Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Свиная шея на шампурах в духовке + смесь специй для шашлыка

Сыворотку накопила, мясо купила, завтра-послезавтра начну заготавливать фаршированные блины
. А сегодня всё ещё подъедаем запасы. А в запасах у нас шейка в специях, он же шашлык. Не сумели мы съесть весь шашлык "по всем правилам" за сезон, доедаем из духовки

С шашлыком у нас длительные отношения
Прошла все стадии - от маринования в уксусе , майонезе, через кефир, газированную воду и сухое вино. Описывать всю историю взаимоотношений не буду. В итоге я пришла к тому, что никакого маринада для хорошего мяса не надо. Нужны всего лишь специи, выдержка мяса в специях, растительное масло и горячие угли или хорошо разогретая духовка.

Соглашусь с "граммар-наци" от кулинарии ( я никогда не забуду Юдашкина с его "дольчегаббана от министерства обороны" ) - шашлык готовится исключительно на углях . НО. Кто ж запретит, при желании, запечь свинину в специях на шампурах в духовке


К сожалению, фоты шашлыка на мангале с природы утрачены так что подразниться могу только духовым мясом

Хватит "воды", время мяса

Свиная шейка на шампурах в духовке + смесь специй для шашлыка



перед сезоном я готовлю сухую смесь специй, которую в дальнейшем и использую
- зира даёт тот самый шашлычный вкус и аромат
- кардамон привносит лёгкую цитрусовую нотку, которую можно усилить цедрой лимона
- имбирь не такой агрессивный, как чеснок, но добавляет пикантность
и все эти специи, включая острый перец, отлично консервируют мясо, давая ему время на ферментацию, препятствуя размножению гадских бактерий


специи и приправы

* зира 3 ст.л
* кардамон молотый 3 ст.л
* имбирь сушёный молотый 1 ст.л

если вы не любители острого, уменьшите в 2-4 раза количество острого перца

* жгучий перец молотый 1 ст.л
* острый перец хлопьями 1 ст.л

я беру 3 столовые ложки смеси на каждый килограмм свинины, если вам непривычны специи, начните с 2х ложек

А также на каждый кг свинины

* соевый соус 1 ст.л
* сок лимона1 ст.л

Зиру перетереть в ступке
Добавить кардамон, имбирь, острый перец, перемешать

Для шашлыка мы покупаем замороженную (к сожалению...с удовольствием готовила бы из охлаждённой, но имеем то, что имеем ) свиную шею. Я кладу её в холодильник, в спец.зону свежести, на ночь. К утру мясо остаётся замороженным, но резать его уже можно.
Нарезать на ломтики см 3 толщиной



Нарезать на брусочки см 3 шириной





Пересыпать специями



Перемешать
Уложить в контейнер, поставить в холодильник и выдержать от суток до 5 дней
я фасую по 1 кг в пакеты, вакуумирую и перекладываю в морозилку или держу в холодильнике до 10 дней в зоне свежести
Перед приготовленим влить в мясо соевый соус и лимонный сок ( можно красное сухое вино ), перемешать
как то я услышала от одного повара, что кислота работает на размягчение мяса первые три часа, далее она, наоборот, делает мясо жёстким, стягивая волокна, проведя несколько экспериментов я с ним согласна, правильное мясо для шашлыка не нуждается в дополнительном размягчении, сок лимона здесь просто дополняет вкус
Нанизать мясо на шампуры
Обжать рукой мясо таким образом, чтобы толщина кусочков была одинаковой



Подправить крайние кусочки так, чтобы они не были слишком тонкие, как бы подсобрать к середине



Присыпать солью со всех сторон
Смазать растительным маслом со всех сторон
Готовить на углях до готовности
или
Разогреть духовку до максимальной температуры
Застелить противень бумагой для выпечки или фольгой, установить гриль-решётку
Выложить на решётку шампуры с мясом

для духовки нанизать желательно таким образом, чтобы скраю шампура мясо было с жирком, это предотвратит пересыхание



Переключить регулятор на режим нагрева "обдув+нагрев сверху+гриль"
Установить противень с мясом на дно духовки
под решётку можно поставить блюдце и налить жидкий дым, я для духового мяса и в растительное масло для смазывания добавляю чайную ложку
Готовить 5 минут
Перевернуть шампуры с мясом на 180*
Готовить 5 минут
Перевернуть
Готовить 3 минуты
Перевернуть
Готовить ещё 3 минуты
Вынуть шампуры с мясом из духовки, переложить на блюдо, выдержать 10 минут
Пока можно начикать салат



Запечь медальки картофеля, открыть кетчуп



Прошу к столу

Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Свиная шея на шампурах в духовке + смесь специй для шашлыка
  Сыворотку накопила, мясо купила, завтра-послезавтра начну заготавливать фаршированные блины . А сегодня всё ещё подъедаем запасы. А в запасах у нас шейка в специях, он же шашлык. Не сумели мы съесть весь шашлык "по всем правилам" за сезон, доедаем из духовки Читать полностью
 

Комментарии

Марина_МММ
9 сентября 2018 года
+1
Аппетитно.... Хочу попробовать в мультипекаре, для ситуаций "гость на пороге". Если получится - будет не заменимый рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
буду рада, если понравится
Елена Степина
9 сентября 2018 года
+1
А почему переворачивать так часто?или это с учетом бочков? Туплю я что то
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Кусочки небольшие, чтобы равномерно прожаривались но не высохли. Я готовила раньше, переворачивая на 90*, но свинина получалась суховатая. Стала переворачивать только на 180* и мясо получается гораздо сочнее
denyscomp
9 сентября 2018 года
+1
*захлебывается слюнями *
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
vera_vd
9 сентября 2018 года
+2
Спасибо за рецепт! Мясо люблю трепетно и нежно!
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
+1
Вот и мы все жуткие мясоеды
Таня ЛАВРушка
9 сентября 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Таня ЛАВРушка
9 сентября 2018 года
+1
наташ, ну не пойму\ уж извинь меня бабушку\
на фик пост масло в этот дивный продукт
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
+1
Тань, да ну брось, какие извинялки Растительное масло - хитрость одного шашлычника. Я попробовала, и уже лет 5 ездим на природу с растительным маслом в контейнере и кисточкой видела пульверизатор маленький - прикуплю себе обязательно. Масло сразу даёт корочку и предохраняет мясо от высыхания. Получается сочнее, на наш взгляд
Таня ЛАВРушка
9 сентября 2018 года
0
tusiknatusik (автор поста)
10 сентября 2018 года
0
я, кстати, тоже скептически отнеслась поначалу. Узнала, как говорится, и забыла. Уже и не помню, честно говоря, что сподвигло попробовать намазать маслом. И всё, любовь с первого укуса . Ну и ведь не обязательно со мной соглашаться и повторять А вдруг и пригодится хитрость О, вспомнила - собрался старшенький наш с друзьями на дачу, притащил мясо "Замаринуй шашлык, пацаны с прошлого года наш вспоминают" , а купили хрень какую-то Я умею любое мясо мариновать, но хотели то они именно наш вкус. Я мясо сначала с горчицей перемешала, столовую ложку на кг, через несколько часов специями засыпала, и вручила контейнерок с кисточкой. Шашлык вышел зачётный, рец просили
Таня ЛАВРушка
10 сентября 2018 года
0
нее, я - пас
животный и раст жир не смешиваю
но вот тренер твой рецепт маринования тоже мне посоветовал

только адыгейскую соль+ трава "кандари"\ в названии могу ошибаться\
и 12 часов оставить в покое
а еще можно в сетку сальную обернуть\ продают в мясных лавках\
пробовала печень на углях в этой сетке

бабуля у нас на старом рынке таким ароматом торгует, с ног сбивают её пряные травы
tusiknatusik (автор поста)
10 сентября 2018 года
0
Почитаю про специи спасибо Нет у нас жировой плёнки, спрашиваю периодически Я спокойно смешиваю жиры. Жареное мясо с салатом заправленным, выходит ведь то на то, или мясо для "в соусах разных" тоже жарю на растительном. И в выпечке люблю комбинацию сливочное + растительное, вместо маргарина
Таня ЛАВРушка
10 сентября 2018 года
+1
перешла везде на сливочное
салаты \себе\ не заправляю
я на ДД, \диета дружбы\ карочч 3 января уже 7 лет ем по ДД
сетку жировую не покупаю
просто ела ,на горячее шэф заказывал, в этой сетке
tusiknatusik (автор поста)
10 сентября 2018 года
0
молодцом
Лидия-Лилия
14 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка
перешла везде на сливочное
салаты \себе\ не заправляю
я на ДД, \диета дружбы\ карочч 3 января уже 7 лет ем по ДД
сетку жировую не покупаю
просто ела ,на горячее шэф заказывал, в этой сетке

↑   Перейти к этому комментарию
Заинтересовалась) Тоже слышала о том, что не смешивать жиры. Можно поинтересоваться результатами? А то у меня корыстный интерес: сбросить лишнее
Таня ЛАВРушка
14 сентября 2018 года
0
минус---- 37 кг \ за 2,6 года\
на диетс иди
ник у меня тот же
Lady Sharm
18 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка
нее, я - пас
животный и раст жир не смешиваю
но вот тренер твой рецепт маринования тоже мне посоветовал

только адыгейскую соль+ трава "кандари"\ в названии могу ошибаться\
и 12 часов оставить в покое
а еще можно в сетку сальную обернуть\ продают в мясных лавках\
пробовала печень на углях в этой сетке

бабуля у нас на старом рынке таким ароматом торгует, с ног сбивают её пряные травы

↑   Перейти к этому комментарию
Таня ЛАВРушка пишет:
трава "кандари"
правильно будет КОНДАРИ - это грузинское название нашего ЧАБЕРА.
Мы очень любим эту ароматную (на любителя) травку, кладем в аджику, ткемали, даже в суп и борщ))))))
Таня ЛАВРушка
18 сентября 2018 года
0
трава "кандари"\ названии могу ошибаться\!!!!!!!!!!!
Lady Sharm пишет:
Мы очень любим эту ароматную (на любителя) травку
рада за вас
tusiknatusik (автор поста)
19 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий Lady Sharm
Таня ЛАВРушка пишет:
трава "кандари"
правильно будет КОНДАРИ - это грузинское название нашего ЧАБЕРА.
Мы очень любим эту ароматную (на любителя) травку, кладем в аджику, ткемали, даже в суп и борщ))))))

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, есть у меня такая травка, действительно очень ароматная и очень на любителя Не представляю её в шашлыке, надо на стейке поэксперементировать
hosta75
9 сентября 2018 года
+1
Спасибо .Зимой сделаю, сейчас на мангале делаем. Понравились специи, интересное сочетание. Специи все есть. Наташа, а вы не делаете люля-кебаб на мангале? Семья просит, а я не разу не делала.
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Мы на мангале также готовим т.е в тех же специях . Может и вам понравится.
Готовим люляшки, сейчас за пельмени садимся, часов через 5 напишу
hosta75
9 сентября 2018 года
+1
Спасибо. А люля с шампуров не спадывают во время жаренья, я делала как то их,но на сковороде. А специи обязательно попробую,, в очередной шаш
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Есть некоторые хитрости, благодаря которым не падают
hosta75
9 сентября 2018 года
+1
Буду ждать с нетерпением пост.
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Я пока здесь в комментарии напишу, нет фоток с люляшками к следующему сезону оформлю пост
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий hosta75
Буду ждать с нетерпением пост.

↑   Перейти к этому комментарию
Я вот здесь давала подробно рецепт и хитрости кебабов, у девочки всё отлично получилось, надеюсь, и вам пригодится
hosta75
9 сентября 2018 года
+1
Спасибо большое, пойду изучать
DreamK
9 сентября 2018 года
+1
Красота и вкуснота! Жаль у меня самая обычная духовка.
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
+1
на мангале, конечно, лучше всего
inika06
9 сентября 2018 года
+1
божеееее, ,какая вкуснотища,,я в голодном обмороке )))
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
+1
спасибо
Фруфрушка
9 сентября 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Я из N-ска
9 сентября 2018 года
+1
Восхитительно! Огромное спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
+1
Катерина
9 сентября 2018 года
+1
Очень люблю мариновать в свежих помидорах + лимонный сок + лук кольцами и немного чеснока ну и специи конечно разные по вкусу. Обязательно попробую добавить Ваше сочетание специй
Вкусный пост, все красиво рассказано-показано
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
+1
Буду рада, если понравится набор специй, спасибо
koshkin mama
10 сентября 2018 года
+1
Супер!
tusiknatusik (автор поста)
10 сентября 2018 года
+1
евгения 2012
10 сентября 2018 года
+1
Очень вкусный рецепт. Обязательно попробуем. А подскажите где в холодильнике находится зона свежести?
tusiknatusik (автор поста)
10 сентября 2018 года
0
Спасибо У каждого холодильника своя зона - бывает верхняя полка, бывает нижняя, посмотрите инструкцию к своему . У нас - нижний ящик, под ящиками для овощей-фруктов, там задвижка приоткрывается для поступления холода из морозилки, в ящике около 0
Аленушка2904
13 сентября 2018 года
+1
Большое спасибо за науку, непременно проведем эксперимент согласно вашей инструкции!
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2018 года
+1

Спасибо буду рада, если пригодится рец
Аленушка2904
13 сентября 2018 года
+1
Постараемся приготовить в точности. Мы как-то по старинке, с небольшим количеством уксуса маринуем - так мужу нравится больше, а он к новенькому относится настороженно. Но здесь так вкусно написано, что, возможно, он решится на эксперимент (пишу про мужа потому, что шашлыки - это его, и только его блюдо!) Спасибо вам!
tusiknatusik (автор поста)
14 сентября 2018 года
+1
Мы тоже очень любили вкус уксуса в шашлыках, и "слезали" с этого вкуса постепенно, пока не пришло осознание того, что нет ничего вкуснее чистого вкуса мяса, чуть усиленного специями и выдерживанием. Если совсем без уксусной кислинки непривычно, то добавьте уксус минут за 30 до приготовления. Потому что чем дольше в уксусной кислоте лежит мясо, тем менее качественным получится шашлык Буду рада, если понравится
Аленушка2904
14 сентября 2018 года
+1
Большое спасибо за советы, шашлык - это и в самом деле особое искусство! И постигается далеко не сразу. Очень вам благодарны!
мама Динара
14 сентября 2018 года
+1
Спасибо за рецепт!!! Пока тепло на улице забацать надо шашлычок!!!
tusiknatusik (автор поста)
14 сентября 2018 года
0
Будет интересно узнать ваши впечатления
Лидия-Лилия
14 сентября 2018 года
+1
ММнямм! Состав специй понравился, попробую) Я тоже чем-только не мариновала. Но мясо (хорошее мясо!) вот таким образом, наверное, лучше всего!
tusiknatusik (автор поста)
14 сентября 2018 года
0
Буду рада, если понравится рец, и интересно узнать впечатления

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам