Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Латышский кисло-сладкий хлеб из кирпичика.

Соседка моя стала покупать кисло-сладкий хлеб домашнего приготовления. Довольно дорого, по моим меркам. Три евро за буханочку. И я ей выдала, что дешевле было бы самой печь.

И вот тут то я влипла. А как печь ? А из чего печь ? А вкус какой ? И я решила попробовать испечь и тогда точно ответить на все вопросы.

Хлеб на солоде или на закваске я отмела сразу. Долго, сложно, я точно не смогу всю технологию соблюсти. Но зато память мне услужливо подбросила воспоминания об уроке труда, где я высунув от усердия кончик языка, записывала рецепт кисло-сладкого хлеба из кирпичика. Была немедленно призвана к ответу как учительница, так и всемогущий Гугл. Итого, рецепт вышел такой:

1 буханка простого черного хлеба, который в народе именуют кирпичик.
1 литр кефира
14 гр сухих дрожжей
.

1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).http://www.foto-recepti.ru/kulinarnye-sekrety/351-sootnoshenie-drozhzhej-suhih-k-pressovannym.html

неполный стакан/кружка сахара. Сахар нужно будет подбирать самим индивидуально. Кому то более сладкий хлеб нравится, кому то покислей.
1 чайная ложка соли
4 столовых ложки тмина Но это тоже вариация на тему. Я высыпаю один пакетик 20гр.
1200 гр пшеничной муки.

Черный хлеб нарезаем маленькими кубиками и заливаем кефиром. Иногда активно жамкаем, что бы быстрее набух.


Дрожжи заливаем половинкой стакана теплой воды, добавляем из отмеренного сахара две ложки, размешиваем и даем немного постоять. Когда появляется шапочка, то дрожжи выливаем в кефирную массу. И снова активно жамкаем.
Когда кусочки измельчились, то добавляем оставшийся сахар, соль, тмин. Мешаем, пока сахар не растворится.

Отмеряем муку и начинаем вмешивать в тесто.
Пекла я уже не один раз, и иногда муки явно маловато. Тесто слишком липкое. Я добавляю тогда еще 100-150 гр.

Тесто выходит как ржаное. Оно не увеличится в два раза, поднимется, но не очень много.
Вот это мои буханочки перед расстаиванием.


Важный нюанс. Я оставляла тесто одним куском на всю ночь ( часов в 9 вечера замесила и не раньше 11 поставила в печь. То есть свои 12-14 часов оно стоит). Вкус был хороший, но я не умею так ловко перекладывать на противень и делить на буханочки, что бы оно не осело. Приходилось еще на час оставлять для второй расстойки, но, как мне кажется, к тому времени дрожжи уже сделали свое дело и заснули. Но это мои дилетантские предположения.

В последний раз я попробовала слепить буханки и в таком виде поставить. На 11 часов меня не хватило, было только 7. Этого мало! вышло более сладко, чем при 12 часовой выдержке. Буханки подзасохли и вид имели не очень.
Так что я вернусь назад к технологии оставлять на ночь, потом делить на порции и расставить еще. Наверное что то в этом есть.
После выпечки хлеб нужно смазать сладкой водой. В первый раз он итак вышел сладкий, плюс я в воду бухнула столовую ложку сахара, вышло не очень. Теперь смазываю просто водой.

Вот тут можно посмотреть на разрезе. Видно, что хлеб пористый, но все равно не слишком высокий.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Латышский кисло-сладкий хлеб из кирпичика.
  Соседка моя стала покупать кисло-сладкий хлеб домашнего приготовления. Довольно дорого, по моим меркам. Три евро за буханочку. И я ей выдала, что дешевле было бы самой печь.
И вот тут то я влипла. А как печь ? А из чего печь ? А вкус какой ? И я решила попробовать испечь и тогда точно ответить на все вопросы.
Хлеб на солоде или на закваске я отмела сразу. Читать полностью
 

Комментарии

Lyubov08
30 октября 2018 года
+1
Интересный хлеб. Может испеку. Вам маленький совет, я так поняла, чтобы тесто выкисло нужно 12 часов? Тогда вы оставляйте тесто, а уж потом выкатывайте булки и на расстойку.(для подъёма)
Солнечная_Светлана (автор поста)
30 октября 2018 года
0
Да 10-12, не меньше. Да я так поначалу и делала, но мне показалось, что они тогда плохо поднимаются.
Lyubov08
30 октября 2018 года
0
Поднимутся, вы же будете тесто перемешивать, и на расстойке пусть постоят подольше.Попробую, испеку, сейчас нет кефира.Завтра куплю, испеку и вам напишу, как лучше.Да, а чёрный хлеб,ржаной нужно?
Солнечная_Светлана (автор поста)
30 октября 2018 года
0
Там надо еще поэкспериментировать. Больше 14 часво лучше не держать. Будет кислым, а не кисло-сладким.
В следующий раз я, если не просплю. Поставлю в 9 вечера, затем часов в 8 утра встану, вымешу и разделю на порции. Пусть часов до 10 подходят.
Lyubov08
30 октября 2018 года
0
Вы мне не написали,хлеб брать ржаной , как я поняла? Да. еще и ржаной муки нужно будет купить.
Солнечная_Светлана (автор поста)
30 октября 2018 года
0
Наверное ржаной. Я точно не знаю из чего кирпичик сделан.

Lyubov08
30 октября 2018 года
+1
Поняла, я в интернете нашла, что нужен ржаной хлеб.
Солнечная_Светлана (автор поста)
30 октября 2018 года
0
У нас он только одного вида. Темный. Значит точно ржаной.
Lyubov08
30 октября 2018 года
0
Я в 70-ых годах жила с мужем в Таллине,так там в основном только ржаной хлеб был.Так как выращивали в основном рожь.
Солнечная_Светлана (автор поста)
30 октября 2018 года
0
Лариса2014
30 октября 2018 года
+4
А не проще ли сразу 2 буханки купить, чем то же и выйдет, только морочиться.
Солнечная_Светлана (автор поста)
30 октября 2018 года
0
Может быть проще. Но мне нравится хлеб печь. И рецепты новые тестировать тоже нравится.
Friday76
30 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
А не проще ли сразу 2 буханки купить, чем то же и выйдет, только морочиться.

↑   Перейти к этому комментарию
пумакошь
30 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Лариса2014
А не проще ли сразу 2 буханки купить, чем то же и выйдет, только морочиться.

↑   Перейти к этому комментарию
Chily
30 октября 2018 года
+4
А если нет черного хлеба кирпичиком? в смысле вообще нет в стране?
я думала вы рецепт черного хлеба даете, а зачем портить нормальный хлеб непонятно
пумакошь
30 октября 2018 года
+3
а латыши его из готового хлеба пекут? я сомневаюсь, скорее всего ржаная мука + пшеничная и закваска.
Chily
30 октября 2018 года
0
вот я и так думаю
пумакошь
30 октября 2018 года
0
Inese
31 октября 2018 года
+1
В ответ на комментарий пумакошь
а латыши его из готового хлеба пекут? я сомневаюсь, скорее всего ржаная мука + пшеничная и закваска.

↑   Перейти к этому комментарию
На приготовления такого хлеба идет возврат-все что не продалось, брак и все это добавляется в закваску, так что технология не нарушена
пумакошь
31 октября 2018 года
+1
Inese пишет:
все это добавляется в закваску
в закваску - да, мне кажется в вышеприведенном рецепте пропорции не на закваску, но спорить не буду
Солнечная_Светлана (автор поста)
30 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Chily
А если нет черного хлеба кирпичиком? в смысле вообще нет в стране?
я думала вы рецепт черного хлеба даете, а зачем портить нормальный хлеб непонятно

↑   Перейти к этому комментарию
Потому что я не умею работать с солодом и закваской. А так то рецептов тех полно. Выбирайте на свой вкус.
Lamanga
30 октября 2018 года
0
Попробую как-нибудь этот рецепт.
Потому как в магазинах теперь сортов 40-50 хлеба,а вкусного нет.
А вот в советском детстве мы бегали в хлебный магазин к привозу- вкуснее свежего,теплого еще,кисло-сладкого хлебушка ничего не было.Как правило до дома буханка не доносилась.
пумакошь
30 октября 2018 года
0
как его пекли? из хлеба?
Lamanga
30 октября 2018 года
+2
Печь хлеб из хлеба- это чисто капиталистическое.
В классическом рецепте кисло-сладкого хлеба -
*ржаная мука
*пшеничная мука
*горячая вода
*скисшее молоко(по-латышски ругушпиенс)-но это НЕ кефир,хотя близко
*тмин
*сахар
*соль
Все!
vasalen
30 октября 2018 года
0
Скисшее молоко - это случайно не простокваша?
Lamanga
30 октября 2018 года
0
Может и простокваша.
Даже скорее всего она-ругушпиенс делают добавляя в молоко кисломолочную бактерию и оставляя в тепле на пару дней.
vasalen
30 октября 2018 года
0
Ну, яндекс переводчик даёт её же. Простокваша делается безо всякой закваски, просто оставлением молока в тепле на пару дней. Она потому и простокваша, что запросто квасится. Правда вот в Китае у меня получалось через раз. Решила сделать простоквашу, ибо задрало полное отсутствие несладкой молочки в магазине. Там с этим вообще швах, а о продаже молочки по нашей технологии через вичат узнала поздно. Так один раз нормально скисло и получилась простокваша, а второй - какая-то непонятная горькая пакость, причем в те же сроки.
Lamanga
30 октября 2018 года
+1
Че о мне кажется подозрительным-теперь в любом магазине молочных продуктов завались и больше,а тучных стад коров даже на горизонте не наблюдается.Может поэтому ваши эксперименты не всегда удачны?
Я так думаю,что процентов 70 молочки на полках магазинов- не молоко.
А химия- великая наука.
vasalen
30 октября 2018 года
+1
Это было в южном Китае, там молочки просто нет, практически. Молоко, сладкие йогурты, 1 плавленый сыр, 1 сыр с плесенью, 1 сливочное масло. Все! То есть что такое творог, сметана, кефир, простокваша, ряженка, я даже не знала, как по-английски объяснить тамошним подругам. До них не доходило.
Lamanga
30 октября 2018 года
0
Это как некурящему объяснять вкус сигарет.
Я то же плохо живу без сыров-творогов.
vasalen
30 октября 2018 года
+1
Не, это как слепому объяснять, какого цвета небо. Некурящий хотя бы знает, что такое сигареты. А тут. На коровах пашут.
пумакошь
30 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий vasalen
Ну, яндекс переводчик даёт её же. Простокваша делается безо всякой закваски, просто оставлением молока в тепле на пару дней. Она потому и простокваша, что запросто квасится. Правда вот в Китае у меня получалось через раз. Решила сделать простоквашу, ибо задрало полное отсутствие несладкой молочки в магазине. Там с этим вообще швах, а о продаже молочки по нашей технологии через вичат узнала поздно. Так один раз нормально скисло и получилась простокваша, а второй - какая-то непонятная горькая пакость, причем в те же сроки.

↑   Перейти к этому комментарию
vasalen пишет:
горькая пакость,
так получается с пастеризированым молоком, которое долго стоит в холодильнике, т.е. оно не прокисает, а прогоркает, скорее всего или у вас прохладно было или суперпастеризация - надо было хотя бы пару ложек сметаны добавить
пы.сы - увидела, что сметаны тоже не было ((
vasalen
31 октября 2018 года
0
Не, оба раза брала молоко из холодильника (в смысле не ультрапастеризованное, которое так стоит). А на дворе тропики, разве что на кондиционер грешить можно. Надо было на балкон выставить. А ведь точно. Первый раз делала, кондера ещё не было, а второй раз был.
пумакошь
31 октября 2018 года
0
у меня как-то крестьянское молоко прокисать дня 4 не хотело ( но там было свежайшее, при нас доили)
а с магазинным - согласна, могут быть "сюрпризы"
vasalen
31 октября 2018 года
0
Гы! Я раз купила поллитра "Большой кружки" на кашу. Сварила, половина осталась, бо каши я молочные ем редко, а молоко пью только если лично знаю корову. Половина, соответственно осталась. По прошествии полугода я наконец заставила себя выкинуть стоявшее в дверце холодильника молоко. Начала сливать, думала, там уже плесень с уксусом. Ничего подобного, оно даже не прокисло. Возник вопрос, на чем же я варила кашу.
пумакошь
31 октября 2018 года
0
кошмар, но выжили ж ))
vasalen
31 октября 2018 года
0
Выжила, вроде. Но может я уже не я, а незаметно во что-то мутировала. А с виду и не скажешь.
пумакошь
31 октября 2018 года
0
пумакошь
30 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Lamanga
Печь хлеб из хлеба- это чисто капиталистическое.
В классическом рецепте кисло-сладкого хлеба -
*ржаная мука
*пшеничная мука
*горячая вода
*скисшее молоко(по-латышски ругушпиенс)-но это НЕ кефир,хотя близко
*тмин
*сахар
*соль
Все!

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо большое!
как я выше и предположила - ржаная мука и пшеничная + все остальное
скисшее молоко - это простокваша, думаю можно и сыворотку использовать
Lamanga пишет:
Печь хлеб из хлеба- это чисто капиталистическое.
по-моему это чисто отсебятина тех, кто не хочет поискать классический рецепт
Lamanga
30 октября 2018 года
+1
Какое!
Был сюжет по телевизору о том,как хлебозаводы утилизируют просрочку-именно так,добавляя ее в свежий замес.
Рецептов кисло-сладкого хлеба несколько.Не у всех в хозяйстве была корова,а значит и молоко.
Ну да голь на выдумку хитра.
пумакошь
31 октября 2018 года
0
Lamanga пишет:
утилизируют просрочку
да и в Союзе такое было, только по телеку не показывали
думаю, что нормальный производитель не опускается до такого, поэтому и цены
Lamanga
31 октября 2018 года
0
Цены да. Бомбические.
Ну так и хлеб теперь не основа рациона как раньше.
пумакошь
31 октября 2018 года
+1
Lamanga пишет:
Ну так и хлеб теперь не основа рациона как раньше.

а иногда - деликатес ))
Lamanga
31 октября 2018 года
0
Я люблю ржаной- с сухофруктами и орехами.Моя няма!У литовцев он дюже вкусный!
А этим летом,на какой то ярмарке,довелось откушать хлеб,выпеченный по языческому еще рецепту-на затухающем костре,прикопанному в земле .
Местная экзотика.Выжили все его поевшие.
пумакошь
31 октября 2018 года
0
знакомая недавно в Риге побывала - дразнилась фотографиями хлебов
Lamanga
31 октября 2018 года
0
Сейчас очень много частных пекарен- одни открываются,другие закрываются.
А мне по сю пору помнится вкус московской саечки и ленинградского бородинского.
пумакошь
31 октября 2018 года
+1
а мне хлеб, которым меня угощал латыш - купленый на рынке, черный-черный, с вкраплениями зерна, с хрустящей корочкой и долго не сохнувший
Lamanga
31 октября 2018 года
0
Гастрономические воспоминания-одни из самых приятных.
пумакошь
31 октября 2018 года
+1
по крайней мере от них не поправляешься
Lamanga
31 октября 2018 года
0
Солнечная_Светлана (автор поста)
30 октября 2018 года
+1
В ответ на комментарий Lamanga
Попробую как-нибудь этот рецепт.
Потому как в магазинах теперь сортов 40-50 хлеба,а вкусного нет.
А вот в советском детстве мы бегали в хлебный магазин к привозу- вкуснее свежего,теплого еще,кисло-сладкого хлебушка ничего не было.Как правило до дома буханка не доносилась.

↑   Перейти к этому комментарию
Этот очень вкусный получается. Его просто так можно есть.
Lamanga
30 октября 2018 года
+1
Верю!Я вообще очень латышскую кухню люблю!
vasalen
30 октября 2018 года
0
А рецепта пипаркукас нет случайно?
Lamanga
30 октября 2018 года
+1
Опять классика.
600 грамм пшеничной муки
100-200 гр масла сливочного
200 грамм сахара
Столовая ложка сметаны(лучше деревенской,жирненькой)
40 грамм меда
80 грамм солодового экстракта
1,5 чайной ложки пекарского порошка
3/4 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки соли
Приправы-по чайной ложке порошка имбиря,корицы,1/4 чайной ложки молотого черного перца,5 гвоздичек,1 звездочка аниса,5 горошен душистого перца,1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха,1/4 чайной ложки молотого кориандра



В котелок положить сахар и немного подогреть его до легкого коричневого цвета.Добавить мед,масло,солодовый экстракт и все перемешать,пока масса не станет однородной(все это делать на медленном огне).
Потом снять котелок с огня ,добавить все приправы и сметану.Тщательно вымешать тесто.Важно все делать в теплом виде- из приправок лучше выделяются этерические масла и тесто становится ароматным.Муку смешать с пекарским порошком,содой и солью.
Соединить обе массы и месить не менее 10 минут.Пока тесто не начнет аж блестеть.
Закутать в пищевую пленку и положить в холодильник.
Что бы печенье было хрустящим- надо тесто раскатывать очень тонко и печь 8-12 минут при температуре 160 градусов.
vasalen
30 октября 2018 года
0
Спасибо, утащила. Узнать бы теперь, где берут солодовый экстракт.
Я эти печеньки много лет обожаю, но при этом когда оказалась в прошлом году в Латвии, они мне так и не попались в магазине. (правда, каюсь, я спецом за ними и не бегала).
Lamanga
30 октября 2018 года
0
Солодовый экстракт готовят долго и муторно из зерна,воды и сахара(меда).
Можно без ущерба вкусу заменить жидким цикорием(заменитель кофе) или...темным нефильтрованным пивом.
vasalen
30 октября 2018 года
+1
Ага, спасибо, это уже много проще.
пумакошь
31 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Lamanga
Солодовый экстракт готовят долго и муторно из зерна,воды и сахара(меда).
Можно без ущерба вкусу заменить жидким цикорием(заменитель кофе) или...темным нефильтрованным пивом.

↑   Перейти к этому комментарию
сухой солод продается для выпечки хлеба, может с ним ?
Lamanga
31 октября 2018 года
0
Вполне.
У нас везде только экстракт в баночках продается.
пумакошь
31 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий vasalen
Спасибо, утащила. Узнать бы теперь, где берут солодовый экстракт.
Я эти печеньки много лет обожаю, но при этом когда оказалась в прошлом году в Латвии, они мне так и не попались в магазине. (правда, каюсь, я спецом за ними и не бегала).

↑   Перейти к этому комментарию
вы просто не искали, скорее всего есть и в больших магазинах и в сети мужно купить, вот окупится ли в сети покупать - не знаю
vasalen
31 октября 2018 года
0
Просто было всего два дня и не до магазинов. Так что я хапнула шоколадки Лайма на подарки в первом попавшемя, а спецом искать пипаркукас не стала.
пумакошь
31 октября 2018 года
0
я о солоде, не о
vasalen пишет:
пипаркукас
vasalen
31 октября 2018 года
0
А, поняла. Что-то я слабо соображать стала.
пумакошь
31 октября 2018 года
0
если с телефона читать, то и не видно ветку хорошо
vasalen
31 октября 2018 года
0
Не. это я просто торможу.
Ирина-осень-2015
6 ноября 2018 года
0
не вижу откуда вы...в магазинах где квас и солод по лету продают...я когда пекла ржаной хлеб, добовляла. вкуснее получается.
vasalen
6 ноября 2018 года
0
Я в Питере
Ирина-осень-2015
6 ноября 2018 года
0
В Питере будет. На полках где продают сухой квас, концентрат кваса.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам