Чай из мяты
Это не чёрный чай с сухими или свежими листиками мяты с ним. Нет! Это чёрный чай из самой мяты. Ферментация мяты происходит очень быстро, получается обалденный вкус, запах и цвет!
Процесс
ШАГ 1
Собираю веточки мяты с молодыми, большими листиками, мою их, даю стечь и снимаю сами листики с веточек (их можно добавить в любой другой чай в сухом или свежем виде, они ароматные).
ШАГ 2
Оставляю листочки в полотенце на сутки, чтобы подвяли и помягчали, но не почернели и не заветрелись.
ШАГ 3
Теперь самая "грязная работа", то есть которая очень пачкает и красит руки (пальцы, ногти и ладони). Можно в перчатках, но мне сложно и дольше. Поэтому я потом три дня хожу с такими руками. Но блаженство питья ароматного, любимого чая зимой сильнее нежелания испачкать руки.
Набираю 7-10 листочков и тру/перекручиваю их между ладонями до выделения сока, он то и пачкает, на полотенце, в котором мята завядала.
ШАГ 4
Оставляю ферментироваться мяту до полного её высыхания в том же полотенце накрытой неделю. Нужно будет несколько раз в день наш чай перевернуть и перемешать, чтобы быстрее высох и не осталось ни одного влажного листика.
Удобно сушить чай в х/б мешочке или наволочке.
(если чай не просохнет, то испортится и в нём появится мох!)
ШАГ 5
После тщательной сушки или проветривания чай поместить в тару с плотно закрытой крышкой и перед первым употреблением дать ему настояться месяц закрытым.
Приятного чаяпития всем!!!
https://www.stranamam.ru/post/11763983/
ДОБАВЛЯЮ: Теперь я не тру листочки, срезаю и сразу помещаю в морозилку. Достаю из морозилки, сушу и готов мой мятный чёрный чай! Супер простой способ! Обязательно сделаю МК по нему.
Процесс
ШАГ 1
Собираю веточки мяты с молодыми, большими листиками, мою их, даю стечь и снимаю сами листики с веточек (их можно добавить в любой другой чай в сухом или свежем виде, они ароматные).
- Поделиться

ШАГ 2
Оставляю листочки в полотенце на сутки, чтобы подвяли и помягчали, но не почернели и не заветрелись.
ШАГ 3
Теперь самая "грязная работа", то есть которая очень пачкает и красит руки (пальцы, ногти и ладони). Можно в перчатках, но мне сложно и дольше. Поэтому я потом три дня хожу с такими руками. Но блаженство питья ароматного, любимого чая зимой сильнее нежелания испачкать руки.
Набираю 7-10 листочков и тру/перекручиваю их между ладонями до выделения сока, он то и пачкает, на полотенце, в котором мята завядала.
- Поделиться

ШАГ 4
Оставляю ферментироваться мяту до полного её высыхания в том же полотенце накрытой неделю. Нужно будет несколько раз в день наш чай перевернуть и перемешать, чтобы быстрее высох и не осталось ни одного влажного листика.
Удобно сушить чай в х/б мешочке или наволочке.
(если чай не просохнет, то испортится и в нём появится мох!)
- Поделиться

- Поделиться

ШАГ 5
После тщательной сушки или проветривания чай поместить в тару с плотно закрытой крышкой и перед первым употреблением дать ему настояться месяц закрытым.
- Поделиться

Приятного чаяпития всем!!!

https://www.stranamam.ru/post/11763983/
ДОБАВЛЯЮ: Теперь я не тру листочки, срезаю и сразу помещаю в морозилку. Достаю из морозилки, сушу и готов мой мятный чёрный чай! Супер простой способ! Обязательно сделаю МК по нему.
+136 |
![]() |
184 комментария |
Комментарии
Можно также делать чай из листиков плодовых деревьев и ягодный кустов: персик, вишня или ежевика. Там ещё много других у каждого региона свои. Допустим, я ещё и апельсинового деревца листики кручу, только они получаются зелёным чаем, не темнеют. Хотя тоже вкусные и зелёный чай полезнее любого чёрного.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Только она не фермкнтирует и получается зелёный чай. То есть сутки двое даёт подвять листикам, потом жмёт руками до выступления сока и сразу на солнце сушит, чтоб не почернели.
Завтра я собираюсь нарвать листья персика, буду делать способом заморозки чай из них. До этого жамкала руками
Но у меня нет возможности его сделать. Зато есть два куста розмарина
Я уже более пяти лет ищу и пробую из разных растений и плодов делать то, что мне раньше в голову не приходило
В общем, я уже ничему не удивляюсь. Кроме одного, почему индустрия об этом молчит.
↑ Перейти к этому комментарию
Интересно, что на греческом выражение "ферментация чая" переводится как "закваска чая"
А кипрей считается лечебным растением
Вкусный и полезный
↑ Перейти к этому комментарию
Заинтересовал рецепт Вашего чая. Попробую сделать.
Спасибо!
Я вчера закрутила из листьев ежевики и бестыдницы
Может и не её....того, на чай?
А листики не колючие?
Листики не колючие, только ветки. Поэтому я срезаю листики в перчатках.
Думаю, тогда рано заготавливать. Нужно подождать до августа.
У нас листья ещё свежие - месяц от роду))))
Если листики уже тёмно зелёные, то можно их собирать. Я свою режу под зиму, как малину, и она даёт большие листики.
Сейчас она у меня стоит в цветках на ветках и только молодые побеги с листочками, то есть почти голенькая
Теперь даже "покрашеные руки" не волнуют так, что летом ещё буду крутить и не один раз!
Мы зимой татар чай зачастую пьём, или миксуем его с чёрным, зеленым
Я пью раздельно чаи, чтобы были разные вкусы
↑ Перейти к этому комментарию
У нас из него уже готовый чай в алюминиевой банке делают на лето.
↑ Перейти к этому комментарию
Правда я заготавливаю в больших количествах, и использую для этого мясорубку.
В основном Иван-чай собираем.
Мяту пока просто посушила, для бани (после баньки завариваем букетик из трав разных)
Позже заферментирую тоже))))
загляните в мой пост, там на второй страничке комментов я написала....
Вкратце – собираем в большие сумки листья иван-чая
Дома перебираем их, и утрамбоввываем их очень плотно в большие пластиковые ведра с крышкой.
Оставляем на 1.5 – 2 суток (ориентируемся по запаху – должно пахнуть фруктовым компотом)
Затем перекручиваю их на ручной мясорубке (мне этот способ предпочтительней, так как заготавливаю сразу много чая)
Укладываю массу толщиной в 2 пальца ппримерно на противень, и сушу в духовке с приоткрытой дверцей.
Периодически достаю противень и перемешиваю руками чай, чтобы хорошо просох.
Готовый чай почти черного цвета, зависит от качества ферментации.
Когда высохнет, обязательно дать ему остыть, рассыпать в ёмкости, и убрать в шкаф.
Пить такой чай желательно не раньше чем чеерез несколько месяцев, мы зимой начинаем, но он со временем только вкуснее станновится, так что тут надо набраться терпения.
↑ Перейти к этому комментарию
Правда я заготавливаю в больших количествах, и использую для этого мясорубку.
В основном Иван-чай собираем.
Мяту пока просто посушила, для бани (после баньки завариваем букетик из трав разных)
Позже заферментирую тоже))))
↑ Перейти к этому комментарию
Пробуйте
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ферментация меняет вкус
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: