарелок щавель был измельчен, переложен в пакетики и прекрасно заморожен (и давным-давно пущен на зеленый борщ).
А теперь по поводу борщ-щи-буряк.
Для меня это первое блюдо имеет единственное название - зеленый борщ. И буряк я туда не кладу. Хотя другие хозяйки вольны положить буряк или бурячную ботву (кстати, варила и было вкусно). Некоторые придерживаются названия зеленые щи. Разница такова: каждая хозяюшка варит так, как считает правильным, как вкусно ей и ее семье. И называет так, как ей удобно. Хотя я подозреваю, что разница в названии проста: на Украине привыкли к борщам, в России - к щам. Но пусть Вас это не смущает! Главное - чтобы было ВКУСНО!
Дополнение 1. До того, как появился на моей кухне настоящий щавель, я варила зеленый борщ немного иначе. После зеленого лука добавляла пачку замороженного шпината со сливками, далее зелень (или зажарку и зелень). Вот и вся разница. Но вкус был немного другим, вкусным, но другим.
Дополнение 2. Знаю хозяюшек, которые в зеленый борщ кладут рис. Типа для густоты. Мне не нравится, потому что рис забирает на себя именно эту зеленую кислинку. Но дело вкуса: кто хочет - добавит, кто не захочет - так оставит.
Дополнение 3. Если сварить борщ на воде без зажарки и не добавлять сметану, а картошку немного сократить, то получится очень даже диетический борщ для желающих скинуть лишние кило или держащих диету.
Всем вкусных борщей-щей и счастливых едоков!
Поскольку у нас сейчас идет конкурс на "Мисс Припасиха 2018", то я написала про то, что замораживаю зелень. Особенно это касается щавеля. Потому что в Германии с ним не то, чтобы проблемы, но он - редкость пока. Авокадо купить легче. Или личи. А заготавливаю я щавель для последующей варки зеленого борща.
Отступление. Про борщ и щи поговорим позже. Рецепт приготовления - основная цель поста.
Для начала приведу тот вариант, который я делала (и делаю теперь) в Одессе. Так же варили все мои бабушки, мама, тетя моего папы и ее дочь. Все хозяйки в коммуналке моей бабушки, а также мои подружки и практически все знакомые мне женщины.
Начну с инградиентов:
вода или бульон
щавель - пучок обычно до 200 грамм
шпинат - пучок тоже 200 грамм, но бывает и больше
зеленый лук - до двух пучков, около 100 - 150 грамм
укроп и петрушка - по пучку, но по желанию души можно дать побольше
картошка - я беру немного, 2 - 4 клубня
морковка - тоже не увлекаюсь, 1-3 штуки (муж очень любит морковку в супах, для него стараюсь)
корень петрушки - 1 штука небольшая (но если любите, кладите больше)
Для сервировки - на порцию одно вареное яйцо и ложка сметаны (тут тоже по желанию души - можно столовую, а можно и три чайных)
Вот моя первая покупка щавеля в Ганновере:
- Поделиться

Это было три пучка, для борща я взяла только из одной тарелки.
К этому добавила овощи:
- Поделиться

Вот сколько зелени пошло на один борщ:
мисочка со щавелем, мисочка со шпинатом и мисочка с зеленым луком, в чашках укроп и петрушка (их нарезаю после того, как закину щавель). Всю зелень порционно я помыла, перебрала от плохих листиков и нарезала поперек, чтобы полосочки не были слишком длинные еще и вдоль листиков прошла ножиком:
- Поделиться

Морковку, петрушкин корень и картошку нарезаю мелким кубиком:
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Итак, приступаем к варке. Сначала определимся, на чем варим.
Можно на бульоне. Самый лучший - говяжий, самый нежный - куриный, самый доступный - на свиных косточках, самый вкусный для моего мужа - на индюшачьих шеях. А для меня самый удобный из бульонных кубиков:
- Поделиться

Но можно и просто на воде. Тогда хорошо было бы сделать зажарку на одной репчатой луковке и одной морковке и добавить перед зеленью в борщ.
Я беру кастрюльку на 4 литра и наливаю около 2,5 литра бульона и довожу до кипения (или воды, довожу до кипения и кидаю кубики). Сразу же ставлю нагрев на чуть меньше среднего (из 9 позиций я выбираю номер 3).
Затем закидываю картошку, петрушку и нарезанную морковь (2 нарезала, одну пустила на зажарку - как вариант). Даю закипеть и варю минут 10.
- Поделиться

Закидываю сначала зеленый лук, даю закипеть и варю под закрытой крышкой около 5 - 10 минут до изменения цвета.
Теперь очередь шпината. Тоже даю закипеть и 5 минут варю.
- Поделиться

Щавель завершает вторую тройку игроков в борще.
- Поделиться

Вот как он изменил сразу свой цвет!
Даю провариться 5 - 10 минут и закидываю укроп и петрушку (вот тут перед зеленью зажарку и добавляем). Солю.
- Поделиться

Борщ должен хорошо прокипеть, но огонь не добавлять. Если борщ вышел слишком густым, можно добавить бульон или воду, но обязательно в кипящий борщ кипящий бульон/воду и снова дать закипеть. Я варю борщ густым.
Пока я варю борщ, в отдельной кастрюльке варятся яйца вкрутую. Сварить, залить холодной водой и дать остыть. Перед подачей очистить одно яйцо на порцию, размять вилкой в отдельной тарелке, а потом уже добавить в борщ. Окончательный вкус и оформление придаст сметана в количестве, которое удовлетворит самую голодную душу!
- Поделиться

Приятного аппетита!
Пояснение: На первом фото три тарелки со щавелем. Так я взяла для борща только из одной. Из двух других тарелок щавель был измельчен, переложен в пакетики и прекрасно заморожен (и давным-давно пущен на зеленый борщ).
А теперь по поводу борщ-щи-буряк.
Для меня это первое блюдо имеет единственное название - зеленый борщ. И буряк я туда не кладу. Хотя другие хозяйки вольны положить буряк или бурячную ботву (кстати, варила и было вкусно). Некоторые придерживаются названия зеленые щи. Разница такова: каждая хозяюшка варит так, как считает правильным, как вкусно ей и ее семье. И называет так, как ей удобно. Хотя я подозреваю, что разница в названии проста: на Украине привыкли к борщам, в России - к щам. Но пусть Вас это не смущает! Главное - чтобы было ВКУСНО!
Дополнение 1. До того, как появился на моей кухне настоящий щавель, я варила зеленый борщ немного иначе. После зеленого лука добавляла пачку замороженного шпината со сливками, далее зелень (или зажарку и зелень). Вот и вся разница. Но вкус был немного другим, вкусным, но другим.
Дополнение 2. Знаю хозяюшек, которые в зеленый борщ кладут рис. Типа для густоты. Мне не нравится, потому что рис забирает на себя именно эту зеленую кислинку. Но дело вкуса: кто хочет - добавит, кто не захочет - так оставит.
Дополнение 3. Если сварить борщ на воде без зажарки и не добавлять сметану, а картошку немного сократить, то получится очень даже диетический борщ для желающих скинуть лишние кило или держащих диету.
Всем вкусных борщей-щей и счастливых едоков!

+137 |
![]() |
316 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот только никто не изъявляет желания варить зелёный борщ. Всем предлагаю отказываются. Видимо подагры боятся.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот такая трава?
У мангольда черешки скромнее.
У мангольда листья такие "в кучку", а у пак чой "кучерявятся", волнятся.
В магазине я видела и то, и другое.
Вот такая трава?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Желаю Вам удачи в поиске и варке зеленого борща!!! И пусть он будет самым вкусным!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
называйте как хотите
моя подруга, американка, когда жила в Украине, очень полюбила щавелевый борщ, но как ни пыталась чем-то заменить дома - не то ...
На здоровье!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя Вам уже здесь написали...
А на Донбассе зелёным борщом называется борщ, который варится также как и красный, только вместо капусты добавляется много зелени, среди которой естественно щавель и варёные яйца.
Спасибо!
А на Донбассе зелёным борщом называется борщ, который варится также как и красный, только вместо капусты добавляется много зелени, среди которой естественно щавель и варёные яйца.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И наши Ясиноватский район, Селидовский и даже многие из Красноармейского района также.
У меня много родственников и друзей. Плюс, я делала опрос на одном украинском форуме.
А на Донбассе зелёным борщом называется борщ, который варится также как и красный, только вместо капусты добавляется много зелени, среди которой естественно щавель и варёные яйца.
↑ Перейти к этому комментарию
Причём мама моя уже на месте училась местной кухне-поскольку приезжая с уральских краев.
А на Донбассе зелёным борщом называется борщ, который варится также как и красный, только вместо капусты добавляется много зелени, среди которой естественно щавель и варёные яйца.
↑ Перейти к этому комментарию
Но верю, что вам вкусно.
Вы имеете в виду вот это? Это бульонные коробочки, тут даже упаковка видна. Из говядины бульон. Есть такой разный, куриный, овощной, деликатесс. Разводится кипятком и бульон готов!
А борщ я ваш попробую сделать обязательно, у нас в семье такой никто не делает. А я люблю супы с зеленой травой разной)
А борщ я ваш попробую сделать обязательно, у нас в семье такой никто не делает. А я люблю супы с зеленой травой разной)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если будете брать консервированный, то проверьте на соль. Если очень соленый, то добавляйте понемногу. Когда-то я засаливала сама в Одессе, но мне не понравилось - уж больно солено выходило и щавеля приходилось добавлять чуть ли не щепотку, я с солью на "ВЫ".
Приятного аппетита!
Но варить лучше всего тогда, когда душа просит!! И пусть Вам будет вкусно!
Если будете брать консервированный, то проверьте на соль. Если очень соленый, то добавляйте понемногу. Когда-то я засаливала сама в Одессе, но мне не понравилось - уж больно солено выходило и щавеля приходилось добавлять чуть ли не щепотку, я с солью на "ВЫ".
Приятного аппетита!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Яйца каждый подает по-своему, это так.
Спасибо!
Спасибо за рецепт!
Это как раз то, чем я могу сейчас поделиться. У нас серо, сыро, холодно. Так пусть от этих картинок станет хоть немного теплее!!!
На зиму щавель солю.Листья мою,на полотенце даю подсохнуть и режу.Пересыпаю солью обильно.Раскладываю по пол литровым банкам и в холодильник.На кастрюлю кладу пол баночки и не солю.Могу слегка промыть,а если потом не хватит вкуса,добавить эту воду.
Я когда-то пыталась засолить щавель, но для меня уж очень солено получилось, щавеля попало в борщ не больше трех столовых ложек (я очень мало солю). Поэтому теперь и замораживаю.
Обнимаю и целую любителей щавелевого супа!!!
На зиму щавель солю.Листья мою,на полотенце даю подсохнуть и режу.Пересыпаю солью обильно.Раскладываю по пол литровым банкам и в холодильник.На кастрюлю кладу пол баночки и не солю.Могу слегка промыть,а если потом не хватит вкуса,добавить эту воду.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: