Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Варка варенья в медном тазу. Стоит ли? Кто пользуется?

Варка варенья в медном тазу. Стоит ли? Кто пользуется? Прошлой осенью задарили мне советский медный таз. По форме похож на тот, что на картинке, только ручка у него одна, деревянная- выглядит как глубокий сотейник. В принципе на вид самое оно для варки варенья. Вот только за год, что он лежал без дела- потемнел, местами снаружи даже позеленел. Полезла сегодня смотреть как его чистить. В итоге начиталась про вред соединений меди, которые могут выделиться в процессе варки от кислот, и задумалась- стоит ли? Не хотелось бы навредить здоровью..
Девочки, кто варит варенья в медной посуде поделитесь впечатлениями (особенно интересует именно советская, а не современная). Почему-то я была уверена, что такая посуда лучше всего подходит для варки варенья, уж не знаю откуда взялась у меня эта уверенность

И если не для варенья, то для чего еще его можно использовать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Варка варенья в медном тазу. Стоит ли? Кто пользуется?
  Прошлой осенью задарили мне советский медный таз. По форме похож на тот, что на картинке, только ручка у него одна, деревянная- выглядит как глубокий сотейник. В принципе на вид самое оно для варки варенья. Вот только за год, что он лежал без дела- потемнел, местами снаружи даже позеленел. Полезла сегодня смотреть как его чистить. Читать полностью
 

Комментарии

tatyha66
20 августа 2018 года
+1
У меня есть такой таз. Медный и на длинной ручке. Ему лет 100 - бабушкин ещё)
sas16121954
20 августа 2018 года
+2
раньше всегда в таких тазах варенье варили.
Славина Черныш
20 августа 2018 года
+1
У меня тоже был похожий. Подарила кому-то. Разницы между вареньем, сваренным в кастрюле из нержавейки или в тазу не увидела. Но мыть таз мне очень неудобно К тому же, в нем нельзя оставлять варенье (если варится в три приема, к примеру). Нужно каждый раз перекладывать содержимое.
tatyha66
20 августа 2018 года
0
Славина Черныш пишет:
в нем нельзя оставлять варенье (если варится в три приема, к примеру).
Не знала. А почему? Бабуля всегда оставляла.
Славина Черныш
20 августа 2018 года
+1
Читала где-то... Да и окисляется медь слишком легко. Раньше, когда не было посуды из нержавейки, а в эмалированной все прилипает, эти тазы были актуальны. Сейчас особого смысла в них нет.
tatyha66
20 августа 2018 года
0
Спасибо. Я не пользуюсь им сейчас. Он у меня как память остался - раритет своего рода))) Для варенья обхожусь небольшим тазиком из нержавейки.
Ralena1 (автор поста)
20 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий Славина Черныш
Читала где-то... Да и окисляется медь слишком легко. Раньше, когда не было посуды из нержавейки, а в эмалированной все прилипает, эти тазы были актуальны. Сейчас особого смысла в них нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и я прочитала мне он тоже как-то без надобности был, просто в этом году большой урожай яблок- хотелось за раз побольше варить.. придется видимо так обходиться..
Славина Черныш
20 августа 2018 года
0
Я в казане варю если много. За раз до 4 кг можно сделать. Но очень редко варю много варенья, у нас его никто не ест, только на презенты)))
Ralena1 (автор поста)
20 августа 2018 года
0
Да мы тоже как-то не очень последние годы. Максимум по 3 литра каждого вида, причем чаще всего и того меньше. Но яблочное думаю зимой уйдет в начинки для пирожков- пирожки уж точно пойдут на ура Тем более, что яблоня плодоносит через год, значит эти запасы на пару лет
Славина Черныш
20 августа 2018 года
0
Для начинки я делала такое - яблоки дольками, в банки сложила, сахаром пересыпала (по вкусу). простерелизовала и закатала. Только никто пироги с фруктами есть не стал, яблоки подруге отдала. Её семейство в восторге было.
Gal4ik
20 августа 2018 года
0
Мои варили в алюминиевых тазах, типа не пригорает, но оставлять в посуде продукты нельзя однозначно! Проще нержавейку кастрюлю купить для этого дела!
Лидия3009
20 августа 2018 года
0
У нержавейки тонкое дно, всё пригорает. Даже холодец. Нужна посуда с толстым дном. У меня 3 толстых алюминиевых казана разных размеров: и для плова, и для тушения мяса, овощей, и для варенья. Больше 6 часов я в нём ничего не храню. Да и 6 редко. Ничего не пригорает, быстро закипает ипросто вкусно.
sas16121954
20 августа 2018 года
+1
тонкое дно у бюджетных кастрюль. У более дорогих дно толстое трехслойное. И сами кастрюли можно найти потолще- у меня производства Аша, только вчера 2 раза варила яблочный джем, он гуще варенья, ничего не прилипло
Лидия3009
20 августа 2018 года
0
Спасибо, посмотрю на такие. Но на дачу точно не куплю. Сопрут бюджетную - жалко, а фирменную вообще не переживу. Все заготовки делаю на даче. Дома мне достаточно кастрюль маленьких размеров.
Ralena1 (автор поста)
20 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий sas16121954
тонкое дно у бюджетных кастрюль. У более дорогих дно толстое трехслойное. И сами кастрюли можно найти потолще- у меня производства Аша, только вчера 2 раза варила яблочный джем, он гуще варенья, ничего не прилипло

↑   Перейти к этому комментарию
Не сложилось у меня как-то с нержавейкой- даже в дорогих прилипает, хоть вроде дно и толстое (может руки не оттуда ). В этом году все варенья варю в огромном воке с антипригарным покрытием- красота! Просто яблок немеряно, хотелось параллельно побольше варить
elle elle el
20 августа 2018 года
0
Давно хочу такой таз купить.
Видела во Франции. Но жаба мне не позволила 40евро «выкинуть». Я мало варенья варю. Всё из покупного сырья— не разгуляешься. Варю в кастрюле из нержавейки с толстым дно. Но «правильно» в медном тазу

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам