Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Поделитесь рецептом кваса. Дополнила.

Пару лет назад делала домашний квас. Нашла видео рецеп от Ирины Хлебниковой.
Помню, что был двухкомпонентный.
Сначала нужно сделать первую часть (сусло, наверное), потом все вместе смешать.
Сохранила себе видео рецепт, а сейчас там вот закрыто due to a copyright claim.

Помогите, люди добрые, простым рецептом кваса! А то я уже сухарей насушила, кваса на Лиго наобещала, а воз и ныне там.

ДОПОЛНЯЮ
В итоге я нашла рецепт кваса, который уже делала.
Для того чтобы начать квасное производство, вам сначала нужно будет приготовить квасную закваску. Для этого возьмите литровую банку и наполните ее примерно до половины подсушенными сухариками, добавьте 2 столовые ложки сахара и примерно пол литра кипятка.
Оставьте сухари набухать. В конечном итоге у вас должна получиться не густая, но и не жидкая хлебная кашица. Если смесь получается густовата, добавьте еще немного водички. Охладите хлебную смесь до теплого состояния, т. к. дальше мы будем добавлять дрожжи и, если добавить их в горячее, они просто-напросто сварятся и потеряют свою активность. Мы будем добавлять минимальное количество дрожжей. Лучше, конечно, добавлять живые дрожжи, но можно взять и сухие. Если вы будете добавлять живые дрожжи, то покрошите небольшой кусочек размером примерно с ноготь, а если будете брать сухие, то добавьте щепотку.

https://kyxarka.ru/news/1219.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Поделитесь рецептом кваса. Дополнила.
Пару лет назад делала домашний квас. Нашла видео рецеп от Ирины Хлебниковой.
Помню, что был двухкомпонентный.
Сначала нужно сделать первую часть (сусло, наверное), потом все вместе смешать.
Сохранила себе видео рецепт, а сейчас там вот закрыто due to a copyright claim.
Помогите, люди добрые, простым рецептом кваса! Читать полностью
 

Комментарии

kukovyakinaov
21 июня 2018 года
+2
Я сначала делаю ржаную закваску, потом на ней на сутки ставлю киснуть квас (на 3-х литровую банку 2-3 ст.л. закваски, 2 ст.л. сахара, сухари, вода). Потом квас разливаю по пластиковым бутылкам (не до верха), добавляю изюм и можно здесь ещё столовую ложку сахара. Дальше убираю в холодильник на 36 - 48 часов. Квас готов. Получается очень газированный.
Солнечная_Светлана (автор поста)
21 июня 2018 года
0
kukovyakinaov пишет:
2-3 ст.л. закваски
А как закваску делаете ?
kukovyakinaov
21 июня 2018 года
0
Ржаную муку развести с водой и в тепло. Посмотрите какое-нибудь видео, чтобы понять, как выглядит зрелая закваска. И я не помню точные пропорции, давно делаю "на глаз", но это в интернете легко найти.
moonlitcat
21 июня 2018 года
0
т.е. никаких дрожжей, как нынче модно? Спасибо за идею
kukovyakinaov
21 июня 2018 года
0
Не было у наших бабушек никаких дрожжей. А квас был
moonlitcat
22 июня 2018 года
0
да и хлеб на закваске делали, а не на дрожжах
kukovyakinaov
22 июня 2018 года
0
arisha76
22 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Ржаную муку развести с водой и в тепло. Посмотрите какое-нибудь видео, чтобы понять, как выглядит зрелая закваска. И я не помню точные пропорции, давно делаю "на глаз", но это в интернете легко найти.

↑   Перейти к этому комментарию
А для закваски сколько муки и воды?
kukovyakinaov
22 июня 2018 года
0
Мука и вода берутся в пропорции 1:1, я иногда воды добавляю чуть поменьше.
arisha76
22 июня 2018 года
0
Поглазела в интерете про закваску...Правильно поняла, что сутки квасится, потом немного муки+вода, на следующие сутки также...Квасится 3-4 дня...
kukovyakinaov
22 июня 2018 года
0
Всё правильно, первая закваска зреет долго, потом часть расходуется по назначению, а в оставшуюся добавляют муку и воду, чтобы восполнить объем . Эта вторая закваска зреет быстрее.
moonlitcat
22 июня 2018 года
0
а вы и хлебушек на закваске делаете или только квас?
kukovyakinaov
22 июня 2018 года
0
И хлеб испекла. Пока только один раз, но очень понравился, в выходные ещё буду. Ему тепло нужно для выстаивания и много времени (раза в 2,5 - 3 больше, чем на дрожжах).
moonlitcat
22 июня 2018 года
0
успеха с хлебушком, я пока не планирую печь на закваске, т.к. пеку в хлебопечке, но наслышана и про вкус и про то, что полезнее
а вот на квас возможно сподвигнусь
kukovyakinaov
22 июня 2018 года
0
Я давно подбиралась к работе с закваской, очень хотелось бездрожжевые продукты получать. Хорошего Вам кваса!
moonlitcat
22 июня 2018 года
0
спасибо
vorobyshek
22 июня 2018 года
+1
В ответ на комментарий moonlitcat
успеха с хлебушком, я пока не планирую печь на закваске, т.к. пеку в хлебопечке, но наслышана и про вкус и про то, что полезнее
а вот на квас возможно сподвигнусь

↑   Перейти к этому комментарию
У меня есть хлеб на закваске в хлебопечке...
Шикарный хлебушек. Правда пшеничный, не ржаной.
Но ржаной на закваске с успехом пеку в мультиварка...
moonlitcat
22 июня 2018 года
0
а поделитесь рецептом, пожалуйста, и тем и другим
vorobyshek
22 июня 2018 года
+1
А заходите ка ко мне в дневники. У меня есть пост о хлебе:
https://www.stranamam.ru/post/13607823/
Там есть и хлеб на закваске в хлебопечке, а тот, что в мульте, это Дарницкий на закваске.
moonlitcat
22 июня 2018 года
0
спасибо!
vorobyshek
23 июня 2018 года
0
arisha76
22 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Всё правильно, первая закваска зреет долго, потом часть расходуется по назначению, а в оставшуюся добавляют муку и воду, чтобы восполнить объем . Эта вторая закваска зреет быстрее.

↑   Перейти к этому комментарию
А на квас на какой день можно брать?
kukovyakinaov
22 июня 2018 года
0
Хоть на квас, хоть на хлеб надо брать на пике активности. Выглядит это примерно так (фотки не мои, нашла в интернете)


arisha76
22 июня 2018 года
0
Ого! Главное чтоб банка ночью не взлетела, а то потолку хана...
kukovyakinaov
22 июня 2018 года
0
На самом деле не так всё страшно. Надо только обязательно для роста закваски место оставлять.
arisha76
22 июня 2018 года
0
Я положила 100 мл воды+4ст.л. муки+1ч.л. сахара в 800 гр банку.
kukovyakinaov
22 июня 2018 года
0
Я без сахара делала. Напишите потом, понравился результат или нет.
arisha76
22 июня 2018 года
0
Хорошо, пока размазня по дну банки...
kukovyakinaov
22 июня 2018 года
0
даже если поначалу будет плохо подходить, кормить и ждать отдачи
arisha76
22 июня 2018 года
0
ню-ню....подождем...
kukovyakinaov
22 июня 2018 года
0
Солнечная_Светлана (автор поста)
22 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Ржаную муку развести с водой и в тепло. Посмотрите какое-нибудь видео, чтобы понять, как выглядит зрелая закваска. И я не помню точные пропорции, давно делаю "на глаз", но это в интернете легко найти.

↑   Перейти к этому комментарию
Tusya1965
21 июня 2018 года
+1
покупаю готовую сухую ржаную закваску, добавляю к ней сухари, развожу теплой водой, через пару часов разливаю в бутылки, если хочу сладкий, добавляю сахар, на второй день уже можно пить
Солнечная_Светлана (автор поста)
21 июня 2018 года
0
У нас есть в банках. Жидкая. Но, наверное, это не то.
Tusya1965
21 июня 2018 года
0
Это квасное сусло. Нашла такой рецепт
Рецепт кваса из квасного сусла
Для этого необходимо использовать трехлитровую банку.
Ингредиенты:

вода кипяченная (3л);
дрожжи (3 г);
квасное сусло (200 г);
сахар (200 г).
Способ приготовления:

Нужно взять три литра прокипяченной воды 30-35 градусов, чтобы все ингредиенты смогли раствориться в будущем квасе.
двести грамм квасного сусла = семь столовых ложек. Квасное сусло и сахар растворяется в заранее подготовленной теплой воде равной одному литру.
После того как ингредиенты были опущены воду, доливаются остальные два литра и кладутся дрожжи. Берутся дрожжи самые обычные, которые подходят для выпечки. Их количество не должно превышать трех грамм.
Брожение кваса происходит в течение десяти часов, но если есть желание добиться более утонченного и ярко выраженного вкуса, то можно подержать заготовленную смесь еще часов пять, десять.
Я бы добавила сухари и уменьшила сахар, жидкое квасное сусло , по-моему, дает просто привкус кваса
Солнечная_Светлана (автор поста)
22 июня 2018 года
0
smirnova tatyana1
21 июня 2018 года
+1
В ответ на комментарий Солнечная_Светлана
У нас есть в банках. Жидкая. Но, наверное, это не то.

↑   Перейти к этому комментарию
В банках по 0,5 л квасное сусло - смотрите производителя! Если Ростов (Ярославская область) - ! На этикетке рецепт приготовления написан. Других производителей пробовала не то!
Солнечная_Светлана (автор поста)
22 июня 2018 года
0
У нас Латвия что то производит.
vtreshhenkova
21 июня 2018 года
+1
Недавно подружке писала,муж у нее захотел кваса моего .Пил то один раз,лет ? много назад.Рассказать?В трех литровую банку примерно на половину налить кипячёной,охлажденной воды.Не холодной,тепленькой.Горсти две ржаных сухариков,самделишних.Ложки две столовые сухой закваски,10-15 ст ложек сахарного песка,одну-две ст.лож.солода.Все перемешать.И чуть сверху,напылить сухих дрожжей,или с ноготь большого пальца живых.Накрыть чистой тряпочкой и в теплое место на часа ,ну так 4-5,посмотреть,когда бродить начнет,бульбушить.Перемешать.Можно сливать.Жидкость при желании можно выпить .Но я выливаю.А вот в гущу добавляю литра 2,5 опять же кипяченой,охлажденной воды,ложек(в зависимости какой квас любите,если кислый,ложек 5-6 ст.сах.песка,если сладковатый,ложек 6-8.),ст.ложку изюма.горсть сухофруктов.И опять же для цвета,я кладу солод.Накрываю чистой тряпочкой и оставляю на сутки в кухне.Потом процеживаю,квас готов.А в гущу опять по новой:вода,сахар,сухофрукты,сухарики,солод,изюм.Часть гущи можно отложить в пол-литровую баночку и в холодильник.
mamaromy1
21 июня 2018 года
0
а без дрожжей бывает квас?
kukovyakinaov
21 июня 2018 года
0
Бывает
mamaromy1
21 июня 2018 года
0
а рецептик не знаете?
kukovyakinaov
21 июня 2018 года
0
Мой рецепт в самом первом комментарии. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу
mamaromy1
21 июня 2018 года
0
у меня есть "жижа" от кваса с дрожжами,полбанки трехлитровой
kukovyakinaov
21 июня 2018 года
0
В принципе, это и есть закваска. Её даже в избытке. Попробуйте поставить квас на ней, просто добавив ржаной муки, сухари и сахар. Она прекрасно "квасит" продукт, я её и в овсяный кисель добавляю. Но лично мне больше всего понравилась делать квас именно на ржаной закваске и выдерживать потом для созревания. Получается нужная резкость и естественная газация кваса. Его наливаешь в стакан, а он играет как шампанское
mamaromy1
21 июня 2018 года
0
спасибо!
kukovyakinaov
21 июня 2018 года
0
Не за что
vtreshhenkova
21 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий mamaromy1
а без дрожжей бывает квас?

↑   Перейти к этому комментарию
Да легко,кладите изюм,сухую закваску,и будет Вам щаасстье
mamaromy1
21 июня 2018 года
0
так а там дрожжи лежат,без них получится?
vtreshhenkova
21 июня 2018 года
0
Иде лежать?Без дрожжей вполне можно.Изюм сделает свое дело.Сделайте маленькую порцию,получится все.
mamaromy1
21 июня 2018 года
0
я и дрожжи и изюм ложила
vtreshhenkova
21 июня 2018 года
+1
Понятно,просто кто то любит без дрожжей.Ну я первый квас сливаю,а второй,соответственно,уже без дрожжей,на закваске получается.А дальше кто что любит:можно сухофрукты без сахара,можно свеклу сушеную для цвета.Можно,когда уже сольете,что б пить,добавить в банку лимончик.Тут уж,кому что нравится.
kukovyakinaov
21 июня 2018 года
0
Говорят, с мятой квас вкусный
vtreshhenkova
21 июня 2018 года
0
Поверьте,не зря говорят.
kukovyakinaov
21 июня 2018 года
0
Поверю на слово
vtreshhenkova
22 июня 2018 года
0
vorobyshek
21 июня 2018 года
+2
Мой любимый квас, который делаю много лет простой:
800 г бородинского хлеба высушить сухарями.
Высыпаем их в 10 л бутыль, сверху 50 г изюма, потом 400 г сахара, 2 столовые ложки мёда, разведенные в воде 2 чайные ложки сухих дрожжей и заливаем тёплой отстоянной не кипяченой водой.
Сверху закрыть двойной марлей и на 2 дня на солнышко.
Потом процеживаем, по бутылками, в холод. И наслаждаемся вкуснейшим квасом...
А если добавить 1 столовую ложку солода, залитого кипятком, то вкус белого пива, как сказала одна знакомая...

Я_сурам
22 июня 2018 года
0
Простите вклинюсь, а где вы приобретаете солод?
vorobyshek
22 июня 2018 года
0
У нас солод и на рынке можно купить, в отделе приправ.
Видела и в АТБ.
А вообще, пока я пользуюсь солодом, что выиграла в кулинарном конкурсе.
Я_сурам
22 июня 2018 года
0
Спасибо, узнаю.
Gal4ik
22 июня 2018 года
0
В избранное утащила! Квас никогда в жизни не делала, не умею, но очень люблю! Поэтому буду читать разные рецепты. Дети тоже любят квас! Блин, надо научиться обязательно!
Солнечная_Светлана (автор поста)
22 июня 2018 года
0
Солнечная_Светлана (автор поста)
28 июня 2018 года
0
Всем большое спасибо за отличные идеи!
Всем вкусного кваса!
katerina 1974
1 июля 2018 года
0
У меня прижился квас на цикории. очень понравился.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам