Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Торт "Птичье молоко" на агар-агаре

Здравствуйте
Любите ли вы настоящие конфеты "Птичье молоко" так, как люблю их я ? Торт по ГОСТу мне не довелось пробовать, а конфеты нашей местной фабрики обожаю Когда появилась возможность купить агар-агар сразу же начала поиски самой настоящей "Птички". Рец по ГОСТу меня разочаровал Суфле вышло тяжёлым, приторным, жирным, совсем не похожим на любимые мной конфетки. И я продолжила искать. Искала, готовила, пробовала, и снова принималась за поиски. И я нашла рецепт суфле, один в один мои любимые конфетки Может пригодится ещё кому нибудь

Рецепт не совсем по ГОСТу. Он лучше
Бисквит почти по ГОСТу, а за рецепт суфле благодарю Irina

Торт Птичье молоко на агар-агаре



бисквит

* желтки 7 шт
* сахар 100 гр
* масло сливочное 20 гр
* мука 90 гр
* крахмал картофельный 20 гр

суфле

* яичные белки 7 шт
* соль на кончике ножа
* сахар двойной вес белков ( я взяла 400 гр )
* вода 150 гр
* агар-агар 8 гр
* лимонный сок 1/2 ч.л или 1/8 ч.л лимонной кислоты
* сливочное масло150 гр
* сгущённое молоко 70 гр

ганаш

* сливки жирные, выше 30% 100 гр , я не пользуюсь растительными
* шоколад 150 гр
шоколад берите по своему вкусу, я использую 50 гр тёмного, с 75% какао, и 100 гр медалек из белого шоколада

За несколько часов до приготовления удобно в ночь
- агар-агар залить всем количеством воды, перемешать и поставить в холодильник для набухания
- масло для суфле вынуть из холодильника

Приготовление бисквита

Масло растопить
Духовку включить на 180*
Подготовить противень и 2 формы - 22 см и 18 см
В желтки всыпать сахар



Взбить на больших оборотах 7 минут в устойчивую пену

Влить масло



Просеять муку



И аккуратно, методом складывания, смешать в пышную массу



Разложить тесто в формы так, чтобы получилась одинаковая толщина
я раскладываю ложками - 2-3 в большую форму, 1 в малую, и так, пока не закончится тесто



Выпекать при 170* до золотистого цвета, минут 5-7
не пересушите



Прорезать коржи вкруг бортов, снять формы, переложить коржи на решётку



Приготовление суфле

Мягкое сливочное масло взбить со сгущённым молоком в пышный крем



Набухший агар-агар



переложить в кастрюлю, засыпать сахар



перемешать
Варить, помешивая, на сильном огне минут 5, до 108*, или следить визуально
Сначала будет так



Затем пузыри становятся больше, поднимаются вулканчиками со дна



Затем "вулканчики" булькают в сиропе янтарного цвета, в котором очень много мелких пузырьков, как в шампанском - готово



Добавить лимонный сок или лимонную кислоту, перемешать
К этому времени взбить белки со щепоткой соли до устойчивой пены



Вливать сахарно-агаровый сироп тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать



Когда сироп влит, продолжать взбивать меренгу минут 10
меренга должна остыть, чтобы масло, при добавлении крема, не потекло, но обратите внимание - суфле на агаре застывает уже при 40*, так что полного охлаждения ждать не нужно иначе невозможно будет залить торт
Продолжать взбивать, добавляя по столовой ложке масляный крем



масса немного опадёт и станет жиже - так и должно быть
Собрать меренгу с краёв миски, быстро перемешать



Сборка торта

На блюдо уложить большой бисквит, поставить вокруг него разъёмную форму, сдвинуть форму по размеру бисквита
Выложить половину суфле



Уложить малый бисквит



Распределить оставшееся суфле



Разровнять, поставить торт в холодильник

Приготовление ганаша

Нагреть сливки, влить в высокий стакан
Или
В высокий стакан влить 50 гр молока, добавить 50 гр сливочного масла, прогреть в микроволновке 15-20 секунд
Пробить блендером минуту, таким образом получим жирные сливки



Ещё раз прогреть 15-30 секунд , не кипятить

Засыпать в сливки измельчённый шоколад, медальки





Оставить на 3 минуты
Пробить блендером в однородную массу



Вылить тёплый ганаш на торт


аспределить равномерно, наклоняя торт
Поставить торт в холодильник на пару часов, или в ночь
Прошу к столу
Кусочек



ЗЫ Торт не причёсанный, для домашнего поедания, потому красоту не наводила и не умею я фотать разрезы подобных тортов чисто но вкус - ммммм один в один мои любимые конфетки
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Торт "Птичье молоко" на агар-агаре
Тэги: торт

  Здравствуйте Любите ли вы настоящие конфеты "Птичье молоко" так, как люблю их я ? Торт по ГОСТу мне не довелось пробовать, а конфеты нашей местной фабрики обожаю Когда появилась возможность купить агар-агар сразу же начала поиски самой настоящей "Птички". Рец по ГОСТу меня разочаровал Суфле вышло тяжёлым, приторным, жирным, совсем не похожим на любимые мной конфетки. И я продолжила искать. Читать полностью
 

Комментарии

OLGA MASH
5 сентября 2018 года
+1
Даже читать было очень вкусно! Вкуснятина!!!
tusiknatusik (автор поста)
5 сентября 2018 года
0
Спасибо большое
у меня в работе ещё "птичка" с халвой и со вкусом "крем - брюле"
OLGA MASH
5 сентября 2018 года
+2
вы-молодец!
tusiknatusik (автор поста)
5 сентября 2018 года
+1
Спасибо Я не хвастовства ради, анонса для
OLGA MASH
5 сентября 2018 года
+1
elenamilena
5 сентября 2018 года
+1
Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
5 сентября 2018 года
+1
lenuzja
5 сентября 2018 года
+1
Дважды пробовала "птичье молоко" сделать. Ничего не получилось
Попробую по вашему рецепту
tusiknatusik (автор поста)
5 сентября 2018 года
+1
А что именно не получилось ?
lenuzja
5 сентября 2018 года
+1
Суфле не застыло.
tusiknatusik (автор поста)
5 сентября 2018 года
+1
Да, это плохо По этому рецепту 5 раз идеальный результат надеюсь, и у вас получится
ИринаПриморочка
5 сентября 2018 года
+1
Вкуснятинааа!!!!
tusiknatusik (автор поста)
5 сентября 2018 года
+1
Аха спасибо, Ириш
НаталияВасильевна
5 сентября 2018 года
+1
обожаю птичье молоко показался сложным рецепт, тёзка, но в норку утащила может осмелюсь агар у меня есть
tusiknatusik (автор поста)
5 сентября 2018 года
0
Спасибо
На самом деле самое сложное - отмерить агар и сварить сироп Если точно отмерить, дать набухнуть и доварить сироп, то всё получится Если сомневаетесь в визуальном контроле, то градусник сейчас купить совсем не проблема, как и весы для точного взвешивания. Мы выписали градусник с Али за копейки буквально А весы купили рядом с домом за 500 рб.
Торт оказалася один из самых незаморочных и быстрых Я сегодня за час управилась, включая загрузку в посудомойку использованную посуду
Буду рада, если пригодится рецепт
НаталияВасильевна
5 сентября 2018 года
+1
за секретики про птичье молоко
tusiknatusik (автор поста)
5 сентября 2018 года
0
TASHA51
5 сентября 2018 года
+1
Ничего себе "не трудоемкий" !!! Как для меня-высший пилотаж !
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2018 года
0
Спасибо Впервый раз страх нагоняет только приготовление сиропа. Но с помощью кухонных девайсов работа упрощается в разы
низинка
5 сентября 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2018 года
0
Екатеринка1234
5 сентября 2018 года
+1

Я тоже только такую птичку готовлю)Но с желатином Агар-агар у нас не продают
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2018 года
0
Жаль, конечно, что с агаром засада. Суфле ооочень отличаются одно от другого. Спасибо, Кать
Lenap1982
5 сентября 2018 года
+1
А что за конфеты вашей фабрики? Можно фото!Я только ела две вкусные марки конфет птичек молоко, которые мне понравились - это Карагандинские, но фабрика сейчас закрылась и польские.
А здесь в Омске отвратительные конфеты птичье молоко
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2018 года
0
Вот такие



Оригинальные названия у нашей фабрики почти все отобрали, теперь конфеты называются по другому. Но всё тот же вкус, и те же 15 дней срок годности
Lenap1982
6 сентября 2018 года
+1
InnaS
5 сентября 2018 года
+1
tusiknatusik пишет:
один в один мои любимые конфетки
Если это конфеты от Приморского кондитера, то однозначно надо испечь торт. Более вкусных Птичек в последние годы я точно не ела.
Спасибо, Наташа, за рецепт! И за приятные воспоминания о владивостокских вкусняшках.
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2018 года
+1
Спасибо, Инна
У нас ещё тортик появился, шиковладная "Мечта". Вот вроде вафельный, а в прослойке всё таже "птичка", и покрыт тёмным или белым настоящим шоколадом. Это песТня Срок годности тоже 15 дней.
InnaS
6 сентября 2018 года
+1
Ого! Ещё одна вкусняшечка! Есть повод ещё раз в санаторий слетать.
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2018 года
+1
Juliet_Zh
7 сентября 2018 года
+1
Как красота! Утащила в избранное. Будет время - обязательно попробую испечь! Единственное у меня нет формы 18 см. Можно сделать 2 одинаковых коржа? Правда второй тогда не будет в середине суфле. Но ведь вкус от этого не поменяется?
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2018 года
0
Конечно можно и одинаковые, это чисто для эстетики, так сказать. А можно один корж обрезать по тарелке меньшего диаметра
Буду рада, если понрравится тортик Спасибо
Juliet_Zh
7 сентября 2018 года
+1
Точно, можно же обрезать. Спасибо за совет! А можно выпекать коржи по очереди?
tusiknatusik (автор поста)
8 сентября 2018 года
0
Думаю можно попробовать Но я бы раскладывала тесто по формам сразу. Боюсь, если постоит тесто в миске, то при перекладывании в форму может потеряться воздушность. Я бы посоветовала тогда разрыхлитель в муку подмешать, с пол.чайной ложки
Juliet_Zh
8 сентября 2018 года
+1
Спасибо. Как испеку, обязательно напишу, что получилось!
tusiknatusik (автор поста)
8 сентября 2018 года
0
Мама-путешественница
8 сентября 2018 года
+1
Люблю, только настоящее "птичье молоко", и знаю женщину, которая его изобрела на "Приморском кондитере". Ей за 80, и она давно на пенсии.
А торт у Вас обалденный. Никогда бы не решилась на такое чудо.
tusiknatusik (автор поста)
8 сентября 2018 года
0
Ой, вы лично знаете? Как интересно
Спасибо С кухонными помощниками всё не так страшно
Мама-путешественница
8 сентября 2018 года
+1
Анна Федоровна Чулкова, живет в нашем подъезде. Правда меня уже там нет.
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Juliet_Zh
9 сентября 2018 года
+1
Скажите ещё, пожалуйста, сгущенка должна быть варёная или нет? Спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Не варёная сгущёнка С варёной сгущёнкой получается очень вкусно, другой рецепт готовила с варёной, на желатине. Но тут её мало, если увеличить количество, то сладко слишком. А сахар уменьшать нежелательно - меренга нужная не выйдет. Я хочу попробовать часть сахара карамелизовать, и сварить вместе с агаром, и сгущёнку взять варёную. Вкус карамельный должен получиться ярче. Как рец обкатаю, принесу
Juliet_Zh
9 сентября 2018 года
+1
Спасибо!!
Juliet_Zh
9 сентября 2018 года
+1
И ещё вопрос. Я как раз уже всё купила для тортика и выпекать собираюсь завтра в обед. Когда мне лучше замочить агар - с вечера или утром?
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Сейчас замочить он и сутки-двое отлично живёт в холодидьнике. Агару лучше хорошо набухнуть
Juliet_Zh
9 сентября 2018 года
+1
Спасибо!
tanya-klo
9 сентября 2018 года
+1
Здравствуйте. Спасибо Вам за рецепт. Скажите, суфле мягкое получается? Как-то делала птичье молоко суфле получилось дубовым.
tusiknatusik (автор поста)
9 сентября 2018 года
0
Здравствуйте Вот по ГОСТу нам показалось дубовым, а это получается плотным, кусочек торта можно взять руками, но во рту суфле тает
nataly_cog
4 июня 2019 года
+1
Сразу видно, что человек обожает готовить!
tusiknatusik (автор поста)
4 июня 2019 года
+1
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам