АБВГДЕЙка. Как бюджетно готовить?

Часто в комментариях, да в дневниках спрашивают, как сэкономить, как прожить и чем накормить семью до зарплаты, ищут бюджетные рецепты.
А все что надо это немного подумать и включить воображение, кулинарное конечно.
Представьте ситуацию: у вас еще неделя до зарплаты, денег нет. Семью надо кормить.
Или...
Завтра к вам придет в гости семейная пара, денег нет, в доме минимум продуктов.
Как быть в таких ситуациях.
И так :
Задание : Приготовить 4 блюда.
Наличие продуктов: окорочка 3-4 шт.
Дополнительные продукты только те, что есть дома у каждой хозяйки: морковка, лук, какая то крупа. Может какие то макаронные изделия остались, соленья.
Условие: все 4 блюда должны быть приготовлены с участием окорочков.
(суп, второе, салат и закуску для гостей или на 4 дня для семьи...)
Вперед!
В комментариях пишем свои варианты блюд.
1...
2...
3...
4...
Только названия. Расписывать как готовить не надо.
Не забывайте, что надо накормить минимум 4 человека.
+110 |
![]() |
370 комментариев |
Комментарии
1. Аккуратно снять кожу с окорочков. Мясо на блендере или мясорубке превратить в фарш. Немного фарша+отварной рис(видимо много), капуста, морковь и лук смешать, затолкнуть в кожу, придать форму окорочка, запечь.
2. Почистить картошку, специальной штучкой или ложкой вынуть немного внутренностей, смешать с обжаренными луком и морковкой, фаршем и нафаршировать этим всем картошку. В духовке запечь или отварить и потом на сковородке поджарить со всех сторон.
3. Сварить из косточек немного бульона, добавить желатин. сделать порционные заливные. Если есть, добавить горошек или кукурузку, зелень, морковь отварную.
4. Драники можно с начинкой из фарша сделать. Там мало мяса совсем нужно. Или зразы какие из картошки с начинкой из фарша с луком, морковкой.
Всё. больше ничего наверное. И то, какой-то набор блюд дурацкий получается. Если семью несколько дней накормить, то можно. А гостей принять уже сомнительно.
↑ Перейти к этому комментарию
1. Аккуратно снять кожу с окорочков. Мясо на блендере или мясорубке превратить в фарш. Немного фарша+отварной рис(видимо много), капуста, морковь и лук смешать, затолкнуть в кожу, придать форму окорочка, запечь.
2. Почистить картошку, специальной штучкой или ложкой вынуть немного внутренностей, смешать с обжаренными луком и морковкой, фаршем и нафаршировать этим всем картошку. В духовке запечь или отварить и потом на сковородке поджарить со всех сторон.
3. Сварить из косточек немного бульона, добавить желатин. сделать порционные заливные. Если есть, добавить горошек или кукурузку, зелень, морковь отварную.
4. Драники можно с начинкой из фарша сделать. Там мало мяса совсем нужно. Или зразы какие из картошки с начинкой из фарша с луком, морковкой.
Всё. больше ничего наверное. И то, какой-то набор блюд дурацкий получается. Если семью несколько дней накормить, то можно. А гостей принять уже сомнительно.
↑ Перейти к этому комментарию
1. Аккуратно снять кожу с окорочков. Мясо на блендере или мясорубке превратить в фарш. Немного фарша+отварной рис(видимо много), капуста, морковь и лук смешать, затолкнуть в кожу, придать форму окорочка, запечь.
2. Почистить картошку, специальной штучкой или ложкой вынуть немного внутренностей, смешать с обжаренными луком и морковкой, фаршем и нафаршировать этим всем картошку. В духовке запечь или отварить и потом на сковородке поджарить со всех сторон.
3. Сварить из косточек немного бульона, добавить желатин. сделать порционные заливные. Если есть, добавить горошек или кукурузку, зелень, морковь отварную.
4. Драники можно с начинкой из фарша сделать. Там мало мяса совсем нужно. Или зразы какие из картошки с начинкой из фарша с луком, морковкой.
Всё. больше ничего наверное. И то, какой-то набор блюд дурацкий получается. Если семью несколько дней накормить, то можно. А гостей принять уже сомнительно.
↑ Перейти к этому комментарию
2.фаршированная картошка
3.заливное
4.дранники с фаршем
а на все мяса то хватит?
1. Аккуратно снять кожу с окорочков. Мясо на блендере или мясорубке превратить в фарш. Немного фарша+отварной рис(видимо много), капуста, морковь и лук смешать, затолкнуть в кожу, придать форму окорочка, запечь.
2. Почистить картошку, специальной штучкой или ложкой вынуть немного внутренностей, смешать с обжаренными луком и морковкой, фаршем и нафаршировать этим всем картошку. В духовке запечь или отварить и потом на сковородке поджарить со всех сторон.
3. Сварить из косточек немного бульона, добавить желатин. сделать порционные заливные. Если есть, добавить горошек или кукурузку, зелень, морковь отварную.
4. Драники можно с начинкой из фарша сделать. Там мало мяса совсем нужно. Или зразы какие из картошки с начинкой из фарша с луком, морковкой.
Всё. больше ничего наверное. И то, какой-то набор блюд дурацкий получается. Если семью несколько дней накормить, то можно. А гостей принять уже сомнительно.
↑ Перейти к этому комментарию
Но это только два блюда
2. Второе (макароны,греча,любая каша,) либо тушеная картошка с култышками окорочков.
3.Осталось 4 широких части(без костей) от окорочков. Поделить поровну и из 2 штук сделать аккуратные плоские слайсы на отбивные . Должно выйти 6-8 штук.
4.Оставшиеся 2 части,можно отварить (можно варить в бульоне для первого,но кинуть в кипящий бульон,что бы мясо было сочнее) и начинить,например блинчики, предварительно порезав и добавив лук,морковь и т.д., а можно сделать какой нибудь салатик на скорую руку. Ну как то так.
4 . блюдо не тянет...
4 . блюдо не тянет...
↑ Перейти к этому комментарию
Из костей - бульон - суп
Из 2х окорочков - плов
Из 2х окорочков - котлеты (мясо + овсянка +молоко+яйцо)
Кожу начиняем гречкой со шкварками и грибами. Обжариваем на сковороде
Пы.Сы. Жила какое-то время на балансе 0 с небольшим плюсом. Изголялась как могла
Пол банки ананасов, пол банки маринованных грибов, немного ошпаренного лука и отварное мясо. Заправить майонезом
Так пойдёт?
1
2
3
4
и этим же продержаться семьей
2. Плов
3. Фаршированная кожа
4 Салат
Или я не правильно поняла вопрос?
↑ Перейти к этому комментарию
мой вариант здесь не важен... я предложила тему... все...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
2. Лук, морковку обжарить в масле, туда же рис либо гречку, залить немного бульоном из п.1 и водой, варить до готовности, потом туда всыпать второй разобранный окорочок из п.1.
Умножить на два -- хватит на подольше )))))
------
А эти, скорее, баловство:
3. Если есть, взбить яйцо, долить пару ложек воды, еще раз взбить, соли, перца, чеснока, травок насыпать. Сырой окорочок разделать, кусочки отбить. Дальше варианты: 1) макнуть в муку, макнуть в яйцо, обжарить. 2) макнуть в яйцо, макнуть в панировку (сухарики или манка), для объема можно еще раз в яйцо и панировку, обжарить. Гарнир -- крупы, макароны, картошка.
4. Мука, масло сл., соль, вода -- сделать тесто, накатать и напечь тонких лепешек типа лаваша/тортильи (это полчаса где-то, пропорций для тортильи в сети масса, хранится потом в холодильнике в пакете довольно долго). Окорочок разделать, мелко нарезать, засыпать специями, обжарить. Завернуть в теплую лепешку, напихать еще туда по желанию сыра натертого, огурчиков сырых или соленых, грибов, лука жареного, картошки отварной и т.п., что по мелочи найдется. Такой вот "аналог шавермы".
2 снова крупа - каша?
3 мякоть нужна, или с костями отбивать?
4 пирожки из лаваша
2. "типа плов"
3. а подумать? )
4. шаверма, а не пирожки... или кесадилья, если сложить особым образом и если хочется выпендриться перед гостями
Мой ответ: запечь четыре окорочка и получится четыре блюда, каша на гарнир.
Мой ответ: запечь четыре окорочка и получится четыре блюда, каша на гарнир.
↑ Перейти к этому комментарию
1. Из 3-х бедер снимаем аккуратно шкурку и отделяем от костей, Мясо мелко рубим и делаем рубленные куриные котлеты
2. Кожу фаршируем чем найдем, поджариваем на сковороде и запекаем =рулетики
3. Из костей и одного бедрышка варим бульон на суп
4 Свареное бедро используем для салата
5 Из голеней варганим плов
Задание : Приготовить 4 блюда. (суп, второе, салат и закуску)
все 4 блюда должны быть приготовлены с участием окорочков.
2. Мясо с окорока снять пластом, отбить, замариновать в горчице, чесноке, соевом соусе. Нарезать квадратиками, смешать с мелконарезанным луком. Приготовить кляр из муки, желтка, молока, ст.ложки растопленного сливочного масла. Охладить с полчаса. Взбить белок яйца, вмешать в кляр. Добавить квадратики мяса с луком, перемешать. Брать ложкой квадратик мяса с кляром, выкладывать в разогретое расиительное масло, обжарить с двух сторон. Очень похоже на беляшики, выходит хорошая горочка
3. Сделать фарш из мяса и кожи с окорочка вместе с кожей от предыдущих окорочков, обжарить с луком, морковью, чуть или воды для сочности. Это начинка. Из картофельного пюре слепить зразы, нафаршированные начинкой, запечь в духовке, подать со сметаной с зеленью
4. Срезать пластом с кости мясо вместе с кожей, отбить, смазать горчицей, раздавленным чесноком, посолить, приправить любимыми приправами. На край пласта выложить начинку ( например брусочки маринованных овощей ) завернуть, сколоть или перевязать, завернуть в фольгу, запечь, охладить, нарезать тонкими колечками
5. Из вырезанных косточек сварить бульон, процедить, отварить лапшу, подать с четвертинкой яйца и зеленью
2 с одного окорочка? не принято...
3. зразы с одного окорочка? 1 котлетка и получится. не принято
4?
5 принято
Итог - накормили одного человека.
На первое - куриная лапша, рис с мясом и овощами как горячее.
Картофельные зразы, начинённые фаршем - второе горячее, каждому по "лаптю"
2. Готовлю регулярно, знаю
4. Куриный рулет, нарезанный на 8 колёсиков - вместо нарезки
+ домашние соленья, маринады, в качестве холодных закусок и 4 человека за столом сыты
ну, если накрыть стол чисто символически...
А на один прием пищи в условиях жестокой экономии -вполне.
Просто условия задачи-размытые.
Накормить семью 4 окорочками в течении недели, кушая их на завтрак-обед-ужин...
4й пункт у вам рулетик из одного окорочка. Так?
Ок, гостям на тарелочку его разрезать можно, хотя он ужаривается и становиться в 2 раза меньше. А этого хватит семье на день прокормиться?
здесь обсуждается пост от tusiknatusik
↑ Перейти к этому комментарию
2. Отварить рис, выложить на сковороду, чуть сдвинуть его в сторону, на свободное место вылить взболтанное яйцо и вмешать его в рис, добавить специи. Из окорочка и овощей сделать подлив.
3. Сварить на одном окорочке суп лапшу на первое. Мясо отварное перекруть, добавить обраренный лук и смешать с макаронами.
4.из последнего окорочка можно сделать плов или с любой другой крупой на мотив плова, овощей побольше положить.
2 . рис с гарниром ...из одного окорочка ? на семью?
3 . суп уже есть ... гостям 2 супа не подаш
4. плов с одного окорочка? на семью...
если только 1 человека кормить...
2. Запеканка. Отварная морковь (из бульона), отварной картофель, тонкие колечки лука, маринованные в очень соленой воде, обжаренное мясо второго окорочка. Уложить слоями в произвольной форме, залить смесью 2 яиц и молока, или майонеза, что есть, соль, перец, приправы. В духовку на несколько минут.
3. Салат "Почти корейский"
Замариновать как на шашлык мелко порезанное мясо третьего окорочка. Сырую морковь, тертую на терке (в идеале для корейской моркови) заправить уксусом, добавить красный перец (приправу), соль. Дать настояться. Лук порезать кольцами и обжарить в кипящем подсолнечном масле. Вместе с маслом вылить в маринованную морковь. Дать остыть. На плоскую тарелку выложить горку моркови, вокруг выкладываем обжаренное мясо окорочка, третий круг зелень при наличии.
4. Пирог с мясом четвертого окорочка, картофелем и луком. В самое простое дрожжевое тесто закладываем все сырое, подсоленое, слоями: мясо, лук, картофель. Приправляем кусочками сливочного масла, накрываем сверху тестом. Для верхнего слоя теста раскатываем длинный жгут и укладываем на начинку спиралькой. Если есть смазываем яйцом, если яиц нет, растительным маслом.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
2. Суп - лапша домашняя. /1 яйцо плюс мука/
3. Салат типа оливье /он же русский /
4. Тушеная картошка или что-то типа плова.
Либо как вариант макароны с соусом из курицы, лука , помидор свежих или у меня заката любимая - перец соломкой с морковкой и помидорами. Плюс сыр сверху
а как с 3-4мя окорочками продержаться семье минимум 4 дня?
Если дома есть только один окорочок, а тащиться в магазин влом, то я просто делю этот окорочок мужу и ребенку, с гарниром, а сама ем салат. Не в напряг, типа заливая салат слезами, а спокойно. Так что у нас ситуация "всего 4 окорочка" - это целых 4 окорочка
Потом, у нас всегда есть тунец в запасе консервированный (я его люблю, по акции закупаю по 5-10 шт), из него салат нереально вкусный, и пасту можно сделать.
Если дома есть только один окорочок, а тащиться в магазин влом, то я просто делю этот окорочок мужу и ребенку, с гарниром, а сама ем салат. Не в напряг, типа заливая салат слезами, а спокойно. Так что у нас ситуация "всего 4 окорочка" - это целых 4 окорочка
Потом, у нас всегда есть тунец в запасе консервированный (я его люблю, по акции закупаю по 5-10 шт), из него салат нереально вкусный, и пасту можно сделать.
↑ Перейти к этому комментарию
Я могу есть этот салат ведрами
Бульон с луком,морковкой и яичным ьлином.
2 салат с мясом от костей,исходя из того,что есть- овощи,крупы и т.д.
3) подливу с овощами,или без овощей,гарнир - крупы или овощи.
Или мясо отделить от костей и потушить с овощами.
4) на закуску - бутеры,или оладьи из куриного филе.
На 4 человек вполне можно,даже если окорочка небольшие.
А вариантов много.
бутерброды на целый день?
Двое- тоже семья. И 4 окорочка+ запасы какие-то вполне на 4 дня хватит.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
2. Горшки (курица плюс картошка,лук и любые овощи что есть).
3. Капустный салат с мелко порезанной курицей, можно добавить кукурузу.
4. слоеные бутерброды- на кусок хлеба кусочек курицы, сверху- потертую картошку, обжарить сначала со стороны картошки. потом хлебной.
с мясом?
семье на целый день?
а эти 4 блюда можно растянуть на неделю семье?
Остальные два тушим с картошкой или плов.
Либо их тоже варим и делаем запеканку с картофельным пюре , овощами, либо с макаронами.
Можно картофельные пирожки с курицей отварной внутри.
Ну и у меня обычно есть сухие или замороженные грибы.
2й день
все больше мяса нет...
до зарплаты не уложились
это минус 2 окорочка = это 2 блюда
это еще минус 2 окорочка = это третье блюдо
это теде вторые 2 окорочка
на это откуда мясо?
на пиццу , от куда мясо?
пошло на блины...
Но самый экономный вариант- варить бульон из всех окорочков.
Заправлять по-разному.
А из вареной курицы любой вариант.
а все варенное мясо разделить на 3 блюда?
↑ Перейти к этому комментарию
Я, вообще, не поняла, вам нужно именно все эти окорока потратить на все блюда? Можно же и постный суп сварить, без мяса. Можно поужинать творогом со сметаной с фруктами и т.д. Если вы хотите эти 4 окорочка растянуть на три приема пищи на 4 дня - то есть на 12 приемов пищи - то у вас это не получится никак. Ну, либо с малюсеньким кусочком мяса на порцию.
надо готовить только из предложенный продуктов ... все
↑ Перейти к этому комментарию
Вы сами в комментариях писали, вам написали вариант где нет мяса, так вы уточнили. а как же без мяса.
1. Бешбармак.
2. Жульен
3. Салат оливье
4.Пюре картофельное с вкусной-вкусной подливкой (ну и гарнир к жульену)
Теперь - рецепты! Конечно, как вспомню
1. Варим наваристый бульон - шкурки, жир, мясо то, что на косточках. Тесто как на пельмени и тонко - тонко раскатываем. Режем на кубики. Я делала достаточно крупные. Отвариваем в бульоне. Собираем сверху жирок, немного бульона - зелень чеснок. Мясо снимаем с кости и в тесто. Пластики теста будем есть руками, макая в бульон
2. Мясо с двух окорочков на сковороде раскладываем + лук+ грибы. Слоями все. немного тушим. Потом заливаем сливками и сверху немного сыра. И в духовку. Это было вкусное блюдо!
3. Оливье - знают все! Только не было тогда часто горошка. Думаете расстраивались? Нет! Заменяли его отварной фасолью с огорода!
4. Ну тут совсем все понятно! Отливаем бульон от бешмармака и в спассерованный лучек, томат и муку - это подлив.
Правда еще у нас был хороший кусок сала, бутылка водки и Советское шампанское
а кости выкинуть?
еще 2 окорочка?
без мяса ?
Кости - все в бульон. А вот бульон - и для подливки и для бешбармака. В бешбармак мяско покрупнее кусочки, а в подливочку - все, что осталось! На оливье мясо - в том же бульоне варим. Он нам нужен наваристый! Как то так! Было давно, усиленно вспоминала! Но 4 окорочка - это было в то время для меня прямо богатство!
2 жульен - сколько мяса?
3 оливье
4 подлив на отваре в котором готовились лепешки?
и подлив к чему?
и еще семью неделю прокормит
↑ Перейти к этому комментарию
Причина: достаточно... игра окончена
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: