Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кетчуп острый... из томатной пасты.

Здравствуйте, я сегодня с кетчупом
. За основу рецепта благодарю Олечку InLove с кулинарного сайта



Как то послало мне провидение ящик сочных, домашних, настоящих помидоров, и добрались, наконец, мои ручонки до кетчупа "самолепного". Испробовала несколько рецептов, но самым-самым для нас показался именно этот - с яблочками и корицей . Зай мазал на хлебушек и поедал с урчанием неделю как десерт, приговаривая " А я ведь равнодушен к кетчупу, но этоооооот, мммммммм "
Кетчуп слопали, оказий помидорных больше не случалось, а кетчупа то хоЦЦЦа Пришлось искать возможность готовить кетчуп из томатной пасты. И я придумала . Заменила помидоры на хорошую томатную пасту, чуть изменила приготовление, и вот мы снова с кетчупом, да круглый год. Теперь нет необходимости наваривать в сезон декалитры соуса, достаточно варить по необходимости, и делать это можно круглый год. Зайки домашний кетчуп не сразу распробовали, но наступил тот час, когда перестали просить купить им привычный. Более того, как то на пикнике, по причине нашей забывчивости, макнули шашлык в покупной кетчуп и заявили " И как мы это раньше ели ?"
Готовлю около 5 лет, так что рец проверенный и любимый. Проверенный на многих, внешних, не "внутрисемейных" людях, и всегда наш кетчуп расходится на ура. Более того, друзья всегда просят в качестве гостинца баночку. Рецепт разошёлся по друзьям и знакомым, предлагаю его и вам, может кому и пригодится .

Строго говоря, этот кетчуп не только можно, но и нужно готовить из помидоров. Но, если вы, как и я, не являетесь фанатом битвы с урожаем, особенно по причине присутствия отсутствия оного , но являетесь любителем домашнего томатного соуса, возьмите на заметку, и, быть может, вам тоже понравится

Банки стерилизую в микро, крышки заливаю кипятком

У меня сегодня двойная порция, не путайтесь

* натуральная томатная паста 1кг (4 кг. помидоров)
* лук 1кг
* яблоки 0,5кг, очищенных от сердцевины (лучше кислых,) самые простые, мы покупаем "зимние", так называются
* сладкиий перец 3 красных (250 гр. очищеного, можно и местного, зелёного, у меня замороженный)
* перец чили 3 штуки
* чеснок 30 гр ( 5 шт)
* лавровый лист 1,5-2 гр ( 10 шт)

* соль 40 гр (2 ст. ложки )
* корица молотая 1 ч. ложка
* перец чёрный молотый 5 гр ( 2-3 ч. л ), я в ступке толкУ

* сахар 300 грамм
* уксус натуральный 6%, например белый винный 70 грамм, у меня рисовый, не нашла точной его процентовки, но, говорят, 3%, нас устраивает. И ещё - мне совершенно не понравился яблочный, мешает этот привкус, так то решайте сами
опционально
* сельдерей 50-100-150 гр
* ананас 50
* чеснок в банку
* острый перец в банку

Если готовите из помидоров, то всё, кроме уксуса, нарезать-сложить-насыпать в кастрюлю и варить до желаемой густоты, пробить ногой блендера, влить уксус, довести до кипения и фасовать

Если желаете разнообразить соус ананасом, или свежим чесноком, или приготовить ещё острее, или добавить травок ароматных, то добавляйте эти топпинги в готовый кетчуп перед фасовкой. Исключением является ананас - протомите готовый соус с кусочками ананаса минут 30 перед фасовкой.

Ну а если готовы попробовать из томатной пасты, то:

Всё складываем в кастрюлю побольше, у меня нержавейка с толстым дном 6 л.
Лук почистить, отрезать *опки, нарезать на 8-16 частей, в зависимости от размеров луковиц
Яблоки очистить от семенной... внутренности ..., и мохнатых *опок, нарезать на 8-16 частей, в зависимости от размеров
Яблоки чистить от кожуры не нужно, кожура содержит пектин, который поспособствует загущению соуса
Сладкий перец зачистить от семян, нарезать соответствующим размером ( я замороженный кладу )

Чеснок очистить, крупно порубить
Острый перец нарезать, при желании удалить семена ( я никогда не удаляю, мы любим острое )
Если не против сельдерея - порубить его ломтями
Перец-горошек растолочь, или свеженамолоть
Лавровый лист - тут есть варианты. Можно добавить целым, проварить и вынуть перед измельчением массы. А можно измельчить блендером, проварить, и измельчить в общей массе. В порошок лаврушка не измельчится, будут попадаться кусочки. Младшему последний вариант не понравился, я вынимаю целые листики перед измельчением.
Далее добавить всё по списку, кроме томатной томатной пасты и уксуса, а именно, чтобы не пропустили чего
-корица
-соль
-сахар


Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, на среднем огне под крышкой дождаться, пока овощи покроются соком


Переключить на малый огонь, и готовить до готовности овощей минут 30



Увеличить огонь до чуть выше среднего и выпаривать лишнюю влагу минут 20-30, помешивая
Измельчить тщательно ногой блендера


добавить томатную пасту



продолжать смешивать ногой блендера до полного смешивания



Влить уксус, вернуть на огонь, довести до кипения... осторожно, плювается ... разложить по стерильным банкам, закрыть прокипячёнными крышками, перевернуть, накрыть, оставить до полного остывания
Выход примерно три литровых банки, в зависимости от сочности овощей
Хватает нам на 2-3 месяца
У нас 2 холодильника, так что храню в холодильнике, не знаю, как поведёт себя просто в кладовке
Прошу к столу




ЗЫ бЯда у меня с композицией, фоном, и вообще с красотой, утараканила композицию с инета, вышло... как вышло ... ну не моё
ЗЗЫ. Я обещала квас, но сейчас не сезон уже, а у меня пока не готов рецепт хлеба ржаного для кваса. Т. е рец то есть, но рекомендовать его пока не могу, ибо сыроват. Так что работаю, как только, так сразу будет всё - и хлеб для кваса, и квас из хлеба, и хлеб из кваса
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кетчуп острый... из томатной пасты.
  Здравствуйте, я сегодня с кетчупом. За основу рецепта благодарю Олечку InLove с кулинарного сайта
Как то послало мне провидение ящик сочных, домашних, настоящих помидоров, и добрались, наконец, мои ручонки до кетчупа "самолепного". Испробовала несколько рецептов, но самым-самым для нас показался именно этот - с яблочками и корицей. Читать полностью
 

Комментарии

OlikaG
15 октября 2017 года
+1
Спасибо. Готовлю кетчуп по примерно такому же рецепту, но с вариациями. Вот из томатной пасты готовой как-то в голову не приходило. Но уксус яблочный. Попробую по-другому.
tusiknatusik (автор поста)
15 октября 2017 года
+1
ну вкуснючий же получается На хорошей том.пасте ускоряется процесс конечно, вкус меняется, но не критично Яблочный уксус - это мои тараканы я чувствую лишний аромат, но это я...вреднючая , потому и акценировала внимание, может кому важно, мои мужчины не чуют разницы .
Спасибо, что заглянули может пригодится
OlikaG
15 октября 2017 года
+1
Конечно пригодится. Я его наварить-то наварила, но все родственникам разошлось почти. Надо новый варить.
tusiknatusik (автор поста)
15 октября 2017 года
+1
KatyaFa
15 октября 2017 года
+1
Спасибо! Люблю домашний кетчуп, а до томат-пасты не додумалась)
tusiknatusik (автор поста)
15 октября 2017 года
+1
Катя, спасибо , что забежали Из пасты попадались рецы, но.... ....пришлось думать ....проверился рецепт, так что с чистой совестью делюсь думками Буду рада, если пригодится
KatyaFa
15 октября 2017 года
+1
Сделаю обязательно, и сын, и муж любят кетчуп.
tusiknatusik (автор поста)
15 октября 2017 года
+1
Екатеринка1234
15 октября 2017 года
+1
вкуснятина спасибо
tusiknatusik (автор поста)
15 октября 2017 года
0
Екатеринка1234
15 октября 2017 года
+1
А ты какую пасту берешь?хорошую еще поискать надо
tusiknatusik (автор поста)
15 октября 2017 года
0
Готовила из "кубаночки", теперь нашли азербайджанскую, очень вкусная, не помню названия, буду на рынке, запомню-расскажу сок из неё томатный как в нашем с Заем детстве
Екатеринка1234
15 октября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
15 октября 2017 года
0
Мери_Попинсс
15 октября 2017 года
+1
Интересный рецепт - я готовлю со сливами) попробуем ваш). спасибо
tusiknatusik (автор поста)
16 октября 2017 года
0
со сливами никогда не готовила, нет своих вот томатная паста выручает
Спасибо буду рада, если пригодиося рец и соус понравится
ИННочка1970
16 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Мери_Попинсс
Интересный рецепт - я готовлю со сливами) попробуем ваш). спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Мммм. Я люблю со сливами! Типа Ткемали.
chechevichka13
16 октября 2017 года
+1
Ух ты, классно, завтра сделаю, единственное что сельдерей мои не жалуют. Думаю, что и без него захомячат мои медвежата. Вот наготовила Кобры , наивная думала простоит зиму..ага ложками
tusiknatusik (автор поста)
16 октября 2017 года
+2
У нас тоже соусы типа "вырви глаз" съедаются ложками Я ещё ленивая - не люблю заготовками заниматься впрок может потому, что нет ни своих овощей, ни времени, ни места хранения. Ражве что капусту солю Вот потому и появился этот кетчуп - быстренько наварила 3 литра, и гуляй, пока третью банку не вскроем, или не раздарим
Буду рада, если пригодится сельдерей тоже мы не очень жалуем, а вот в кетчупе не чувствуется явный аромат, а полноту вкусу добавляет. Но не всегда добавляю....разнообразие привношу то его присутствием, то отсутствием
Спасибо, буду рада, если понравится
koshkin mama
16 октября 2017 года
+1
tusiknatusik пишет:
соусы типа "вырви глаз"
Это ж разве "вырви глаз"? Жизни вы не знаете, девочки
tusiknatusik (автор поста)
16 октября 2017 года
+2
Да вот как-то приготовила под комментарии "Ещё острее, ещё добавь, ещё недостаточно". А на следующий день после выхода из "кабинетика" мне сообщили, что остановиться добавлять остроту надо было за полшага, а то получился не только "вырви глаз", но и "сожги *опочку"
koshkin mama
16 октября 2017 года
+1
в горячее масло добавляйте все специи с вырви-глазом. Тот же жгучий перчик нужно готовить, пока масло вверх не поднимется, т.к. расслоение масла и ингридиентов произойдет, ибо если не доготовить, то и получится
tusiknatusik пишет:
"сожги *опочку"
Или убирайте семена и мембраны (только потом руки хорошо помойте и в глазки сразу не лезьте ручками) - там весь "тротиловый эквивалент" заложен
tusiknatusik (автор поста)
16 октября 2017 года
+1
Ой, Кать, подскажи, вот вчера готовила острую фасоль в томатном соусе с копчёностями, как и когда и что правильно делать с перцем там Перец я использую свежезамороженный, перегородки и семена мне запрещают удалять, ибо "опять совсем остроты нету, опять почистила перец ?" Вот как поступать - вытопить жир, вынуть шкварки, туда перец, и жарить? Или перец готовить в растительном? Я готовила острое масло по китайскому рецепту из сухого перца, масло получилось острое, хорошее такое, но его стока надо добавлять в блюдо для получения нужной степени остроты, что стока мы не едим масла . В общем, может подскажешь, как получить острую фасоль степени "вырви глаз, но сохрани *опочку"
koshkin mama
16 октября 2017 года
+1
сухой перец - там много масла-то и ну нужно. Там примерно 2-3 чайных ложки сухого перца на всю ораву и примерно столько же масла, чтобы его "окутать" в масляную "рубашку". Ну и еще столовую ложку или две масла, чтобы не сухо было.
Если сырой жгучий перец перемалывают, то там готовят до отделения масла, если пластинками режут - то поступают, как с сухим (на маслице немнего поджарят и все).
Как бы я приготовила
tusiknatusik пишет:
острую фасоль в томатном соусе с копчёностями
Поджарить заранее копчености, выложить из сковороды, на оставшемся масле (его можно убрать-добавить если сильно много-мало) поджарить лук-чеснок-имбирь до золотистого цвета, добавить столовую ложку или меньше сухого красного перца чили, перемешать. Добавить томатный соус, соскрести со дна все вкусности, добавить фасоль, немного черного перца, воды по желанию и обжаренные копчености, соль.
Если добавляете перемолотый сырой острый перец, то там масла требуется немного больше, и нужно следить, чтобы он сготовился как следует, т.е. масло должно наверх уйти = смесь с чесноком-имбирем-луком-сырым перцем и томатной пастой должна расслоиться.
koshkin mama
16 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Ой, Кать, подскажи, вот вчера готовила острую фасоль в томатном соусе с копчёностями, как и когда и что правильно делать с перцем там Перец я использую свежезамороженный, перегородки и семена мне запрещают удалять, ибо "опять совсем остроты нету, опять почистила перец ?" Вот как поступать - вытопить жир, вынуть шкварки, туда перец, и жарить? Или перец готовить в растительном? Я готовила острое масло по китайскому рецепту из сухого перца, масло получилось острое, хорошее такое, но его стока надо добавлять в блюдо для получения нужной степени остроты, что стока мы не едим масла . В общем, может подскажешь, как получить острую фасоль степени "вырви глаз, но сохрани *опочку"

↑   Перейти к этому комментарию
да, свежие жгучие перцы разные бывают. Многие современные, действительно, не имеют нужной остроты - старики говорят, что сорт выродился (они сантиметров 10-12 в длину). Так что порошок чили лучше для этой цели сгодится
tusiknatusik (автор поста)
16 октября 2017 года
0
Спасибо, Катя буду эксперементировать с перцем, как то с сухим пока не подружилась, может просто не умею. Попробую всяко-разно по твоему совету Сухой у меня есть и порошок, и хлопья, и полосками, и даже мелкими целыми А свежий Зай на подоконнике выращивает, разные размеры и сорта, и покупаем у китайцев впрок.
koshkin mama
16 октября 2017 года
+1
порошок чили острее, хлопья - не такие острые. Целые перчинки - их или кидают так в масло при жарке, или размачивают в кипятке, смалывают и готовят до расслоения.
tusiknatusik (автор поста)
16 октября 2017 года
+1
спасибо большое, Кать буду пробовать
koshkin mama
16 октября 2017 года
+1
удачи!
sewerowa vikt
16 октября 2017 года
+1
Наташа,вот огромное от меня СПАСИБИЩЕ! Обожаю такие кетчупы,аджики,соусы,а твой рецепт просто песня.сказка! Так аппетитно.вкусно,сплошная польза! Буду пробовать,сегодня-завтра побегу на рынок за продуктами,пастой "Кубаночка"пользуемся всегда!
tusiknatusik (автор поста)
16 октября 2017 года
0
Мы тоже кубаночку использовали, а тут нашли азербайджанскую - и по цене дешевле, и по качеству не уступает
буду рада, если понравится
sewerowa vikt
16 октября 2017 года
+1
Азербайджанскую поспрашиваю на рынке,спасибо,Наташа!
koshkin mama
16 октября 2017 года
+1
спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
16 октября 2017 года
+1
МамаОля87
16 октября 2017 года
+1
спасибо, утащила в избранное
tusiknatusik (автор поста)
16 октября 2017 года
0
Оля, спасибо буду рада, если пригодится
МамаОля87
16 октября 2017 года
+1
sewerowa vikt
28 октября 2017 года
+1
Ура,я его сделала Наташа.спасибо,такой классный получился!





ещё одна бутылка есть,литровая,но наполовину заполненная.Добавляла яблоки семеринку,очень люблю с яблоками!
tusiknatusik (автор поста)
28 октября 2017 года
+1
Викаааа, такая красота как же я рада, что понравился кетчуп
Спасибо большое за фото
sewerowa vikt
28 октября 2017 года
+1
Тебе спаасибо! От всего моего семейства!
ммОЛЬГАмм
23 сентября 2020 года
+1
Какой отличный рецепт и подробный МК?! Спасибо утащила себе!
tusiknatusik (автор поста)
23 сентября 2020 года
+1
Очень любим, постоянно его готовлю большую кастрюлю из 2 кг пасты Буду рада, если пригодится, спасибо
ммОЛЬГАмм
23 сентября 2020 года
+1
Пригодится а может у вас и майонез имеется? муж мой любит.
tusiknatusik (автор поста)
23 сентября 2020 года
+1
Да с ним то, с майонезом, всё просто. Я готовлю из целого яйца. В стакан блендера разбиваю яйцо, до отметки 250мл доливаю растительное масло, 1/2 ч.л соли, сахара, 2 ч.л натурального уксуса или лимонного сока, 2 ч.л готовой горчицы ( в дальнейшем по своему вкусу подредактировать, мы любим, чтобы чувствовалась и кислота, и горчица, и сладость ). Опустить на дно ногу блендера, включить, как только эмульсия начнёт заползать на ногу блендера, понемногу неспеша поднимать и опускать её, с каждым разом всё выше, пока вся масса не смешается в эмульсию
5 дней спокойно в холодильнике стоит. Главное, чтобы яйца не вызывали подозрение, ну и помыть яйцо обязательно. Я мою, затем протираю содой, ополаскиваю и обливаю кипятком.
ммОЛЬГАмм
23 сентября 2020 года
+1
Здорово! Большое спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
24 сентября 2020 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам