Вареники, вареники, варенички...
Бывает, иногда, такое настроение ностальгическое...
Хочется вспомнить хорошее, окунуться в детство.
Сегодня воспоминания гастрономические... Про вареники.

Бабушка моя Ирина Степановна жила в километрах 30 от нас, в соседнем городке. Ездили мы к ней в гости примерно раз в месяц по выходным.
А конец лета, начало осени - время сбора яблок. И помню, когда мы приезжали в такое время , бабушка часто угощала нас варениками с яблоками. Тесто готовила она из воды, яиц и муки. А яблоки резала небольшими кубиками и пересыпала сахаром. Подавала к таким вареникам домашнюю сметану.
У папы моего был свой фирменный рецепт вареников - с ливеркой. Для начинки он покупал ливерную колбасу. Резал кусочками и обжаривал с лучком. Тесто такое же как у бабушки - вода, яйца, мука. Делал папа вареники небольшие, лепил их много - едоков хватало(двое взрослых, шестеро детей). Готовые вареники пересыпались обжареным лучком. Получалась такая вкуснятина!

Наша соседка тетя Надя тесто на вареники готовила на кислом молоке. Добавляла в простоквашу соду, сахар, соль. Потом постепенно подсыпала муку и замешивала мягкое нелипкое тесто. Лепила большие вареники и отваривала их на пару. "Только так и готовятся настоящие вареники" - всегда говорила тетя Надя. И вареники у нее получались больше похожи на пирожки - пышные, мягкие. К ним тоже подавалась сметана.
... Я тесто на вареники делаю на кефире или сыворотке (как тетя Надя). Так больше нравится моим домашним. Только готовлю вареники не на пару, а отвариваю в кипятке...
Хочется вспомнить хорошее, окунуться в детство.
Сегодня воспоминания гастрономические... Про вареники.


Бабушка моя Ирина Степановна жила в километрах 30 от нас, в соседнем городке. Ездили мы к ней в гости примерно раз в месяц по выходным.
А конец лета, начало осени - время сбора яблок. И помню, когда мы приезжали в такое время , бабушка часто угощала нас варениками с яблоками. Тесто готовила она из воды, яиц и муки. А яблоки резала небольшими кубиками и пересыпала сахаром. Подавала к таким вареникам домашнюю сметану.
- Поделиться

У папы моего был свой фирменный рецепт вареников - с ливеркой. Для начинки он покупал ливерную колбасу. Резал кусочками и обжаривал с лучком. Тесто такое же как у бабушки - вода, яйца, мука. Делал папа вареники небольшие, лепил их много - едоков хватало(двое взрослых, шестеро детей). Готовые вареники пересыпались обжареным лучком. Получалась такая вкуснятина!

Наша соседка тетя Надя тесто на вареники готовила на кислом молоке. Добавляла в простоквашу соду, сахар, соль. Потом постепенно подсыпала муку и замешивала мягкое нелипкое тесто. Лепила большие вареники и отваривала их на пару. "Только так и готовятся настоящие вареники" - всегда говорила тетя Надя. И вареники у нее получались больше похожи на пирожки - пышные, мягкие. К ним тоже подавалась сметана.
- Поделиться

... Я тесто на вареники делаю на кефире или сыворотке (как тетя Надя). Так больше нравится моим домашним. Только готовлю вареники не на пару, а отвариваю в кипятке...

- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А я сама вареники люблю, но (если честно) ленюсь, уже и забыла, когда сама лепила. Да еще и неплохие готовые нашла
ни разу с яблоками не ела) с лесной земляникой и красной смородиной кроме привычных вареников доводилось лакомиться))
К вареникам с картошкой хорошо подать мелкие шкварочки.
К вишневым подойдет мед.Ведь вишня часто кисленькая.
Ем любые, а вот люблю только эти.
С клубникой не делаю - у нас это роскошь...а вот с картошкой, сладкие с творогом - да...Мои детки очень любят с вишней
Отдельный разговор о ленивых варениках - это вообще вкусь!
А вообще самые любимые у нас вареники с яблоками или вишней. Соленые у нас как-то не прижились
Тети,которые родились в ссылке в Казахстане,а потом вернулись в Украину-так всю жизнь и варили вареники очень толстые,много теста и мало начинки.Ибо"в Казахстане муки много было,а овощей-мало".И всегда любили вареники моей мамы-тонкие и много начинки.Но сами так и не смогли делать такие.Делали"как в Казахстане".
Мои самые любимые-с поджаренной квашеной капустой.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: