Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с молочной пенкой

350 мл. молока
1 с. л. оливк. масла
лук
100 г. белых грибов свежих или замороженных
100 г. белых грибов сушёных для грибной пудры
300 г. шампиньонов
100 мл. сливок от 20%
70 мл. коньяка
соль, перец
Пенка:
200 мл. молока
40 мл. оливк. масла
Шампиньоны режем произвольно, форма нарезки нам не важна, но не мельчим.
Белые грибы предварительно размораживаем.
Лук режем кольцами, или кубиками.
В кастрюлю наливаем 1 с. л. оливкового масла и пассируем лук до золотистого цвета.
Выкладываем в кастрюлю шампиньоны и белые грибы, сразу же посолить, припустить немного грибы в собственном выделившемся соку.
Наливаем к грибам коньяк.
Немного отходим и поджигаем! Для безопасного поджига используем салфетку скрученную или деревянную шпажку, которую поджигаем и подносим на вытянутой руке к посуде с грибами.
Как только перестал гореть огонь, добавляем в кастрюлю молоко и небольшое количество сливок.
Дать закипеть и проварить 2-3 минуты. Довести до вкуса по соли и перцу.
Выключаем огонь, берем блендер и пюрируем наш суп.
Если Вам суп покажется густым, добавьте ещё немного молока.
Для пенки молоко наливаем в маленький сотейник, добавляем небольшое количество оливкового масла и доводим до кипения. Берём блендер и под наклоном(!) начинаем взбивать пенку. Если взять просто молоко, пенка не будет устойчивая, оливковое масло даёт ему стяжку, и пенка становится устойчивая.
Сушёные грибы измельчить в кофемолке.
Наливаем в чашку крем-суп, выкладываем сверху пенку и посыпаем грибной пудрой
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: