Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вареники, вареники, варенички...

Бывает, иногда, такое настроение ностальгическое...
Хочется вспомнить хорошее, окунуться в детство.
Сегодня воспоминания гастрономические... Про вареники.


Бабушка моя Ирина Степановна жила в километрах 30 от нас, в соседнем городке. Ездили мы к ней в гости примерно раз в месяц по выходным.
А конец лета, начало осени - время сбора яблок. И помню, когда мы приезжали в такое время , бабушка часто угощала нас варениками с яблоками. Тесто готовила она из воды, яиц и муки. А яблоки резала небольшими кубиками и пересыпала сахаром. Подавала к таким вареникам домашнюю сметану.


У папы моего был свой фирменный рецепт вареников - с ливеркой. Для начинки он покупал ливерную колбасу. Резал кусочками и обжаривал с лучком. Тесто такое же как у бабушки - вода, яйца, мука. Делал папа вареники небольшие, лепил их много - едоков хватало(двое взрослых, шестеро детей). Готовые вареники пересыпались обжареным лучком. Получалась такая вкуснятина!


Наша соседка тетя Надя тесто на вареники готовила на кислом молоке. Добавляла в простоквашу соду, сахар, соль. Потом постепенно подсыпала муку и замешивала мягкое нелипкое тесто. Лепила большие вареники и отваривала их на пару. "Только так и готовятся настоящие вареники" - всегда говорила тетя Надя. И вареники у нее получались больше похожи на пирожки - пышные, мягкие. К ним тоже подавалась сметана.


... Я тесто на вареники делаю на кефире или сыворотке (как тетя Надя). Так больше нравится моим домашним. Только готовлю вареники не на пару, а отвариваю в кипятке...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вареники, вареники, варенички...
  Бывает, иногда, такое настроение ностальгическое...
Хочется вспомнить хорошее, окунуться в детство.
Сегодня воспоминания гастрономические... Про вареники.
Бабушка моя Ирина Степановна жила в километрах 30 от нас, в соседнем городке. Ездили мы к ней в гости примерно раз в месяц по выходным.
А конец лета, начало осени - время сбора яблок. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141441 Рецептов 1491883 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожное печенье "Ракушки" ... Творожное печенье "Ракушки" ...
Я, как большая любительница творога, к вам с выпечкой ...
Подробнее »
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »

Комментарии

Lyubov08
24 сентября 2018 года
+4
Очень люблю вареники с сырой картошкой, мелко порубленной и с поджаренным салом с луком.А вот с яблоками никогда не делала . Нужно попробовать.Завтра же сделаю.Есть даже свои яблоки с дачи.
Маргарита
24 сентября 2018 года
0
То были наши семейные вареники- с сырой картошкой Не готовлю их, т.к. семья любит с толченой картошкой, а только для себя делаю с творогом. Сладкие вообще не понимаю.
Lyubov08
24 сентября 2018 года
+3
Я тоже с творогом делаю солёные и добавляю сырой лук накрошенный.Очень вкусно.
Маргарита
24 сентября 2018 года
0
Я без лука)
Lyubov08
24 сентября 2018 года
0
А попробуйте , сделайте несколько штук. Я первый раз попробовала ватрушки с солёным творогом и луком у свекрови. И с тех пор люблю.
Маргарита
24 сентября 2018 года
0
Можно) Спасибо за идею)
leda ais
24 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Lyubov08
Я тоже с творогом делаю солёные и добавляю сырой лук накрошенный.Очень вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
Вкуснооо. Тоже люблю такие.
Харя Маты
24 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Lyubov08
Я тоже с творогом делаю солёные и добавляю сырой лук накрошенный.Очень вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
А с зелёным не пробовали? Очень вкусно, и это говорю я, человек, не любящий творог.
Lyubov08
25 сентября 2018 года
0
И с зелёным люблю.
Харя Маты
25 сентября 2018 года
0
Lyubov08
25 сентября 2018 года
0
Ангел S Небес
25 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Lyubov08
Я тоже с творогом делаю солёные и добавляю сырой лук накрошенный.Очень вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
Напишите подробнее плиииз . Хочу такие попробовать
Lyubov08
25 сентября 2018 года
0
Просто в творог добавляю яйцо,солю, крошу головку лука, мелко порезанного и леплю вареники.Да, тесто я никогда не солю.Чуть подсаливаю воду, не подсаливаю.Тесто- мука, вода и 1 яйцо.Стакан воды и муки сколько возьмёт, по мягкости, как мочка уха.
mitya emelyanov (автор поста)
25 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Lyubov08
Я тоже с творогом делаю солёные и добавляю сырой лук накрошенный.Очень вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
И творог с сырым луком никогда не пробовала. Надо как-нибудь приготовить. Мой муж из Забайкалья. Так у них делают вареники из творога с соленым диким чесноком. Честно, мне не понравилось. Вкус довольно специфический...
Lyubov08
25 сентября 2018 года
0
Да,дикий чеснок или черемша имеет специфический вкус.Я так и не привыкла к её вкусу,хотя иногда покупаю пучок.и перекручиваю с солёным салом. Затем намазываю на подсушенный в тостере хлеб и ем с чаем. Вкуснр!
mitya emelyanov (автор поста)
25 сентября 2018 года
0
leda ais
24 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Lyubov08
Очень люблю вареники с сырой картошкой, мелко порубленной и с поджаренным салом с луком.А вот с яблоками никогда не делала . Нужно попробовать.Завтра же сделаю.Есть даже свои яблоки с дачи.

↑   Перейти к этому комментарию
Сырая картошка, сало,лук,а если ещё добавить горстку квашеной капусты,ммм, пища богов
Lyubov08
25 сентября 2018 года
0
Так ,толко без капусты подруга стряпает.
leda ais
25 сентября 2018 года
0
С капустой вкуснее)
Lyubov08
25 сентября 2018 года
0
Согласна.
leda ais
25 сентября 2018 года
0
Елена Иванова с кошкой
25 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий leda ais
Сырая картошка, сало,лук,а если ещё добавить горстку квашеной капусты,ммм, пища богов

↑   Перейти к этому комментарию
Мы с мужем просто с квашеной капустой любим ,еще с мясом и тыквой.
Ангел S Небес
25 сентября 2018 года
0
Я с тыквой даже манты делала мммммм
leda ais
25 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Мы с мужем просто с квашеной капустой любим ,еще с мясом и тыквой.

↑   Перейти к этому комментарию
А я люблю вареники с редькой.
mitya emelyanov (автор поста)
25 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Lyubov08
Очень люблю вареники с сырой картошкой, мелко порубленной и с поджаренным салом с луком.А вот с яблоками никогда не делала . Нужно попробовать.Завтра же сделаю.Есть даже свои яблоки с дачи.

↑   Перейти к этому комментарию
С сырой картошкой никогда не готовила. Надо попробовать.
Маргарита
24 сентября 2018 года
+4
Приятные теплые воспоминания Помнится, было это семейным делом- вареники и пельмени лепить и вареники лепили писанные, так мой деда называл
Оля Чеснакова
24 сентября 2018 года
0
Мой дед с Урала,самые вкусные вареники я ела там в детстве,когда мы приезжали к нему на родину. Свежая капуста секлась в деревянном корыте со сметаной. Не знаю какое было тесто,но было очень вкусно.
Оксана69Ш
24 сентября 2018 года
+5
А мне заголовок Вашего поста напомнил возглас мужчины-коллеги, у которого жена уехала на месяц в командировку. Он неплохо справлялся, оставшись с двумя дочками-второклассницами, даже с косичками справлялся. А вот когда девчонки на работе под настроение к обеду наварили вареников, бедолагу и "прорвало"! Радостно так, почти закричал, потирая руки - "Вареники, варенички!!!" Вот как мало мужчине для счастья нужно!
А я сама вареники люблю, но (если честно) ленюсь, уже и забыла, когда сама лепила. Да еще и неплохие готовые нашла
Spika8
24 сентября 2018 года
+1

ни разу с яблоками не ела) с лесной земляникой и красной смородиной кроме привычных вареников доводилось лакомиться))
Харя Маты
24 сентября 2018 года
0
Я тесто делаю, как ваша бабушка. Но люблю только вареники с толченой картошкой. Последнее время с гораздо меньшим, но тоже удовольствием ем с творогом и зелёным луком. А сладкие не люблю совсем.
Света530
24 сентября 2018 года
0
Попробуйте еще такие - тесто как обычно , ну а в начинку к толченной картошке с луком добавьте чуть чабреца.Такие варенки делают на Кавказе
Любимая жена и мать
24 сентября 2018 года
0
Как давно я не лепила вареники... Всё времени не хватает.... Люблю с толченой картошкой. Сладкие не люблю. У нас в детстве с вишнями делали.
yo10chka
25 сентября 2018 года
+3
и еще с паслёном. Это мои самые любимые вареники. И запах и цвет - волшебные мммм....
praslida40
25 сентября 2018 года
0
О, да!!!! с пасленом - это вещь!!!!!!
galina933 1959
24 сентября 2018 года
+1
Люблю вареники с толченой картошечкой, куда предварительно добавлен пережаренный лук; с тушеной капустой. А тесто делаю заварное, рецепт нашла на просторах интернета, вкуснее теста для вареников не едала, хотя мама всегда делала на кефире. Надо попробовать в качестве начинки яблоки. Спасибо за идею
mitya emelyanov (автор поста)
25 сентября 2018 года
0
Я заварное тесто делаю на пельмени. Тоже нашла в интернете. Как-то раз попробовала. Понравилось. Теперь только такое и делаю.
Мар Ната
24 сентября 2018 года
0
А у нас в селе, когда смалец топили, шкварок много было, их на мясорубку, потом в картоху их добавляли вместе с жареным луком и вареики с этим лепили, готовые пересыпали луком обжареным! Вкуснота была! А вторая бабуля квашеную капусту с луком обжаривала и вареники лепила, я их с чаем очень любила. Сама лепить не особо успеваю, а жаль...
Яло78
24 сентября 2018 года
+4
А мы любим с вишней или пюре картофельным.
К вареникам с картошкой хорошо подать мелкие шкварочки.
К вишневым подойдет мед.Ведь вишня часто кисленькая.
ИринаПриморочка
25 сентября 2018 года
+1
Вареники любим всей семьей! Муж даже лепить научился. С картошкой; с капустой-свежей и квашеной; с творогом; с ягодой любой (вишня, клубника, смородина, брусника)-такие вареники вкусно запивать молоком; с изюмом; с красной рыбой; с грибами; с печенью и рисом... Часто делаю их впрок и замораживаю-хорошо выручают в случае нехватки времени. Тесто делаю чаще заварное; на сладкие вареники-на молоке или кефире. Еще меня тетя научила делать вареники с вишнями на дрожжевом тесте, их варю на парУ.
mitya emelyanov (автор поста)
25 сентября 2018 года
0
А как вы делаете не дрожжевом тесте вареники? Расскажите. Очень интересно.
arisha I
25 сентября 2018 года
+2
Я люблю вареники из квашенной капусты
Ем любые, а вот люблю только эти.
Лунная Радуга
25 сентября 2018 года
+1
аналогично!
arisha I
25 сентября 2018 года
0
Мамочка Ленуся
25 сентября 2018 года
0
Я очень люблю вареники. Тесто тоже готовлю из муки, воды и яиц. В детстве самые вкусные вареники у моей бабули были с клубникой Я всегда с пылу - с жару так сказать их снимала - бабуля лепила много, десяток отварит и мне с маслицем и сметанкой
С клубникой не делаю - у нас это роскошь...а вот с картошкой, сладкие с творогом - да...Мои детки очень любят с вишней Муж не особо их любит, говорит "лучшие вареники - пельмени!"

Отдельный разговор о ленивых варениках - это вообще вкусь!
Мааришка
25 сентября 2018 года
0
Мммм.. Варенники.. Вот чем я давно не кормила своих. Спасибо за подсказку ужина
l_seagul
25 сентября 2018 года
0
Вареники с вишней, вареники с соленым творогом, вареники с картошкой... Потратить один день, налепить побольше и в морозилку
Морской ангел
25 сентября 2018 года
0
В детстве нам бабушка делала вареники с черникой. Ничего вкуснее не ела, до сих пор помню этот вкус, мммм
Ангел S Небес
25 сентября 2018 года
0
Аж слюной зпхлебнулась . Пошла пить кофе
Светик 1903
25 сентября 2018 года
0
Всякие вареники делаем, но варениками с ливерной колбасой Вы меня удивили точно. Даже не слышала о такой начинке.
Ангел S Небес
25 сентября 2018 года
0
Я делала вареники с сырой картошкой и фаршем . На ура съели )))
Светик 1903
25 сентября 2018 года
0
С сырой картошкой и фаршем или с салом + сырая картошка -это обычные вареники, которые на столах у многих. Но вот с ливером точно не встречала
Соболь М
25 сентября 2018 года
0
А я ленюсь лепить вареники. Вернее, лепить не ленюсь, но у меня сразу набегает куча помощников, и потом мне приходится отмывать пол, потолок, стены.
А вообще самые любимые у нас вареники с яблоками или вишней. Соленые у нас как-то не прижились
Баст
25 сентября 2018 года
0
Самые необычные-бабушкины.Она варила сушеные груши,целые,потом их растирала в макитре и делала с ни и вареники. Ни у кого не встречала таких.И с черникой тоже часто деала,косичкой залепливала-красивооо.
Тети,которые родились в ссылке в Казахстане,а потом вернулись в Украину-так всю жизнь и варили вареники очень толстые,много теста и мало начинки.Ибо"в Казахстане муки много было,а овощей-мало".И всегда любили вареники моей мамы-тонкие и много начинки.Но сами так и не смогли делать такие.Делали"как в Казахстане".
Мои самые любимые-с поджаренной квашеной капустой.
natalia-60ya
25 сентября 2018 года
0
, люблю вареники с картошкой, и с капустой
Leona 48
25 сентября 2018 года
0
Никто не упомянул о варениках с голубикой.Мне очень нравятся,но туда добавляется сахарок.
Гленна
25 сентября 2018 года
+3
Вареники с рыбой. Рыба любая+свежая капуста на мясорубку, очень хорош сом, как праздничный вариант свежая или свежемороженая горбуша. Делаю крайне редко, так как любителей было двое: папа и я. Папы 14 лет уже нет. Поэтому вареники с толченой картошкой и обжаренным лучком, или вареники с творогом несладкие. С луком впервые здесь рецепт увидела у Любовь08, так-то я в творог суповую зелень мелко рублю и солю.
mitya emelyanov (автор поста)
25 сентября 2018 года
0
Ой как интересно! О варениках с рыбой никогда не слышала! Будет возможность, обязательно попробую. А рыбу отвариваете или сырую можно?
Гленна
25 сентября 2018 года
0
Горбушу сырую, она же нежная. только суховата, поэтому лук лучше спассеровать в растительном масле. Так-же и с минтаем, ему хорошо лучок пассерованный. Сом тоже сырым фаршем. А другую рыбу не знаю. не делала, не скажу.
mitya emelyanov (автор поста)
25 сентября 2018 года
0
Заинтриговали вы меня рыбными варениками... Обязательно попробую приготовить. Спасибо.
Гленна
25 сентября 2018 года
+1
А мама моя не ленится лепить вареники по-еврейски, очень вкусно. Отваривает курочку, мясо и шкурку с нее обдирает и на мясорубку с луковицей. Приправы по вкусу. Тесто обычное, лепит треугольничками. Отваривает в крутом кипятке хорошего посола. Отдельно в суповых чашках подается куриный бульон с щепоткой зелени.
mitya emelyanov (автор поста)
25 сентября 2018 года
0
Мама ваша молодец!
Tusya1965
25 сентября 2018 года
0
вспомнила из детства: вареники с начинкой , как в блинчиках с мясом, отваренные в бульоне, бульон , в нем вареники и сверху зелень присыпана, такой суп с варениками
mitya emelyanov (автор поста)
25 сентября 2018 года
0
Мои так пельмени любят есть: с отваром и зеленью.
Tusya1965
26 сентября 2018 года
0
у нас не отвар, а бульон , в котором мясо варилось
mitya emelyanov (автор поста)
26 сентября 2018 года
0
Оксана Волошко
25 сентября 2018 года
+1
Очень любим вареники.Чаще с картошкой,реже капуста,творог.Сладкие муж обожает.Ему все вкусно и вишня,и слива,яблоки ,клубника,виноград,терн.Я ем только с малиной и черникой.Делаю на пару
mitya emelyanov (автор поста)
26 сентября 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook