Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДО ГОДА: 6 ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДО ГОДА: 6 ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ Становясь родителем, каждый хочет дать своему сыну или дочери лучшее. Питание, одежда, образование, и, конечно, раннее развитие. Но в чем на самом деле нуждаются дети? В статье мы рассмотрим ошибки и практические советы развития ребенка от 0 до 1 года.


Как выглядит развитие в представлении молодых родителей:

дорогие игрушки: пищалки, игровые коврики, ходунки, целые комплексы с предметами;
специальные занятия в мини-садах и центрах (в одном только Киеве около 300 таких заведений);
изучение иностранных языков с младенчества;
экстремальные методы: проныривания, закаливания, гимнастика, массажи;
самостоятельное засыпание и еда с общего стола с первых месяцев жизни.

Это все НЕ о развитии.

Разумеется, цели благие. Но всё перечисленное не является приоритетным в первые 12 месяцев. В статье мы рассмотрим, что такое нормальное развитие от рождения до 1 года, и какое участие в нём принимают взрослые.


ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: ОТ БАТОНЧИКА ДО БЕГУНА

Главная задача - овладеть своим телом. Примерно в три месяца грудничок начинает держать голову, в 5-6 - сидеть, чуть позже - ползать (хотя некоторые дети пропускают этот этап), и к концу года - самостоятельно стоять и ходить. Помимо всего, малыш осваивает мелкую моторику. Еще лежа в кроватке, пытается дотянуться до предметов, изучать их на ощупь, и всячески манипулировать.

Родитель должен поддерживать, быть внимательным, но не тянуть. Пусть ваш малыш сядет или поползет позже, чем сын подруги. Пусть он не ест творожок, если не хочет. Всё еще впереди! Помните, ребенок - не только прибавка в весе и набор навыков, а отдельная личность.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ МОЗГ: НЕ ТОРОПИТЬ СОБЫТИЯ

Мозг формируется еще в пренатальном периоде, то есть, до рождения. Нервная система изначально - пластинка, которая трансформируется в трубку. Из неё формируются мозговые пузыри. Каждый пузырь - начало мозговых структур.

Сначала формируется ствол, далее - лимбическая система, и в конце - неокортекс, то есть кора. Ствол отвечает за базовое функционирование тела - дыхание, циркуляция жидкостей, сокращения мышц, сон. Эта часть мозга уже сформирована во внутриутробном периоде. Лимбическая система, средний мозг, участвует в деятельности внутренних органов, инстинктивного поведения. Благодаря ему мы способны запоминать, чувствовать эмоции. Без коры же невозможно рациональное мышление, планирование, логика, воля.

Именно в такой последовательности развиваются структуры мозга человека. Обучать ребенка нужно в таком же порядке. СНАЧАЛА - КООРДИНАЦИЯ ДВИЖЕНИЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА, И ТОЛЬКО ПОСЛЕ - ПАМЯТЬ, МЫШЛЕНИЕ И ДРУГИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ. Отстаньте вы от него со своим китайским. Да, в раннем возрасте мозг гибкий и способен легче обучаться. Но нельзя жертвовать основами. Не стоит ожидать, что новорождённый может контролировать эмоциональные реакции.

Бытует заблуждение, что маленькие дети могут манипулировать взрослыми. Просто фантастика, ведь у малыша еще не дозрела кора, благодаря которой он может совершать такие сложные действия намеренно. Детское поведение неосознанно. Он плачет просто потому, что расстроен, голоден, или соскучился. Его действия могут казаться нам сознательными, потому, что мы так воспринимаем мир.


ПОМОГАТЬ И НЕ МЕШАТЬ: В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОМОЩЬ ВЗРОСЛОГО

1. Безопасность и удовлетворение базовых потребностей.

Безопасная среда - основа развития.
Во-первых, ребенку нужна физическая безопасность, кров, еда, тепло. Это понятно.
Во-вторых – безопасность психологическая. Маленькому человеку жизненно необходимо видеть своего взрослого вблизи (новорождённый способен различать образы только на расстоянии до 20 см), слышать голос, чувствовать запах, ощущать прикосновения. Его место - на руках, в теплых объятиях. В книге “На стороне ребенка” Ф. Дольто описывает случаи, когда дети во время боевых действий находились в убежищах с родителем и чувствовали себя хорошо, развивались, несмотря на недостаток еды и света. После того как часть детей эвакуировали в мирные районы, но оторвали от родителей, они стали хуже развиваться и плохо есть. Из этого следует, что эмоциональная забота, тепло имеют не меньшее значение, чем физическое благополучие. Это означает, что, не стоит раздумывать, прежде чем брать кричащего малыша на руки. Это лучшее, что можно дать ему, когда он расстроен или напуган. Забудьте это бабушкино “не приучай к рукам”.

По мере взросления ребенок копирует ваш способ обходиться с неприятностями, и учится успокаивать себя сам. Этот механизм называется интериоризация. В психологии термин ввел Л. С. Выготский. Суть заключается в том, что в детстве любой навык изначально формируется с помощью, позже - в присутствии взрослого, и только потом - как самостоятельное умение. А успокаивать себя - такой же навык, как говорить или ездить на велосипеде. Когда вы учите отпрыска кататься, то придерживаете его, надеваете на него шлем, защиту и так далее. И при этом ждете, что, упав, он утешит себя сам.


2. Общение

Первое время малышу нужны только мама, папа, или люди, заменяющие их. Пусть даже няня, но она должна стать человеком, к которому ребенок привяжется. Л. Петрановская в книге “Тайная опора” называет такого человека “свой взрослый”. Ребенок привыкает к нему, опирается на него. Если же эти люди часто меняются, он не успевает привязаться, и чувствует себя в опасности.

По мере того, как малыш взрослеет, ему становятся интересны другие люди. Можно знакомиться с детьми на улице, с соседями, много ходить в гости к родственникам и друзьям, даже брать на работу. Первая реакция у грудничка будет плач. Ему страшно, что мама (или другой взрослый) оставит его. Хорошая стратегия - держать младенца на руках, пока он не привыкнет. Нельзя ругать и насильно заставлять общаться с другими.

Кстати, ученые из Шотландии опубликовали результаты исследования “детского языка”, или сюсюканья. Как оказалось, такой разговор только способствует развитию речи.


3. Развивающая, но не перегруженная среда

Комната, заваленная игрушками и пустая комната - две крайности. Обе не способствуют развитию. Должны быть вещи, которые приковывают внимание. Но когда их много, ребенок теряется. Мы знаем, как сложно убедить родственников прекратить дарить подарки. Меняйте их. Выставляйте одни, а другие на время прячьте. Чем проще игрушка, тем больше простора для фантазии. Не стоит также создавать окружение из одних только игрушек. Куда интересней рассматривать настоящие вещи, наблюдать, как вы работаете, занимаетесь домом, общаетесь с друзьями.

Если в комнате постоянно включен телевизор, это тоже перегруженная среда. Ноутбук или телефон, с которым вы не расстаетесь, очень интересны. Старайтесь отрываться от гаджетов сами и не нагружайте ими ребенка. В раннем возрасте ему сложно обработать большой объем информации. Малыш устает и может расплакаться. Кстати, ученые доказали, что колики - это не боль в животе, а головная боль. В том числе, - от переизбытка впечатлений. Так, в международной классификации головных болей младенческие колики относятся к разделу с мигренями. Помните, как в фильме “Пятый элемент” Лилу просмотрела всю историю мира за короткое время? Примерно такой же объем информации обрабатывает крошечная голова младенца! У него еще полно времени, дайте ему познавать мир в собственном темпе.


4. Отзеркаливание

В книге “Отражаясь в людях”, М. Якобони описывает зеркальные нейроны - нервные клетки, благодаря которым человек умеет копировать поведение, проявлять эмпатию, угадывать намерения другого. Всему этому ребенок учится во взаимодействии со взрослым. Речевая зона Брока в коре головного мозга активируется не только когда мы говорим, но и при движениях губ, гортани и рук. А еще при наблюдении жестов и мимики другого. Об этом упоминает Дж. Риццоллатти в книге “Зеркала в мозге”. Дети очень любят, когда за ними повторяют. Играйте с малышом в отзеркаливание, так он будет учиться с удовольствием.


5. Поддержание интереса

Сложно изучать новое, когда всё нельзя. Розетки, кастрюли, стекло, украшения и деньги. Спрячьте всё ценное и опасное. Это лучше, чем доводить ребенка до слез, выдирая у него из рук свой кошелек.

Поддержите проявленный интерес. Например, он обратил внимание на мячик. Бросьте его, попросите бросить обратно. Похвалите малыша, когда он вступил в игру. Поддерживайте его за руки, если он начинает ходить.


6. Нет насилию

Насилие - это не только битье. Это неаккуратное обращение, игнорирование, неудобная одежда, принудительное кормление. Не поступайте так, как не поступили бы со взрослым. Представьте, что вы едите и размазали соус по лицу. Ваш коллега фотографирует вас, выставляет снимок в интернет, и остальные смеются над вами. Голые фото, обсуждение в социальных сетях интимных или неудобных деталей касательно вашего ребенка - тоже насилие.

Ребенок - это не чистая доска, на которой нужно судорожно рисовать всё необходимое. А то ж после трех поздно! Он - новый человек, который растет и развивается в своем темпе. У него есть свои желания, цели (пусть пока не осознанные), эмоции. Наша задача как взрослых - подавать ему мел. Присутствовать, отвечать на его потребности, постепенно знакомить с миром (а не загружать терабайты информации прямо в мозг). Он обязательно научится ходить, самостоятельно засыпать и вызывать такси. Не спешите, дайте ему и себе насладиться детством!

Что почитать по теме:
Ю. В. Микадзе. Нейропсихология детского возраста
Ф. Дольто. На стороне ребенка
Л, Петрановская. Тайная опора
Л, Петрановская. Если с ребенком трудно
Л. С. Выготский. Психология развития человека
М. Якобони. Отражаясь в людях
Дж. Риццоллатти “Зеркала в мозге”
Mitsuhiko Ota, Nicola Davies-Jenkins, Barbora Skarabela. Why Choo-Choo Is Better Than Train: The Role of Register-Specific Words in Early Vocabulary Growth. Cognitive Science, 2018


Автор: Ефименко Екатерина
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДО ГОДА: 6 ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТОВ
  Становясь родителем, каждый хочет дать своему сыну или дочери лучшее. Питание, одежда, образование, и, конечно, раннее развитие. Но в чем на самом деле нуждаются дети? В статье мы рассмотрим ошибки и практические советы развития ребенка от 0 до 1 года.
Как выглядит развитие в представлении молодых родителей: Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141788 Рецептов 1495905 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Квас хлебный с медом и изюмом ... Квас хлебный с медом и изюмом ...
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше ...
Подробнее »
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Кексы медовые постные Кексы медовые постные
Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а ...
Подробнее »

Комментарии

katya19143
13 августа 2018 года
0
Спасибо. Полтора месяца назад родила. Хоть и не первый, но вспомнить не помешает.
Larica
19 октября 2018 года
0
Спасибо за статью!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook