Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Чай из мяты

Это не чёрный чай с сухими или свежими листиками мяты с ним. Нет! Это чёрный чай из самой мяты. Ферментация мяты происходит очень быстро, получается обалденный вкус, запах и цвет!

Процесс

ШАГ 1
Собираю веточки мяты с молодыми, большими листиками, мою их, даю стечь и снимаю сами листики с веточек (их можно добавить в любой другой чай в сухом или свежем виде, они ароматные).


ШАГ 2
Оставляю листочки в полотенце на сутки, чтобы подвяли и помягчали, но не почернели и не заветрелись.

ШАГ 3
Теперь самая "грязная работа", то есть которая очень пачкает и красит руки (пальцы, ногти и ладони). Можно в перчатках, но мне сложно и дольше. Поэтому я потом три дня хожу с такими руками. Но блаженство питья ароматного, любимого чая зимой сильнее нежелания испачкать руки.
Набираю 7-10 листочков и тру/перекручиваю их между ладонями до выделения сока, он то и пачкает, на полотенце, в котором мята завядала.


ШАГ 4
Оставляю ферментироваться мяту до полного её высыхания в том же полотенце накрытой неделю. Нужно будет несколько раз в день наш чай перевернуть и перемешать, чтобы быстрее высох и не осталось ни одного влажного листика.
Удобно сушить чай в х/б мешочке или наволочке.
(если чай не просохнет, то испортится и в нём появится мох!)



ШАГ 5
После тщательной сушки или проветривания чай поместить в тару с плотно закрытой крышкой и перед первым употреблением дать ему настояться месяц закрытым.


Приятного чаяпития всем!!!
https://www.stranamam.ru/post/11763983/

ДОБАВЛЯЮ: Теперь я не тру листочки, срезаю и сразу помещаю в морозилку. Достаю из морозилки, сушу и готов мой мятный чёрный чай! Супер простой способ! Обязательно сделаю МК по нему.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чай из мяты
  Это не чёрный чай с сухими или свежими листиками мяты с ним. Нет! Это чёрный чай из самой мяты. Ферментация мяты происходит очень быстро, получается обалденный вкус, запах и цвет!
Процесс
ШАГ 1
Собираю веточки мяты с молодыми, большими листиками, мою их, даю стечь и снимаю сами листики с веточек (их можно добавить в любой другой чай в сухом или свежем виде, они ароматные).
ШАГ 2 Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142615 Рецептов 1507007 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »

Комментарии

vtreshhenkova
16 июня 2018 года
+1
Ничего себе .Утащила в избр.Мяты до фига разной.А с другими травками так нельзя проделать?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
+1

Можно также делать чай из листиков плодовых деревьев и ягодный кустов: персик, вишня или ежевика. Там ещё много других у каждого региона свои. Допустим, я ещё и апельсинового деревца листики кручу, только они получаются зелёным чаем, не темнеют. Хотя тоже вкусные и зелёный чай полезнее любого чёрного.
vtreshhenkova
16 июня 2018 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
+1
soroka2010
16 июня 2018 года
+1
В ответ на комментарий vtreshhenkova
Муж у меня делает из листьев тополя, ореха (больше всего нравится), вишни, липы.
vtreshhenkova
16 июня 2018 года
+1
Вот,в частности интересуют листики яблони,вишни,смородины.Уже нарвала,завтра попробую сделать.только они жестковаты,в отличии от мяты.
soroka2010
16 июня 2018 года
+3
Можно пробовать из всего. Мы жмакаем, потом плотно утрамбовываем в судочек и ставим в морозилку на сутки. Потом достаем и день-два он приоткрытый стоит в кухне на столе. Потом высушиваем на полотенце. Сам процесс вычитали тут: http://eat-right.ru/luchshiy-sposob-fermentatsii-ivan-chaya-metod-zamorazhivaniya/html, только через мясорубку не пропускаем.
vtreshhenkova
16 июня 2018 года
+1
Век живи-век учись,не зря говорят.Спасибо.
shemirra
17 июня 2018 года
0
согласна. столько лет чай с мятой пьем, а чай из мяты - никогда. заинтересовало очень. буду пробовать.
vtreshhenkova
17 июня 2018 года
0
У меня уже подвялилась.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
+1
В ответ на комментарий soroka2010
Можно пробовать из всего. Мы жмакаем, потом плотно утрамбовываем в судочек и ставим в морозилку на сутки. Потом достаем и день-два он приоткрытый стоит в кухне на столе. Потом высушиваем на полотенце. Сам процесс вычитали тут: http://eat-right.ru/luchshiy-sposob-fermentatsii-ivan-chaya-metod-zamorazhivaniya/html, только через мясорубку не пропускаем.

↑   Перейти к этому комментарию
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
+1
В ответ на комментарий vtreshhenkova
Вот,в частности интересуют листики яблони,вишни,смородины.Уже нарвала,завтра попробую сделать.только они жестковаты,в отличии от мяты.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня мама из листьев смородины любит
Только она не фермкнтирует и получается зелёный чай. То есть сутки двое даёт подвять листикам, потом жмёт руками до выступления сока и сразу на солнце сушит, чтоб не почернели.
vtreshhenkova
16 июня 2018 года
+2
Буду пробовать.У нас травяные чаи все любят,даже внуки.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
+1
здорово!!!
Завтра я собираюсь нарвать листья персика, буду делать способом заморозки чай из них. До этого жамкала руками опять сделаю МК.
vtreshhenkova
17 июня 2018 года
+1
Да,я тоже хочу поморозить Я в этом году наварила варенья из сосновых шишек .Ну ваще будем все здоровы.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
+1
Наслышина про варенье из сосновых шишок здорово вкусное и полезное!
Но у меня нет возможности его сделать. Зато есть два куста розмарина буду делать из него. Наломала вчера веток, лежат и ждут своего часа
vtreshhenkova
17 июня 2018 года
+1
Судя по посту и коментам,можно из всего варить варенье "необыкновенное" и наделать чая всякого.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
+1
это точно!!! из всего!
Я уже более пяти лет ищу и пробую из разных растений и плодов делать то, что мне раньше в голову не приходило например, есть съедобные и полезные сорняки. Из них можно делать не только салат или начинку для пирогов, но и муку. Молоко из орехов или кунжута, а вместо яиц бульон от бобовых.
В общем, я уже ничему не удивляюсь. Кроме одного, почему индустрия об этом молчит.
vtreshhenkova
17 июня 2018 года
+1
Я сейчас крутила,сока почему то мало.И куда девать прожилки от листика?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
+1
Сок, в принципе, только мочит, а не течёт. Прожилки я оставляю. Ферментация должна пройти нормально.
vtreshhenkova
17 июня 2018 года
+1
Спасибки,творим дальше!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
0
здорово!!! Жду впечатление
vtreshhenkova
17 июня 2018 года
+1
Прокрутила,в итоге получилось с гулькин нос .Еще нарвала,счас в морозилку суну.А при 100 гр не лишнего?Я грибы сушу при50-60.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
0
100 градусов чтобы поскорее но надо дверьку приоткрытой, чтоб испарение выходило. А то так, жареный будет
vtreshhenkova
17 июня 2018 года
+1
Угу,понятненько.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
+1
В ответ на комментарий soroka2010
Муж у меня делает из листьев тополя, ореха (больше всего нравится), вишни, липы.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо надо будет ореховые попробовать
Усладушка
16 июня 2018 года
+1
спасибо. попробую
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
+1
пожалуйста!
Юнису
16 июня 2018 года
+1
Обычная сушеная мята
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
+3
Неа! Чай, настоящий чёрный чай ферментированный и совершенно другого цвета и вкуса по сравнению с простыми сухими листиками.
Юнису
16 июня 2018 года
+2
Настоящий черный чай из листьев чайного куста, у вас сушеная мята
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
+3
Это только попробовшие поймут
Абвгдежка
17 июня 2018 года
+3
Да, ферментация кардинально меняетвкус, он становится именно чайным. Мы так чай из кипрея делаем.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
0
Спасибо
Интересно, что на греческом выражение "ферментация чая" переводится как "закваска чая" вообще, слово ферментация получается квашение.
А кипрей считается лечебным растением
Абвгдежка
17 июня 2018 года
+1
Вкусный чай получается. По сути листья квасятся, потом сушатся, получается вкусный напиток, а не просто трава заваренная.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
+1
вот именно!
Вкусный и полезный я уже и не помню, когда покупала чай
Таша Лисичкина
19 июня 2018 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Это только попробовшие поймут

↑   Перейти к этому комментарию
Я в прошлом году из иван-чая чай делала. Тоже ферментировала. Думала, ерунда получится. А получилось очень вкусно. Только мы про него всё забывали, пакетики заваривали магазинные. А вот мама пила. Почти весь чай она у меня и выпила. Рада, что пригодился. Он гораздо вкуснее чёрного чая. И, говорят, полезнее.
Заинтересовал рецепт Вашего чая. Попробую сделать.
Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 июня 2018 года
+1
Вам спасибо за ответ и опыт!
Я вчера закрутила из листьев ежевики и бестыдницы
Таша Лисичкина
19 июня 2018 года
+1
У меня ежевика как сорняк от соседей лезет. Причём, с двух сторон. Окружает?
Может и не её....того, на чай?
А листики не колючие?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 июня 2018 года
+1
Можно любую, главное, чтобы листики постарше были, а не светлые и молодые. Так как, самый вкус находится в старших листочках.
Листики не колючие, только ветки. Поэтому я срезаю листики в перчатках.
Таша Лисичкина
19 июня 2018 года
+1
Спасибо, Оля, за подробные разъяснения и рецепт приготовления чая.
Думаю, тогда рано заготавливать. Нужно подождать до августа.
У нас листья ещё свежие - месяц от роду))))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
19 июня 2018 года
+1
не за что!!!
Если листики уже тёмно зелёные, то можно их собирать. Я свою режу под зиму, как малину, и она даёт большие листики.
Сейчас она у меня стоит в цветках на ветках и только молодые побеги с листочками, то есть почти голенькая
Таша Лисичкина
20 июня 2018 года
+1
Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
20 июня 2018 года
+1
ksenia-tk
16 июня 2018 года
+1
Всегда сушумяту с дачи, и все никак не соберусь ферментировать, вот прочла Ваш пост, руки зачесались снова Иван- чай, говорят хорош ферментированный, но я тоже просто сушу
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
0
понимаю! Но у меня всё быстро началось и именно с мяты. Я её обожаю, а сухие листики зимой невкусно было как-то зато чай из неё супер! Небо и земля
Теперь даже "покрашеные руки" не волнуют так, что летом ещё буду крутить и не один раз!
ksenia-tk
16 июня 2018 года
+1
Ну Вы умеете рекламу дать вот теперь хочу.
Мы зимой татар чай зачастую пьём, или миксуем его с чёрным, зеленым
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
0

Я пью раздельно чаи, чтобы были разные вкусы
ksenia-tk
16 июня 2018 года
+1
Татар чай хорошо сочетается, вкус не перебивается, он , наоборот, словно лимоном пахнет
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
0
Жаль у меня такого нет интересно узнать!
ksenia-tk
16 июня 2018 года
+1
Крымский лимонник. Сейчас во многих городах продают травы крымские, очень пахучий, запах напоминает лимон, очень полезный.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
0
Посмотрела по инету и если я не ошибаюсь, то у нас тоже такой растёт в горах и его сушат. Называют "горный чай". Запах интересный, полезный.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий ksenia-tk
Крымский лимонник. Сейчас во многих городах продают травы крымские, очень пахучий, запах напоминает лимон, очень полезный.

↑   Перейти к этому комментарию
Такой он?


ksenia-tk
17 июня 2018 года
+1
Он как раз сейчас отцветает ещё.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
0
Здорово! Осталось за ним в горы поехать
У нас из него уже готовый чай в алюминиевой банке делают на лето.
ksenia-tk
17 июня 2018 года
+1
вот это да... но формат не мой)))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
0
нет, я такое не пью мне моего чая вполне достаточно
ksenia-tk
17 июня 2018 года
+1
Я так и думала)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
0
kkoroleva
16 июня 2018 года
+2
прокрутила на мясорубке, руки очень жалко, использую как добавку.
risj
16 июня 2018 года
0
Просто через мясорцбку прокрутить? А потом так же сушить?
kkoroleva
16 июня 2018 года
0
на 8 часов под гнет потом или просто сушить или в духовке.
risj
16 июня 2018 года
0
Спасибо огромное!!! Обожаю запах мяты и травяные чаи. Обязательно попробую.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий kkoroleva
прокрутила на мясорубке, руки очень жалко, использую как добавку.

↑   Перейти к этому комментарию
На мясорубке это хорошо У меня мясорубка в миксере ножами, сильно мелтчит. Точнее в олеородную массу рубит но задумываюсь насадкой для теста попробовать помять, может получится
Лёля
16 июня 2018 года
+1
Я фанат ферментированных трав!!!
Правда я заготавливаю в больших количествах, и использую для этого мясорубку.
В основном Иван-чай собираем.
Мяту пока просто посушила, для бани (после баньки завариваем букетик из трав разных)
Позже заферментирую тоже))))
Gal4ik
16 июня 2018 года
0
А как Вы делаете? Напишите, пожалуйста!
Лёля
16 июня 2018 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/13489019/?page=1#comments
загляните в мой пост, там на второй страничке комментов я написала....

Вкратце – собираем в большие сумки листья иван-чая
Дома перебираем их, и утрамбоввываем их очень плотно в большие пластиковые ведра с крышкой.
Оставляем на 1.5 – 2 суток (ориентируемся по запаху – должно пахнуть фруктовым компотом)
Затем перекручиваю их на ручной мясорубке (мне этот способ предпочтительней, так как заготавливаю сразу много чая)
Укладываю массу толщиной в 2 пальца ппримерно на противень, и сушу в духовке с приоткрытой дверцей.
Периодически достаю противень и перемешиваю руками чай, чтобы хорошо просох.
Готовый чай почти черного цвета, зависит от качества ферментации.
Когда высохнет, обязательно дать ему остыть, рассыпать в ёмкости, и убрать в шкаф.
Пить такой чай желательно не раньше чем чеерез несколько месяцев, мы зимой начинаем, но он со временем только вкуснее станновится, так что тут надо набраться терпения.
lotta13
16 июня 2018 года
0
А можно сушить не в духовке, а в электросушилке?
Лёля
16 июня 2018 года
0
Не пробовала, я в сушилке только яблоки сушу... Трава разлетается у меня там...
nkisa14101987
17 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий lotta13
А можно сушить не в духовке, а в электросушилке?

↑   Перейти к этому комментарию
Можно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий Лёля
Я фанат ферментированных трав!!!
Правда я заготавливаю в больших количествах, и использую для этого мясорубку.
В основном Иван-чай собираем.
Мяту пока просто посушила, для бани (после баньки завариваем букетик из трав разных)
Позже заферментирую тоже))))

↑   Перейти к этому комментарию
У нас Иван чая нет но есть другая трава надо попробовать на миксере , только насадку для вымешивания теста попробовать вдруг подойдёт.
Мама Владика-Римма
16 июня 2018 года
0
Скажите, а в чем отличие просто высушить мяту или сделать как вы, с ферментацией?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
0
Совершенно другой вкус! Просто сушёная и заверенная отдаёт зеленью, а это чай с запахом и вкусом мяты, но гораздо сильнее вкус и запах плюс вкус чая, именно чая.
Горный эльф
16 июня 2018 года
+1
Спасибо за подсказку, тоже люблю побаловать себя чаем из трав)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
+1
пожалуйста!
wenera1
16 июня 2018 года
+1
Интересно,спасибо.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
0
всегда рада поделиться полезным!
maroooz
16 июня 2018 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2018 года
0
luk mary
17 июня 2018 года
+1
Спасибо, очень ценный рецепт, особенно для любителей травяных чаев.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
0
благодарю!!!
bsr6410
17 июня 2018 года
+1
Хороший рецепт! Нужно попробывать посушить
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
0
спасибо!
Пробуйте это вкусно
Каринэ мама Насти
17 июня 2018 года
+1
Спасибо, попробую . Подскажите пожалуйста а как можно приготовить чай из листьев смородины или земляники ? Сушить можно ли в духовке, я думаю что на солнце у нас не высохнет.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
+1
Собираем листики смородины или земляники, моем их и ы пакете помещаем на 3-4 часов в морозилку (там каждая клеточка листиков лопнет и даст сок, для ферментации именно это и нужно). После морозилки дать оттаить и стечь воде, прокрутить через мясорубку, разложить на противень тонким слоем и сушить в духовке при 90-100 градусах несколько часов (до чайного цвета). Обязательно несколько раз чайную массу перевернуть и перемешать, чтобы хорошо просохла. Вынуть готовую заварку, дать ей остыть и разложить по баночкам.
Каринэ мама Насти
18 июня 2018 года
+1
Ольга большое спасибо за разъяснение.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 июня 2018 года
0
Забыла уточнить, что при сушке дверцу духовки нужно держать чуть приоткрытой, чтобы чай не испёкся и поскорее влажность испарилась.
Каринэ мама Насти
18 июня 2018 года
+1
Да я знаю я второй год так сушу Иван-чай отлично получается
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 июня 2018 года
0
замечательно!!!
vtreshhenkova
18 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий Каринэ мама Насти
Спасибо, попробую . Подскажите пожалуйста а как можно приготовить чай из листьев смородины или земляники ? Сушить можно ли в духовке, я думаю что на солнце у нас не высохнет.

↑   Перейти к этому комментарию
Высохнет,высохнет.Я вчера делала,сушила на улице,в тенёчке.И дома на полотенчике высох.Спасибо Ольге.
alisiya7
17 июня 2018 года
+1
Травы не сушат на солнце, надо в тени и с хорошим проветриванием. Ну, это для лекарственных трав правило, если хотите, чтобы не только вкус, но и польза была
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
0
Елена бусиночка
17 июня 2018 года
+1
Спасибо большое! Очень люблю мяту.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
0
и я её обожаю!!!
nkisa14101987
17 июня 2018 года
0
Ароматные травы не ферментируют.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
0
vtreshhenkova
18 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий nkisa14101987
Ароматные травы не ферментируют.

↑   Перейти к этому комментарию
Пааачиму?
nkisa14101987
19 июня 2018 года
0
Смысл ферментировать?Если допустим кипрей не ферментированный имеет травяной вкус,а ферментированный приятный фруктовый.А пряные травы и так имеют приятный аромат.Лето короткое,работы много,поэтому ерундой мало кто занимается.Ферментируют листья малины,яблони,земляники,кипрей и т.д.Тогда зимой разнообразие чаев больше.
Фигляр
17 июня 2018 года
+1
Фу. Буээ
деркач марина
17 июня 2018 года
+1
делаю из листьев яблони, вишни, иван-чая, просто супер получается! А вот чабрец просто сушу и добавляю в обычную заварку
vtreshhenkova
17 июня 2018 года
0
Чабрец,душицу,шалфей,ментоловая,перечная мята,мелиса.,смородиновые листики,вишневые веточки. Все это сушим.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
0
В ответ на комментарий деркач марина
делаю из листьев яблони, вишни, иван-чая, просто супер получается! А вот чабрец просто сушу и добавляю в обычную заварку

↑   Перейти к этому комментарию
здорово!!!
Верховная Ведьма
17 июня 2018 года
+1
Спасибо
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
0
пожалуйста!
Умора в тапочках
17 июня 2018 года
+1
Я просто смородины листочки насушила и мяты немного. Как мята отрастет, обязательно попробую и этот способ
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 июня 2018 года
+1

Ферментация меняет вкус

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook