Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Калитки

Как-то решила испечь что-то полезное. Нашла ржаную муку, книгу "Русские пироги" и рецепт "Калитки" и вот что у меня получилось



Ну, и конечно, похвасталась здесь в СМ, и одной из жительниц СМ тоже захотелосьиспечь такое вкусное и диетическое.

Рецепт решила не переписывать, а скопировать с первоисточника, ноооо... как на грех компьютер почему-то не захотел работать со сканером и пришлось фотографировать книгу. Книга большого формата пришлось делить страницу на части.

Общий вид записи



Теперь по частям, чтобы лучще видно
1.


2.


3. здесь немного повторения текста с предыдущего фото


Начинки могут быть любые, у меня на фото с творогом.
В Удмуртии ела такие шанежки с мясом, там они называются перепечи
В Коми - просто шаньги, но большего диаметра и совсем плоские, начинка в основном картошка и разные каши.

В этой группе теги "Калитка" не нашла, в дркгих есть описания Калиток, но из Карельской кухни.

Если запись противоречит правилам группы (сама не очень поняла), то перенесу в дневник

Попробуте, не очень сложно и быстро, только не передержите в духовке, а то будут суховаты

Это обложка книги



год издания 1991, а цена 3 руб 90 коп
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Калитки
  Как-то решила испечь что-то полезное. Нашла ржаную муку, книгу "Русские пироги" и рецепт "Калитки" и вот что у меня получилось
Ну, и конечно, похвасталась здесь в СМ, и одной из жительниц СМ тоже захотелосьиспечь такое вкусное и диетическое.
Рецепт решила не переписывать, а скопировать с первоисточника, ноооо... Читать полностью
 

Комментарии

ЛилюшаЯ
31 августа 2018 года
+13
Недели 2 назад у нас был фестиваль карельского пирога " Калитка". 300 пирогов напекла, руки потом долго болели.
Это наше национальное.Очень вкусно.
АллаБорисовна (автор поста)
31 августа 2018 года
+3
Удмурты и коми тоже считают это своим национальным блюдом Форма у вас симпатичная и защипочки аккуратные
ЛилюшаЯ
31 августа 2018 года
+1
Все правильно!
ЛилюшаЯ
31 августа 2018 года
+4
В ответ на комментарий АллаБорисовна
Удмурты и коми тоже считают это своим национальным блюдом Форма у вас симпатичная и защипочки аккуратные

↑   Перейти к этому комментарию
У меня стаж, я их пеку лет с 12
АллаБорисовна (автор поста)
31 августа 2018 года
+2
dubrovina 71
1 сентября 2018 года
+3
В ответ на комментарий АллаБорисовна
Удмурты и коми тоже считают это своим национальным блюдом Форма у вас симпатичная и защипочки аккуратные

↑   Перейти к этому комментарию
Удмурты и коми тоже считают это своим национальным блюдомФорма у вас симпатичная и защипочки аккуратные
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13718241/

В перепечи кладут жидкую начинку перемешивая рубленое варёное мясо, грибы или капусту с большим количеством яиц. Формочки перед закладкой начинки слегка "подпекают", чтобы они затвердели. Потому их и называют "перепечами, что сначала пекут формочки, а потом их пекут во второй раз уже с начинкой - перепекают.
АллаБорисовна (автор поста)
1 сентября 2018 года
+1
В Ижевске ела, а вот процесс приготовления не видела, начинки были разные
Anita007
3 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий dubrovina 71
Удмурты и коми тоже считают это своим национальным блюдомФорма у вас симпатичная и защипочки аккуратные
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13718241/

В перепечи кладут жидкую начинку перемешивая рубленое варёное мясо, грибы или капусту с большим количеством яиц. Формочки перед закладкой начинки слегка "подпекают", чтобы они затвердели. Потому их и называют "перепечами, что сначала пекут формочки, а потом их пекут во второй раз уже с начинкой - перепекают.

↑   Перейти к этому комментарию
А я перепечи делала с мясным фаршем, а сверху заливала яйцом, взбитым с молоком. Тоже очень вкусно.
dubrovina 71
3 сентября 2018 года
0
ой, каких только я перепеч не видела. Даже "ленивые" в формочках для кексов. Не у всех получается замесить достаточно тугое тесто, чтобы края раньше времени не оплывали и, в то же время пластичное, чтобы можно было нормально защипывать.
olga k 66
31 августа 2018 года
+2
В ответ на комментарий ЛилюшаЯ
Недели 2 назад у нас был фестиваль карельского пирога " Калитка". 300 пирогов напекла, руки потом долго болели.
Это наше национальное.Очень вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
Ах, какие у Вас калитки восхитительно-аккуратные......моя мечта. Люблю нежно, но не решаюсь на этот смелый эксперимент
ЛилюшаЯ
31 августа 2018 года
+2
Спасибо! Если захотеть, то обязательно получится.
olga k 66
31 августа 2018 года
+1
Хочу, страстно хочу.....стыдно признаться, ведь повариха со столетним( ну, чуточку совсем приврала) стажем, а вот с мукой общаться не люблю, ну ,и она, естественно, отвечает мне тем же
ЛилюшаЯ
31 августа 2018 года
+1
olga k 66 пишет:
со столетним( ну, чуточку совсем приврала)

А я совсем не повариха, а люблю готовить...Завтра мой праздник , сегодня торт пеку.
olga k 66
31 августа 2018 года
0
Ну, здесь я с Вами полностью согласна, приготовление пищи это .....не знаю, наверное, можно сказать....удовольствие. А Вы, видимо, учительница? Мужественная профессия, вот совершенно честно так считаю. Поздравляю Вас, хороших Вам учеников и адекватных родителей
ЛилюшаЯ
31 августа 2018 года
+1
Спасибо!!!
Вчера встретились с учениками. Как же они выросли! Ребята давно выше меня, а в этом году и девчонки меня обогнали.
olga k 66
31 августа 2018 года
0
Мой внук - ученик третьего класса. Каждый раз при посещении школы я испытываю глубочайшее уважение к его учительнице.....обладаю устойчивой психикой, но....такое колличество детей вызывает у меня панику.Успехов! Удачных кулинарных решений
АллаБорисовна (автор поста)
31 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий ЛилюшаЯ
Недели 2 назад у нас был фестиваль карельского пирога " Калитка". 300 пирогов напекла, руки потом долго болели.
Это наше национальное.Очень вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
300 штук??!!!! Это уже профессиональная пекарня - необходимо спец оборудование, а у вас всего лишь 2 женские ручки
ЛилюшаЯ
31 августа 2018 года
+4
И все равно было мало. Этот праздник у нас ежегодно.У меня был отпуск, муж взял отгул.Он копал картошку, чистил, готовил пюре.Я месила тесто (ручками), формировала пироги.Пекла в двух духовках- вечер и ночь.
Приятно, что люди, попробовав, возвращались за пирогами.
У меня правило- хочешь , чтобы было вкусно, то не жалей сдобы!
АллаБорисовна (автор поста)
31 августа 2018 года
+1
Получается по рецепту из моей книги тесто не сдобное (кому-то сдоба вредна ) Конечно с маслицем вкусней
tusiknatusik
1 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий ЛилюшаЯ
И все равно было мало. Этот праздник у нас ежегодно.У меня был отпуск, муж взял отгул.Он копал картошку, чистил, готовил пюре.Я месила тесто (ручками), формировала пироги.Пекла в двух духовках- вечер и ночь.
Приятно, что люди, попробовав, возвращались за пирогами.
У меня правило- хочешь , чтобы было вкусно, то не жалей сдобы!

↑   Перейти к этому комментарию
Поделитесь, пжлста, своим рецептом Я, как порядочная, дневник ваш перечитала, на ссыль напала, а ссыль ведёт к закрытому посту
koshkin mama
1 сентября 2018 года
+2
присоединяюсь!
koshkin mama
1 сентября 2018 года
+2
В ответ на комментарий ЛилюшаЯ
И все равно было мало. Этот праздник у нас ежегодно.У меня был отпуск, муж взял отгул.Он копал картошку, чистил, готовил пюре.Я месила тесто (ручками), формировала пироги.Пекла в двух духовках- вечер и ночь.
Приятно, что люди, попробовав, возвращались за пирогами.
У меня правило- хочешь , чтобы было вкусно, то не жалей сдобы!

↑   Перейти к этому комментарию
Пожалуйста, рецептик! Буду очень благодарна
41770
1 сентября 2018 года
+1
В ответ на комментарий ЛилюшаЯ
Недели 2 назад у нас был фестиваль карельского пирога " Калитка". 300 пирогов напекла, руки потом долго болели.
Это наше национальное.Очень вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
ЛилюшаЯ пишет:
300 пирогов напекла
вот это да!..
Ангел S Небес
1 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий ЛилюшаЯ
Недели 2 назад у нас был фестиваль карельского пирога " Калитка". 300 пирогов напекла, руки потом долго болели.
Это наше национальное.Очень вкусно.

↑   Перейти к этому комментарию
Слюной подавился. Такие пироги вкусные и ооочень красивые и аппетитные
Крем-карамель
31 августа 2018 года
0
Ела. Пекла. Не моё. Вот прям в большом непонимании сего блюда.
АллаБорисовна (автор поста)
31 августа 2018 года
+1
Может с начинками поэксприментировать. Конечно, спорить не буду -кому что нравится,но иногда можно и испечь
Крем-карамель
31 августа 2018 года
+1
Вот именно тесто и не пошло.Не в начинках дело.
АллаБорисовна (автор поста)
31 августа 2018 года
+2
Все на любителя. Вот по коми шаньги - там тесто вообще деревянное и начинка пшенка. Раз попробовала - больше не хочу,, а людям нравится.....
сонник
31 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Крем-карамель
Ела. Пекла. Не моё. Вот прям в большом непонимании сего блюда.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и у нас так. Не пошло. Тесто и не пошло.
СолнцЕ82
31 августа 2018 года
+1
Большое спасибо за рецепт! Как раз стоит ржаная мука))))
АллаБорисовна (автор поста)
31 августа 2018 года
+3
Попробуйте с разными начинками, мне больше ржаная мука с картошкой нравится
СолнцЕ82
31 августа 2018 года
+1
tusiknatusik
31 августа 2018 года
+1
Никак не доберусь до калиток, лет 5 уже хочу попробовать Аппетитные
АллаБорисовна (автор поста)
31 августа 2018 года
+2
Вот и сделайте к выходным
tusiknatusik
31 августа 2018 года
+1
не могу - распланировала уже готовку и другие дела на пару недель Спонтанно только любимые блюда готовлю.
АллаБорисовна (автор поста)
31 августа 2018 года
+1
Придется в планы добавить еще пунктик
lilleke
31 августа 2018 года
+2
я люблю с рисом и морковкой
tusiknatusik
31 августа 2018 года
+1
Ещё что спросить хотела - вы из одной ржаной муки пекли, или ржаную с пшеничной мешали?
АллаБорисовна (автор поста)
31 августа 2018 года
+1
Я уже и не помню, наверно пекла из одной ржаной, завтра еще попробую из двух мук
Spika8
31 августа 2018 года
+1
спасибо за рецепт! а сколько масла в тесто класть? и какое?
АллаБорисовна (автор поста)
31 августа 2018 года
+2
В рецепте масла нет
Spika8
1 сентября 2018 года
+1
увидела 8 ингредиентов, среди них масло, поэтому спросила. Но теперь я уже разобралась, что после выпечки смазывать маслом надо.
АллаБорисовна (автор поста)
1 сентября 2018 года
+2
Ну, да - маслом все пирожкисверху смазывают -
Spika8
2 сентября 2018 года
+1
всё ясно, спасибо))
ЛилияМышик
31 августа 2018 года
+1
Тесто без дрожжей и без соды. Как пельменное получается?
АллаБорисовна (автор поста)
31 августа 2018 года
+2
Тесто суховато, но если побольше сметаны положить, думаю будет помягче. Завтра буду эксперименоровать с жидкостями
ЛилияМышик
31 августа 2018 года
+1
Послежу за вашими новостями, чтобы узнать результат
АллаБорисовна (автор поста)
31 августа 2018 года
+2
Ведь написала просто так , а теперь придется печь на самом деле
ЛилияМышик
31 августа 2018 года
+1
Ангел S Небес
1 сентября 2018 года
+2
В ответ на комментарий АллаБорисовна
Ведь написала просто так , а теперь придется печь на самом деле

↑   Перейти к этому комментарию
Будем ждать
АллаБорисовна (автор поста)
1 сентября 2018 года
+1
Ждите , сегодня муж все планы сбил - с утра аджикой занималась, а после обеда в лес меня "погнал" за черникой, вот только джем закончила, а уж по банкам завтра разложу. Можно будет и калитки с черникой попробовать испечь, если сил хватит после леса
koshkin mama
1 сентября 2018 года
+1
Спасибо! Давно на них заглядываюсь - надо попробовать.
gloksi7
1 сентября 2018 года
+6
Сухое тесто получается. если передержите в духовке и не смажете после выпечки. Рецепт до конца прочтите.
Калитки очень вкусная выпечка. В советское время работала кондитером, у нас эти пироги были обязательно в наряде на выпечку, кроме всяких Наполеонов и прочего. По 1000 - шт. выпекали, с пшенной, ячневой кашей и картошкой. И мы готовили по Гостам. После выпечки калитки смазываются растопленным слив.маслом, мы такое кол-во просто окунали в емкость с маслом и оставляли стекать на решетке. Ещё перед выпечкой несладкие начинки сверху обильно смазать(буквально залить) смесью сметаны с сырым яйцом.
В домашних условиях для теста смешиваю пополам кефир с водой и сканцы раскатываю не очень тонко. В Карелии все любят калитки,особенно с картошкой. В Финляндии тоже во многих магазинах продают, люди прямо пакетами закупают.
Ангел S Небес
1 сентября 2018 года
0
Спасибо
tusiknatusik
1 сентября 2018 года
0
В ответ на комментарий gloksi7
Сухое тесто получается. если передержите в духовке и не смажете после выпечки. Рецепт до конца прочтите.
Калитки очень вкусная выпечка. В советское время работала кондитером, у нас эти пироги были обязательно в наряде на выпечку, кроме всяких Наполеонов и прочего. По 1000 - шт. выпекали, с пшенной, ячневой кашей и картошкой. И мы готовили по Гостам. После выпечки калитки смазываются растопленным слив.маслом, мы такое кол-во просто окунали в емкость с маслом и оставляли стекать на решетке. Ещё перед выпечкой несладкие начинки сверху обильно смазать(буквально залить) смесью сметаны с сырым яйцом.
В домашних условиях для теста смешиваю пополам кефир с водой и сканцы раскатываю не очень тонко. В Карелии все любят калитки,особенно с картошкой. В Финляндии тоже во многих магазинах продают, люди прямо пакетами закупают.

↑   Перейти к этому комментарию
заберу в избранное комментарий
svetlana vacilevna
1 сентября 2018 года
+2
Само тесто по вкусу у нас не пошло, а вот форма лепки "пирожков- ватрушек" очень прижилась. Иногда делаю такие из бездрожжевого сдобного теста с картошкой, сверху - тертый сыр, смешанный со сметаной. Мои очень любят, особенно в дорогу с собой.
Ваши калитки очень аппетитны!
С Днем Знаний!
АллаБорисовна (автор поста)
1 сентября 2018 года
+1
Спасибо, ивас поздравляю с Днем знаний. Вот сегодня и узнала, что можно на картошку сыр посыпать , а то только пиццу посыпю сыром
svetlana vacilevna
2 сентября 2018 года
+1
АллаБорисовна пишет:
на картошку сыр посыпать
А как же "мясо по-французски", или картофельные запеканки (из пюре или сырого\вареного ломтевого картофеля)?
Неужели не готовите такое? Или фаршированные шампиньоны и прочие запеченные овощи?
АллаБорисовна (автор поста)
3 сентября 2018 года
+1
Готовлю, конечно, а вот шампиньоны - неее, тоько "натуральне" лесные - белые, подосиновики и прочие съедобные
svetlana vacilevna
3 сентября 2018 года
+1
Ох, а я даже не могу точно сказать, пробовала ли я эти грибы вообще.
АллаБорисовна (автор поста)
3 сентября 2018 года
+2
Вот у них настоящий грибной вкус, а шампиньоны для меня совсем безвкусные ( к сожалению сейчас мне грибы противопоказаны) Раньше ела из и на завтрак и на обед, и на ужин, сейчас изредка позволяю себе. Живу-то в лесном краю
ЛилюшаЯ
3 сентября 2018 года
+1
И у нас кругом леса .А какой вкусный суп из лесных белых грибов. И с картошкой, а ещё соленые грузди любим.А какие с ними пироги..... Шампиньоны тоже не понимаю, так, за неимением ничего, пойдут...
АллаБорисовна (автор поста)
3 сентября 2018 года
+1
Муж помешан на груздях, хотя соленого и грибов нельзя есть. Но сам процесссс сбора и соления , ну и угощает друзей и родственников
gloksi7
1 сентября 2018 года
+3
В наших краях выпечка из ржаного теста - национальная. Идет издревле, так как для пропитания выращивали рожь. Для пшеницы климат неподходящий Вот и придумывали как могли, чтобы разнообразней было и нехватку витаминов компенсировать. Зима -то по полгода.
АллаБорисовна (автор поста)
1 сентября 2018 года
+1
Вот и в Коми также - это еще северней
arctika54
2 сентября 2018 года
+1
!!!!!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам