Айва с румяной корочкой, запеченная в духовке.
Обалденный рецепт, который вкусен и можно подавать в горячем, теплом, и холодном виде. Претендую на авторство, т. к. придумала все сама и готовлю в сезон айвы это блюдо более 10 лет подряд.
Подготовить айву. Тщательно вымыть, обсушить. С количеством надо определиться каждой хозяйке самостоятельно, в зависимости от размеров формы для запекания и размеров самой айвы. Для круглой формы диаметром 24 см. нужно 4-5 шт айвы среднего и больше чем среднего ( не огромного) размера
Разрезать айву на четвертинки, удалить серцевину и нарезать ломтиками
Теперь надо щедро обвалять ломтики в сахаре. Конечно, сахар нужно добавлять по вкусу, но его не должно быть мало.
Уложить на сухое дно ломтики айвы кожурой вниз. Это будет нижний ряд.
Уложить верхний ряд айвы кожурой вверх, не забывая каждый кусочек перед укладкой обваливать в сахаре
Так выглядит форма с уложенными в 2 ряда ломтиками айвы. Сверху можно и нужно еще посыпать сахаром. Влить в форму 1 столовую ложку воды. Это делать необязательно. Попробуйте с водичкой и без нее, как вам больше понравится, так вы и делайте
Поставить в разогретую (не обязательно, можно и в холодную, просто будет дольше запекаться) духовку. У всех духовки разные. Предлагаю свой вариант режима выпечки: среднее положение формы с айвой, 220-230 градусов, включены оба тена: верхний и нижний
Выпекать 25-35 мин. Все зависит от духовки. Когда айва зарумянится, она готова. Надо попробовать вилкой ( как картошку). Она должна быть мягкой, как печеное яблоко. Есть такие сорта айвы, который могут в процессе запекания расползтись, и выглядеть как разваренная картошка. Это не неудача, так бывает. Все равно все съедается за милую душу. Есть еще один нюанс. Если сахар которым вы посыпали ломтики айвы крупный, он не будет плавиться и образовывать на айве румяную корочку, тогда надо в первые 10-15 мин запекания накрыть форму фольгой, сахар расплавится, фольгу снять и продолжить процесс.
Так долго описывала приготовление, что боюсь напугать хозяюшек. На самом деле все делается быстро. Помыть, порезать, обвалять в сахаре и поставить в духовку. Все ОЧЕНЬ просто. Желаю всем удачи.
Приятного аппетита!
Подготовить айву. Тщательно вымыть, обсушить. С количеством надо определиться каждой хозяйке самостоятельно, в зависимости от размеров формы для запекания и размеров самой айвы. Для круглой формы диаметром 24 см. нужно 4-5 шт айвы среднего и больше чем среднего ( не огромного) размера
- Поделиться

Разрезать айву на четвертинки, удалить серцевину и нарезать ломтиками
- Поделиться

Теперь надо щедро обвалять ломтики в сахаре. Конечно, сахар нужно добавлять по вкусу, но его не должно быть мало.
- Поделиться

Уложить на сухое дно ломтики айвы кожурой вниз. Это будет нижний ряд.
- Поделиться

Уложить верхний ряд айвы кожурой вверх, не забывая каждый кусочек перед укладкой обваливать в сахаре
- Поделиться

Так выглядит форма с уложенными в 2 ряда ломтиками айвы. Сверху можно и нужно еще посыпать сахаром. Влить в форму 1 столовую ложку воды. Это делать необязательно. Попробуйте с водичкой и без нее, как вам больше понравится, так вы и делайте
- Поделиться

Поставить в разогретую (не обязательно, можно и в холодную, просто будет дольше запекаться) духовку. У всех духовки разные. Предлагаю свой вариант режима выпечки: среднее положение формы с айвой, 220-230 градусов, включены оба тена: верхний и нижний
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Выпекать 25-35 мин. Все зависит от духовки. Когда айва зарумянится, она готова. Надо попробовать вилкой ( как картошку). Она должна быть мягкой, как печеное яблоко. Есть такие сорта айвы, который могут в процессе запекания расползтись, и выглядеть как разваренная картошка. Это не неудача, так бывает. Все равно все съедается за милую душу. Есть еще один нюанс. Если сахар которым вы посыпали ломтики айвы крупный, он не будет плавиться и образовывать на айве румяную корочку, тогда надо в первые 10-15 мин запекания накрыть форму фольгой, сахар расплавится, фольгу снять и продолжить процесс.
- Поделиться

Так долго описывала приготовление, что боюсь напугать хозяюшек. На самом деле все делается быстро. Помыть, порезать, обвалять в сахаре и поставить в духовку. Все ОЧЕНЬ просто. Желаю всем удачи.
Приятного аппетита!
Комментарии
Просто интересно.
Обожаю айву. Память о детстве, когда каждое лето проводили в Средней Азии.
И у нас нет дачи с фруктовыми деревьями
Для нас сезон айвы (конец осени - зима) - это то время, когда она появляется в магазинах и продается по приемлемым ценам. В основном турецкая. Конечно, этот десерт не для каждого дня, но раз 5-6 за сезон можно себя побаловать. В остальное время по такому рецепту я делаю яблоки.
С корицей я делаю яблоки, а вот айву не пробовала, непременно сделаю.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: