Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Торт " Прага"



Рецепт найден на просторах инета. Опробован не однократно.


ИНГРЕДИЕНТЫ

Бисквит:
Яйца - 5 шт.
Сахар - 130 г
Мука - 95 г
Какао порошок - 20 г
Масло сливочное - 30 г

Крем:
Желток - 1 шт.
Вода - 1 ст. л.
Сгущеное молоко - 140 г
Масло сливочное - 200 г
Какао порошок - 10 г
Ванилин - 1 пакетик

Шоколадная глазурь:
Шоколад - 75 г
Масло сливочное - 75 г

Конфитюр или повидло для обмазки торта - 55 г

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с половиной всего количества сахара до плотных пиков. Масса не должна выливаться из миски.
Желтки взбить в другой емкости с оставшимся сахаром. Должен получиться побелевший крем, а венчик при взбивании должен оставлять явные следы на поверхности.
соединить белки и желтки, смешивая их лопаткой снизу к середине. А потом добавлять просеянную муку и так же аккуратно вмешивать лопаткой
Взбивать ничего нельзя, иначе тесто осядет. Когда мука и какао уже вмешаны в тесто, добавить осторожно по краю миски растопленное и остывшее сливочное масло.
Должно получиться легкое тесто, пышное, как крем. Вылить тесто в форму для выпечки. Рецепт рассчитан на форму 18-20 см. Выпекать при 180 гр. примерно 35-40 минут. Духовки у всех разные, и нужно подстроиться под свою
Готовность проверить нажатием или лучинкой. Обычно готовый бисквит хорошо пружинит, а лучинка выходит

Приготовление крема

В ковшик добавить 1 желток, ложку воды, смешать. Это делается для того, чтобы желток не свернулся со сгущенкой. И только потом добавлять сгущенное молоко. Все поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения. Можно использовать водяную баню, чтобы ничего не подгорело.
Остудить крем до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры взбить с ванилином до бела. Малыми порциями вводить сваренный крем и взбивать.
Затем добавить какао и снова взбить. Получается пышный крем.

Бисквит разрезать на 3 коржа. Он такой влажный, пористый и совсем не нуждается в пропитке.
Первый и второй коржи смазать кремом, а верхний оставить без смазки.
Обмазать весь торт джемом. Охладить.
Для глазури возьмем масло и шоколад.
Соединить все в ковшике и нагреть на медленном огне. Как только масло растопится, убрать с огня и размешивать до полного растворения шоколада. Остудить глазурь
Полить торт глазурью. Для этого взять широкое блюдо, в центр поставить пиалу или низкую чашку. На пиалу водрузить торт и поливать глазурью. Та глазурь, которая стекает на блюдо, тоже может пригодиться, и ее можно использовать. Поставить торт в прохладное помещение.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135590 Рецептов 1426136 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »

Комментарии

rayofsun95
15 августа 2018 года
+3
На вид очень аппетитно Спасибо, нужно попробовать приготовить.
Лизуняша
15 августа 2018 года
+1
Соглашусь с предыдущим комментом,очень аппетитно выглядит!!!
Lubov-Morkkov (автор поста)
15 августа 2018 года
0
На здоровье,Выходные уже близко!
AAA555
15 августа 2018 года
0
ВСё не решусь испечь этот торт, но вижу, что надо! Он очень вкусный))))
Lubov-Morkkov (автор поста)
15 августа 2018 года
0
Да моим домашним нравится, побалуйте и вы своих домочадцев
AAA555
15 августа 2018 года
0
спасибо
Оксана Волошко
15 августа 2018 года
+1
спасибо
Lubov-Morkkov (автор поста)
15 августа 2018 года
0
zobovalent
15 августа 2018 года
+1
Очень вкусно!Я делала с черносмородиновым желе. На мой взгляд,чем кислеее фруктовая прослойка,тем лучше .
Lubov-Morkkov (автор поста)
15 августа 2018 года
0
Я делала с магазинным повидлом, хорошо ложится на бисквит
Тигра28
15 августа 2018 года
0
А тесто ставите в холодную духовку или прогретую? Что-то я никак с бисквитом не подружусь
Lubov-Morkkov (автор поста)
15 августа 2018 года
0
Тоже была проблема с бисквитами, но теперь вроде подружилась. Тесто ставлю в прогретую духовку Включаю заранее
Тигра28
15 августа 2018 года
0
Спасибо. Попробую
kukovyakinaov
15 августа 2018 года
0
Аж слюни потекли...
Cathy
15 августа 2018 года
+3
Вообще, как из магаза на вид...
А уж вкусная поди
teffy
15 августа 2018 года
0
Не удержалась, прокомментирую. "Прага" - это шоколадный торт, который я делаю на семейные праздники уже 25 лет, добавлять и в тесто и в крем коньяк и лимон-божественно. Джем в оригинале "Праги" не присутствует, это уже вариации, и тесто для бисквита не как в оригинале.
Оля Чеснакова
15 августа 2018 года
+1
По госту СССР обязателен был абрикосовый джем сверху, он закрывает поры и глазурь лучше ложится. Это я давно читала в сборнике рецептур.
Lubov-Morkkov (автор поста)
15 августа 2018 года
0
Я тоже про абрикосовый джем читала, но использовала какой был в наличии. Главное густой
Оля Чеснакова
15 августа 2018 года
0
Lubov-Morkkov (автор поста)
15 августа 2018 года
0
В ответ на комментарий teffy
Не удержалась, прокомментирую. "Прага" - это шоколадный торт, который я делаю на семейные праздники уже 25 лет, добавлять и в тесто и в крем коньяк и лимон-божественно. Джем в оригинале "Праги" не присутствует, это уже вариации, и тесто для бисквита не как в оригинале.

↑   Перейти к этому комментарию
Конечно вы возможно и правы, бисквит не оригинал, а все равно вкусно. Коньяк в доме не держу, поэтому этот момент опустила.Поделитесь своим рецептом, будем печь правильно
teffy
15 августа 2018 года
+2
Я так давно живу, что доводилось есть и гостовские торты (без джема), "Прага" вкусен в любой интерпретации, "правильный" торт - тот, который семья любит
Lubov-Morkkov (автор поста)
15 августа 2018 года
0
Клюковка северная
15 августа 2018 года
+1
Здорово выглядит!
Захомячила рецепт-надо обязательно испечь
teffy
15 августа 2018 года
+1
Наташа, и скушать в одно лицо большой ложкой (только варенье не ложь)
Клюковка северная
15 августа 2018 года
+1
Привет! Так и сделаю
Lubov-Morkkov (автор поста)
16 августа 2018 года
+1
В ответ на комментарий Клюковка северная
Здорово выглядит!
Захомячила рецепт-надо обязательно испечь

↑   Перейти к этому комментарию
Пробуйте на здоровье!
другойЛисенок
15 августа 2018 года
0
Мой любимый тортик! Тоже частенько пеку
Lubov-Morkkov (автор поста)
16 августа 2018 года
0
vallentina 08
16 августа 2018 года
+1
В моей семье этот торт очень любят. Пекла по всяким рецептам. Но самый лучший торт получается по рецепту angela_son ,, шифоновая прага Анжелы". Теперь использую только этот рецепт.
Lubov-Morkkov (автор поста)
16 августа 2018 года
0
Сейчас поищу в гугле, люблю новенькое пробовать. Спасибо
Дмитроша
19 августа 2018 года
0
Спасибо за рецепт
Lubov-Morkkov (автор поста)
19 августа 2018 года
0
Oluwka
19 августа 2018 года
0
Шифоновый бисквит на любителя, и я к ним не отношусь)))Мне этот рецепт больше нравится. Спасибо, на День варенья опробую!
Lubov-Morkkov (автор поста)
19 августа 2018 года
0
Пробуйте на здоровье! Только украсить понарядней нужно.
Например так

Особо красивые цветы делать не умею, только учусь. Поэтому украшаю сладостями



Аленушка2904
19 августа 2018 года
0
Ну оочень красивый торт! И спасибо за ссылку на шифоновую прагу - непременно попробую оба варианта. У меня есть древний рецепт, но как-то никогда до него руки не доходили: есть много любимых тортов, А здесь так аппетитно расписано, и фотографии чудесные - трудно удержаться от приготовления такой вкусноты! Спасибо!
Lubov-Morkkov (автор поста)
19 августа 2018 года
0
Fayina
20 августа 2018 года
0
У моей кузины другой рецепт "Праги". Помню точно, что крем взбивала она из масла с шоколадом. Сгущенки не было, это точно. Захомячу, может и сделаю (я теперь не по тортам - это уже старшая делает).
Lubov-Morkkov (автор поста)
21 августа 2018 года
0
А мне не повезло с помощницами , одни защитники.
Oluwka
24 августа 2018 года
+1
Попробовала - отменная Прага,
очень вкусно - подтверждено эмперическим путем
Oluwka
24 августа 2018 года
+1
Попробовала - отменная Прага,
очень вкусно - подтверждено эмпи
рическим путем
Lubov-Morkkov (автор поста)
27 августа 2018 года
0
Спасибо за отзыв Моим домашним тоже нравится)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook