Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Техники, которые помогут ребенку справляться с болью

От автора: Узнайте, как научить ребенка справляться с разными видами боли (острой, хронической, периодической), а также страхом медицинских процедур с помощью простых эффективных техник.

Дети часто получают синяки и царапины. Немного слез, обнимашки с близкими, пластырь - и ребенок готов бежать дальше. Но для некоторых детей боль - это образ жизни. Когда ребенок страдает от рака, ожогов, переломов, то справляться с болью - это постоянная проблема в его жизни и жизни его семьи.

Боль указывает нам, что какая-то часть тела повреждена и ее нужно лечить. Но это не все. То, как ребенок чувствует боль зависит от его личности, культурных традиций, предыдущего опыта. А еще от ожиданий ребенка, как нужно себя вести, когда тебе больно.

Пример: родители знают, что маленькие дети, после того как упали, сначала смотрят на реакцию родителей, прежде чем решиться заплакать.

То есть, у боли есть не только физическое, но и психологическое измерение. Поэтому то, как ребенок осознает боль, как реагирует на нее эмоционально и как ведет себя в ответ на нее может или усилить или уменьшить чувство боли.

Две техники могут помочь в этом: активное воображение и глубокое дыхание.

Активное воображение
Объясните доступным ребенку языком, что когда мы думаем о чем-то одном, то меньше думаем о другом, в том числе о боли. Приведите ему пример: помнишь, как ты увлекся игрой и не слышал моего звонка. Или не чувствовал голод, хотя уже было время ужинать.

Затем попросите ребенка представить в голове расслабляющую картинку. Объясните, что это поможет ему отвлечься от боли, и она не сможет его так беспокоить, как сейчас. Помогите ребенку придумать картинку, предлагая свои идеи.

Пример: когда у меня болит голова, мне помогает забыть об этом, когда я думаю о пляже, на котором бываю каждое лето. Я представляю как шумят волны и крик чаек, чувствую прохладный морской ветер на коже и теплый песок под ногами.

Помогите ребенку найти и экспериментировать с образом, который он лично считает утешительным и отвлекающим. Затем сконцентрируйтесь на нем и попросите ребенка представить сцену в деталях, используя как можно больше чувств. Как выглядит поле с ромашками, как оно пахнет? Каким ты себя ощущаешь, свернувшись в крошечный цветок, и что ты слышишь, когда ветер шепчет твоим лепесткам? Говорите мягким и подбадривающим голосом, когда обсуждаете образы вместе с ребенком.


Глубокое дыхание
Глубокое дыхание помогает ребенку расслабиться и за счет этого уменьшить боль. В сочетании с техникой активного воображения можно получить еще больший эффект.

Не нужно ждать, пока у вашего ребенка что-то заболит, научите его такому дыханию, прежде чем оно действительно понадобится. Объясните ему, что когда люди чувствуют себя испуганными, расстроенными или им больно, то они почувствуют себя спокойнее и лучше, если будут дышать глубоко и медленно.

Начните с того, чтобы попросить ребенка найти удобную позицию - можно сидеть или лежать. Затем скажите "Выдохни весь воздух из леших. Теперь медленно вдыхай, пока весь животик не наполнится воздухом. А сейчас медленно выдыхай, пока животик не вытолкнет весь воздух обратно".

Дети могут представить свой живот в виде воздушного шара, который сначала наполняется воздухом, а затем полностью сдувается. Для расслабления тела используйте именно дыхание животом, а не грудью. Вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот. Покажите ребенку, как это делать и помогайте спокойным, мягким голосом.

Сначала это упражнение можно делать в спокойном уединенном месте, но постепенно ребенок научится использовать глубокое дыхание тогда и там, где это понадобится - в любом месте и в любое время.


Управление хронической и периодической болью
Детям гораздо легче, когда у них есть хотя бы небольшой контроль над их болью. Это особенно важно в случае хронической боли (тяжелые ожоги, рак) или периодически возвращающейся боли при болезнях с регулярными ремиссиями и рецидивами.

В таких случаях невозможно полностью удалить боль, но дети меньше ее боятся, когда знают, как ее уменьшить.

Для этого поощряйте ребенка открыто говорить о боли. Некоторые дети могут этого бояться, думая, что родители ждут от них "взрослого" поведения. Мальчики могут неохотнее признавать боль, чем девочки. Объясните своему ребенку, что быть храбрым не означает не чувствовать боль. Вместо этого лучше говорить об этом и придумать, как сделать так, чтобы чувствовать себя лучше.

Пример: задавайте конкретные вопросы, например: "Когда начало болеть?", "Где болит?" и "На что боль похожа?". Маленьким детям предложите варианты описания боли - "острая как иглы", "горячая как огонь" и т. п.

Техники активного воображения и глубокого дыхания, описанные выше, могут быть полезны при легкой боли, а также во время медицинских процедур, которые приносят кратковременный дискомфорт.

При хронической или периодической боли к ним необходимо добавлять еще и другие методы управления болью (медикаменты, психологическую и физиологическую терапию). Для этого необходимо сотрудничать с врачами и обратиться за консультацией к психологу. Хотя обезболивающие средства могут быть эффективными, описанные техники важны, потому что дают ребенку личный контроль над уменьшением боли и уверенность.


Страх медицинских процедур
Страх усиливает боль. Если боль связана с медицинскими процедурами - инъекциями, биопсией и т. п., то ребенок, зная, что будет больно, испытывает особенно сильный страх. Его нужно научить управлять болью и это поможет справляться со страхом. Что делать?

Во-первых, не обещайте ему, что боли не будет, если на самом деле это неправда. Такая ложь путает детей и, в конечном счете, еще больше усилит страх и тревогу, а с ними и боль.

Во-вторых, свяжите предстоящий дискомфорт с чем-то знакомым и нестрашным для ребенка. Например, что укол иголкой похож на покалывание в ноге, если ее залежать, или что-то подобное. Используйте опыт вашего ребенка.

В-третьих, практикуйте техники активного воображения и глубокого дыхания, о которых я рассказал в этой статье. Если этого недостаточно, то важно подобрать для ребенка подходящие техники релаксации, которые помогут уменьшить и контролировать боль. Для этого сотрудничайте с врачами и обратитесь за консультацией к психологу.



Александр Орлов, психолог.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Техники, которые помогут ребенку справляться с болью
От автора: Узнайте, как научить ребенка справляться с разными видами боли (острой, хронической, периодической), а также страхом медицинских процедур с помощью простых эффективных техник.
Дети часто получают синяки и царапины. Немного слез, обнимашки с близкими, пластырь - и ребенок готов бежать дальше. Но для некоторых детей боль - это образ жизни. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141789 Рецептов 1495915 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Овощной суп с сырными шариками ... Овощной суп с сырными шариками ...
Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики ...
Подробнее »
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Пирожки с капустой "Сигары" ... Пирожки с капустой "Сигары" ...
Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста,
Подробнее »

Комментарии

Зайнетдинова Людмила
7 августа 2018 года
0
Спасибо буду сама учиться и детей учить буду
Литвинова Ангелина (автор поста)
12 августа 2018 года
0
Larica
19 октября 2018 года
0
Спасибо за статью!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook