Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Айва с румяной корочкой, запеченная в духовке.

Обалденный рецепт, который вкусен и можно подавать в горячем, теплом, и холодном виде. Претендую на авторство, т. к. придумала все сама и готовлю в сезон айвы это блюдо более 10 лет подряд.

Подготовить айву. Тщательно вымыть, обсушить. С количеством надо определиться каждой хозяйке самостоятельно, в зависимости от размеров формы для запекания и размеров самой айвы. Для круглой формы диаметром 24 см. нужно 4-5 шт айвы среднего и больше чем среднего ( не огромного) размера


Разрезать айву на четвертинки, удалить серцевину и нарезать ломтиками


Теперь надо щедро обвалять ломтики в сахаре. Конечно, сахар нужно добавлять по вкусу, но его не должно быть мало.


Уложить на сухое дно ломтики айвы кожурой вниз. Это будет нижний ряд.


Уложить верхний ряд айвы кожурой вверх, не забывая каждый кусочек перед укладкой обваливать в сахаре


Так выглядит форма с уложенными в 2 ряда ломтиками айвы. Сверху можно и нужно еще посыпать сахаром. Влить в форму 1 столовую ложку воды. Это делать необязательно. Попробуйте с водичкой и без нее, как вам больше понравится, так вы и делайте


Поставить в разогретую (не обязательно, можно и в холодную, просто будет дольше запекаться) духовку. У всех духовки разные. Предлагаю свой вариант режима выпечки: среднее положение формы с айвой, 220-230 градусов, включены оба тена: верхний и нижний




Выпекать 25-35 мин. Все зависит от духовки. Когда айва зарумянится, она готова. Надо попробовать вилкой ( как картошку). Она должна быть мягкой, как печеное яблоко. Есть такие сорта айвы, который могут в процессе запекания расползтись, и выглядеть как разваренная картошка. Это не неудача, так бывает. Все равно все съедается за милую душу. Есть еще один нюанс. Если сахар которым вы посыпали ломтики айвы крупный, он не будет плавиться и образовывать на айве румяную корочку, тогда надо в первые 10-15 мин запекания накрыть форму фольгой, сахар расплавится, фольгу снять и продолжить процесс.


Так долго описывала приготовление, что боюсь напугать хозяюшек. На самом деле все делается быстро. Помыть, порезать, обвалять в сахаре и поставить в духовку. Все ОЧЕНЬ просто. Желаю всем удачи.
Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Айва с румяной корочкой, запеченная в духовке.
  Обалденный рецепт, который вкусен и можно подавать в горячем, теплом, и холодном виде. Претендую на авторство, т. к. придумала все сама и готовлю в сезон айвы это блюдо более 10 лет подряд.
Подготовить айву. Тщательно вымыть, обсушить. С количеством надо определиться каждой хозяйке самостоятельно, в зависимости от размеров формы для запекания и размеров самой айвы. Читать полностью
 

Комментарии

Славина Черныш
12 июля 2018 года
0
Выглядит вкусно - утащу к себе. Жаль, что айве ещё зреть минимум два месяца)))
sunshine reggae
13 июля 2018 года
0
vaytmail
13 июля 2018 года
0
Спасибо за проверенный рецепт!
Катерина
13 июля 2018 года
0
Айва лучше всего усваиваться со сливочным маслом медом и лимоном
Наталия Дегтярёва (автор поста)
13 июля 2018 года
0
Можно в форму добавить сливочного масла, чтобы лучше усваивалось, можно вместо сахара полить айву медом. Все, как вам нравится! выбор за вами. Только это будет уже другой рецепт, наверняка вкусный.
Катерина
13 июля 2018 года
0
ну да другой, тоже вкусный
Княженика75
13 июля 2018 года
0
Где вы живете, что айва у вас - сезонный фрукт?
Просто интересно.
Обожаю айву. Память о детстве, когда каждое лето проводили в Средней Азии.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
13 июля 2018 года
0
Мы живем в Подмосковье. В квартире на 3 этаже.
И у нас нет дачи с фруктовыми деревьями
Для нас сезон айвы (конец осени - зима) - это то время, когда она появляется в магазинах и продается по приемлемым ценам. В основном турецкая. Конечно, этот десерт не для каждого дня, но раз 5-6 за сезон можно себя побаловать. В остальное время по такому рецепту я делаю яблоки.
antonova tanechka
14 июля 2018 года
0
В принципе, цена на айву зимой не намного отличается от цены на яблоки. Спасибо за рецепт! Нежно люблю айвовое варенье, попробую ещё и запекать.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
14 июля 2018 года
0
Попробуйте. Если любите айву, вам понравится.
antonova tanechka
14 июля 2018 года
0
А корицей посыпать не пробовали? Мне кажется, она гармонично сочетаться с айвой должна.
Наталия Дегтярёва (автор поста)
14 июля 2018 года
0
Это идея. Спасибо. Можно попробовать.
С корицей я делаю яблоки, а вот айву не пробовала, непременно сделаю.
Я-VIA
15 июля 2018 года
0
Спасибо за подробный рецепт Люблю айву, как появится сразу куплю и запеку
Наталия Дегтярёва (автор поста)
15 июля 2018 года
0
Приятного аппетита
89188764860
28 ноября 2019 года
0
Спасибо, очень люблю айву
Наталия Дегтярёва (автор поста)
28 ноября 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам