Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пышки на сметане.

Пышки приготовлены на соде и сметане (можно на кефире), всегда выходят мягкими и воздушными, особенно хороши с медом, сгущенкой или сладким клубничным сиропом — настоящий вкус детства! Если вы такую выпечку еще не пробовали, то самое время сделать это: в отличие от жареных пончиков, пышки в духовке получаются менее жирными, куда более полезными. Из жирного творога и сметаны выпечка получается особенно удачной, хорошо поднимается.

Общее время приготовления: 30 минут
Время выпекания: 20 минут
Выход: 12 штук
Ингредиенты
• пшеничная мука – примерно 300 г
• 9% творог – 200 г
• манка – 2 ст. л.
• 20 % сметана – 3 ст. л. с горкой
• крупное яйцо – 1 шт.
• сахар – 4 ст. л.
• сода – 0,5 ч. л.
• соль – 1 щеп.
• растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
В миску вбить 1 крупное яйцо, добавить щепотку соли и сахар (пышки будут почти несладкие, так что количество можете увеличить, если не планируете есть вприкуску с вареньем). Сразу же добавить жирную и густую (деревенскую) сметану — 3 столовые ложки с хорошей горкой. Все тщательно перемешать вилкой до однородности.

Добавить 0,5 ч. л. соды, снова перемешать, чтобы она как следует погасилась в сметане. И туда же засыпать манку — она набухнет в жидкой среде и пышки красиво поднимутся, будут высокими, объемными и мягкими. Растереть смесь до однородности, чтобы не было манных комочков.

Добавить творог, предварительно перетертый через сито. И влить пару ложек рафинированного растительного масла, которое сделает тесто более эластичным. Даже если у вас творог без крупинок, все равно уделите пару минут и перетрите его, это уберет зернистость, насытит кислородом тесто, а значит, наши пышки будут воздушными и мягкими.

Понемногу всыпать просеянную муку и замесить очень мягкое тесто. Количество муки добавляется по принципу «сколько тесто возьмет». Если точнее, то примерно должно уйти 280-300 грамм — все зависит от того, насколько жидкая сметана и влажный творог, какое качество муки. Поэтому надо подсыпать муку постепенно, до тех пор, пока тесто для пышек не перестанет прилипать к рукам. При этом оно должно остаться мягким и не забитым мукой, поэтому не перестарайтесь!

Готовое тесто разделить на 12 частей. Скатать шарики и приплюснуть каждый рукой, чтобы получились пышки диаметром примерно 10 см и толщиной 1,5 см. Выложить изделия на противень, выстеленный пергаментом (сухим). Следите, чтобы между ними было расстояние примерно по 2 см для роста.

Отправить противень в горячую духовку (это важно, иначе тесто поплывет из-за имеющегося в нем творога) и выпекать при 180 градусах в течение 20 минут. Они должны вырасти в размерах, подняться и распухнуть, сверху слегка зарумяниться.


Готовые пышки можно посыпать пудрой или полить сахарным сиропом. Как варить сироп? Возьмите на треть стакана воды — 100 г сахара, доведите до кипения и варите минут 5-7 на сильном огне, без помешивания, пока сироп не станет плотным. Пышки можно просто есть вприкуску с вареньем, запивая горячим чаем или молоком, как в детстве. Внутри они пористые, а некоторые даже полые, потому что сильно вырастают в духовке, поэтому можно разламывать пышку и вливать прямо внутрь мед или сгущенку, тоже очень вкусно получается.
Приятного чаепития!

Это был рецепт. А теперь о том, что получилось у меня...
Все сделала так, как написано в рецепте. Сметана была магазинная - 20%, творог оттуда же - 9%. Муки я добавила все 300г, при этом тесто вышло очень мягким, но упругим. Делить начала на 12 частей, но вторую партию сделала помельче и они мне понравились больше. Пышки вышли вкусные, пышные, мягкие, не очень сладкие. То что надо! До варенья и сгущенки ход не дошел, съели с чаем и молоком. Даже котику понравились, украл себе пышечку
Будем печь ещё! Однозначно!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пышки на сметане.
  Пышки приготовлены на соде и сметане (можно на кефире), всегда выходят мягкими и воздушными, особенно хороши с медом, сгущенкой или сладким клубничным сиропом — настоящий вкус детства! Если вы такую выпечку еще не пробовали, то самое время сделать это: в отличие от жареных пончиков, пышки в духовке получаются менее жирными, куда более полезными. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147957 Рецептов 1566327 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бархатный грибной суп Бархатный грибной суп
Суп - просто объедение!!! Автор рецепта - шеф-повар ...
Подробнее »
Праздничный сырный рулет Праздничный сырный рулет
Любители сыра мужайтесь. Пройти мимо этого рулетика ...
Подробнее »
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »

Комментарии

Маргарита
6 июня 2018 года
+1
Вкуснятина! Особенно, на ночь глядя))) Если мелкие , то будут типа пряничков.
lubavka-l (автор поста)
6 июня 2018 года
+1
Ага, на ночь самое то! Так днем то некогда, работа...
Мелкие похожи на прянички, но они удивительно нежные и мягкие
Маргарита
6 июня 2018 года
+2
У меня рецепт пряников на сметане) Муж любит.
inika06
7 июня 2018 года
+1
поделитесь пожалуйста
Маргарита
7 июня 2018 года
+3
Сметана 400 гр,
2 желтка,
2 чайн. ложки разрыхлителя,
ванильный сахар или ваниль,
1 стакан сахара,
3 стакана муки.

2 белка и 100 гр сах. пудры для глазури.

В сметану добавляем разрыхлитель и затем все остальные ингредиенты. Замешиваем пластичное тесто, раскатываем, вырезаем, выпекаем при 180 град - 15-20 минут. Покрываем глазурью.
inika06
8 июня 2018 года
+1
спасибо огромное,обязательно испеку,люблю прянички
Маргарита
8 июня 2018 года
+1
Всегда рада)
inika06
10 июня 2018 года
+2
В ответ на комментарий Маргарита
Сметана 400 гр,
2 желтка,
2 чайн. ложки разрыхлителя,
ванильный сахар или ваниль,
1 стакан сахара,
3 стакана муки.

2 белка и 100 гр сах. пудры для глазури.

В сметану добавляем разрыхлитель и затем все остальные ингредиенты. Замешиваем пластичное тесто, раскатываем, вырезаем, выпекаем при 180 град - 15-20 минут. Покрываем глазурью.

↑   Перейти к этому комментарию



ну может я кулинарка плохая ,добавила какао,имбирь,чуть,,,,,,,нууу не совсем пряники,,, ,,но акусно,съедобно,спасибо)))
Маргарита
10 июня 2018 года
0
Вы хорошая кулинарка! Запекали с глазурью что ли? Я глазурь наношу на готовые пряники.
inika06
10 июня 2018 года
0
это уже на готовых ,мин5 подсушила в духовке
Маргарита
10 июня 2018 года
0
Понятно) Искустница
lubavka-l (автор поста)
7 июня 2018 года
+1
В ответ на комментарий Маргарита
У меня рецепт пряников на сметане) Муж любит.

↑   Перейти к этому комментарию
Неплохо было бы опубликовать рецепт для всеобщего использования
Маргарита
7 июня 2018 года
0
Ответила выше. С этой порции выходит 2 противня пряников.
lubavka-l (автор поста)
9 июня 2018 года
+1
Спасибо! Попробую
vera_vd
7 июня 2018 года
+1
Спасибо за рецептик! Надо попробовать!
lubavka-l (автор поста)
7 июня 2018 года
+1
Вкусных пряников Вам
viktorolga1
8 июня 2018 года
+1
lubavka-l (автор поста)
9 июня 2018 года
+1
Обязательно попробуйте
ritushka65
9 июня 2018 года
+1
lubavka-l (автор поста)
9 июня 2018 года
0
Вкусных Вам пряников!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook