Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ БЕССТЫДСТВА : Академик Д. С. ЛИХАЧЁВ

― Мы страна без обращения к другому. Вот что я слышал от одного эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило обращение к другому человеку? Слово «ну». Всегда к нам обращается экскурсовод и говорит: «Ну, пойдем...», «Ну, сейчас будем обедать...» Постоянное «ну», привычка обращаться с понуканием вошла в язык.

― Общая деградация нас как нации сказалась НА ЯЗЫКЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ. Как жить без умения назвать? Вообще заметить какое-нибудь явление – это дать ему имя, создать термин, поэтому в средние века наука занималась главным образом называнием, созданием терминологии. Называние уже было познанием. Когда открывали остров, ему давали название, и только тогда это было географическим открытием. Без называния открытия не было.

― У меня очень много писем по поводу мата или, как осторожнее говорили до революции, «трехэтажных выражений». Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства.

― Тот, кто чувствует себя свободным, не будет отвечать матом…

&#8213; В лагере на Соловках расстреливали чаще всего тех, кто НЕ РУГАЛСЯ <матом>. Они были «чужие».

&#8213; Еще сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Почти все эти слова исчезли из нашей речи, а те, что остались, обрели более приземленный смысл. К примеру, слово «благонадежный» означало «исполненный надежды»…

&#8213; Слова исчезли вместе с явлениями. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»? Этого нет в жизни, поэтому нет и в языке. Или вот «порядочность». Николай Калинникович Гудзий меня всегда поражал – о ком бы я ни заговорил, он спрашивал: «А он порядочный человек?» Это означало, что человек не доносчик, не украдет из статьи своего товарища, не выступит с его разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова.

&#8213; На Соловках интеллигентного, доброго Георгия Михайловича Осоргина островное начальство собиралось расстрелять и уже заключило в карцер, когда по разрешению более высокого начальства к Осоргину приехала на свидание жена, княжна Голицына. Осоргина выпустили под ЧЕСТНОЕ СЛОВО ОФИЦЕРА с условием, что он ничего не скажет жене о готовящейся ему участи. И он ничего ей не сказал.

&#8213; А «любезность»? «Вы оказали мне любезность». Это добрая услуга, не оскорбляющая своим покровительством лицо, которому оказывается. «Любезный человек». Целый ряд слов исчезли с понятиями. Скажем, «воспитанный человек». Он воспитанный человек. Это прежде всего раньше говорилось о человеке, которого хотели похвалить. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его даже не поймут. «Доброта» из нашей жизни уходит, как и словосочетание «добрый человек», которое в русских народных сказках характеризует вообще человека, ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА.

&#8213; Я бы поставил на первое место необходимость создания словаря БУНИНА. Его язык богат не только связью с деревней и дворянской средой, но еще и тем, что в нем литературная традиция – от «Слова о полку Игореве», от летописей.

&#8213; До сих пор остается бедой русского языка то, что отменили преподавание церковно-славянского языка. Это был второй язык, близкий к русскому. Нарядный язык… Да-да, этот язык поднимает значение того, о чем идет речь в слове. Это другое совершенно высокое эмоциональное окружение. В старой гимназии древнерусской литературе уделяли больше места, больше внимания, чем на современных филологических факультетах... Исключение из школьного образования церковно-славянского и нашествие матерщины – это симметричные явления.

&#8213; Очень важно читать детям вслух. Чтобы учитель пришел на урок и сказал: «Сегодня мы будем читать «Войну и мир». Не разбирать, а читать с комментариями. Так читал нам в школе наш учитель словесности Леонид Владимирович Георг. Стихи же вообще нельзя прочитать с первого раза. Сперва нужно уловить музыку стиха, затем уже читать с этой музыкой – про себя или вслух.

Из интервью. Беседовал Дмитрий ШЕВАРОВ. 5 марта 1996.
https://live124578.livejournal.com/303802.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ БЕССТЫДСТВА : Академик Д. С. ЛИХАЧЁВ
&#8213; Мы страна без обращения к другому. Вот что я слышал от одного эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило обращение к другому человеку? Слово «ну». Всегда к нам обращается экскурсовод и говорит: «Ну, пойдем...», «Ну, сейчас будем обедать...» Постоянное «ну», привычка обращаться с понуканием вошла в язык. Читать полностью
 

Комментарии

Брюнетка в клетку
3 ноября 2018 года
+3
согласна только с последним пунктом. В остальном Лихачёв-человек с перекорёженной душой. Его невзгоды и гонения привели к искажению окружающего мира. Он не видит огромного количества добрых, порядочных людей. Потому что жил в ином окружении. Жаль его.
valesir57 (автор поста)
3 ноября 2018 года
0
Спасибо за отклик
valesir57 (автор поста)
3 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий Брюнетка в клетку
согласна только с последним пунктом. В остальном Лихачёв-человек с перекорёженной душой. Его невзгоды и гонения привели к искажению окружающего мира. Он не видит огромного количества добрых, порядочных людей. Потому что жил в ином окружении. Жаль его.

↑   Перейти к этому комментарию
Мы все разные- для читающих пост и Ваш отзыв- для раздуми:

Добрый железный человек

Я пару дней назад наткнулась на передачу по Культуре. И там был повтор встречи с Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым в концертной студии Останкино в 1986 году. (ага-ага, ума решиццо) Так вот, села я перед телевизором и просидела два часа открыв рот. Потому что личность академика Лихачёва завораживает.

Основная черта Д. С. Лихачёва, как мне кажется - это доброта. И эта доброта соединена с огромным умом и талантом. Я читала книги Лихачёва, в том числе научные - я его понимаю. Как-то этот человек мог просто писать о сложном. Наверное, это тоже черта, присущая гению.

Однако, повторюсь, ум без доброты - это ничто. Сам Лихачёв говорил в "Письмах о добром и прекрасном", что ум без доброты это хитрость. И доброта Дмитрия Сергеевича видна в каждом его движении, в каждом слове, в его манере общения. Мне очень понравилось как он разговаривал с мальчиком лет 12. Строго на Вы, после чего сказал несколько добрых слов в адрес молодого поколения. Добавил, что их поколение было хуже. Хм... Только сейчас подумала, что мне в пору записи этой передачи тоже было 12 лет.

Академик Лихачев открыл для нас древнерусскую литературу. Представляете, моя мама не изучала в школе "Слово о полку Игореве"! Думаю, изучать "Слово" в школе начали именно после исследований Дмитрия Сергеевича, ему посвященных.

Сейчас я сижу и думаю - если бы академик Лихачёв ничего не сделал в науке, мог ли бы он остаться в памяти человеческой? Просто как общественный деятель что ли. Додумалась - нет, не мог. Потому что Лихачёв - это в первую очередь академик. И благодаря своему влиянию он очень много сделал для жизни страны. И, наверное, человечества вообще. Потому что Д. С. Лихачёв - один из тех праведников, благодаря которым мир еще держится.

ЗЫ: Как сверхинтеллигентно дать понять человеку, что он перегнул?
Дмитрий Сергеевич читает записку: "Чувствуете ли Вы себя стариком?". Ответ: "Чувствую, когда меня об этом спрашивают. А когда не спрашивают, не чувствую"
ЗЗЫ: А еще Дмитрий Сергеевич на этой передаче был ПОТРЯСАЮЩЕ КРАСИВ!!!
___________________________________________________________
Каждый волен видеть как видит- отзывов, подобных этому,приведенному мною. много- но и Ваше впечатление из живого сердца родилось- хотя я и не смогла его понять, перечитав статью- доброго Вам здоровья)
ммОЛЬГАмм
3 ноября 2018 года
0
valesir57 (автор поста)
3 ноября 2018 года
+1
Спасибо))
babichvv1950
4 ноября 2018 года
0
Спасибо. Замечательный человек. Академик Лихачёв Дмитрий Сергеевич помог спасти от разрушения парк Монрепо, что вблизи Выборга. Благодаря ему парк стал национальными наследием. Иначе, там давно бы уже были построены коттеджи власть имущих.
valesir57 (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Спасибо за доброе слово и информацию))
linda tmprename2
4 ноября 2018 года
0
Спасибо!
valesir57 (автор поста)
4 ноября 2018 года
0
Пожалуйста))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам