Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гёзлеме

Посмотрела это видео, особенно как она тесто в воздухе раскручивает

и захотелось мне узнать про эти лепешки

Вот что нашла для себя интересного - "Классический вариант гёзлеме"

Ингредиенты для теста юфка:

мука – 2 ст.;
вода – 1 ст.;
масло растительное – 4 ст.л.;
соль – 1 ч.л.

Приготовление теста юфка:

-Просейте муку.
-Добавьте к ней соль.
-Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно.
Возможно, жидкости будет чересчур много.
Внимание! Старайтесь замесить мягкое тесто.
-Разделите тесто на несколько шариков, накройте их полотенцем.
Оставьте расстояться в теплом месте.

-Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом.
-Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям.
Остальные шарики оставляйте под полотенцем.

***
Для сырной начинки:
брынза мягкая – 150 гр;
творог крупнозернистый – 150 гр;
укроп или петрушка – 1пучок.

Для мясной начинки:

фарш мясной-300 гр;
кинза – пучок;
укроп – пучок;
паприка – 1 ч.л.;
перец чили молотый – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу;
лук репчатый- 0,5 шт.

Как можно приготовить лепешки на обычной кухне



Советы от хозяек
1.Начинка должна быть съедобной. Гёзлеме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.

2.Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.
Справка.Турецкие кулинары раскатывают тесто оклавой. Это скалка гораздо тоньше наших.
Впрочем, длина и ширина оклавы варьируются.
Лепешку наматывают на скалку и раскатывают до нужной прозрачности.

3.Если у вас осталась лишняя лепешка,
подсушите ее на сухой горячей сковородке и порежьте на лапшу.

4.Чтобы оставить юфку про запас именно для гезлеме, также подсушите лепешки, сложите стопкой.
Лепешки можно хранить в холодильнике – подольше. Или просто в комнате – пару дней.

5.Перед тем, как готовить гезлеме, слегка смочите лепешки водой с одной стороны.

6.Как вариант, гезлеме можно сделать из пресного или дрожжевого теста, в том числе слоеного.
Раскатайте лепешки, положите начинку, сверните лепешку конвертом и раскатайте скалкой.
Раскатывайте осторожно, чтобы начинка осталась внутри.

7.Положите гёзлеме на сухую раскаленную сковородку.
Сторону, обращенную к вам, смажьте растительным маслом.
Переверните, снова смажьте маслом.
Теперь только переворачивайте примерно через минутку, пока тесто не зарумянится.

8.Теперь кладите начинку. Либо формируйте конверт, который нужно раскатать скалкой,
либо соединяйте сочни попарно. Можно также положить начинку на одну сторону лепешки,
накрыть второй, по типу чебурека. Защипать, выпекать.

Заключение
В Турции для приготовления гёзлеме используют сковороды «сач» с выпуклым или вогнутым днем.
Уже можно купить электрические варианты.
Но и на простой большой сковородке, да с меняющимися начинками,
да с разным тестом можно сделать настоящие шедевры.
Попробуйте освоить технологию приготовления гёзлеме.
Ваш рацион обогатится вкусной и не жирной выпечкой.
Ведь лепешки выпекается практически на сухой сковородке.
Не исключено, что гезлеме станут любимым блюдом вашей семьи. Приятного аппетита!
//turk-in.ru/recepty/

Словарь.

Садж - большая вогнутая сковорода, которую принято ставить на мангал с углями.
Для приготовления не только лепешек, но и других национальных блюд используют эту, так называемую сковороду. Она большая, слегка вогнутая, которая ставится на небольшой мангал с горящими углями,
чтобы блюдо долго не остывало. На садже обычно готовят мясные блюда с баклажанами,
зеленью и другими овощами, но могут испечь и картофель с грибами, и нехитрые лепешки.

или в таком варианте, что можно поставить просто на газовую или электрическую плиту в доме.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гёзлеме
  Посмотрела это видео, особенно как она тесто в воздухе раскручивает
и захотелось мне узнать про эти лепешки
Вот что нашла для себя интересного - "Классический вариант гёзлеме"
Ингредиенты для теста юфка:
мука – 2 ст.;
вода – 1 ст.;
масло растительное – 4 ст.л.; Читать полностью
 

Комментарии

Подолка
9 сентября 2018 года
+1

пробовали мы гёзлеме... вкусно.. даже просто с сахаром в начинке...
там не сколько результат, а процесс завораживает
vevej (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
согласна, я пересмотрела разные видео, она мне больше всех понравилась
Подолка
9 сентября 2018 года
+1
в отеле готовили - одна мастер, или яичницу жарила, или омлеты на завтраки... так вот, у нее все движения отточены, ни одного лишнего - все четко по порядку. и без дела не сидит, и не суетится. народу к ней - как в союзе за колбасой . мы раз достоялись до лепешки, а второй раз уже не вытерпели, ушли за столик и фруктов взяли. так наша очередь подошла - зовет нас за гёзлеме. мы помахали, что не подойдем. эх, покачала головой сокрушенно
я за ней смотрела во все глаза - прям песня! вот на видео ловко, но не так - как из отеля у повара
vevej (автор поста)
9 сентября 2018 года
+1
Подолка пишет:
я за ней смотрела во все глаза - прям песня
я сама обожаю таких мастериц! Надо было её заснять это тоже простое видео. Даю тебе задание на следующую поездку - сделать видео репортаж - вот у тебя и заделье. вновь поехать отдыхать
Подолка
10 сентября 2018 года
+1
хорошо! поедем - буду наблюдать
vevej (автор поста)
10 сентября 2018 года
+1
договорились, поездочка точно будет
Подолка
10 сентября 2018 года
+1
vevej (автор поста)
10 сентября 2018 года
+1
Созерцание
10 сентября 2018 года
+1
Ну и сноровка у этой женщины....Заворожено смотрела ролик..

На ночь такое низзя смотреть)
vevej (автор поста)
10 сентября 2018 года
+1
прости дорогая, но так захотелось вкусняшкой поделиться
Созерцание
10 сентября 2018 года
+1

только бы жор не проснулся)
vevej (автор поста)
10 сентября 2018 года
+1
kampurgik
10 сентября 2018 года
+1
Нас такими вкусняшками наши хорошие знакомые из Молдавии угащали
Они у них Мацента или плацента (уф точно не помню) называется
Очень вкусненько, только тесто я так и не научилась тоненько так делать....
vevej (автор поста)
10 сентября 2018 года
0
думаю, у всех народностей есть такие вкусняшки
kampurgik
10 сентября 2018 года
+1
И это по настоящему вкусно! Особенно с брынзой
kapelka2016
10 сентября 2018 года
+1

Сегодня посмотрела видио.
Благодарю! Я бы сделала начинку:
зеленый лук
яйцо
Творог
Соль
Пропорции на глаз.

Может уже и есть такой состав начинки, не знаю, но я так представляю свои ГЮЛЕМЕ.
vevej (автор поста)
11 сентября 2018 года
+1
отличная начинка! Спасибо, Танюша!
kapelka2016
11 сентября 2018 года
+1
ЛьвицаА
11 сентября 2018 года
+1
Вкуснотень!
vevej (автор поста)
11 сентября 2018 года
+1
Илана2000
11 сентября 2018 года
+1
У нас в Казахстане на бешбармак тоже катают тесто большими кругами. И я всегда думала,что моя свекровь катает тонко и быстро. Но в Турции я просто глаз оторвать не могу,как они катают тесто. Уже говорила мужу,что согласна заплатить,чтоб научили. А в остальном большого секрета нет. Я гезлеме как то не очень. Не умираю за ними. Муж любит с мясом. А для младшей дочери просим всегда пустую сделать. Она у нас не ест начинки.
vevej (автор поста)
11 сентября 2018 года
0
Спасибо! Кстати, я тоже иногда люблю целую кипу съесть без начинки
Илана2000
11 сентября 2018 года
+1
Я жареное не могу. Плохо потом. Поэтому не увлекаюсь гёзлемешками
vevej (автор поста)
11 сентября 2018 года
0
а мне хорошо, вот и балУюсь
Илана2000
11 сентября 2018 года
0
Завидую белой завистью. Я только смотрю, а ни тушёное и духовое
vevej (автор поста)
12 сентября 2018 года
0
доброго здоровьица!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам