Шоколадная шалость (без яиц, без глютена, без казеина)
Аквафаба это свежий или консервированный бульон из под бобовых (гороха, фасоли, нута, маша...).
Весь секрет ее в том, что благодаря высокому содержанию белка и сочетанию с крахмалом аквафаба взбивается ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК ЯЙЦА! А точнее, яичные белки. И применяется вместо или заменителем яичного белка или яиц в целом.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13577779/
Ингредиенты
ДЛЯ КЕЙКА:
120 гр топлёного масла (https://www.stranamam.ru/post/13582801/)
85 гр кондитерского порошка какао (без сахара и добавок)
240 гр ореховой муки (из орехов вашего предпочтения)
Стакан мёда
350 мл орехового молока
1/2 стакана аквафабы
1 ч. л. пищевой соды
1 щепотка мелкой соли
2 ст. л. лимонного сока
Ваниль
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО СИРОПА :
40 гр кондитерского порошка какао
1/2 стакана мёда
200 мл орехового молока
2 ст. л. топлёного масла
ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ :
80 мл орехового молока
топлёного масла
1/2 стакана мёда
200 гр горького шоколада
Приготовление
Начиная с кейка: Отдельно смешиваем молоко с лимонным соком. Взбиваем миксером аквафабу с солью до густой пены, добавляем понемногу мёд продолжая взбивать. Потом добавляем в миксер тёплое масло, молоко и взбиваем до однородной массы. Далее смешиваем ореховую муку с порошком какао и пищевой содой и добавляем сухую смесь во взбитую и продолжаем взбивать. Хорошо взбитую массу вливаем в глубокий смазанный противень и ставим его в нагретую духовку до 170 градусов на 30-40 минут. Обязательно нужно будет проверить зубочисткой на готовность кейка, зубочистка должна быть сухой после прокалывания ею кейк.


Пока кейк в духовке, мы готовим сироп: В кастрюльке соединяем все ингредиенты и ставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения помешивая и снимаем с огня кастрюльку с сиропом.
Достаём готовый кейк из духовки и делаем в нём часто часто дырочки. Заливаем горячий кейк горячим сиропом и даём кейку пропитаться и остыть хотябы 30 минут и ставим на час в холодильник.


Приступаем к приготовлению глазури: Разогреваем молоко с маслом на огне и добавляем шоколад. Как шоколад растаит, снимаем с огня и вмешиваем туда мёд. Достаём пропитанный кейк из холодильника и заливаем его тёплой глазурью. Ставим кейк в холодильник на 4 часа.
Готов наш супер шоколадный очень влажный кейк!

Весь секрет ее в том, что благодаря высокому содержанию белка и сочетанию с крахмалом аквафаба взбивается ТОЧНО ТАКЖЕ, КАК ЯЙЦА! А точнее, яичные белки. И применяется вместо или заменителем яичного белка или яиц в целом.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/13577779/
Ингредиенты
ДЛЯ КЕЙКА:
120 гр топлёного масла (https://www.stranamam.ru/post/13582801/)
85 гр кондитерского порошка какао (без сахара и добавок)
240 гр ореховой муки (из орехов вашего предпочтения)
Стакан мёда
350 мл орехового молока
1/2 стакана аквафабы
1 ч. л. пищевой соды
1 щепотка мелкой соли
2 ст. л. лимонного сока
Ваниль
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО СИРОПА :
40 гр кондитерского порошка какао
1/2 стакана мёда
200 мл орехового молока
2 ст. л. топлёного масла
ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ :
80 мл орехового молока
топлёного масла
1/2 стакана мёда
200 гр горького шоколада
Приготовление
Начиная с кейка: Отдельно смешиваем молоко с лимонным соком. Взбиваем миксером аквафабу с солью до густой пены, добавляем понемногу мёд продолжая взбивать. Потом добавляем в миксер тёплое масло, молоко и взбиваем до однородной массы. Далее смешиваем ореховую муку с порошком какао и пищевой содой и добавляем сухую смесь во взбитую и продолжаем взбивать. Хорошо взбитую массу вливаем в глубокий смазанный противень и ставим его в нагретую духовку до 170 градусов на 30-40 минут. Обязательно нужно будет проверить зубочисткой на готовность кейка, зубочистка должна быть сухой после прокалывания ею кейк.


Пока кейк в духовке, мы готовим сироп: В кастрюльке соединяем все ингредиенты и ставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения помешивая и снимаем с огня кастрюльку с сиропом.
Достаём готовый кейк из духовки и делаем в нём часто часто дырочки. Заливаем горячий кейк горячим сиропом и даём кейку пропитаться и остыть хотябы 30 минут и ставим на час в холодильник.


Приступаем к приготовлению глазури: Разогреваем молоко с маслом на огне и добавляем шоколад. Как шоколад растаит, снимаем с огня и вмешиваем туда мёд. Достаём пропитанный кейк из холодильника и заливаем его тёплой глазурью. Ставим кейк в холодильник на 4 часа.
Готов наш супер шоколадный очень влажный кейк!


Комментарии
Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: