Свиная шея на шампурах в духовке + смесь специй для шашлыка
Сыворотку накопила, мясо купила, завтра-послезавтра начну заготавливать фаршированные блины
. А сегодня всё ещё подъедаем запасы. А в запасах у нас шейка в специях, он же шашлык. Не сумели мы съесть весь шашлык "по всем правилам" за сезон, доедаем из духовки 
С шашлыком у нас длительные отношения
Прошла все стадии - от маринования в уксусе , майонезе, через кефир, газированную воду и сухое вино. Описывать всю историю взаимоотношений не буду. В итоге я пришла к тому, что никакого маринада для хорошего мяса не надо. Нужны всего лишь специи, выдержка мяса в специях, растительное масло и горячие угли или хорошо разогретая духовка.
Соглашусь с "граммар-наци" от кулинарии ( я никогда не забуду Юдашкина с его "дольчегаббана от министерства обороны"
) - шашлык готовится исключительно на углях
. НО. Кто ж запретит, при желании, запечь свинину в специях на шампурах в духовке 
К сожалению, фоты шашлыка на мангале с природы утрачены
так что подразниться могу только духовым мясом 
Хватит "воды", время мяса
Свиная шейка на шампурах в духовке + смесь специй для шашлыка
перед сезоном я готовлю сухую смесь специй, которую в дальнейшем и использую
- зира даёт тот самый шашлычный вкус и аромат
- кардамон привносит лёгкую цитрусовую нотку, которую можно усилить цедрой лимона
- имбирь не такой агрессивный, как чеснок, но добавляет пикантность
и все эти специи, включая острый перец, отлично консервируют мясо, давая ему время на ферментацию, препятствуя размножению гадских бактерий
специи и приправы
* зира 3 ст.л
* кардамон молотый 3 ст.л
* имбирь сушёный молотый 1 ст.л
если вы не любители острого, уменьшите в 2-4 раза количество острого перца
* жгучий перец молотый 1 ст.л
* острый перец хлопьями 1 ст.л
я беру 3 столовые ложки смеси на каждый килограмм свинины, если вам непривычны специи, начните с 2х ложек
А также на каждый кг свинины
* соевый соус 1 ст.л
* сок лимона1 ст.л
Зиру перетереть в ступке
Добавить кардамон, имбирь, острый перец, перемешать
Для шашлыка мы покупаем замороженную (к сожалению...с удовольствием готовила бы из охлаждённой, но имеем то, что имеем ) свиную шею. Я кладу её в холодильник, в спец.зону свежести, на ночь. К утру мясо остаётся замороженным, но резать его уже можно.
Нарезать на ломтики см 3 толщиной
Нарезать на брусочки см 3 шириной
Пересыпать специями
Перемешать
Уложить в контейнер, поставить в холодильник и выдержать от суток до 5 дней
я фасую по 1 кг в пакеты, вакуумирую и перекладываю в морозилку или держу в холодильнике до 10 дней в зоне свежести
Перед приготовленим влить в мясо соевый соус и лимонный сок ( можно красное сухое вино ), перемешать
как то я услышала от одного повара, что кислота работает на размягчение мяса первые три часа, далее она, наоборот, делает мясо жёстким, стягивая волокна, проведя несколько экспериментов я с ним согласна, правильное мясо для шашлыка не нуждается в дополнительном размягчении, сок лимона здесь просто дополняет вкус
Нанизать мясо на шампуры
Обжать рукой мясо таким образом, чтобы толщина кусочков была одинаковой
Подправить крайние кусочки так, чтобы они не были слишком тонкие, как бы подсобрать к середине
Присыпать солью со всех сторон
Смазать растительным маслом со всех сторон
Готовить на углях до готовности
или
Разогреть духовку до максимальной температуры
Застелить противень бумагой для выпечки или фольгой, установить гриль-решётку
Выложить на решётку шампуры с мясом
для духовки нанизать желательно таким образом, чтобы скраю шампура мясо было с жирком, это предотвратит пересыхание
Переключить регулятор на режим нагрева "обдув+нагрев сверху+гриль"
Установить противень с мясом на дно духовки
под решётку можно поставить блюдце и налить жидкий дым, я для духового мяса и в растительное масло для смазывания добавляю чайную ложку
Готовить 5 минут
Перевернуть шампуры с мясом на 180*
Готовить 5 минут
Перевернуть
Готовить 3 минуты
Перевернуть
Готовить ещё 3 минуты
Вынуть шампуры с мясом из духовки, переложить на блюдо, выдержать 10 минут
Пока можно начикать салат
Запечь медальки картофеля, открыть кетчуп
Прошу к столу


С шашлыком у нас длительные отношения

Соглашусь с "граммар-наци" от кулинарии ( я никогда не забуду Юдашкина с его "дольчегаббана от министерства обороны"



К сожалению, фоты шашлыка на мангале с природы утрачены


Хватит "воды", время мяса

Свиная шейка на шампурах в духовке + смесь специй для шашлыка
- Поделиться

перед сезоном я готовлю сухую смесь специй, которую в дальнейшем и использую
- зира даёт тот самый шашлычный вкус и аромат
- кардамон привносит лёгкую цитрусовую нотку, которую можно усилить цедрой лимона
- имбирь не такой агрессивный, как чеснок, но добавляет пикантность
и все эти специи, включая острый перец, отлично консервируют мясо, давая ему время на ферментацию, препятствуя размножению гадских бактерий
специи и приправы
* зира 3 ст.л
* кардамон молотый 3 ст.л
* имбирь сушёный молотый 1 ст.л
если вы не любители острого, уменьшите в 2-4 раза количество острого перца
* жгучий перец молотый 1 ст.л
* острый перец хлопьями 1 ст.л
я беру 3 столовые ложки смеси на каждый килограмм свинины, если вам непривычны специи, начните с 2х ложек
А также на каждый кг свинины
* соевый соус 1 ст.л
* сок лимона1 ст.л
Зиру перетереть в ступке
Добавить кардамон, имбирь, острый перец, перемешать
Для шашлыка мы покупаем замороженную (к сожалению...с удовольствием готовила бы из охлаждённой, но имеем то, что имеем ) свиную шею. Я кладу её в холодильник, в спец.зону свежести, на ночь. К утру мясо остаётся замороженным, но резать его уже можно.
Нарезать на ломтики см 3 толщиной
- Поделиться

Нарезать на брусочки см 3 шириной
- Поделиться

- Поделиться

Пересыпать специями
- Поделиться

Перемешать
Уложить в контейнер, поставить в холодильник и выдержать от суток до 5 дней
я фасую по 1 кг в пакеты, вакуумирую и перекладываю в морозилку или держу в холодильнике до 10 дней в зоне свежести
Перед приготовленим влить в мясо соевый соус и лимонный сок ( можно красное сухое вино ), перемешать
как то я услышала от одного повара, что кислота работает на размягчение мяса первые три часа, далее она, наоборот, делает мясо жёстким, стягивая волокна, проведя несколько экспериментов я с ним согласна, правильное мясо для шашлыка не нуждается в дополнительном размягчении, сок лимона здесь просто дополняет вкус
Нанизать мясо на шампуры
Обжать рукой мясо таким образом, чтобы толщина кусочков была одинаковой
- Поделиться

Подправить крайние кусочки так, чтобы они не были слишком тонкие, как бы подсобрать к середине
- Поделиться

Присыпать солью со всех сторон
Смазать растительным маслом со всех сторон
Готовить на углях до готовности
или
Разогреть духовку до максимальной температуры
Застелить противень бумагой для выпечки или фольгой, установить гриль-решётку
Выложить на решётку шампуры с мясом
для духовки нанизать желательно таким образом, чтобы скраю шампура мясо было с жирком, это предотвратит пересыхание
- Поделиться

Переключить регулятор на режим нагрева "обдув+нагрев сверху+гриль"
Установить противень с мясом на дно духовки
под решётку можно поставить блюдце и налить жидкий дым, я для духового мяса и в растительное масло для смазывания добавляю чайную ложку
Готовить 5 минут
Перевернуть шампуры с мясом на 180*
Готовить 5 минут
Перевернуть
Готовить 3 минуты
Перевернуть
Готовить ещё 3 минуты
Вынуть шампуры с мясом из духовки, переложить на блюдо, выдержать 10 минут
Пока можно начикать салат
- Поделиться

Запечь медальки картофеля, открыть кетчуп
- Поделиться

Прошу к столу

- Поделиться

Комментарии
на фик пост масло в этот дивный продукт
животный и раст жир не смешиваю
но вот тренер твой рецепт маринования тоже мне посоветовал
только адыгейскую соль+ трава "кандари"\ в названии могу ошибаться\
и 12 часов оставить в покое
а еще можно в сетку сальную обернуть\ продают в мясных лавках\
пробовала печень на углях в этой сетке
бабуля у нас на старом рынке таким ароматом торгует, с ног сбивают её пряные травы
салаты \себе\ не заправляю
я на ДД, \диета дружбы\ карочч 3 января уже 7 лет ем по ДД
сетку жировую не покупаю
просто ела ,на горячее шэф заказывал, в этой сетке
салаты \себе\ не заправляю
я на ДД, \диета дружбы\ карочч 3 января уже 7 лет ем по ДД
сетку жировую не покупаю
просто ела ,на горячее шэф заказывал, в этой сетке
↑ Перейти к этому комментарию
на диетс иди
ник у меня тот же
животный и раст жир не смешиваю
но вот тренер твой рецепт маринования тоже мне посоветовал
только адыгейскую соль+ трава "кандари"\ в названии могу ошибаться\
и 12 часов оставить в покое
а еще можно в сетку сальную обернуть\ продают в мясных лавках\
пробовала печень на углях в этой сетке
бабуля у нас на старом рынке таким ароматом торгует, с ног сбивают её пряные травы
↑ Перейти к этому комментарию
Мы очень любим эту ароматную (на любителя) травку, кладем в аджику, ткемали, даже в суп и борщ))))))
рада за вас
Мы очень любим эту ароматную (на любителя) травку, кладем в аджику, ткемали, даже в суп и борщ))))))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вкусный пост, все красиво рассказано-показано
Спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: