Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Штрудель Венский классический с яблоками

Вчера отважилась впервые сделать то, что никогда не делала. Не просто штрудель с яблоками, а еще и Венский, и классический.

Для теста взяла продукты, которые на фото, там только нет сливочного масла, оно у меня как раз стояло в теплом месте, приобретало комнатную температуру, в ожидании, когда я его растоплю. Масло надо обязательно, но оно нужно не для замешивания теста, а позже.

Просеиваем в миску муку, добавляем, яйцо, щепотку соли, теплую воду и только 1 ч. л. оливкового масла. Замешиваем, а потом вымешиваем тесто


Вымесила тесто. Собрала в колобок. Оно должно быть однородным, пластичным и почти не приставать к рукам




На дно миски налила вторую чайную ложку оливкового масла, и "искупала", прокрутила колобок теста в нем, чтобы масло было со всех сторон








Поместила масляный колобок в п/э пакет, можно завернуть в п/э пищевую пленку, поставила в холодильник, на 30 мин. Это минимум. Можно и больше. Пока делается начинка, доставать из холодильника его не нужно
Миску от масла, в котором купался колобок я не мою. В ней делаю начинку и остатки масла не помешают если перейдут в начинку


Приступаем к начинке






Яблоки нужно очистить, если из магазина. Если из своего сада, и вы уверены в их экологической чистоте, но, наверное можно и не чистить.
Нарезать средним кубиком и в яблоки натереть цедру лимона

Добавить изюм. Я изюм на ночь замочила в роме. Такие рекомендации есть в классическом рецепте. Но этого делать не обязательно. Во первых не у всех есть ром. Не покупать же бутылку!? только для штруделя. У меня ром оказался в моих "закромах", уж и не знаю откуда взялся, но 1/3 бутылки очень пригодилась. А если в семье дети? Конечно, ром не нужен.


Добавить сахар

Добавить корицу


Добавить орешки

Добавить измельченные сухари
Не поленитесь сделать сухари сами. Можно, конечно, купить в магазине панировочные, но они имеют маленький срок годности ( не верьте тому, что написано на них) и часто бывают прогорклыми. Даже для себя нужно их делать за день-два до выпечки штруделя. Беру белый батон, хватить его половина, режу кубиками, зарумяниваю в духовке. Даю остыть. Потом насыпаю готовые сухарики в тканевый мешочек, можно в чистую наволочку и прокатываю скалкой много раз. До пыли измельчать не нужно, но крошка должна быть мелкой.







Теперь надо составные части начинки хорошо перемешать. Я делаю это руками.
Начинка готова


Теперь самое время включить духовку. Она должна прогреться до 180 градусов. И растопить сливочное масло. Его нужно 150-170 гр. Для щедрой руки может и больше. Часть пойдет на смазывания раскатанного теста, часть на смазывания штруделя перед выпеканием

Накрываем стол чистой скатертью. Если на ней есть рисунок, даже веселее, т. к. будет вам ориентир. Виден рисунок через тесто, значит растянули его достаточно. Новую скатерть использовать нежелательно, лучше много раз стиранную, будет гарантия, что лишняя краска уже выстиралась и не перейдет в тесто при контакте с ним, да и жалко, новую-то!!! Можно кусок простыни.




Посыпаем середину мукой



Достаем из холодильника колобок, выкладываем его на муку




Начинаем раскатывать сначала скалкой до максимального размера





Потом начинаем его тянуть руками. Берем за краешек одной рукой, другой придерживаем за середину и тянем в одном месте, потом рядом и дальше по внешней стороне круга. И так нужно обойти круг теста несколько раз, пока не получите желаемый результат. Вы удивитесь, но тесто тянется очень хорошо. Сначала вы увидите через тесто рисунок на скатерти. Значит вы на правильном пути. Тесто считается достаточно раскатанным, когда текст, подложенный под него можно прочитать. В некоторых местах, в основном с краев, тесто может порваться. Не расстраиваетесь, так бывает. В процессе формирования штруделя эти порванные месте закроются следующими слоями. А вот тем, у кого длинные красивые ногти, советую обязательно растягивать тесто в перчатках, т. к. тонкое тесто не дружит с красивым маникюром. Оно боится.












Очень неудобно раскатывать тесто и делать фото одновременно. Поэтому, советую вам посмотреть видео шоу из интернета. Очень интересное. Рецептов там не дают, но вы поймете, как делают штрудель профессионалы

https://www.youtube.com/watch?v=nGktKhCL_NE
Смазываем раскатанное тесто растопленным сливочным маслом




Теперь берем руками начинку приминаем немного ее в руках и выкладываем порциями на один край, сооружая кремлевскую или китайскую стену. У кого какая получится. На какой край выкладывать начинку? Если растянули тесто кругло, значит на любую, если, как у меня, стол не квадратный, у теста есть большая и меньшая сторона, тогда ориентируйтесь по противеню. Чтобы все поместилось. Штрудель получается большим. При выкладывании начинки отступите от всех краев 4-5 см, чтобы потом было удобно заворачивать.

Делаете первый виток, заворачивая свободный конец теста на начинку


Становитесь лицом к вашей Кремлевской стене. Перед вами за начинкой раскатанное тесто. С помощью скатерти, приподнимая ее за края, делаете следующий виток, потом дальше и дальше, до конца теста




Получается толстая "колбаса"
Загибаете слева и справа кончики теста под "колбасу" и аккуратно переносите, перемещаете ее сначала на пергамент (мне так удобно), а потом уже с пергаментом на противень








Делаете на тесте аккуратные надрезы до начинки, только верхний слой. Можете этими надрезами как бы наметить порции. Смазываете маслом, тем же самым, растопленным сливочным



Духовку не забыли включить? Замечательно! Ставите противень в духовку, разогретую до 180 град, на нижний уровень.

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ВЫПЕКАТЬСЯ ШТРУДЕЛЬ?
На этот вопрос можно ответить известной шуткой. Время засекать не нужно. О готовности вам скажут соседи с первого этажа, если вы живете на пятом, который придут на запах и попросят кусочек. А запах... обалденный!!!
Ну это шутка. Выпекать нужно 45-50 мин.
За 10 мин до готовности я его смазывала растопленным маслом еще разок, не вытаскивая полностью из духовки, а просто выдвинула противень, смазала, и закатила обратно.



Готовый штрудель надо вытащить из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать ему остыть. Сахарной пудрой надо посыпать после остывания, иначе она просто растает.


Ставьте чайник, варите кофе, зовите семью








Приятного аппетита
Лично мне больше понравился штрудель на следующий день. За ночь в нем что-то произошло волшебное и вкус стал более насыщенным.

P.S. Не забудьте постирать сразу наволочку, если измельчали сухари, и скатерть т. к. если оставить на "потом", будет труднее отстирать
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Штрудель Венский классический с яблоками
  Вчера отважилась впервые сделать то, что никогда не делала. Не просто штрудель с яблоками, а еще и Венский, и классический.
Для теста взяла продукты, которые на фото, там только нет сливочного масла, оно у меня как раз стояло в теплом месте, приобретало комнатную температуру, в ожидании, когда я его растоплю. Масло надо обязательно, но оно нужно не для замешивания теста, а позже. Читать полностью
 

Комментарии

Фигляр
16 июля 2018 года
+1
Тяну, тяну время до обеда, а здесь как специально.....
Nik-2015
16 июля 2018 года
0
Наталия Дегтярёва (автор поста)
16 июля 2018 года
0
Nik-2015
16 июля 2018 года
0
l_seagul
16 июля 2018 года
0
Хорошо, что увидела ваш пост после обеда
Наталия Дегтярёва (автор поста)
16 июля 2018 года
+1
l_seagul
16 июля 2018 года
+1
Потрняжка 77
16 июля 2018 года
+1
В ответ на комментарий l_seagul
Хорошо, что увидела ваш пост после обеда

↑   Перейти к этому комментарию
хочешь кусочек обжора?
l_seagul
16 июля 2018 года
+1
И не один
Потрняжка 77
16 июля 2018 года
+1
l_seagul
16 июля 2018 года
0
Приезжай, замутим, яблок в этом году - просто завались!
Потрняжка 77
16 июля 2018 года
+1
пакую чумадан
l_seagul
16 июля 2018 года
0
Ага, второй год пакуешь, никак не упакуешь
Потрняжка 77
16 июля 2018 года
+1
а ты штрудель не предлагала
l_seagul
16 июля 2018 года
+1
Предлагаю. Еще 2 года будешь собираться
Потрняжка 77
16 июля 2018 года
+1
обещанного 3 года ждут
l_seagul
16 июля 2018 года
+1
Ага, мне бабушка говорила
Потрняжка 77
16 июля 2018 года
+1
люрика
16 июля 2018 года
0
много возни, но стоит попробовать
Светли-2
16 июля 2018 года
+1
Так растянуть тесто, я восхищена, это же талант
Наталия Дегтярёва (автор поста)
16 июля 2018 года
+1
Спасибо за оценку моих стараний.
Советую посмотреть видеоролик.
Это кулинарное шоу. Рецептов не дают, но впечатлений будет много. Штрудель делают профессионалы.
https://www.youtube.com/watch?v=nGktKhCL_NE
Мама Ксюхи
16 июля 2018 года
0
Дааа, мы были на кулинарном шоу, которое вел парень с тв6. Он это тесто крутил на руках, пока оно не стало прозрачным здорово было и очень вкусно!
Natabusya
16 июля 2018 года
0
Эхх несколько раз смотрела подобные рецепты, но боюсь так раскатать не получится

Как думаете новичок с первого раза сможет?
Наталия Дегтярёва (автор поста)
16 июля 2018 года
+1
Я тоже делала первый раз. Рецепт взяла у подруги. Впечатлилась видеороликом.
Советую посмотреть, это придаст вам смелости. К сожалению я не смогла сделать видеозапись, т.к. одновременно заниматься штруделем и снимать невозможно.
Кулинарное шоу очень наглядно все может показать. Рецептов не дают, но впечатлений будет много. Штрудель делают профессионалы. Вот ссылка на видео
https://www.youtube.com/watch?v=nGktKhCL_NE
После просмотра видео у вас исчезнет страх. Тесто настолько пластичное, и так легко тянется, что, уверена, у вас все получится.
Ну а потом, само тесто дешевое. Самое дорогое в нем 1 ч.л.оливкового масла ( можно подсолнечного), а остальное - яйцо, мука, вода и соль. Можно и переделать в случае неудачи (только тесто). Можно просто с тестом поиграть. Замесить и попробовать раскатать и растянуть. Вариантов много, главное захотеть.
Удачи.
OLGA MASH
16 июля 2018 года
0
Аж слюнки потекли! Необычайно вкусно написано!
Наталия Дегтярёва (автор поста)
16 июля 2018 года
+1
Спасибо за похвалу. Приятно
onyx
16 июля 2018 года
0
Оленк
16 июля 2018 года
0
Пахнет на всия СМ
Катерина
16 июля 2018 года
0
Спасибо, рецепт взяла в избранное, может и рискну
Cerise
16 июля 2018 года
0
Очень вкусно 😋 могу написать, если хотите еще один вариант начинки
Наталия Дегтярёва (автор поста)
16 июля 2018 года
0
Напишите. А все остальное у нас одинаково? Может еще какие-то тонкости есть? Поделитесь. С удовольствием возьму на заметку. Люблю учиться у других.
Cerise
16 июля 2018 года
0
Для начинки: 40г миндаля, 30г изюма, 20мл рома, 400г яблок, сок половинки лимона, 100г сахара, 1 упаковка ванильного сахара, 1/4ч л корицы, 100г нежирного творога, 50г сливок, 2 желтка, 40г размягченного масла и 3 с л сухарей. Миндаль поджаривают на сковородке, изюм замочить в роме, яблоки тонко порезать, смешать с соком лимона, сахар с ванильным сахаром с корицей и изюмом и миндалем смешать. Творог с половиной сливок и желтком взбить. Все вместе соединить яблоки, крем, изюм. Тесто раскатать смазать маслом и посыпать сухарями, затем выложить начинку. Получилось длинно и коряво, переводила оригинальный немецкий рецепт) но сколько хозяек столько и вариантов)))
Наталия Дегтярёва (автор поста)
16 июля 2018 года
+1
Спасибо. Я знала, что есть много вариантов начинки, в т.ч. и творожная. Не знала рецепта. Еще раз спасибо.
А что СМ смотрят и читают в ФРГ?
Cerise
16 июля 2018 года
0
У меня есть книга немецких рецептов выпечки
ФионаПВ
16 июля 2018 года
0
Мне уже он пахнет! Обязательно сделаю. Спасибо!
Ин Хо
16 июля 2018 года
0
Да ну Вас!!! Нельзя же так издеваться над людьми... Чуть не плачу как хочется такого...
Рецепт заберу,пойду в отпуск - сделаю... Давно искала подходящий вариант. Спасибо огромное!!!!
Наталия Дегтярёва (автор поста)
16 июля 2018 года
0
tarsu
16 июля 2018 года
0
оу! это шедеврально!
ЯгадякА
16 июля 2018 года
0
когда сидела в отпуске по уходу за младшей дочкой, тоже частенько пекла всякие вкусности, в том числе и штрудель
а вот сейчас люблю быстрые блюда, времени на долгую готовку совсем нет а иногда нет и желания.

но после Вашего поста прям захотелось домашних побаловать в выходные
Ирина-осень-2015
16 июля 2018 года
0
Так раскатать тесто - это что то невероятное! А если заменить слоеным готовым? Не то будет?
Мама Ксюхи
16 июля 2018 года
0
Нууу так скажем-было вкусно, но не то
Ирина-осень-2015
17 июля 2018 года
0
учту. я такое никогда не делала. мне даже сложно представить так вытягивать! но попробую!
Мама Ксюхи
17 июля 2018 года
0
Я так не вытяну. Факт.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
16 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
Так раскатать тесто - это что то невероятное! А если заменить слоеным готовым? Не то будет?

↑   Перейти к этому комментарию
Это не слоеное тесто, оно получается слоеным после сворачивания его в рулет. Это тесто вытяжное, т.к. его вытягивают. А оно позволяет себя вытягивать, т.к. пропитывается оливковым маслом и приобретает эластичность. В некоторых рецептах можно встретить, что тесто не просто обмазывают маслом и отправляют "мудреть" в холодильник, а погружают его на некоторое время в емкость с маслом. Я так не пробовала. Но в интернете можно найти такой способ.
Вывод : нельзя заменить это тесто готовым слоеным. Конечно же можно попробовать, но это уже будет совсем другая выпечка.
Ирина-осень-2015
17 июля 2018 года
0
а "мудреть" обязательно в холодильнике надо? и обязательно оливковое масло?
у нас просто продают в городе штрудели с яблоками именно сделанные из слоеного теста. То что слоеное получается после закручивания - я поняла, это и натолкнуло меня на мысль использовать готовое слоеное.
как его искать по запросу? вытяжное тесто? тесто для штруделя?
Наталия Дегтярёва (автор поста)
17 июля 2018 года
0
Да, "мудреть" в холодильнике.
Можете в интернете набрать вытяжное тесто, можете искать тесто для штруделей. Выбирайте , что вам больше понравится. Это как сырники делать, или блины... Рецептов море, и в каждом есть свои нюансы.
Моя свекровь всегда пекла штруделя с растительным маслом, тогда другого и не знали. Было очень-очень вкусно.
Ирина-осень-2015
17 июля 2018 года
0
растительное масло то не только оливковое, мы просто его не едим вообще. покупать ради теста...другое растительное? масло без запаха?
есть виноградное, облепиховое, подсолнечное. есть без запаха и есть рыжиковое.( оно , конечно, вряд ли)....
Наталия Дегтярёва (автор поста)
17 июля 2018 года
0
С таким разнообразием масла вам можно и свои фирменные рецепты придумывать, например "Штрудель на масле облепихи".

Но обычно берут оливковое или подсолнечное без запаха.
Конечно, специально покупать оливковое не надо, оно не дешевое.
Готовьте с подсолнечным без запаха и будет вам счастье
Ирина-осень-2015
17 июля 2018 года
0
ок! спасибо за совет!
а облепиховое да на капусту соленую - вкусно!!!!!
Ирина-осень-2015
17 июля 2018 года
0
В ответ на комментарий Наталия Дегтярёва
Это не слоеное тесто, оно получается слоеным после сворачивания его в рулет. Это тесто вытяжное, т.к. его вытягивают. А оно позволяет себя вытягивать, т.к. пропитывается оливковым маслом и приобретает эластичность. В некоторых рецептах можно встретить, что тесто не просто обмазывают маслом и отправляют "мудреть" в холодильник, а погружают его на некоторое время в емкость с маслом. Я так не пробовала. Но в интернете можно найти такой способ.
Вывод : нельзя заменить это тесто готовым слоеным. Конечно же можно попробовать, но это уже будет совсем другая выпечка.

↑   Перейти к этому комментарию
Но выглядит готовый штрудель, не просто аппетитно, а очень аппетитно! Я и так к выпечке с яблоками и вишней не равнодушна, но этот просто нечто! Через экран чувствуется аромат!
Инна1006
16 июля 2018 года
0
Снимаю шляпу!!!! Я бы на такое не решилась А выглядит как... хоть в гости иди
koshkin mama
17 июля 2018 года
0
Талантливо . Я видела однажды, как мой любимый кондитер Анна Олсоон делала штрудель. Вы ничем не отличаетесь от нее мастерством
Наталия Дегтярёва (автор поста)
17 июля 2018 года
+1
Спасибо за добрые слова, прямо захвалили
smirnova tatyana1
17 июля 2018 года
0
Спасибо за такое подробное описание! Обязательно попробую приготовить!
Наталия Дегтярёва (автор поста)
17 июля 2018 года
+1
Удачи вам в выпечке!
Juliya 80
17 июля 2018 года
0
Как аппетитно!!!
Абигайль-2
17 июля 2018 года
0
Спасибо!давно гацеливаюсь на этот штрудель. Ой, сделаю.
АленаСушко
17 июля 2018 года
0
Так аппетитно написано, безумно захотелось хоть кусочек попробовать
Наталия Дегтярёва (автор поста)
17 июля 2018 года
0
Заглядывайте на чаек. Кусочек приберегу. А далеко ли вы живете?
Катерина Иванофф
17 июля 2018 года
0
Вкуснота! Спасибо
я самая хорошая
15 декабря 2020 года
0
Наталия Дегтярёва (автор поста)
15 декабря 2020 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам